Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Проект "ВОРОНЕЖ НОГАМИ": эксклюзивное интервью автором экскурсии "Воронеж босиком".

Воронеж – город удивительный. В том плане удивительный, что именно тут родилась полумифическая история «вечной босоножки» Аси Верзилиной, в начале нулевых ставшая хитом Босонета. Мы говорим «полумифическая» только потому, что, собственно, много лишних босоногих подвигов приписали этой девушке изобретательные воронежские журналисты, хотя можно было просто сделать добротный материал о человеке, не боящемся много и часто ходить босиком в родном городе… Ну, да ладно, что было, то прошло. И вот опять в Воронеже – маленькая сенсация. Горожан пригласили на экскурсию «ВОРОНЕЖ БОСИКОМ». И эта экскурсия с успехом прошла в минувшие выходные, 28 августа.

Фото со сбора участников - как отчитались организаторы в ВК, на старте было 94 человека. И босоногие - есть, хотя и немного... "Лысая Гора" - отнюдь не потому, что там обитают воронежские ведьмы. просто это древние курганы, остатки городищ вятичей. Но босиком, да по такому месту... вот энергетика, да? Николая Сапелкин - автор экскурсии и гид. Наверное, именно он в этой компании - самый убеждённый босоногий. Николая Сапелкин искупался в Баренцевом море. Это Северный Тиман, горный кряж; как говорит автор, температура воды - плюс 7 градусов Цельсия. Фото из проекта Николая "Родина ариев" - как видно, в этом проекте не только он босоножит, но и хрупкие участницы...

ВОРОНЕЖ НОГАМИ – И В ЭТИХ НОГАХ ПРАВДА ЕСТЬ!

Конечно тут, как и в истории с Асей, есть несколько «но». Во-первых, несмотря на то, что экскурсия была названа столь категорично,  никто воронежцев не разувал – босиком предлагалось зайти только на Лысую гору, и то – лишь предлагалось… Во-вторых, это, как нам кажется, был всё-таки больше талантливый брендовый ход со стороны организаторов экскурсий: они не могли не понимать, что это всколыхнёт Интернет-пространство (не зря же звёзды украинской политики схватились за это «оружие» чуть ли не в повальном порядке!), чем искренне желание побродить босиком по городу и окрестностям… Но это не столь важно. Вначале приведём пост одного из тех, кто действительно хотел пройти этот маршрут босиком, то есть оказался наиболее близок нашей идеологии свободы от удушающей обуви, Николая Сапелкина. Этот пост размещён на стене события в ВК (https://vk.com/vrn_nogami).


"Героический босоногий марш собрал сегодня ровно сотню (!) человек. Мы не выдвигали никаких политических требований и не выкрикивали лозунгов, хотя идеологическая подоплека была - это был марш солидарности с нашими славянскими предками, жившими в Поворонежье на протяжении почти пяти столетий (с 7 по 11 век). В 11 часов мы стартовали, в 17.00 были на Белой горке, в 19.00 добрались до Олимпика. Я окунулся в океан Радости, выслушал сотни комплиментов, принял участие в дискуссии о том, какое прозвище мне больше подходит: Златовласый (волосы за лето напитались солнечным светом) или Баснословный  (говорил 8 часов без умолку). Спасибо, друзья, с вами было очень хорошо. Рад, что растет число участников просветительского проекта "Воронеж ногами" - теперь нас 900 человек. Рад, что вы открыли для себя наши славянские древности. Рад, что пополнилось число волонтеров проекта "Хранители времени". Рад был встрече со старыми друзьями и обретению новых. До новых скорых встреч на просторах родного Воронежа".


Итак,  довольно редкий для центральной России проект – стартовал. Кто же за ним стоит? Группа энтузиастов, как в любом хорошем деле, при этом полагаем, что особой иерархии там нет. Все дружно делают одно дело, общее.  Да и общались мы с коллективным брендом «ВОРОНЕЖ НОГАМИ», который, как мы предполагаем, включает в себя Николая Сапелкина, Алину Колесник и Людмилу Утицкую – именно они перечислены в контактах этой группы. Будем считать, что они и дали нам это коллективное интервью. Кстати, мы провели «разведку» на страницах этих персонажей – и, хотя не обнаружили там никаких призывов к босоногости, но босоногие фото – есть! Они представлены вам в ряду иллюстрация слева. Как видно по фото, Алина, обладательница модельной внешности, не прочь позировать босиком, Людмила Утицкая предпочитает деревенскую идиллию, а Николай Сапелкин – большой путешественник!  С проектом ВОРОНЕЖ НОГАМИ разговаривает шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Фото с проекта "Воронеж ногами". Тут, под большим деревом, участники явно выглядят уставшими: уже пройдены немало! И многие на своём опыте поняли, как мешает им их обувь... Залезть в реку Воронеж отважился только Николай Сапелкин и ещё несколько человек. Остальные не рискнули, даже не смотря на чужой пример и жару. Судя по ступням, в ходе шестнадцатикилометрового путешествия разувались и мужчины, и женщины... Одна из организаторов проекта - Алина Колесник. Модельная внешность и прекрасные ноги, между прочим! Фото из ВКонтакте.

«УВЕРЕНЫ, ЧТО ЧИСЛО БОСОНОГИХ БУДЕТ РАСТИ»

- В чем состоит концепция проекта «ВОРОНЕЖ НОГАМИ»?

- Это просветительский проект, цели которого: стимулировать туристские фирмы к расширению диапазона своих услуг и побудить горожан самостоятельно изучать город.

- Кто и когда начал проект, кому эта идея пришла в голову?

А другой организатор, Людмила Утицких, предпочитает сельскую буколику... Фото из ВКонтакте. Новосибирский опыт: босиком по родному городу соглашаются гулять очень многие! Новосибирские бесплатные босоногие экскурсии "ШагаЯбосиком" также проводятся в форме свободной прогулки. Разница с воронежским проектом в том, что перед участниками ставится альтернатива: босиком - бесплатно, обутым - с оплатой работы гида. Новосибирские БосоЭкскурсии привлекают людей самого разного возраста.

- Идея имеет много авторов, сама она витала в воздухе, а оформилась в декабре 2015 года после заключения партнерского соглашения между Людмилой Утицких, Николаем Сапелкиным и Алиной Колесник о старте проекта.

- Чем проект отличается от «обычного», так сказать, экскурсионного обслуживания горожан и гостей города? И, конечно, почему акцент на бесплатности?

- Это не экскурсия в ее обычном понимании – это совместная прогулка с экспертом по тематическому маршруту с глубоким погружением в суть вопроса. Определяя даты прогулок, мы не подстраиваемся под пожелания экскурсантов, а приглашаем их присоединиться к нам. Мы рассматриванием вопросы без цензуры. Сами прогулки подаем не как сервис, а как совместное времяпровождение. Кроме того, в городе достаточно много лиц, кто не может позволить себе расходы на экскурсию – в этом случае мы для них великолепная находка.

- Сбор людей на экскурсии идёт исключительно в Интернете?

- Через Интернет идет информирование, новости потом расходятся в СМИ. У нас нет предварительной записи – мы готовы принять всех. Обычно на прогулку приходят по сотни человек.

А также внимание СМИ: девушка в белом жакете - корреспондент местного ТВ, которая с огромной радостью скинула туфли и шлепала с нми босиком несколько часов по городу. В Новосибирске, конечно, поменьше исторических особняков, нежели в Воронеже, но они есть! Сезон БосоЭкскурсий иногда открывается в мае - и как показывает практика, даже в это время желающие босоножить - есть!

- Почему маршрут предлагается пройти босиком – полностью или часть его? Кому в голову пришла такая идея? Связано ли это с тем, что в команде проекта есть люди, любящие ходить босиком?

- Не все маршруты мы проходим босиком. Предлагаем босоногие прогулки только по природным территориям. По урбанистическим ландшафтам перемещаться босыми ногами не всегда удобно. Хотя в нашей команде есть человек, который ходит так и по улицам города (держим пари, что это Николай Сапелкин! – пр. ред.).

- Босиком – это отлично. Но, как показывает практика, наши горожане и на природе-то боятся разуться, опасаясь массы надуманных опасностей. Вы всерьез рассчитываете на участие босоногих экскурсантов в этом деле?

- Это вторая наша босоногая экскурсия. Отзывы о первой самые комплиментарные. Всего в нашем проекте участвовало более 800 человек и  только 5% из них были босиком. Уверены, что их число будет расти.

- А по городу, по-вашему, тоже можно ходить босиком?

Босиком ходить не только можно, но и нужно, и даже по городу – не обязательно по улицам, ведь есть и парки, и стадионы, и газоны.

- Как вы думаете, кого у вас будет больше босоногих – мужчин или женщин, и почему?

- На первой прогулке их число было равным, хотя женщин на наших проектах обычно чуть больше чем мужчин.

 - Чем интересен предложенный вами маршрут именно для любителя босоногих прогулок?

- Он проходит по заповедной части города – реликтовой Нагорной дубраве, где есть много памятников природы и археологии, вдоль реки Воронеж, на которой имеются хорошие пляжи. Общая протяженность маршрута – 16 км.

- С исторической точки зрения, чем интересен Воронеж для туриста? И для горожанина-туриста?

- Уникальность Воронежа в том, что непосредственно в черте города имеется десяток резонансных памятников археологии, которые привлекают воронежан и гостей города. Близ города имеются пещерные храмовые комплексы (в т.ч. и действующие монастыри), палеолитический музейный комплекс «Костенки». В городе много интересных старинных зданий.


НЕМНОГО О ВОРОНЕЖЕ

(данные из Сети Интернет)

Герб и флаг города Воронежа составлены по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражают исторические, культурные, социально-экономические, национальные и другие местные традиции. Основой композиции герба города Воронежа является исторический герб города, высочайше утверждённый 21 сентября 1781 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Щит разделён надвое: в золотом поле двуглавый орёл, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж». Двуглавый орёл в золотом поле был пожалован городу Воронежу в знак особых заслуг в становлении и развитии государства российского. Орденские ленты, выходящие из-за щита, и щитодержатели — древнерусские витязи, воины — символизируют заслуги воронежцев при обороне русских земель на протяжении веков.

В августе 2009 года проходил конкурс на выбор неофициального символа Воронежа. После рассмотрения результатов голосования, воронежской общественной палатой и комиссией по культурному наследию города в этом качестве был выбран памятник Петру.

Во время Великой Отечественной войны многие памятники архитектуры были разрушены или серьёзно пострадали. Большая часть из них была восстановлена с помощью реставрации и реконструкции. В современной истории некоторые такие здания находятся под угрозой уничтожения. Тем не менее по мнению специалистов в городе до сих пор сохранилась архитектура, представляющая несомненную историческую ценность.

Одни из самых старых зданий Воронежа — Успенский Адмиралтейский храм и колокольня Алексеево-Акатова монастыря, построены в стиле московского зодчества. Воскресенский храм, храм во имя святителя Николая, храм во имя пророка Божия Илии  и Тихвино-Онуфриенский храм являются представителями стиля барокко. В стиле классицизма построена церковь Покрова Богородицы, в стиле ампир (позднего классицизма) — лютеранская кирха и храм Самуила пророка. Исторических зданий гражданской архитектуры сохранилось около 200. Дома Савостьянова и губернатора Потапова — редкие для губернских городов представители дворцовой архитектуры в стиле барокко. Выделяются особняки первой трети XIX века: дом Тулиновых, Ненаркомовой и Нечаевых.


- Откуда вы черпаете материал для экскурсий? Ведь информацию о достопримечательностях любого города можно сейчас легко найти в Интернете…

- У нас авторские прогулки. Простой поверхностный интернет поиск не даст такой глубины и объема знаний.

- Насколько велик интерес воронежцев к истории своего города – и почему? А почему раньше они не ходили на такие экскурсии, ведь они наверняка есть в списке услуг любой воронежской турфирмы?

- В Воронеже сейчас происходит процесс замещения населения: высокая смертность и активная миграция, таким образом, до четверти его жителей это недавние воронежане. Они с большим интересом знакомятся с городом, с которым решили связать свою судьбу. Это основа нашего контингента. На втором месте любители той или иной темы, на третьем – представители турфирм, которые открывают для себя новые маршруты и повышают свою квалификацию.

- Где вы берёте экскурсоводов, как вы их готовите?

- В нашем проекте только волонтеры. Если кто-либо из экспертов готов познакомить широкие массы со своей темой, связанной с городом, конечно, то мы принимаем его в наши ряды и начинаем с ним прогулки.

- Как вы думаете, в чём сверхзадача этого проекта, что он должен сделать с людьми?

Для турфирм – развитие бизнеса, а значит и рост благосостояния их работников. Для всех горожан – рост ответственности за свой город, развитие общественного активизма. Расширение знаний о нем, а значит и формирование гордости и, в конечном итоге, ответственности за его будущее.

- Слышали ли вы о подобных проектах в других городах, например, о проекте босоногих экскурсий по Новосибирску – «ШагаЯбосиком»? Ну, и конечно, хотелось бы получить информацию о том, как прошла ваша первая такая экскурсия.

- О близких по духу и типажу проектах мы пока сведения не собирали, но с радостью будем контактировать и взаимодействовать со всеми. Особенно с Новосибирском, тем более, что между нашими городами существует прямая железнодорожная связь.

Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».