Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Светлана Кайзер (Ялуторовск): "Возможно, уже в этом году примемся босоножить с дочерью до глубокой осени..."

Лето окончательно наступило – по крайней мере, по погодным условиям, и члены Новосибирской Ассоциации Босоногих получили возможность обходиться без обуви если не круглые сутки, то большую часть дня и в большей части ситуаций. И многие из них используют летнее тепло, чтобы приучать к босоножеству своих детей. Вот поэтому мы публикуем рассказ Светланы Кайзер, жительницы города Ялуторовска – о её персональном «открытии босоногого сезона»!

Все фото - в разделе "Присланных фотографий" портала "Босиком в России". Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск).


БОСЫЕ ЛЮДИ В ДЕНЬ ИКС.

Прошлым летом, когда я публиковала в группе Новосибирской Ассоциации Босоногих наши с дочкой фото, где я была босиком, а дочка – в обуви, меня упрекали в неискренности. Мол, я пишу везде «мы», а на деле хожу босиком только я и, похоже, прививать своему дитя любовь к босопрогулкам не собираюсь. Тогда я отвечала, что всему своё время, что дочь ещё слишком мала (на момент спора ей было лишь 11 месяцев), а ножки чересчур нежны и чувствительны – но вот настанет новый бососезон – тогда и можно будет поднять вновь эту тему. Но чем ближе становилось лето – тем больше я волновалась: понравится ли дочери ходить босиком не только в квартире, но и на улице? Сумею ли я передать ей любовь к тому, что мне самой нравится? Не окажутся ли пустым бахвальством мои слова, с жаром написанные в августе 2015 года?

И вот настал, как говорится, «день Х». Но позвольте рассказать всё по порядку.

Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск).

Личный, четвёртый

Открыть четвёртый в моей жизни бососезон довелось случайно. Случилось это 6 мая. Мы с дочкой пришли на детскую площадку в центре города, где и помимо нас резвилось немало ребятишек: самостоятельно или с родителями. Было не сказать чтобы жарко - но вот песок... просачиваясь в перфорацию кроссовок, он не оставил мне выбора.

Впрочем, я была только рада. Уставшим за зиму ногам так приятно было ощутить крупные песчинки речного песка, зарыться в него… Дочка тоже не стала отказывать себе в удовольствии – и принялась изучать песок руками.

Окружающие? Особо не смотрели и ни как не комментировали увиденное. Разве что учительница брата (она гуляла там с внучкой), не признавшая поначалу меня, догадалась, кто перед нею, именно по моим босым ногам. «Смотрю – девушка сняла обувь. Потом вспомнила: Света же любит босоножить!».

Но моя прогулка босиком не ограничилась в тот раз детской площадкой. Мы пошли из городского сада, где и располагается эта песочница, в ближайший двор, где покачались на качелях, и потом уж домой. Кроссовки всё это время лежали в моём рюкзаке. Время босоногой прогулки составило примерно два часа.

Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск).

Потом был длительный перерыв, так как  сильно похолодало, даже пришлось снова надеть шапки и куртки. Но 18 мая всё в той же песочнице мы снова разулись. УЖЕ ВДВОЁМ!!!

Точнее, я-то упрятала обувь в рюкзак ещё на подходе к горсаду, и то, если бы не идти перед этим в частный сектор, где была у меня встреча, я бы разулась ещё в нашем дворе. Да-да, внезапно пришла жара! Градусов 20 было, не меньше!

Мамина гордость

Сперва дочь была в замешательстве, но потом пошла по песку, побежала... Спустя какое-то время ей пришло в голову выйти на травку - понравилось. На асфальт - тоже здорово. На тротуарную плитку... Так мы обошли весь горсад - и везде дочь бежала впереди меня, то есть не я выбирала поверхности, где пройтись, а она.

И как же здорово было шлёпать босыми ногами ВМЕСТЕ с дочерью! Это удивительно приятное чувство, когда твой ребёнок разделяет с тобой взгляды и увлечения! Кстати, в разгар нашего босоногого веселья я спросила свою дочь, нравится ли ей ходить босиком – и услышала в ответ «Да». Тогда я задала вопрос, хочет ли она и впредь гулять так, без обуви? – и снова получила утвердительный ответ. Сердце моё переполнилось радостью.

Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск). Фото Светланы Кайзер (Ялуторовск).

Но как же я сожалела, что именно в тот день не взяла с собою фотоаппарат. Пришлось терпеть до вечера, когда мы, вернувшись домой, пошли покормить дворовую кошку. Тогда-то я и пофотографировала.  Дочь с радостью ходила в подъезде по лестнице, бегала по вечернему асфальту, по мелким камушкам, усыпавшим въезд в один из гаражей во дворе, по траве, по голой земле... и всё было ей нипочём!

С тех пор каждую нашу прогулку в дневное время мы босоножим. Причём если асфальт не сильно горячий, то можем выйти босыми из дома. Успели посверкать голыми пятками и в деревне, в ограде дома моих родителей. За ограду выходить без обуви  не рискуем: я сама видела на дороге половинку лезвия бритвы, - а вот на территории, прилегающей к дому я вполне спокойна за себя и ребёнка.

Реакции

Что радует – так это то, что в общегородской песочнице, где совместное босохождение и началось, без обуви ходят и другие дети, нередко с ними заодно разуваются и взрослые. Правда, случалось слышать и такой странный для меня диалог: «Мама, можно я пойду босиком? – Обувь сними, но носочки оставь».  

Радует и реакция прохожих на наши босоногие прогулки по городу: удивляются, особенно тому, что такая малышка идёт босиком (ко мне, видать, уж привыкли – тут стоит поставить самодовольный смайлик!), но потом сами же признают: «Ну да, это очень полезно». Или: «Я в детстве в деревне сам только так и бегал».

А буквально на днях мы гуляли в одном из дворов – и с вопросами ко мне обратилась девочка шести лет: «А почему вы босиком? А это не больно? А как же грязные ноги?» - и так далее. Пришлось терпеливо ответить на все тридцать три вопроса. Зато в итоге девочка скинула свои шлёпанцы (к слову, мы сравнили наши ноги – её ступни после ношения открытой обуви оказались не намного чище моих) и всё сорок минут, которые дочь играла в этом дворе, за компанию с нами провела босиком.

А дальше?

Что будет дальше – загадывать не берусь. Возможно, уже в этом году примемся босоножить с дочерью до глубокой осени. А может, активный бососезон у нас продлится лишь до конца лета, а выходить босыми на снег рискнём  только ради куража и адреналина. Возможно, вместе с нами, в конце концов, выйдут из песочницы босиком и другие дети и взрослые. А может, мы с дочкой останемся единственными, кто не боится в Ялуторовске пройтись босыми по улицам, обретём статус этаких «городских сумасшедших».

Для меня главное уже свершилось: мой ребёнок обнял босой ступнёй землю, прочувствовал ногами, каково это – песок, асфальт, дерево, металл, земля плотная, земля рыхлая, трава: свежая и сухая скошенная… Сравнил свои ощущения с ощущениями при ходьбе в обуви – и выбрал бегать, сверкая крепкими чумазыми пятками. Выбрал здоровье.

С остальным потом разберёмся.

От редакции.

ЛОВИТЬ В ЯЛУТОРОВСКЕ НЕКОГО

На этих фото – в основном ребёнок. Или босые Светины ноги. Немудрено: никакого босоногого сообщества в провинциальном Ялуторовске нет, личного фотографа найти сложно, можно надеяться только на себя и на механизм автоспуска… но что-то вроде селфи Светлане всё-таки удалось сделать.

С фотографии смотрит на меня большеглазая, трогательно беззащитная (наверное!), молодая женщина. Именно молодая – потому, что Светлана, родив дочку, не превратилась в «тётку», не уподобилась гусыням-мамашам, кочующим из телевизионных ток-шоу в журнальный глянец и обратно; и Женщина – потому, что она очаровательно женственная. Простая и женственная. Это из серии – и борща наварит, и полы помоет, и далее везде, не будем углубляться.

Я обратил внимание на эту удивительную её особенность ещё во время первых этапов фотоконкурса «Босиком в Европу». У каждой из девушек-участниц, и каждой конкурсантки была своя, особенная «изюминка», которой она брала сердца членов иностранного жюри. Но я могу сказать, что каким-то очень женским, точнее – «жёниным» качеством обладали двое: легендарная Maria Magnifica (с прошлого года под этим именем неизменно упоминается Мария Лелекова, вдохновитель и организатор фестиваля культур «Города Солнца» в Новосибирске – пр. ред.) и Светлана. И что-то было даже не в лице... нет. В ступнях. Какие-то они были такие… размашистые, что ли, немного нахальные и в то же время домашние. Вот рядом с ведром и тряпкой на чисто вымытом (желательно – дощатом!) полу они очень хорошо представлялись и менее всего – в туфлях на каблуке. Как-то сразу понималось, что вот эта, золотая, она будет верной подругой и женой до гроба и всё такое.

Я не хочу говорить банальности, но это тот самый случай, когда образ «жены» - привычной, удобной, понимающей, напрочь лишенной стервозности, которую глянец выдает либо за «женское кокетство», либо за «блондинистый феминизм»,  он воплощается. А когда осознаёшь, что эта твоя, женщина-которая-рядом, не будет стонать, стоя над горой обуви: ах, мне нечего обуть! – а легко пойдёт с тобой на прогулку или по магазинам босиком, то…

То и желать больше нечего.

И то, что дочку она приучает к тому, что «…нравится и самой» - цитирую, перефразируя! – это дорогого стоит. Есть надежда, что и дочка такой вырастет. Но это как-то отходит немного на задний план, когда я смотрю на фото Светланы. Трогательная и большеглазая. И хочется как-то обогреть и так далее, но она далеко…  далеко даже от Новосибирска сейчас! А то бы мы прогулялись. По главной улице с оркестром; и, возможно, с дочкой. Как бы она топала босыми ножками по новосибирским асфальтам и газонам…

В общем, слава Богу, что есть под нашим бело-зелёно-чёрным знаменем такие люди. Жаль только, что в Ялуторовске, в котором есть и ЯлАЗ, производивший автомобили. и много другого такого сурового, тяжелопромышленного и сермяжного - помните шутку "Нашей раши" про алюминиевые трусы?! Тут только нет ценителей босоногих женщин. Тут это непозволительное фриковство, предосудительная глупость. Тут баб на вакантное место жены выбирают по высоте каблуков, по толщине слоя косметики и запасаются «тачками», чтобы катать благоверных с первого дня медового месяца.

И получают в жёны обычных российских стерв. На свою шею. И мучаются потом.

А вот на Светлану…

Что ж, надеюсь и её герои рано или поздно, и лучше рано – найдётся!


Игорь Резун, член Союза журналистов России.

ВСЕ ФОТО: http://rbfeet.com/foto/users/1774.htm


Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».