Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Стартовал Полуфинал Фотоконкурса "Московский десант"!

Со дня на день начнутся плановые съемки фотозаданий очередного этапа фотоконкурса «Московский Десант», названного организаторами «Полуфиналом» (что, конечно, противоречит спортивной традиции, так как за полуфиналом в спортивных состязаниях следует как финал, а в нашем ФК ещё предстоит  «четвертьфинал»! – пр. ред.). Где они будут проходить, что ждёт шестерых  девушек-участниц на этом этапе фотоконкурса? Об этом специальный корреспондент портала «Босиком в России» беседует с директором-распорядителем ФК, Игорем РЕЗУНОМ.

Фотоконкурс "Московский Десант" продолжается: стартовал Полуфинал! По итогам Отборочного этапа в лидерах были Forest Flower и RedLynx... А вот Основной этап преподнёс сюрприз: на вершину рейтинга вырвались Stolz и Ulven! Forest Flower великолепно стартовала в фотосете "Жесть" в хостеле "Достоевский". Forest Flower - босиком на холодной бетонной лестнице...


ВЫБОР ТОЛЬКО ИЗ ПЯТИ…

- Игорь Дмитриевич, участниц осталось всего шесть… И, по условиям конкурса, в следующий этап переходят только пятеро. Как ни крути, а одна участница – уже кандидатка на вылет. Как вы думаете, кто это?

- Конечно, я бы никого не хотел даже эмпирически исключать из числа участниц ни в этом, ни в следующем этапе. Я неоднократно заявлял: если бы не жесткие правила, обговоренные с учредителями и финансирующими лицами, то я бы с удовольствием  вывез на наши общественные средства всех этих роскошных девчонок в Москву на «босоногие каникулы»… почему? Да вы знаете, утереть Москве нос. Ибо, кроме ставшей легендарной группы Антона Никитина, прекрасных девушек-босоножек в Москве мало. Или они старательно прячутся, ведут такую обыденную жизнь партизана брянских лесов образца сорок третьего года… Когда бы наши сибирячки всей когортой вышли бы босиком на Арбат, это и было бы, как в стихотворении одного российского автора, которое мы публиковали на сайте: «…прут на штурм босоногие роты»!.


Но это всё эмоции. Жизнь такова: да, переход в следующий этап конкурса возможен только для пятерых участниц. И, ещё раз подчеркиваю, что мне никому не хотелось бы предрекать вылет, но объективно: кандидатки у нас есть. Великолепная, романтичная, воздушная Kristi никак не может разобраться со своими обстоятельствами: работа по выходным и учёба по будням. И это, вероятно, сыграет свою роковую роль – запас, который она наработала летом прошлого года, иссяк.

Тяжелое положение и у недавнего лидера Forest Flower – думаю, что у неё сейчас те же проблемы с тем, что всё свободное время съедают занятия, она ведь тоже студентка. Самое печальное в том, что девушки не выходит на связь ни по электронной почте, ни в соцсети ВКонтакте; и я тут просто не могу ничего поделать. Секретариата у ФК нет, каждую по телефону не обзвонишь, да и обзванивали! – но это и не входит в обязанности оргкомитета ФК.

Яркая фотосессия Shinshilla дома - на спортивных тренажёрах. Фото Екатерины Каонаси. Shinshilla дома - одна из первых выполнила все задания Основного этапа! Фото Екатерины Каонаси. Безупречные свои ступни Shinshilla, похоже, по-настоящему. полюбила демонстрировать! Фото Екатерины Каонаси. ФК "Босиком в Европу": Татьяна Афанасьева первая "примерила" драные джинсы в роскошном ресторане! Знаменитое фото Екатерины Каонаси: безупречно чёрные пятки на безупречно белом! Напомним, что именно Екатерина стала победительницей того ФК.


Проблема ещё в том, что, объективно говоря, Оргкомитет принципиально на этом этапе никого не опекает и никого не будет опекать. Всем всё объявлено, все участницы – взрослые совершеннолетние люди и сами должны планировать свою жизнь, в том числе и её бонусы, такие, как блистательные «московские каникулы» с посещением ряда московских модельных агентств. Ситуации, которая была в прошлом этапе с моделью Stolz, которую в самый последний момент буквально вытащили с последнего места, больше не повторится. Сейчас каждая за себя…


- Тем не менее, вы упомянули вскользь, что у участниц появилось даже что-то вроде «чувства локтя» и они начали каким-то образом поддерживать друг друга в соцсети в ВК?


- Я могу сказать, что это великое счастье и великая удача нашего фотоконкурса, что в орбиту «босоногой фотославы» попадают настоящие Женщины, а не самовлюблённые хищницы. Например, не скупятся на похвалы чужих фото RedLynx и Ulven, да и участница Shinshilla сейчас развила недюжинную активность. Она собирает девушек, ищет места для фотосетов, активно сама участвует в подготовке программы…


Например, она участвовала в «вегетарианской ярмарке» VEGPLANET в «Сибирском молле», делала фотосет с фотографом Екатериной Каонаси и на следующий день позвонила мне: мол, я снималась в «Молле», там было так классно, а пятки у меня та-а-акие чернющие были! Видно, что девушке, что называется, «в кайф» босоножить и это несомненный плюс в глазах жюри. Пусть у неё по итогам прошлого этапа не самые высокие баллы, но я полагаю, жюри учтёт её активность.


Кроме того, Shinshilla уже заявилась на Сибирский форум здоровья в качестве одной из стендисток  – и там также наверняка будет блистать в фотосете. Это ежегодное мероприятие уже второй раз нас принимает  – и публику неизменно шокируют босые девушки, порхающие по холодным полам ДК советского образца. Там собираются люди, активно желающие долголетия и оздоровления, но вот среди них тех, кто готов закаляться не на словах, а на деле, маловато.

Участница Stolz очень умело продемонстрировала невинность среди мусорных мешков на балконе хостела... Stolz - одна из наиболее артистичных участниц нынешнего фотоконкурса. Любить и ценить красоту женских ног должен... фотограф. И не обязательно - мужчина. Модель Джулия, фото Юлии Дегтяревой, студия WhiteHall. Один из редких кадров с "полуобнажённой натурой". Рискнут ли так наши участницы? Модель EveLine, фото Олега Терёхина. Ulven в хостеле: одна из самых упорных и целеустремленных участниц.


СЕКРЕТ УСПЕХА

- Скажите, в чём секрет, в чём может быть удача участниц этого этапа ФК?


- Ну, я могу сказать, что по-прежнему стоическое, героическое – можно сказать, и отстранённо-аристокоратическое пренебрежение грязью на пятках является неизменной козырной картой многих участниц. Я в связи с этим вспоминаю Екатерину Каонаси, победительницу прошлого ФК, «Босиком в Европу».  Она одна из первых прошла заявочную фотосессию в Антикафе TIMES, нынче, к сожалению, прекратившем своё существование в Новосибирске. Более того, так как Екатерина большую часть времени – с весны до поздней осени проводит босиком,  то она так же в Антикафе и заявилась!


И вот представьте себе красивую женскую ножку, великолепной формы голую подошву, совершенно… чёрного цвета! Да-да, такие ноги были у Екатерины. И они были того радикального цвета, который идеально контрастировал с белыми диванами, стенками и полом Антикафе. Её фотосет буквально взорвал Facebook. Для иностранцев это реальный героизм.


Мы работаем, как известно на антецеденте. На чёрных пятках, на Антигламуре. И эту тенденцию нужно усвоить нашим участницам. Конечно, никто не заставляет перед началом фотосета натирать подошвы ступней сапожным кремом… но эта деталь – наша, она в тренде.

Ulven также первая примерила на себя образ "бизнес-леди", уставшей от каблуков. ФК "Босиком в Европу": Светлана Кайзер пришла босиком в НГТУ. А вот Светлана идёт по коридорам Администрации Ленинского района Новосибирска... ...и, наконец, Света босиком отработала день в своём офисе! Посетители были приятно шокированы. Мария Апосова - босиком в телестудии. Коллеги делают вид, что ничего особенного не происходит...


- А красота самих ступней? Всё-таки жюри наверняка разделяется в оценке этого фактора согласно личным эстетическим пристрастиям…


-  Возможно.  Как человек, не имеющий права влиять на решению жюри, я могу сказать, что ступни наших участниц – они все безупречны, все они вызывают восхищение. И если тут можно кого-то отмечать, то я бы выделил, скорее всего, не благоприобретённые природные данные, а умение показать. Понимаете, тут очень важна не только красота ступни, сколько определённого рода вчуствованность, самосознание того, что твои ступни – эротичны, сексуальны, красивы, что это немаловажная часть твоего тела.


Из всех девушек больше всего это сознают, как мне кажется, Shinshilla и RedLynx. Они прониклись. Они и ножку ставят то так, то эдак… Это трудно объяснить, это надо быть фотографом, чтобы это отслеживать.


Я вот иной раз заглядываю в будущее, тем более, что многие наши участницы нынче не замужем, и думаю: что даст вот такая «прививка» пристального внимания к их ногам? Наверное, чувство самодостаточности. И они, если и найдут себе мужчину, то явно не примитива, для которого красота женщины оценивается суммой шмоток, одежды и обуви, на неё нацепленных. Печально, конечно, что таких мужчин сейчас немного; но они есть. И такая уже никогда не будет «гусыней», которая будет следовать моде, не задумываясь… В любом случае, в этой части наш ФК имеет и гуманитарное, можно так сказать, значение.


- То есть участницы в этом этапе выиграют, если смогут «поставить ножку»?

Длинноногая босая корреспондентка умудрилась подготовить и даже записать очередной сюжет! Forest Flower в начале лета вышла босиком из общежития - под недоумевающими взглядами подруг. Но сейчас она в конце рейтинга... RedLynx заработала свои баллы великолепным откровенным фотосетом в "Меге"... RedLynx в отделе джинсовой одежды. Умение выбирать места серьезно помогает участницам! Летом придется пачкать ноги в грязи, как наша модель Маргарита...


- Не только. Грязные пятки – ход конём, но этим разнообразие тактики не исчерпывается. В этом этапе предусмотрены два задания, в которых есть простор для фантазии, вдохновения и определённой смелости.


Например, задание «Утро в Майами». По сюжету, это задание нужно выполнять с максимумом обнажённого тела. Но, во-первых, это не купальник, так как на съемки в купальниках, в силу очевидной пошлости сюжета, в Студии RBF наложено табу, а во-вторых, в рамках существующих этических норм, соответствующих законодательству РФ.

Но вот всё-таки насколько обнажиться – это решает каждая участница. При этом она должна учитывать, что фотокамера безжалостно фиксирует все дефекты фигуры. И тут уже выбор индивидуальный: идти на риск или загнать себя перед фотосетом в фитнесс, чтобы ликвидировать эти самые видные дефекты…


По-моему, отвратительно, когда у молодой девушки, надевшей курточку «выше пупа» и узкие джинсики, с боков свисают складки тела. Ты уж, как говорил сатирик Задорнов о примерно такой же ситуации: либо пластырь сними, либо щиколотки спрячь… То же самое. Ну, я думаю, наши девушки примут верное решение.


Второе задание – "Образ". Мы специально в ближайшее время в группе нашего представительства в соцсети ВКонтакте дадим ретроспективу образов, созданных участницами ФК «Босиком в Европу»: чтобы не было повторений «один в один» и чтобы, с другой стороны, аутентичными были образы, созданные участницами. Что-то новое и необычное: тем более, что это очень действует на жюри, которое хорошо знакомо с образами прошлого фотоконкурса…

...и помните, что грязные пятки - как ни странно, но один из залогов победы!


Чего не было? Я даже затрудняюсь сказать. Не было, наверное, образа. Откровенно играющего против эстетических канонов: допустим, дырявые чулки или колготки, драная юбка и что-то-там-ещё сверху… Эдакая «Леди Бомж». При всей рискованности этого образа это выстрел довольно точный, шокирующий, яркий. Не было – это среди участниц! – шубы на голое тело или хотя бы куртки, этого излюбленного прикида  Нади Ауэрманн и Наоми Кемпбелл. Ну, наши девушки скромные, я понимаю. Не было маскулинного образа, подчёркнуто. не было традиционной "крестьянки", но он, конечно, должен быть не прилизанным, а грубым, "полевым"...  Не было артистичных образов медсестры, пионервожатой в красном галстуке и пилотке, бизесвумен после корпоратива… не было образов военной или полицейской форме, с огнестрельным оружием, пусть даже его муляжом.


Это я говорю именно об участницах: если говорить о галереях сайта, то все они были, конечно, за время с 2005 года мы создали впечатляющую галерею образов на любой вкус. И я не могу сказать, что все их повторили, например, успех Татьяны Дребенцовой в образе «Дикой Розы» или в роскошном платье до пят – но в вырезом до бедер! – в ресторане «Шанхай»… Участница Stolz хотела создать стопроцентно «мужской» образ, но я пока не знаю, насколько активно она примет участие в нынешнем этапе.


БОСИКОМ НА РАБОТЕ?

- С образом ясно. А будет, ли, кстати, задание, которое с блеском выполнили несколько участниц ФК «Босиком в Европу» - босиком на работе?!


- О, да, это задание на самом деле. С изобразительной точки зрения, оно не так уж прямо интересно – потому, что в этом случае фотограф делает, в основном, хроникальные снимки. Однако для участниц это тоже рубеж.


Одно дело, когда они ведут обычную жизнь, где-то работают, «служат», имеют устоявшиеся связи и их босохождение никак не затрагивает их карьеру, их работу и их общественный имидж. И вдруг они появляются на своей РАБОТЕ, подчёркиваю – там, где им платят деньги, босиком. Явно не в «деловом стиле»…


Конечно, до сих пор все помнят Светлану Кайзер, которая пришла на свою работу, в библиотеку НГТУ, босой в феврале. Бродила по коридорам университета, сидела в университетском кафе… потом был ещё один кульбит: явление босиком в… Администрацию ленинского района Новосибирска! И в Центр социальной реабилитации. Это были прорывные фотосеты они наверняка бы обеспечили Светлане первое место, если бы… если бы она не прекратила съемки по медицинским показателям: ожидая ребёнка, получить главный приз – поездку она уже не могла.


Вторым был прорыв Марии Апосовой (Лелековой пр. ред.). Вы представьте: по коридорам и кабинетам телекомпании Областного Законодательного собрания новосибирской области бродит босая длинноногая корреспондентка! И тоже не в июньскую жару. Это было совершенно феноменально… к чести нашего Новосибирска могу сказать: ни к той, ни к другой девушке никаких «репрессий» потом не применили. Вы спроецируйте эту ситуацию на Москву. Босиком на ОРТ или в коридорах Правительства Москвы, или в МГУ. Многие бы на это решились?! Многим бы это сошло с рук?! Девушки сильно рискнули. Карьерой, в первую очередь. Но – Мария, например, до сих пор работает ведущим телекорреспондентом своего ТВ. И босые её ноги, гордо демонстрируемые в течение всего рабочего дня коллегам и редактору, на это не повлияли.


В нашем случае не у всех девушек-участниц просто есть такая возможность. Вряд ли Stolz сможет гулять босой по медицинскому центру, где она работает. Ulven – по гостинице, где работает администратором. Хотя если они захотят… Вот Forest Flower обещала прогуляться босиком по своему вузу, но это обещание пока висит в воздухе. А за такую эскападу жюри наверняка бы поставило большой балл! Одно дело – босоножество, как личное дело и второе – как вызов, как демонстрация, как готовность поставить его идеалы выше личных человеческих интересов… такие возможности имеет разве что RedLynx, также работающая тележурналистикой, но я сомневаюсь, что она на это пойдет.


БОНУСЫ И ШТРАФЫ

- Итак, этап стартовал. Каков будет режим начисления «штрафных часов» и их отработки в этом этапе? Кто будет фотографировать?


- Режим тот же, определённый «Положением», опубликованным в группе ФК в соцсети ВКонтакте (https://vk.com/fkmoscowdesant). Оно ни на йоту не изменилось. Мы не меняем правила по ходу игры, хотя некоторым хочется нас в этом упрекнуть.


Участницы обязаны отработать все фотозадания до 21 апреля. Это закрытие этапа, начинается голосование жюри. Но с 21-го у каждой участницы, до 30 апреля есть время для отработки этих часов там, и в тех условиях, которые укажет Оргкомитет. Срыв съемки по неуважительной причине или по явной вине участницы – зачет по принципу: 1 час сорванной съемки = 2 часа штрафных. Бонусы, которые они сделают до этого, учитываются: например, та же выставка в ЖК Чкалова – это своего рода «парашют» , он даст возможность смягчить эти «штрафные часы».


Что касается фотографов… Да, на этом этапе разрешено участие сторонних фотографов. Участницы могут договориться со знакомыми и друзьями. Но, во-первых, фотограф должен быть аккредитован. Утвержден Оргкомитетом, это раз. Во-вторых, он должен представить в зачёт 1 часа не менее 100 аутентичных снимков по определённому плану. Оргкомитет имеет право отбраковывать любое количество смыслу и по качеству. Повторю, что мы НЕ ПРЕПЯТСТВУЕМ тому, чтобы участницы делали фотосеты сами, нет. Но это должен быть фотоматериал, целиком снятый в нашей фототрадиции, в нашем каноне.


И я могу сказать, что стать таким фотографом не так просто. Со Студией RBF в разное время пытались работать самые разные фотографы, однако далеко не все из них показали хорошие результаты. Потому, что снимать босую женщину или девушку – это значит, влюбляться не в неё в модной обуви, в мейнстриме стиля – а в босую, в изящество её босых ног. Не каждый фотограф это может.  Например, их тех, кому это удалось, я могу назвать Екатерину Каонаси, которая, сама будучи босоногой моделью, снимает великолепно. И понимает это ДУХ, этот тренд, эту эстетику.


- Можете сказать что-то о заданиях Четверти финала, о майских съемках?


- Только одно: они будут все – на природе. И не исключено, что нашим участницам придется здорово испачкать ноги в «грязи», то есть в весенней глине. Я рекомендую всем сделать прививку от энцефалита, потому, что именно там, в лесных и полевых массивах Академгородка, будут проходить эти фотосеты…


Майский четвертьфинал, который из пяти участниц оставить трёх, станет рубежным. Чем суровей покрытия и маршруты девушки для себя выберут, чем сильнее и острее будут ощущения для их голых пяток – тем будут выше баллы, это будет отражено в инструкциях оценки для жюри. Поэтому готовиться надо к трудным переходам… у нас есть несколько маршрутов БосоПоходов первой категории сложности – например, «Овраг Крокодил», «Голубое Озеро»,  «Арка» - все они расположены в Советском районе, в лесной части. И там как раз то, что называется «жесть». Но на то и предпоследний, решающий этап.


А в июньском этапе, подчеркиваю, за двадцать дней, участницы должны будут совершить невозможное – там будет целый марафон, но детали пока разглашать рано. В любом случае зачёт будет определен последним воскресеньем июня – нашим традиционным босоногим праздником Дня города. А там уж – последнее слово останется за жюри.

Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Использованы материалы и фото личной ФК «Босиком в Европу». Беседовал корреспондент портала Аркадий Хмельнов.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».