Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Две статьи на одну тему: "Отвергнув обувь, душный грех".

Когда-то в 1913 году, русский поэт Федор Сологуб написал: «Всё чаще девушки босые / Возносят простодушный смех, / Отвергнув обувь, душный грех. / Всё чаше девушки босые / Идут, Альдонсы полевые, / Уроки милые для всех…». Представим себе, что виднейшего представителя символизма и певца охватившего всю Европу Fin de siecle вдруг обвинили бы в фут-фетишизме? Или сказали ему, что через сто с небольшим лет процитирует его наш портал, посвящённый как раз этим «девушкам босым»?! Фёдор Кузьмич бы очень удивился – хотя нельзя не угадать, что что-то он в этом понимал. И не зря написал в предисловии к восьмой книге своих стихов «Пламенный круг»: «Рождённый не в первый раз и уже не первый завершая круг внешних преображений, я спокойно и просто открываю мою душу. Открываю, — хочу, чтобы интимное стало всемирным!». Сегодня мы делаем примерно то же самое. В нашей подборке две статьи, отличающиеся одна от другой и временем написания, и авторством. Одна написана недавно, другая – пять лет назад; одну писала женщина – другую мужчина. Они чем-то похоже и в то же время разные. Но они об одном и том же. Про то, как хорошо отвергнуть обувь – душный грех…

Александр Черепанов (справа), руководитель екатеринбургского объединения босоногих BAREFOOTКАЙФ. Это фото Александр очень точно подписал: "Для хиппи важен именно город. Так что городские барефутеры - естественные союзники хиппи!". Фото московской группы босоходов Антона Никитина. Кто более здоров: красивая девчонка, не боящаяся купать босые ноги в талом снегу или пенсионер, оздоравливающийся "финской ходьбой"?! Надежда Колтышева, заместитель главного редактора литературного журнала "Урал". Вот так, просто, может возвращаться с работы... Надежда, как говорит Александр, "гений спонтанного барефутинга". Захотела разуться - и ничто её не остановит.


ОТБРОСИТЬ ПАНЦИРЬ

Статья в группе BAREFOOTКАЙФ в соцсети Вконтакте, написана в 2016 году.

Александр Черепанов – руководитель екатеринбургского неформального объединения босоногих, BAREFOOTКАЙФ. Сам он имеет отношение к писательству и журналистике и вот не так давно написал текст, который условно можно считать неким «Манифестом Барефутера». Сам Александр вряд ли так думает, но со стороны виднее. В любом случае это сочинение достойно публикации, потому, что оно очень точно выражает мысли свободного и думающего человека, осмелившегося сделать шаги босиком по этой Земле.


Хождение босиком – это сила, которая нас берёт. Она помещает нас над миром и эпохой, заставляя с неимоверной яркостью ощущать единство времени и пространства. Само то ощущение, что тебе не надо обуваться, выходя на улицу – есть ощущение всемирного дома, того, что твой дом – это вся Земля. Ведь дома нам не нужна обувь. И ничто не может отвратить нас от этого ощущения, вместе с которым приходит к нам и ответственность за этот наш дом, по которому мы беззащитно ходим босиком, и который другие, чуждые нам силы, пытаются сделать для этого негодным.


Выходя босиком в мир, мы как бы говорим себе и им: мы – сильнее вас, мы не боимся вас. Мы у себя дома, а вы – пришельцы. И если нас достаточно много, то видя это – силы те бегут прочь.

Екатеринбургские босопоходы. Люба - участница екатеринбургского клуба. Босиком по природе. Екатерина Юдина из Красноярска: за Уралом это сейчас третий город, где есть более-менее организованное босоногое движение. Дарья Бутова - одна из постоянных участниц босомероприятий в Екатеринбурге.


В любви мы являем себя как ходящие босиком. В любви к миру и друг к другу. Любовь это познание, и в этом познании мы сейчас более открыты, более чутки, более вдумчивы. Мы не стремимся овладеть миром, схватить его, принести домой, вступая при этом в смертельную схватку с хотящими того же другими людьми, ведь он и так наш: мы хозяева его. Мы никуда не торопимся, у нас есть время на наши чувства. Когда мы идём босиком, мы не погружены в суету этого мира, ведь обувь придумана для того, чтобы передвигаться по нему максимально быстро. Но бегая быстро, мы не видим, не замечаем того, что вокруг нас. Стремясь объять необъятное, остаемся один на один с голой идеей. А мир, он состоит из деталей, и каждая из них имеет значение, каждая достойна нашей любви и внимания. И мы гораздо больше их замечаем и замечаем сильнее, когда никуда не торопимся.


И не только поэтому. У нас много органов чувств, но в познании мира мы прежде всего используем зрение, в меньшей мере – слух, а вот осязание мы практически не задействуем. Меж тем это очень сильный источник познания и эмоций, и при хождении босиком мы естественным образом включаем его. Ощущения, которые мы при этом получаем, и которые недоступны обутому человеку – делают наше пребывание в мире намного богаче, ярче, эмоциональнее, здоровее. Кто-то хорошее сравнение привёл с «затычками в ушах», которые когда у человека есть, он не слышит звуков, а начинает их слышать только когда вынул.


То же с обувью. Еще можно сравнить с ездой на автомобиле и пешей ходьбой. Первое выигрывает в скорости, но и только. Во всём прочем выигрывает второе. Хотя, босиком можно ходить и быстро, по не самому сложному рельефу: это – дело привычки.


Любовь друг к другу... Босой человек, не защищенный обувью, более открыт, но и более нервен, потому что – уязвимее. Такие и хотят, и умеют любить в среднем больше постоянно обутых людей, ибо хождение босиком делает их эмоционально богаче, а также чувствительнее. Выходя из брони, босые показывают, что могут отбросить панцирь, в котором сидит большинство, и этим берут на себя большой груз жизни, в том числе груз неприятия со стороны тех, кто с этим панцирем расстаться не желает: для подавляющего большинства они – белые вороны, нарушители неписаных правил, смутьяны, в лучшем случае просто дурачки.


Босой так или иначе, хочет он того или нет, всё равно ставит себя «вне» большого общества и, если он не презирает людей, то так или иначе страдает от них, часто от самых родных и близких, не понимающих и не принимающих этот его образ жизни. Многих это неприятие заставляет прятаться, шифроваться, некоторые и вовсе прекращают или не могут начать практиковать босохождение, к которому стремятся, некоторые становятся раздражительны. Вот почему нам нужно быть вместе и поддерживать друг друга, тем более что по складу души мы чаще всего готовы такую поддержку оказать и принять её. Идя вместе босиком, мы чувствуем взаимосвязь, общность ощущений на самом что ни на есть телесном уровне, и общую включенность в эти новые отношения с миром.

Мария Безденежных, автор статьи "Босиком как наркотик". Мария босоножит вместе со своими детьми! Босиком лучше приучаться ходить с малых лет. Потом это больно... и страшно. Босиком по грязи. БосоТуризм, сезон 2011 года. Природная грязь, на самом деле - лучшая поверхность для босых ног!


Красота. Человеческая ступня создана для хождения босиком, это естественно для человека. Ношение обуви неестественно, это вынужденная мера в условиях экспансии человека, цивилизационный протез. Но всё естественное прекрасно, прекрасна архитектура ступни, эстетика её движения, скрадываемые обувью. И сама походка, "стать" босых людей здоровей и эстетичнее, чем у обутых.


Работа. Когда на человеке меньше надето, любое дело делается легче. Обувь – не исключение, хотя конечно существуют работы, где обувь необходима по причине безопасности. Но есть много работ, где наличие обуви имеет не больше смысла, чем на улице в летний день, то есть – никакого смысла. И тут опять тяжелой дланью ложатся условности общества, не будь которых, многие почти наверняка работали бы босиком.


Через хождение босиком мы становимся более цельными и более сильными существами, если несмотря на трудности, не сдаёмся и не прекращаем эту практику. Она приносит нам радость и мир, новое познание и новые ощущения, умение быть собой в этом далеко не дружелюбном мире и открывает возможности изменения его в лучшую сторону. Даже не говоря уж про физическое здоровье, о чём давно и много написано, и которое всё ж на наш взгляд является производным от здоровья духовного, чему хождение босиком также немало способствует.


То новое отношение к миру, которое возникает (или манифестирует себя) через хождение босиком, неминуемо ведёт к расширению контакта с миром, а значит и к новым практикам самораскрытия и совершенствования.


БОСИКОМ КАК НАРКОТИК. ПОЧЕМУ Я К ЭТОМУ ПРИВЫКЛА.

Она лишь укрепляет кожу ваших ступней... А когда грязь застревает между пальцами, её просто выковыриваешь... трогательный кадр! Мария на маршруте с босотуристом из Москвы.

Статья Марии Безденежных, написана в 2011 г. специально для портала «Босиком в России».


Мария безденежных – одна из моделей Студии RBF, одна из гидесс, одна из активисток Новосибирской Ассоциации Босоногих. На момент знакомства с ней имела двоих детей, несколько лет назад родила третьего, очаровательную девочку и сейчас вот счастливая босоногая мама. Будучи профессиональным журналистом, Мария постаралась отлить свои ощущения в чеканную прозу, а точнее – в эссе; да оно уже было опубликовано на нашем сайте, но сегодня мы с удовольствием повторяем публикацию, чтобы показать, что разные люди в разное время думают о хождении босиком примерно одинаково…

      

      Чтобы понять сущность хождения босиком, стоит задать себе вопрос: а что значит для нас обувь? Существует великое множество видов одежды для ног: босоножки, сандалии, кроссовки, туфли, ботинки, сапоги, валенки и т.д. Список можно продолжать почти до бесконечности. Каждый вид обуви имеет свое название, предназначение и носится в определенное время года. Для чего же она  нам нужна? Прежде всего, конечно, для защиты ног от холода и различных неровных и неприятных поверхностей. Но на мой взгляд, люди прячут свои ноги не только для этого: тут кроется более глубокий почти сакральный смысл.

      

      Я выделю несколько скрытых мотивов для ношения обуви. Во-первых, каждой профессии свойственен свой дресс-код, который касается не только одежды, но и того, что надето на ноги работников и работниц. Классические лодочки или туфли – для офисных и банковских служащих, высокие шпильки – для секретарш и официанток, модные молодежные балетки, босоножки, кроссовки или даже кеды – для сферы обслуживания и развлечений, трекинговые ботинки – для тех, кто водит по горам туристов. Думаю, каждый фанат своей профессии сможет без труда дополнить мою классификацию. Итак, первый мотив – создание образа работника той или иной профессии.

      

      Второй мотив. Представьте: юная девушка или молодая женщина собирается выйти на улицу. Она бесконечно долго крутится перед зеркалом, примеряет то одно, то другое платье, то прикладывает сережки к ушкам, то вешает на шею кулон, внимательно изучает цветовое и стилевое сочетание предметов туалета… Почему она это делает? Она создает Свой Неповторимый Образ. Недаром говорят: «Встречают по одежке…» У каждого человека, независимо от того, задумывается он об этом или нет, есть свой, только ему свойственный образ. Манера одеваться может многое сказать о человеке. То же относится и к обуви. Без нее просто не получится законченного образа. Вообразите: в ресторан входит красивая девушка в шикарном вечернем платье, а на ногах у нее… кроссовки. Или хуже – мужские ботинки.

      

      Девушка в кроссовках и вечернем платье либо очень спешила, либо очень хотела привлечь к своей особе повышенное внимание. Привлечение внимания ношением необычной или несочетающейся с Образом обуви – также один из скрытых мотивов. Ну, кто из нас в период юношеского максимализма не одевал огромных ботинок какого-нибудь яркого кислотного цвета? Кстати, во времена моей юности модники их красили самостоятельно масляной краской.

      

      Наверняка у каждого, кто немного поразмыслит, наберется свой шорт-лист явных и неявных причин для обутой жизни. Но я, пожалуй, завершу этот список. И закончу его еще одним последним (мною выстраданным и потому любимым) скрытым мотивом ношения обуви: психологическая защита от окружающего мира. На мой взгляд эта последняя причина и является основной для тех, кто ходит обутым. «Я обут – я такой же, как все», «я обут – я в домике», «я обут – не лезьте мне в душу». Вот он, момент истины: люди, которые носят обувь, элементарно боятся. Обувь для них – как латы для средневекового рыцаря.

      

      Вернемся к вопросу, который прозвучал в самом начале статьи: что же такое хождение босиком? Прежде всего это – свобода. Свобода выбора, свобода самоопределения и самоидентификации. Человек, который не носит ботинок, бросает вызов обществу – да, я не такой, как все, да, я особенный. Что бы ни было на тебе одето, ты уже неповторим. Мужчина в смокинге или женщина в деловом костюме, но без обуви автоматически перестают принадлежать к какой-либо конкретной сфере деятельности. Их объединяет одно – прекрасные свободные разутые ноги.

       

      Многие любят рассуждать о Матушке Земле и о единении с природой… Но как происходят наши пикники на свежем воздухе: мангал, шашлыки, пиво и… ботинки. И только немногие знают, что слияние с природой возможно лишь при полном с ней контакте – через босые ступни. Толстые подошвы из синтетических материалов только мешают тому колоссальному потоку энергии, который поступает в нас из земли.

      

      Мы получаем информацию о мире через зрение, обоняние, слух и осязание. О последнем чувстве хочется рассказать поподробнее. Все наши нервные окончания концентрируются на поверхности ступней, и одевая ботинки, мы теряем одну из граней восприятия. На мой взгляд это очень симптоматично для нашего социума: общество страдает от нехватки тактильности, то есть прикосновений, в том числе и прикосновений босой ступни к земле. Ведь сколько в городе всевозможных поверхностей: асфальт, бетон, щебень, песок, тротуарная плитка, мостовая, дощатые тротуары вокруг строек, металл, трава на газонах, земля. Все мы ходим по этим покрытиям. Но, кто-нибудь может сказать, какова на ощупь ребристо-гладкая тротуарная плитка, или как обжигает голые пятки горячий асфальт жарким летним днем, или какова глубина и теплота вечерней лужи, оставшейся после утреннего дождя? Скорее всего, очень немногие. И те – дети.

      

      Снимая обувь мы обретаем не только свободу, но и дополнительный орган восприятия. Те, кто хоть раз в жизни прошлись босиком по городу, уже не будут прежними, так же как и бабочка, отрастившая крылья, уже никогда не станет гусеницей. Потому что босохождение – это наркотик, от которого невозможно отказаться. И я – убежденный и бесповоротный босоман.

      

     

Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фотографии со страницы группы BAREFOOTКАЙФ в соцсети ВКонтакте, а также Студии RussianBareFeet.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».