Босиком в России

Босиком в России / Новости /

PURE DIRT. Елена Гасанова (Лойтенбах, Германия): "Снег и босиком по нему - это волшебно!"

Наша соотечественница – почти что соотечественница, уроженка ближайшего соседа Сибири, суверенного Казахстана! – Елена Гасанова живёт в Германии, в городке-коммуне Лойтенбах (земля Баден-Вюртемберг). Но это необычное интервью – во-первых, потому, что мы разговариваем с «нашим» человеком по воспитанию и менталитету. Во-вторых, это одно из самых беспрецедентных интервью по уровню откровенности! Поэтому, прежде всего мы благодарим нашу корреспондентку за само согласие рассказать нам свою историю. С Еленой беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Откровенные интервью с иностранными барефутерами - только на портале "Босиком в России"! Елена Гасанова в Штутгарте. Ходит по камням... Она прокомментировала это просто: "Массаж!". Несмотря на то, что свои ступни Елена точно не жалеет и не оберегает, они у неё красивые, гибкие и нежные... В Штутгарте, у витрины обувного магазина. Снимок сделан с умыслом! Елена Гасанова в Штутгарте.


ЕЛЕНА ГАСАНОВА: «ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС СКАЗАЛ - ИДИ БОСИКОМ!»


- Елена, конечно же, первым вопросом будет: как вы попали в Германию? Каковы ваши корни?


-  Мой отец – азербайджанец Гимбат Гасанов, матушка – Лидия Гасанова-Батлер. Немка. Собственно, это и причина, по которой я попала в Германию, по своим немецким корням. Мне 41 год, в Германии живу уже шестнадцать лет.


- Когда началась ваша «босоногая» история?


- Да, это случилось уже в Германии. Итак, первый раз я пошла босиком в мае 2012 года. Я тогда сильно заболела, а на носу был мой первый полумарафон в городе Майнце, на 21 километр. Его организовывала моя бывшая компания Energetix, с которой я сотрудничала 6 лет. Тема марафона была, очень благородная: 1 евро = 1 километр, и эту сборы идут Африку, на лечение больных детей. Это была моя детская мечта: помогать людям Азии, Африки, у которых нет средств…

Босиком - в торговый молл! Обувь с собой даже не брала... Зачем? "Фирменный" кадр всех барефутеров... В Штутгарте не так уж и чисто, как думают за пределами Германии! Хула-хуп в буквальном смысле вернул Елену к жизни. Босиком по Штутгарту.


Так вот, я вдруг свалилась с сильнейшей температурой. И большим внутричерепным давлением: просто не было сил встать! Я начала молиться Богу. Боже мой, дай мне силу, дай мне выздоровление, я хочу бежать, я хочу показать этим людям свою солидарность и любовь. Ответ пришел – наверняка от Бога, через внутренний голос: вставай, девочка, и иди, но иди босиком. Да, как ни странно, но именно так чётко было сказано, посыл был очень ясный!


- Для вас, публично не босоножившей, это, вероятно, было нелёгким испытанием…


- Первая мысль была такая: Бог надо мной смеётся. О хождении босиком вне дома, по улице – как-то так, публично, у меня были представления, как и у всех остальных людей… Но встала... Разулась уже на улице. По уличному асфальту прошла первые десять километров, едва передвигая ноги! И по асфальту, и по брусчатке мостовой, по камням, по сути дела. Правда, следующие пятнадцать километров преодолела уже в красных кедах. Но вот на следующий день я уже вышла из дома босиком, и сделала это сознательно. И вот через пять дней тренировок я смогла осуществить свою детскую мечту!


Вы знаете, первые ощущение от ходьбы босиком для меня, неопытной, словами не передашь. Как просто, оказывается, это и как сложно… Ну, просто – это как всё, что лежит на поверхности смысла. Сложно потому, что ощущения многогранные. Неожиданные, не всегда комфортабельные, конечно.


- Я думаю, вам и психологически было не очень комфортно…

С босоногой Еленой норовят многие сфотографироваться "просто так". Вот и байкер тоже не удержался... Вторая пробежка по снегу, недалеко от дома. А тут - захотелось по снегу, но было лень снимать колготки... Долгое время это странный снимок украшал страничку Елены в Facebook. Одна из надписей на ступнях - имя того, за кого Елена молилась, чтобы он выздоровел... С этими надписями и бежала. Эта немка не удивляется. Наоборот, она выражает своё восхищение босоногой девушкой!


- Да, я поначалу стеснялась везде ходить босиком. Меня смущало то, что я «не такая, как все», я стыдилась босых ног, которые, естественно, становились грязными… увы, пришлось расстаться со своим другом, потому, что в его кругу людей я не соответствовала понятиям «приличной» и «нормальной».

Многие смотрели на меня так, как будто я упала с другой планеты, это даже в Германии! Хотя я-то понимала, что то, что я делаю, естественно и нормально для человека. В-общем, через некоторое время таких вот раздумий, выбора я себе сказала: нет, МОЁ здоровье для меня важнее того, чем то, что обо мне подумают. Я буду бегать босиком, буду стараться ходить босиком, где смогу…

- В нашей переписке вы достаточно часто упоминаете имя Бога. Что это для вас? Вы верующая?


- В Бога я стала верить, когда захотелось умереть… Сразу так вот - взять и умереть! Одиннадцать или двенадцать лет мне было, я точно не помню, а родители не говорят: но я приняла 40 таблеток средства от эпилепсии. Дошла до нашей 27-й школы в Семипалатинске  (с 2007 года Семей, по-казахски – пр. ред.) и… упала! Дальше лежала в коме. Тоже не знаю, сколько; когда открыла глаза, доктор сказал – мол, благодарите Бога! Это он вас спас, мы вам ничем помочь не могли… Таблетки не растворились в крови, слиплись комом: хотя, по идее, должны были рассосаться сразу же, вещество должно было поступить в кровь и смерть должна была произойти в течение десяти минут.


Я ведь любила учиться, я глотала книги – читала до самой ночи. Почти всю школьную библиотеку прочла… Стоя читала, в транспорте читала, везде! Школу я вообще обожала, потому, что всё понимала и чувствовала себя полноценным человеком, хотя дома мне говорили: учиться не так важно: важно замуж удачно выйти! И честно говоря, мне внушали исподволь, что меня, такую уродину, никто замуж не возьмёт. Я потом уже научилась отвечать: ну, и не надо, буду лучше умной, чем замужней! Видимо, этот стресс, это давление и сыграло роль в попытке самоубийства.

С подругой-фотографом. Елена только что пробежала марафон босиком, о чём свидетельствует табличка. Та самая фирма Energetix, и те самые подаренные другом красивые, но неудобные туфли, носить которые Елена смогла не больше часа... "Сомнение" и "таращиться". Как эти слова подходят для тех, кто видит современного баренфутера на улице! Этнический "индеанский" костюм Елене очень идёт! Это просто пфеннинг. На память. О былой Германии...


Да, сейчас я не замужем, хотя была, не полюбив человека, хоть и не по расчёту. Просто этот человек спас мне жизнь, если можно так назвать. Дело в том, что меня выгнали из дома. Это была тяжёлая история… Я рассказала матери, что мой отец пытался меня изнасиловать. И сказал, что может запросто её убить, чтобы на мне жениться.


Всё после этого пошло кувырком, все мои «красивые» жизненные идеалы разбились в один миг, рухнули в какие-то пятнадцать минут. Но если я кому-то рассказывала свою историю, то люди смеялись – говорили: ты просто ненормальная! Перед всеми нашими друзьями в Семипалатинске меня выставили, как больную, когда я об этом рассказала другу. Ну, а то, что было потом, это было тоже не сказка. Это было продолжение хоррора. Муж оказался очень жестоким человеком, он надо мной издевался. Как я сейчас говорю: с ним я научилась летать – лупил так, что я буквально летала.


Нет, я его не виню на самом деле. У меня была такая «энергетика жертвы», что я позволяла всем надо мной издеваться. В семье вдолбили в голову, что я ничтожество, что я уродка, это мои дорогие родители сделали. Да, тогда я прибежала обратно домой: стала очень жестокой сама, захотела отомстить.


Помогала я тогда только тем людям, которые реально нуждались в поддержке, и были искренними. Посторонних не осуждала, хотела просто понять их. Не могла понять: за что Бог меня так наказывает, что я такого сделала, в чём провинилась? Каждый день до двадцати пяти лет я ревела часами, а потом… потом слёзы пропали. Когда хотела плакать, смеялась – хотя это выглядело глуповато. Теперь опять могу плакать: но уже только от радости!


- Какое образование вы получили, какую специальность?

Про этого человека Елена сказала: "Он очень мудрый, почти святой..." На марафоне. Так Елена бегает - босиком! Перед очередным марафоном... Сначала бежала в туфлях. Потом, конечно. скинула! В костюме - Михаэль Либен, один из организаторов благотворительных марафонов. Также с участниками забегов в Люксембурге.


 - В Казахстане я не закончила техникум мясомолочной промышленности – вот по этим причинам, о которых сказала, я не доучилась. В техникуме же участвовала в олимпиадах, была «Wunderkinder», очень умная, за пятнадцать минут могла любую задачу решить, другим двух часов было мало. Читала стихи, выступала, меня всегда просили «вытягивать» техникум на смотрах, я была его гордостью. До сих пор вспоминаю это время с теплотой и любовью.


- Таким образом, ваша немецкая жизнь совпала почти что с началом Миллениума…


- В Германии живу с сентября 1999 года. Тут закончила на Buerokauffrau, пошла учиться – без особого знания языка. Работала до аварии в Energetix как selbstaendige Vertriebspartnerin, а также моделью у фотографа Andreas Wietzke, позировала на фоне старинных автомобилей на его фотографиях.


Кстати, вы спрашивали про фото босиком у стены с логотипом Energetix. С этой фирмой я проработала шесть лет в качестве самостоятельного сотрудника. Про фото – просто: босоножки, которые мне подарил мой друг, я не смогла проносить больше двух часов! Они были такие красивые… и такие неудобные. Вот после этого снимка я там уже босиком хожу.


- А я ещё спрашивал про ваши снимки с обручем…

А это просто - со спортсменом. Victory - победа босиком!


- Сейчас я переключилась на хула-хуп, хочу соединить, так сказать, искусство ходить босиком и умение крутить хула-хуп. Пока не бегаю, только хожу босиком, увы, не каждый день. А бегать очень хочется! И вот вы спрашивали, про фото, где я в туфлях, а остальные босиком? Это я участвую в марафоне по сбору средств в помощь детям с болезнью Дауна. Фото было сделано до забега, я просто не приготовилась. Да, двенадцать с половиной километров я пробежала в туфлях, попробовала… А потом скинула и остальные восемь с половиной – босиком!


Что же касается хула-хупа… после автомобильной аварии на автобане в июле 2013 года, когда я получила сильнейшую травму головы и позвоночника, я хотела быстро выздороветь и дальше бегать. Но переоценила свои силы. Последнюю пробежку я смогла сделать в 3/4 Marafon, в сентябре 2013-го, это был 31 километр. Как обычно, попросила у Бога мне помочь. Опять пришел ответ через внутренний  голос: крути обруч, и будешь здоровой! Я без всяких сомнений крутила хула-хуп, но совершила ошибку: заказала неправильный размер и вес, два с половиной килограмма. Не могла потом ни голову повернуть, ни руками двигать: онемели! В первой удачной попытке, однако, прокрутила шесть часов.


Да, я за два месяца, без медикаментов. Себя восстановила, и не потребовалось ложиться в больницу.


- Это потрясающий случай. Впрочем, я охотно верю…


- …Но бегать было еще рано, это сильная нагрузка: ведь у меня сместился позвонок, ну и пришлось снова крутить хула-хуп. 24 декабря 2013 года я во время этого занятия услышала сильный хруст в спине… Перепугалась: неужели опять что-то себе сломала?! Нет, оказалось, это позвонок встал на место, на правильное. С тез пор прошли и головные боли, и повышенное внутричерепное давление.


Теперь могу крутить обруч и идти – 42 километра так, идти, да ещё книгу при этом читать. Было две попытки сделать мировой рекорд, но удалось идти и крутить обруч только 21 километр; это было в Штутгарте и Мюнхене, они с треском провалились, конечно… Но я лишь посмеялась! Я знаю, что свыше мне это было дано, чтобы показать, что можно идти вперёд и выздороветь и не переживать, что что-то получилось не до конца! Теперь хочу сделать третью попытку в Люксембурге: идти и крутить хула-хуп эти сорок два километра.


- Вы, похоже, человек упорный и целеустремлённый с детства. У вас всё получится!


- Вы знаете, Бог мне помогает не потерять веру в себя. Это главное! Говорит, что сильно любит меня и что я должна людям рассказать, что Он есть. Но только, наверное, не так, как Его изображают адепты различных религий, и тем более официальная церковь, а тот Бог, который в сердце, внутри, в душе и в Природе. Это, кстати, очень согласуется с босыми ногами и их открытостью, окружающему миру, не так ли?


Я знаю, что я много написала того, что не пишут незнакомым людям, но я не раскаиваюсь. Это была огромная энергетическая нагрузка, но я её выдержала.

СНЕГ... И БОСИКОМ ПО НЕМУ - ПРОСТО ВОЛШЕБСТВО!


- Хорошо. Давайте перейдем к вашим фото: их много, мы сделаем с вами целую фотогалерею. Вот вся эта серия фото, где вы в чёрном: где это снято? Кроме того, очень интересен кадр, где вы босой грязной пяткой "тычете" в камеру. Мы тоже так делаем! Отличный хулиганский снимок... Что вы лично вкладываете в этот жест?


- О, это в Штутгарте. Моя первая фотосессия в качестве босоногой модели Andreas Wietzke. Ну, а «грязной пяткой тычу», чтобы показать, как в Штутгарте грязно. Впрочем, как и во многих городах, что поделать.


Есть ещё фото в Штутгарте, в торговом центре, вы про него спрашивали. Да, я пошла туда босая, даже с собой обувь не брала. Ну, к вниманию я привыкла: на меня вообще всегда обращают внимание, где бы я не находилась!


- На следующем фото, судя по всему, ваши ступни. Что на них написано и что значит этот снимок?


- Очень просто: по-немецки: Мир, Здоровье, и имя моего парня на тот момент. Я бегала босой и молилась, чтобы он выздоровел!


- А где это вы бегали босиком по снегу?! И как вам ощущения? Почему вы на это решились? Вообще, вы из довольно тёплых краёв, скажем так - это был ваш первый пробег босиком по снегу?


- Это моя третья такая пробежка! Местечко Winnenden-Hafen, это недалеко от моего дома. Снег и босиком по нему – это волшебно! Если вода несёт определённую информационную нагрузку и действует полезно на наш организм, то снег влияет ещё больше! Сначала первые пятнадцать минут холодно, а потом нормально, эффект приходит на следующие дни… Я хотела этой пробежкой по снегу очистить организм, выбросить весь «атомный мусор», который в нём скопился.


А второй снимок - это мы просто пошли с моей подругой Алисой гулять – к озеру. Да, я хотела искупаться. Но озера мы не нашли… ну, я тогда разулась и просто походила по снегу. Колготки просто снимать было лень, честно!


- На одном из снимков вы с собачкой на руках разговариваете с какой-то пожилой немкой. Наверняка она спрашивает, почему фрау в таком виде, босом?


- Это собачка старушки, вообще-то. А женщина эта меня похвалила: что я хожу босиком в такое время – молодец, говорит, очень полезно!


- Вот на этом снимке дама обутая, а вы, как я понял, специально разулись для снимка?


- Нет-нет, я не специально разулась для снимка! Это моя знакомая, фотограф и спортсменка. Это моя пробежка по снегу, и когда я так делаю, со мной всегда хотят фотографироваться!


- Вот фото, где вы на фоне какой-то рекламной растяжки… Это имеет особый смысл?


- Это просто игра слов: «Zweifeln» - сомнение, «Stauen» - смотреть, таращиться. Ко мне никакого отношения не имеет, мне просто забавным показалось. Когда я первый раз вышла босая на немецкую улицу, вот так меня, с сомнением, и таращились…


- А вот на снимке люди в куртках и дождевиках - а вам не холодно?


- Это пробежка на 56 километров, 20 апреля в Eiselfingen. Собирали средства для Эквадора.  На снимке - великий человек, с очень красивой душой. И наш Михаэль Либен: это была его инициатива привезти на марафон детей из школ Эйсельфингена. Они так показали, что солидарны с индейцами и собирают деньги для Эквадора. Потом к ним раз в год приезжает святой человек Виктор Коралл и благодарит их за эту работу, за понимание и поддержку. Это традиции, между прочим, уже тринадцать лет!


- На другом фото очень колоритный персонаж рядом с вами!


- О, это тоже Михаэль, мы в Люксембурге. Каждый из нас имеет свой костюм, в котором бегаем, собираем на благотворительные нужды, и для других различных проектов. Его организовал господин Dietmar Micke-Pumuckl.


- Дорогая Елена, я ещё раз благодарю вас за согласие на общение. Как вы знаете, в России принято праздновать такой экзотический праздник, как «Старый новый год», с 14 на 15 января (интервью готовилось в это время – пр. ред.). Так вот, я поздравляю вас со «старым-новым» годом и желаю, чтобы все проблемы ваши окончательно остались в старом году!


- Спасибо. Мне было интересно отвечать на ваши вопросы. Потому, что я чувствую, что мы с вами единомышленники. Это очень радует!

Специально для читателей портала «Босиком в России» от Елены Гасановой (публикуется с сохранением авторского стиля):


Желаю босоногим деткам, девушкам и мужчинам Здоровья, Счастья, Любви и самого-самого наилучшего… Я не хочу полностью отказываться от обуви, потому, что это не обязательно. Но одно хочу сказать: ходить босиком очень важно, так как мы лечим нашу Матушку-Землю и сами лечимся… С низким поклоном вам, Елена Гасанова.

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун. Фото предоставлены Еленой Гасановой.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».