Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ЦОЙ В КАМНЕ И БОСИКОМ

Вскоре у стены памяти Виктора Цоя в Кривоарбатском переулке может появиться памятник певцу. В середине августа здесь состоялось открытие гипсового макета скульптуры.
    Гипсовая скульптура изображает музыканта на мотоцикле в натуральную величину. Как рассказал ИТАР-ТАСС автор проекта Алексей Благовестов, идея создания подобного памятника принадлежит режиссеру фильма "Асса" Сергею Соловьеву и вдове музыканта Марианне Цой.
    "Я не стал изображать его с гитарой в руках - это пошло, - говорит мастер. - Мой памятник символичен: Цой на миг приехал к "своей" стене из другого мира. Он постоит одну минут, оттолкнется ногой и умчится туда, где ездит сейчас".
    На памятнике рок-кумир изображен босиком и в солнцезащитных очках. 'Босиком он потому, что ботинки делали его жестоким, - поясняет автор, скульптор Алексей Благовестов, свою композицию. -- А звук мотора мотоцикла "Ява'"модели 1961 года, на мой взгляд, совпадает с тембром голоса Виктора'. Да и вообще, случайных деталей в скульптуре нет. По признанию г-на Благовестова, Цоя он лепил с кинофильмов, рассказывает 'Время новостей'. Скрещенные руки, гордо поднятая голова -- характерные черты Цоя. 'Он там абсолютно живой, как будто на секунду притормозил у своей стены, постоит одну минуту, оттолкнется ногой и умчится дальше, туда, где ездит сейчас', -- говорит режиссер Сергей Соловьев, курирующий проект памятника. Как говорят те, кто давно уже выбрал могилу Цоя местом паломничества, отныне быстро распространяется новая мода - приходить "К Виктору", на новое место босиком. И закованные в кожу тинейджерки, и даже стильные девочки из московских клубов не гнушаются снять кроссовки или модельные туфли и шлепать по началу Кривопарбатского переулка босиком, с обувью в руках, немало удивляя прохожих. "Я не знаю, смогу ли я это делать, когда будет холодно и будет слякоть - говорит 16-летняя Лена Магерова, давая интервью корреспонденту "Огонька" - Но босиком... это как символ чистоты. Он был очень чистый и мне, нам очень хочется взять немного этой чистоты и силы".
    Нафото: певец свободы и независимости, Виктор Цой не боялся ни общественного мнения, ни грязи наасфальте.И приходить к нему завещал босыми!
    
    

ЦОЙ В КАМНЕ И БОСИКОМ