Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Фотографы и модели: почему лучше - босиком?

Не так давно в официальной группе Новосибирской Ассоциации Босоногих в соцсети ВКонтакте было опубликовано информационное сообщение о фотосессии жительницы Камышина, Ольги – босиком на лошади, в зимнем лесу. Фотографии делала её подруга, Анастасия. Мы оперативно связались с прекрасными камышинками – и вот представляем вам их интервью. Но, собственно, эта тема это повод поговорить о босоногой фотографии вообще и поэтому в нашем выпуске присутствует и небольшой комментарий на ту же тему от Галины Жижикиной, которая уже известная нашим читателем, как человек, фотографирующий босоногих… с прекрасными дамами беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

То самое фото, которое заставило нас обратить внимание на "всадницу из Камышина". Фото Анастасии Неверовой. Фотосет с лошадью Македонией. Фото Анастасии Неверовой. Ольга Ризаева, (Камышин): "Я всегда любила ходить босиком, с самого детства, это было что-то обыденное..." Ольга Ризаева, (Камышин): "Люблю возле дома ходить босой, и дома, естественно, в пределах двора…" Ольга Ризаева, (Камышин): "Люблю ходить по камням, это хорошие, бодрые массажные ощущения. По траве, по песку и так далее..."


ОЛЬГА: «ПОНИМАЕТЕ, У НАС ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД…»


Ольга – та сама «леди Годива» на лошади. Ну, с той поправкой, что настоящая леди Годива была полностью обнажена, а её лошадь была белой. На самом деле в нашем случае все было немного не так: этот фотосет являлся подарком его героини своему любимому человеку. Новость об этом опубликовало камышинское СМИ «Блокнот»: http://bloknot-kamyshin.ru/news/zhitelnitsa-kamyshina-bosikom-progulyalas-po-lesu-686896. Что ж, давайте расспросим Ольгу РИЗАЕВУ, жительницу города Камышина на Волге о том, насколько вообще она склонна к босохождению – где и когда?

Корр.: Немного о себе – где живете, чем занимаетесь?


Ольга: Я родилась и живу в Камышине. Воспитываю двух сыновей. Старшему 19 год. Учится на руководителя. Младшему 9 лет, он учится в 3-м классе. Старший очень любит турники, младший посещает секцию дзюдо. Сама я работаю инструктором по фитнессу. Имею свой массажный кабинет.


Корр.: Каковы ваши впечатления босоногие из детства, из ранней юности?

Ольга Ризаева, (Камышин): "Так же разуваюсь у себя в зале: так как я сама хозяйка, никто мне этого не запрещает!". Ольга Ризаева (Камышин). Фото Анастасии Неверовой. Фото Анастасии Неверовой. Фото Анастасии Неверовой. Фото Анастасии Неверовой.


Ольга: Да я всегда любила ходить босиком, с самого детства, это было что-то обыденное. Своих детей то же заставляла ходить босиком… Вот, они привыкли. Сейчас они любят разуться, во многих местах, особо не задумываясь об уместности… и походить так, «посверкать пятками», как вы говорите.


Понимаете, у меня частный дом. Люблю возле дома ходить босой, и дома, естественно, в пределах двора… Так же всегда разуваюсь у себя в зале: так как я сама хозяйка, никто мне этого не запрещает. Люблю ходить по камням, это хорошие, бодрые массажные ощущения. По траве, по песку и так далее - везде, где босые ноги встретят Природу! Очень отдыхают ступни, мне это очень нравится.


Корр.: Когда мы с вами беседовали, вы, мягко говоря… немного робели выйти босиком на улицу. Дескать, дома - это личное дело, а на улице – что люди подумают? Ну, так всё-таки вы не переменили своё мнение после моих аргументов?


Ольга: Переменила. И буду вводить новую моду в городе. Если так можно сказать… Представляю, как на меня будут смотреть, конечно… И даже буду фиксировать каждый выход босиком на камеру.


Конечно, проблемы есть… я это сейчас понимаю. В больнице я не разуюсь точно, в силу больничной гигиены.  В мэрии камышинской… в магазинах? Сложно! Пока что ощущения такие: «неприлично и неэстетично». Да, это моё внутреннее ощущение, с которым я надеюсь справиться. До лета, по крайней мере.

Фото Анастасии Неверовой. Фото Галины Жижикиной. Фото Галины Жижикиной. Фото Галины Жижикиной. Фото Галины Жижикиной.


Понимаете, у нас очень маленький город. И не настолько приветливые люди. Не поймут всю красоту жизни. Красоту свободы от правил и общепринятых норм. И тем более – эстетику босых ног. Конечно, все возможно – можно вышагнуть «за рамки». Но при своём статусе мне трудно этого сделать…


Корр.: Получается, вы, так сказать "раба любви" к своему городу? а вам не жалко себя? Кто такие эти люди, которые диктуют вам правила жизни?


Ольга: Нет я не раба. Я всегда имею своё мнение. И правила которые сама устанавливаю и пытаюсь передавать их своих воспитанникам… кстати, в наших СМИ точно после этого появится статья, что-то вроде: «Жительница Камышина гуляла босиком по городу» - подадут, как нонсенс!


Ну да, я понимаю - нужно с чего то начинать. Начну с улицы, а там во вкус войду и пойду дальше… Возможно! Понимаете, я не совсем готова к остракизму, к публичному осуждению, в том числе и в СМИ, как "городская сумасшедшая". Все таки у меня два сына. А мама для них должна быть не сумасшедшей а умной и любящей.


Корр.: А вот после публикации фото в ВК, сталкивались ли вы с негативным отношением к факту вашего босоножества? И особенно после нашего представления вас в ВК?

Фото Галины Жижикиной. А на этом фото сама Галина - прекрасная девушка с красивыми босыми ногами! На фото - Галина Жижижикана: не снимает, но позирует.


Ольга: Нет, никогда. Более того, меня поразило. Какие в вашей группе доброжелательные комментарии… Кстати, по снегу я и раньше ходила. По двору, возле дома – просто желание было. Поэтому во время того самого фотосета в лесу разуться на снегу, встать босыми ногами на него, пока Анастасия готовилась, не было большой проблемой, это для меня не подвиг.


Корр.: Послушайте, если бы вы жили не в Камышине, а в теплой стране, например, Новой Зеландии, вы бы могли отказать от обуви вообще? А захотели бы?


Ольга:
Я любила бы ходить босиком. Но совсем отказаться наверное не смогла. Люблю красивые туфельки иной раз… Такая женская слабость! А фотографироваться босиком люблю.Только вот нечасто это предлагают…


    

АНАСТАСИЯ: «БОСИКОМ – ЭТО СМОТРИТСЯ КРАСИВО И ДУШЕВНО…»


Корр.: Фотографом в той самой камышинской фотосессии выступила Анастасия НЕВЕРОВА: сегодня мы представляем её авторские фото, которые и были направлены в издание «Блокнот». Ну, и конечно, интересно расспросить Анастасию об обстоятельствах съемки…

    

Корр.: А давайте вот с начала не про зимний лес, не про лошадь, не про фотографию и даже не про босые ноги… меня, когда я прочитал текст публикации в сети, аж прямо ударило: КАМЫШИН!!! Это же потрясающий городок! Кто только у вас не был: от татар Чингисхана до Петра Первого, от Разина до Пугачева, от Екатерины Великой до убиённого Александра Второго… всех не перечесть. И Маресьев тут родился. И купцы славные. Я представляю себе тихий волжский годок с узкими улочками и массивными купеческими особняка, вишневой спелости древнего кирпича… Булыжная мостовая или брусчатка на старой улице…Это так? Только не говорите мне, что Камышин сейчас другой. Я умру от горя. Такие жемчужины российской истории нельзя терять…

Анастасия: Да, наш замечательный городок наполнен старинной архитектурой, которая не чуть не уступает современным строениям. И это большая удача, что мы это всё сохранили…


Корр.: Вот, кстати, уж простите за аналогию «в лоб», я бы у вас летом ходил исключительно босиком! И даже не из любви к получению «энергетики земли», «тактильных ощущения» и т. д., и т. п. Я вот как-то провёл по лету босиком в Томске пять дней. Так мозг взорвало. Я ходил по булыжникам, уложенным в мостовую в 1821 году! Я словно впитал в себя ВСЁ: и шаги кандальников – нижних чинов восстания на сенатской, которых тут гнали, и шаги старца Фёдора Кузьмича, проходившего этой улочкой к монастырю, и стук колёс крестьянских телег, и топот сапог бунтующих стрельцов, и звук «дутых» шин пролёток сибирских купцов-миллионеров… Память земли, понимаете? Через голые подошвы. Я думаю, в Камышине она тоже столь густая. Не пробовали таким вот образом прикоснуться к родному городу?


Анастасия: Да. Вы правы… присутствует ощущение что хожу босиком по истории, а вдруг там где я хожу босиком ступала нога Петра Первого, вершились какие-то там исторические события…Это вдохновляет.


Корр.: Конечно, стандартный вопрос: вы летом гуляете босиком по Камышину? С туфлями в руках? А может. Иногда и прямо босиком – из дома?

Анастасия: Без туфель я выйти из дома, честно говоря, не рискну. Проблема в том, что некоторые люди отрицательно реагирую на босые ноги… в нашем городе. Поэтому не решаюсь так вот открыто демонстрировать индивидуальность.

Хотя босиком ходить люблю! Тем более, когда знакомые  люди  поддержат и тоже разуются. Я, например, не брезгую пройти босиком по вечернему нашему городку. Особенно, если устали ноги, я всегда не откажу себе в удовольствии пошлёпать босыми ногами по тёплому асфальту. И никакого стеснения, конечно, тут нет...


Корр.: Ну, что ж, теперь главный вопрос: как возникла идея зимнего фотосета? На лошади, в лесу, босиком, зимой?! У вас или у Ольги не было аллюзий со знаменитой историей Леди Годивы?


Анастасия: Вы знаете, идею предложила Ольга, а я с радостью поддержала. Ведь это была очень интересная задумка!


Корр.: Как осуществлялось всё это? Это же нужно лошадку найти, с животными снимать фотосет всегда нелегко. Они «позировать» не умеют…


Анастасия: В нашем городе есть конюшня с лошадками. И там есть лошадка Македония, она обучена специально для фотосессий. И кстати животные умею позировать, но нужно найти к ним подход! А сама съемка проводилась в лесопитомнике.


Да, я полюблю фотографировать босоногих моделей… считаю что это смотрится очень красиво и душевно. Это какая-то открытость, незащищённость. Обожаю макросъёмку, но последнее время моей излюбленной съёмкой стал жанровой портрет.

ГАЛИНА: «ОБУВЬ НА СЪЕМКЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕШАЕТ»


Галина ЖИЖИКИНА - одна из известных фотографов Ростова-на-Дону, автор многих воркшопов и мастер-классов. У нас в планах было интервью с ней, но она опередила: опубликовала на своей странице в соцсети в ВК пространный комментарий на ту же тему: вероятно, к ней многие общаются с вопросами… Этот комментарий как раз удачно ложится в канву нашего выпуска. Текст публикуется с сохранением орфографии и стилистики автора.


Вот смотрю на свои фотографии и замечаю одну тенденцию: практически на всех снимках девушки без обуви. С чем это связано, спросите вы? Ответ кроется в нескольких аспектах работы с моделью на фотосъемке.


Если мы хотим сфотографировать девушку на диване/софе/кресле или на кровати, то ее длинные каблуки начнут застревать в простыне, царапать обивку, еще и порвет или каблук сломает, не дай Бог. Да и ей самой будет не совсем комфортно менять позы в процессе. Не каждая знает как правильно поставить ногу на каблуке так, чтобы поза не выглядела ломаной. Очень элегантно смотрится женская ножка, вытянутая в носочке, так и длинна ноги увеличивается и подчеркивается женственность модели. Мы же дома не сидим на диване/кровати в обуви?! Это прерогатива только американских киногероев.


Чаще всего мы ограничены в съемке какими-то временными рамками на площадке. К тому же, если вы замечали, не все девушки чувствуют себя комфортно в обуви на шпильках.


Вот вы сделали несколько кадров в одной зоне и замечаете, что в ее противоположном углу "закроилась" не менее интересная точка, а потом еще там и тут поснимать решили. Вы перешли, а модель начинает осторожно пробираться в вашу сторону, расставили мебель как вам надо, модель все еще на пути к цели, выставили настройки камеры, модель все еще ползет, но уже близка, ждете свою музу, которая, наконец-то добралась до вас на дрожащих ногах. Порхать на каблуках умеют не все...


Да, каблуки могут прибавить модели в росте, особенно если у нее платформа. Но что нам мешает сделать точно такой же кадр, чуть присев, поставив модель на носочки?! Да ничего. Те же самые длинные ноги...


Мы часто снимаем девушек в дизайнерских вещах, или иной одежде, взятой на прокат. Каблуками модель ненароком может задеть и повредить вещь. Подумаешь, это вещь с проката, зашьют, скажете вы. Вот вы так сказали, и еще десятки таких же! И каково будет людям, взявшим платье за 3000-4000р одевать на себя порванное в хлам, казалось бы, роскошное платье? Поверьте, это не так уж и приятно, сталкивалась с таким.

На мой взгляд, в первую очередь, ответственность за вещь в прокате несет тот кто ее берет, и тому как в процессе к ней относятся. А что уже говорить про дизайнерские вещи? Задела каблуком платье, дырка, упс… ну, бывает... Ничего подобного, нужно изначально с уважением относиться к чужому труду и позаботиться о том, чтобы с ним ничего не произошло. Поэтому тут, опять же проще без обуви.


Съемка на траве - это отдельный разговор, сколько раз за свою практику встречала девушек, убеждающих меня в том, что они будут стоять на цыпочках, но на шпильках, чтобы быть длиннее. Ага… стоишь, наводишь фокус и видишь, как твоя модель начинает заваливаться назад. Ну, все, дорогая, снимай обувь и прыгай по мягкой травке как козочка.


А чаще всего основным фактором является то, что обувь, которую приносят девушки на съемку, не всегда сочетается с утвержденными заранее элементами одежды… Чаще всего - вообще не сочетается! Так что Не считайте себя атлетами и лишний груз в виде туфель оставляйте дома.


На мой взгляд, фотографировать модель без обуви гораздо удобнее, она ее не сковывает. Девушка будет порхать по съемочной площадке как бабочка, ей легче принять удобную позу, куда-то залезть (как же без этого), перебежать, переползти (и такое бывает), подпрыгнуть. Мобильность на съемке это очень важно и она является чуть ли не основным фактом. Одним словом: просто обувь на съемке действительно мешает, без нее куда проще работать.

Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фотографии предоставлены Ольгой Ризаевой, Анастасией Неверовой, а также взяты с личной странички Галины Жижикиной. Фото публикуются в авторском варианте (оригинал). Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».