Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Канны-2016: босиком по красному!

На прошлой неделе отгремел очередной Каннский кинофестиваль. Каждый год для нас в этом культурном действе скрыта интрига: кто снова пройдёт босиком по красной дорожке, кто повторит «подвиг» Николь Кидман? Что ж, этот фестиваль долгожданный сюрприз преподнес. И вот уже вторая неделя, а СМИ тиражируют эту новость с сайта на сайт. Всеобщий ажиотаж. Мы решили подождать – и сделать анализ сразу нескольких новостных источников: и не ошиблись. История про босоногих в Каннах уже обросла множеством пикантных подробностей…

Woman.ru с удивлением отмечает: "Кристен Стюарт так не любит туфли на высоком каблуке, что готова ходить босиком!". Тот же женский ресурс не может сдержать священного ужаса: "Оставшееся время Кристен Стюарт ходила по улице (!!!) босиком". Кристен Стюарт на 69-м Каннском кинофестивале. Эти пятки некоторые "обозреватели" назвали "крестьянскими". Никакой политкорректности на Западе! Кристен Стюарт не может носить модную обувь и старается снять туфли даже во время официальных мероприятий.


ПЕРВАЯ – НЕ РОБЕРТС!


Как ни странно, а первой разулась в Каннах не Джулия Робертс, о которой судачат СМИ. Другая босоножка, тоже нам известная: Кристен Стюарт. Это она обожает придти на вечеринку босиком и в шикарном платье до пят – и гламур соблюден, и ноги отдыхают. Имидж 26-летней Кристен Стюарт давно вызывает у многих ценителей моды возмущение, но актриса уже давно доказала, что ей совершенно все равно, что окружающие думают о ее внешности и выборе нарядов. Кстати, в обычной жизни девушка предпочитает носить простые майки, джинсы и кеды – и то не всегда, в Сети есть «казуальные» фото босой Стюарт. Неудивительно, что когда звезде приходится надевать платья и туфли, то она чувствует себя очень неуверенно. Поэтому на открытии 69-го Каннского кинофестиваля знаменитость использовала любую возможность, чтобы избавиться от неудобной обуви и ходила босиком.

Ее стиль называют «мальчишеским» и неряшливым. Но менять свои привычки она не готова даже ради официальных выходов в свет и тем более по такому случаю. А что за случай? 11 мая в рамках 69-го Каннского кинофестиваля был представлен новый фильм Вуди Аллена «Светская жизнь», где Кристен Стюарт играет одну из главных ролей вместе с Блейк Лайвли. Пока ее коллега стойко позировала перед фотографами в босоножках на каблуках, несмотря на беременность, звезда вампирской саги явно мучилась в непривычной для себя одежде — облегающем коротком топе, узкой юбке-карандаше и туфлях Christian Louboutin на высоком каблуке.

Как только официальная фотосъемка закончилась, Кристен Стюарт, как обычно, поспешила избавиться от неудобной обуви и оставшееся время ходила исключительно босиком. А туфли, которые наверняка являются предметом восхищения многих модниц, она небрежно носила в руках.

Кристен Стюарт на премьере картины «Равные» в рамках Венецианского кинофестиваля в 2015-м году. Кристен Стюарт: туфли - только для прохода через охрану! Кристен Стюарт на телешоу Джимми Фэллона в 2012-м году. Первый кадр: Робертс и Клуни злорадно наблюдают, как коллега Амаль путается каблуками в платье. Второй кадр: она приподнимает подол и... ах!

Конечно же, босую Стюарт «оценили» и «наградили» комментариями – некто Mike Honisset отметил в блоге: «Кристен идёт, как крестьянка, легкомысленно показывая толстые пятки…». И это Daily mail. Какой снобизм, где же западная политкорректность?! Впрочем, радует то, что Кристен Стюарт «Дейли мейл» явно не читает. Она не в первый раз появляется на публике босиком – например, актриса без стеснения разулась на шоу Джимми Фэллона в 2012 году, вышла босая на ковровую дорожку на премьере фильма «Ультраамериканцы» и картины «Равные» в 2015-м. Между прочим, надо заметить, что как только актриса избавилась от высоких каблуков, ее настроение заметно улучшилось. В отличие от снимков с фотоколла, где девушка выглядит очень хмурой и недовольной, на кадрах, сделанных папарацци после этого, звезда радостно улыбается.

И это – правильно!



ДЖУЛИЯ: БОСИКОМ FOREVER


А голливудская актриса Джулия Робертс прошла босиком по красной дорожке кинофестиваля в Каннах гордо, и, как говорится, с «полным умыслом». Она появилась на киносмотре 12 мая в сопровождении Джорджа Клуни, чтобы представить фильм «Финансовый монстр» со своим участием. На Робертс было классическое черное вечернее платье…

Служащие фестиваля мучительно размышляют: что делать?! Дресс-код нарушен! Пятки у звезды чистыми не назовёшь. Видно. что туфли она сняла не пять минут назад...

Но - подойдя к ступенькам Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазетт, актриса сняла туфли и стала подниматься по лестнице. Один из представителей персонала взял обувь и принес к верхним ступенькам. Свой поступок актриса не объяснила. В USA Today предположили, что Робертс просто не рискнула подниматься по лестнице Дворца фестивалей на высоких каблуках, так как многие гости спотыкаются и падают на ней. И шествующая рядом  коллега – кинозвезда Амаль это подтвердила – тем, что оставшись в обуви, чуть не рухнула на этой самой красной дорожке…


Итак, как всё было? 48-летняя звезда «Красотки» стала подниматься по лестнице... Актрисе пришлось приподнять длинное платье от Giorgio Armani, чтобы не запутаться в нем, как это случилось с женой Джорджа Клуни — Амаль. Тогда-то внимательные папарацци и запечатлели Джулию Робертс босой. Журналисты предположили, что актриса устала от босоножек на высоком каблуке и решила немного отдохнуть. На других кадрах Джулия Робертс была уже в обуви.

Вот эта нарочитая босоногость – своеобразный «плевок в лицо» дресс-кодам Канн (о них мы ещё расскажем!) и вызвала бурю в таблоидах. Французский «Фигаро» ограничился ехидной сентенцией: «Джулия Робертс – далеко не новичок на красной ковровой дорожке. Звезда ее уровня определенно может позволить себе некоторые вольности – например, пройтись по дорожке босиком!». А другие напоминают о прошлогоднем инциденте, который произошел в Каннах на премьере фильма "Кэрол". Тогда в кинозал не пустили несколько женщин старшего возраста, который пришли в обуви на низком каблуке или вовсе без каблука. И на этом фоне, как считают обозреватели, «…выходка Робертс выглядит бунтарской».

Кстати, тогда, в прошлом году скандал разгорелся из-за того, что на премьеру драмы «Кэрол» служащие отказались пускать женщин в обуви на плоской подошве. Они объяснили это тем, что по правилам фестиваля для женщин обязательны высокие каблуки, а для мужчин — галстук-бабочка.  Сослались на некие «правила Каннского фестиваля», которые запрещают женщинам появляться на красной дорожке босиком, а также в обуви без каблуков. Как пишет Vanity Fair, организаторы фестиваля тогда очень скупо прокомментировали случившееся – отметили лишь, что дресс-код мероприятия обязывает женщин быть в туфлях на высоких каблуках.

Многие артисты тогда высказались по поводу этого инцидента. Уже известная нам Кристен Стюарт заявила, что несправедливость нужно немедленно устранить. "Если бы я шла по красной дорожке вместе с мужчиной, и кто-то сказал бы мне: "Извините, девушка, вы не можете пройти дальше без каблуков", я бы ответила: "Мой друг тоже без каблуков. Ему тоже нужно их надеть?" – сказала актриса. И как видите, она в этом году  свои слова подтвердила делом – хоть и не на пресловутой красной дорожке!

Хелен Миррен, которой повезло меньше – за полчаса до явления босой Робертс она запуталась в подоле платья и упала на ступенях, едва не травмировав бедро, высказалась резче, видимо, завидуя «Красотке»: «В Канны стоит приходить босиком и не слушать идиотов, чтобы сохранить здравый смысл и здоровье!». Другая звезда, Ева Лонгория, не раз также блиставшая голыми пятками на светских мероприятиях, в интервью журналу Cinema Art заметила: «Босиком? О, я жалею, что не сделала так, я обожаю это развлечение!».

Мужчины-актёры промолчали: Джордж Клуни, например, уклонился от подробных комментариев, отметив, что «Красивые ноги могут украсить фестиваль!», недвусмысленно обозначив своё отношение к ногам сами понимаете, кого. А заключительный аккорд выдал Кристиан Лисабель, шеф пресс-службы фестиваля. Обтекаемо и политкорректно, но всё читается между строк! В интервью «Монд» он признался, что «…запреты действуют для большого круга приглашённых, так как администрация вынуждены учитывать средние вкусы зрителей и спонсоров фестиваля. Для всех будет лучше забыть о тех случаях, когда кто-то позволяет их нарушать. Нам бы не хотелось, чтобы такого рода инциденты стали модой». Интересно, это он намекнул на то, что КиноКанны финансируются обувными магнатами?

Да, в Каннах, на самом деле, всё очень строго. Богема – богемой, миллионы – миллионами, а будь любезен, выглядеть, «как люди». Так, недавно претензии были предъявлены к Виктории Боне, которая появилась на красной дорожке в очень коротком платье. Многие актрисы, решившие не надевать туфли на каблуках, пришли в босоножках и в балетках: из-за того, что они нарушили дресс-код, их тоже не пустили на красную дорожку!

Напоследок стоит отметить, что первоначально звезда ходила в черных лаковых босоножках, однако позже, похоже, устала от их тяжести и высоты каблука, из-за чего и сняла их. Конечно, Робертс приехала на премьеру в туфлях, в них же миновала охрану, а затем просто сняла их и попозировала фотографам босиком. То есть «революции» не случилось – Робертс человек здравомыслящий, и совсем не хочет стать изгоем в своих «звёздных» кругах. Но уже то, что она с успехом делает, как и Николь Кидман, дорогого стоит.

Пусть Канны дрожат и знают: каждый год теперь они наверняка увидят босых на красном. И тревога г-на Лисабеля весьма понятна – моде рот не заткнёшь. Во всей этой истории остаётся один вопрос… кто следующий?!

Подождите годик. Увидим.


От редакции.


БОРЬБА С КАБЛУКАМИ – МИРОВОЙ ТРЕНД. НИЗЫ НЕ МОГУТ, ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ!


Напоследок приводим полностью новость с «ВВС – Русская служба новостей», которая показывает, что к каблукам питают сегодня отвращение не только голливудские звёзды, но и простые женщины и девушки. Конечно, продвинутые… И система подчас вынуждена уступать им!


Аутсорсинговая компания Portico, которая выгнала секретаря из-за отказа носить каблуки, пообещала пересмотреть свой дресс-код и разрешить сотрудницам ношение обуви на плоской подошве.

В компании заявили, что хотят предоставлять всем равные возможности. Изменения в подходе Portico к дресс-коду должны вступить в силу незамедлительно.

Решение стало следствием информационной кампании, которую начала секретарь Никола Торп.

В декабре 2015 года 27-летняя Торп заступила на временную работу на стойке регистратора аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers. Однако сотрудник аутсорсинговой компании Portico заявил ей, что она не может приступить к выполнению своих обязанностей из-за несоответствующего внешнего вида. В Portico потребовали, чтобы она надела туфли на каблуках высотой от пяти до десяти сантиметров.

Торп ответила, что работать полный день на таких высоких каблуках не сможет, а также поинтересовалась, выдвигает ли компания такие же требования к сотрудникам-мужчинам. Представитель Portico в ответ рассмеялся и отправил ее домой без оплаты.

Девушка посчитала это дискриминацией по половому признаку. Она написала об инциденте в "Фейсбуке", где ее поддержали другие женщины, столкнувшиеся с аналогичной проблемой.

По британским законам, компании имеют право разрабатывать разные для мужчин и женщин правила к дресс-коду. Фактически Portico действовала в рамках закона. Торп опубликовала петицию, которая призывает изменить законодательство, чтобы компании не смогли обязывать женщин ходить на работу в обуви на каблуках. Петицию подписали более 50 тысяч человек и правительство обязано на нее отреагировать.

Давление на Portico оказала и PriceWaterhouseCoopers. В аудиторской компании заявили, что не имеют отношения к требованиям дресс-кода.

Источники:

http://www.woman.ru/fashion/medley3/article/176841/

http://vistanews.ru/culture/show-business/57778

https://lenta.ru/news/2016/05/13/julia_roberts/

https://twitter.com/enews/status/730872976190418304/photo/1?ref_src=twsrc^tfw

http://rg.ru/2016/05/13/dzhuliia-roberts-proshlas-po-krasnoj-dorozhke-v-kanne-bosikom.html

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2753183

http://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160512_portico_heels_scandal_change

Фото: Andreas Rentz / Getty Images


Подготовлено редакционной службой портала по материалам Сети Интернет. Права не отчуждаются.