Босиком в России

Босиком в России / Новости /

НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НОВОСИБИРСКОЙ АССОЦИАЦИИ БОСОНОГИХ

Дорогие друзья!

С Новым Годом, дорогие единомышленники! "БосоПатруль" в рабочем кабинете Олега Алаева, перед выходом на маршрут. Равиль Хусаинов, Юлия Фомина и Игорь Резун. На маршруте - по Вокзальной магистрали. Максим Никитин, Олег Дедов и Анна Кабановаа. На маршруте: Диана Бахарева и Равиль Хусаинов. Босоэкскурсия образца 2015 года.

Дорогие единомышленники, члены Новосибирской Ассоциации Босоногих и другие наши босоногие друзья!


Разрешите поздравить вас с наступлением Нового Года. С тех пор, как первый российский император, Пётр Великий, перенёс празднование нового года с осени на зиму, на «первое генваря», не все из нас, живущие в разных концах огромной страны, могут отпраздновать его босиком, по банальным климатическим условиям. Ну, это и не требуется.... Главное – ощутить праздник перехода в новое время, новое качество, успеть поздравить друзей и близких и пожелать им, как я желаю вам сегодня: Счастья, Здоровья, Успеха и спокойной – именно спокойной, солнечной жизни в этом новом году!


А он обещает быть непростым – по всем его показателям. Если же оглядываться на год прошедший, то можно признать, что он тоже оказался нелёгким. Как и для всего мира, для России в целом, так и для нас, Новосибирской Ассоциации Босоногих, в частности.


Конечно, у нас есть то, чем мы можем гордиться. Об этом можно судить, просто пролистав  фотоальбомы Ассоциации Босоногих на сайте… Да, за прошедший год мы не утратили своих ориентиров: медленно, но верно мы шли в том же направлении, которое заложено по сей день в Уставе Ассоциации, в её программных приоритетах. Давайте же ещё раз заглянем в эти фотоальбомы!


В этом году мы развили и углубили идею «БосоПатруля». Мы не просто отмечали случаи нерадивого отношения коммунальщиков и собственников территорий к санитарно-экологическому состоянию, к грязи на асфальте, к отсутствию такового – удобного для босых ног. Мы начали работу по составлению интерактивной карты отдельных районов Новосибирска, на которой такие «заброшенные территории» отмечены. Более того, ресурс бывшего кандидата в депутаты городского Совета, Олега Алаева, позволяет оперативно направлять жалобы и требования в адрес власти – с целью заставить их оперативно реагировать на это, и благоустраивать город… Конечно, это были пилотные акции, проведённые с помощью Анны Кабановой, Максима Никитина, Равиля Хусаинова, Андрея Дедова, Дианы Бахаревой и Юлии Фоминой. Но и они дали свои результаты: сейчас такие места отмечены на сайте «Депсовет.Ру» проекта «Голосрешает», по ним есть информация. И на будущее лето мы займемся этой работой по проторенной дорожке.

Вторая Босоэкскурсия. В шатре "Великого Хана". Фестиваль культур "Города Солнца-2015". Босых... и очень довольных "рабынь" взяли в плен, ведут в ставку татаро-монголов.  Фестиваль культур "Города Солнца-2015". "СИБЭКСПО": корресподентка "Вестей" первый раз в жизни встаёт на Доску Садху! Трайбл-группа "Дивия" на "Дне активного долголетия".


В этом году мы провели меньше босоногих экскурсий, чем хотели. Причины анализируются, но, однако, можно говорить о том, что проект не умер. Такие экскурсии состоялись, и они собирали достаточно много народа. В следующем году мы приложим усилия к тому, чтобы найти спонсоров для проведения босоногих экскурсий – для повышения их привлекательностей.


…Как нам ни было трудно, но всё-таки в прошедшем году мы организовали несколько масштабных выходов на природу. Два раза мы пытались преодолеть «белое пятно» на карте Советского района города Новосибирска – участок непроходимого леса с болотцем напротив станции электропоездов «Сеятель». Оба раза нам мешали погодные условия и организационные накладки. Но, тем не менее, часть маршрута мы прошли и можем представить себе трудности, с которыми нам придется столкнуться следующим летом. «БосоПоходы» продолжатся, в этом сомневаться не приходится.


В 2015-м Ассоциация отказалась от принципа «сверкать везде голыми пятками». Мы очень избирательно  относились к участию в массовых мероприятиях, которые раньше не пропускали. Конечно, приоритетным для нас был и остается главным Фестиваль культур «Города Солнца» - и в этом году мы выступили там, с ролеигровой программой; и проводили босоногие игры, и выполняли главное условие: заставлять людей, хотя бы в форме игры, избавляться от обуви – хотя бы на время. Справедливости ради, надо отметить, что на «Городах Солнца» собирается та публика, которую убеждать в радостях хождения босиком бессмысленно… Они это и так знают.

Участвовали мы и в фестивале «Живая Вода», и в мероприятии в ДК имени Чкалова, посвященном активным формам продления жизни – выставке, организованной обществом «СИБЭСКПО». Именно там мы завязали прочные контакты со Школой массажа «СИАМ», её директором, Любовью Сокольской – а затем участвовали в фестивале массажных и оздоровительных практик «УКРОП-2015». И, конечно, самым ярким хитом в этом году был наш "адреналиновый тренажёр" Олега Аронова, "Доска Садху", вызывавшая везде самый большой ажиотаж!


Другие мероприятия мы выбирали, исходя из принципа приоритетности и максимальной пользы для Ассоциации. Например, босоногая команда – немало изумляя присутствующих! – работала на «ХАКАТОНЕ-2015», где разрабатывали социально-полезные проекты и искали волонтеров для их осуществления. Наш проект был рассмотрен, обсуждён… и именно там мы встретились с Олегом Алаевым, который фактически переиначил идею нашего «БосоПатруля»!

День города: Андрей Верхушин разул всех! Любовь Сокольская, директор "СИАМа", показывает мастер-класс по массажу стоп. Сима Стёганцева - наш босоногий мастер акро-йоги! ХАКАТОН-2015: работаем босиком! "День активного долголетия" - ставим людей на гвозди!


Наш официальный праздник, Всемирный День Без Обуви, мы в этом году отпраздновали с молодёжным центром (МЦИДД) «КАЛЕЙДОСКОП» в Советском районе – и не только его, но и праздник «Активного долголетия». Наше сотрудничество с эти центром будет продолжаться; мы нашли там умных и хороших людей, которые разделяют наши идеи. Так что на следующий ВДБО, образца 2016 года, мы всех вас приглашаем – заранее! – в Академгородок.


Ну, и конечно, нельзя не обойти вниманием нашу колоссальную победу в этом году, победу над чиновной бюрократией, над обстоятельствами, связанную с проведением празднования Дня города Новосибирска. Кратко напомню вам историю вопроса: мы, как обычно, готовились к тому, что нас пригласят к участию в «Ярмарке общественных инициатив» в День города. Такое приглашение было, была заполненная анкета, но за несколько дней до праздника выяснилось, что нам… не оставили места. Нас «отфутболили» в Комитет по делам молодёжи мэрии Новосибирска. Но и там не помогли… Буквально за день нам удалось взять «штурмом» Управление культуры мэрии и получить место в Первомайском сквере, в центре города, на базе кафе «Библиотека махараджи». Чиновничий заслон, образовавшийся даже не из-за какого-либо идейного противодействия Ассоциации, а просто – по глупости, ленности и бездушию отдельных людей, был сломан. Наш «Босоногий день города» прошёл на высочайшем уровне, за что Ассоциация должна выразить глубочайшую благодарность и нижайший поклон как самому Андрею Верхушину, его режиссёру, так и его команде босоногих помощников и помощниц.


Да, в этом году мы обрели многих друзей. Это и Олег Алаев, и Ева Гаусс, пресс-менеджер группы «Звёздная хлебница» (интервью с группой мы опубликуем на новогодних каникулах – пр. ред.), и Ольга Юрьевна Новак из МЦИДД «КАЛЕЙДОСКОП», и Оксана Фадеева, ведущая радио «Маяк», где мы давали обширное босоногое интервью с постоянным научным консультантом Ассоциации, психологом Татьяной Анисимовой. И Марина Никифорова из хостела «Достоевский», и ребята из Zokol-хостела…

Будем надеяться на то, что наша дружба с ними не прервётся.


То, что однозначно удалось в этом году – это развитие программы БосоТуризма. В этом году была «обкатана» система подготовки гидесс. Впервые заключались юридически точные договора на обслуживание босоногих экскурсий для гостей… И на основе посещения Новосибирска рядом гостей из Москвы родился проект фотоконкурса «Босоногий Десант», который успешно продолжается и до сих пор. Мы по прежнему фотографируем босоногих моделей – и на улицах нашего города, и в зданиях его, в ресторанах, хостелах, автоцентрах, супермаркетах и моллах… И каждая такая фотосессия – это вящее доказательство живучести идеи Босоногой Свободы, отказа от стереотипов поведения, дурацких мещанских представлений от «приличиях», преодоление элементарного гигиенического невежества.

Такие вот гидессы встречали московских гостей в аэропорту "Толмачёво"... Босотуризм: босиком - везде! Босиком в метро. В Новосибирске это уже в порядке вещей! Так начинался Босотуризм в 2008-м: визит итальянца Стивена. Босотуризм: босиком по улицам города, у всех на виду!


Да, этот год был прожит нами не зря. Ассоциация Босоногих не уронила свой бело-зелёно-чёрный флаг, хоть и меньше им размахивала: приоритет этого года был на внутренней работе, на широких связях с зарубежными барефутерами: одних интервью с ними вышло более двух десятков, было немало интервью со своими соотечественниками. Это информационное качество нашей работы тоже значимо: я могу сказать, что наши интервью с француженкой Линдой Марачелли, «звездой» фотосетов Арно Феррана, является прорывом в нашей работе. Эти интервью вышли в четырех выпусках и с этой женщиной, живущей ныне уединённо в горной части Франции, мы не теряем контакт. Вас ждут новые её откровения…


Да, в этом году мы больше уделяли внимание порталу «Босиком в России» и его галереям – поэтому все силы были брошены на остатке лета и ранней осени, на фотосессии с босоногими моделями, участницами ФК «Московский десант».

Мы продолжали дела, которые начинали в год основания Ассоциации, в 2007 году. И это, на мой взгляд, главное. Мы не отступили от своих традиций.


Вместе с тем есть в работе Ассоциации и неприятные, тревожные факты. И о них нельзя не сказать. Несмотря на то, что нам многое удалось сделать, грядущий 2016-й год может стать последним или же предпоследним в истории Ассоциации – или просто последним годом нашей активности в Сети Интернет.

Я вижу в этом, прежде всего – свою вину. Да, мне, как руководителю Ассоциации, так и не удалось за все эти восемь лет воспитать, подобрать и сформировать настоящих лидеров, способных заменить меня. Не удалось и создать хороший костяк организаторов нашей деятельности. Сначала несколько раз переизбиравшееся Правление Ассоциации, затем её Штаб, увы, не оправдали ожиданий. Всем его членам дороги свои, личные интересы. Видимо, других людей, болеющих за развитие босоногого движения и способных отдавать ему максимум сил и финансовых возможностей, в Новосибирске нет. И это факт, хоть и печальный, но факт.

Ролевая игра "Призраки Баниасского леса": и тут нашлось место босоногим! Группа "Звёздная Хлебница" на выступлении в кафе "Ом". МЫ - БОСИКОМ. И МЫ БУДЕМ - БОСИКОМ! Алёна Плетнёва (слева), автор танцевально-оздоровительной системы "ЯМУНА": выступление неа музыкальном фестивале "Живая вода - 2015".


Полностью провалилась идея финансового самообеспечения Ассоциации хотя бы на основе сбора регулярных членских взносов членами Штаба. Как только им перестали напоминать об этой обязанности, перевод средств прекратился. До сих пор все нужды Ассоциации – плакаты, баннеры, значки, визитки, листовки оплачиваются только за счёт средств Студии RussianBareFeet и сайта «Босиком в России», от продажи и распространения босоногих фотографий. Поэтому тем, кто упрекает нас в потворстве «низменным» интересам так называемых «фут-фетишистов», российских и западных, любящих рассматривать голые женские ступни крупным планом, и мечтающих о том, чтобы ласкать их, я отвечу: да, именно так дело и обстоит. И оно так будет обстоять.

Я, как Председатель Ассоциации, согласен принять любые деньги: хоть от иностранных фондов, хоть от оппозиционных партий, хоть от наркоторговцев, хоть от сутенеров, хоть от самого дьявола, только бы обеспечить стабильное финансирование наших проектов. Если нам будут платить за фото в жанре фут-фетиша, мы сделаем его: мы возьмем эти средства и пустим на благое дело. Цель в данном случае оправдывает средства. Я освободил себя от моральных переживаний по этому поводу.


Главная наша проблема – организационная. Десятки, а то и сотни людей, присутствующих в группе ВК, официальном представительстве Ассоциации, ежедневно летом – и не только летом! – ходят босиком «для себя, любимого». Но они не желают сделать это достоянием общественности, информационным поводом, публичным фактом. Что ж, мы не можем – и не хотим никого заставлять или принуждать. Да, та самая «демократия», в отсутствии которой упрекает Запад Россию, в достаточной мере присутствует внутри Ассоциации. Мы не будем создавать «босоногую армию». Мы не будем рекрутировать «босо-революционеров». Пусть нас рассудит Время.

Если Ассоциация не может самоорганизоваться для создания группы постоянно действующих активистов, и не может создать команду, организующую её мероприятия – значит, грош ей цена. И она, сделав своё дело, вынуждена будет уйти с исторической арены – как ни пафосно это звучит.

Но это звучит, по крайней мере, справедливо.


У меня, как у руководителя этого социального проекта, нет личных претензий ни к рядовым членам Ассоциации, ни к представителям её Штаба. Я не имею на это права. Я просто констатирую факт: на сегодняшний день Новосибирская Ассоциация Босоногих состоит из меня как Председателя и шеф-редактора сайта «Босиком в России», из технического директора этого сайта да двух десятков эпизодических добровольных помощников. Большего не дано.

И это еще довольно успокоительная правда, так как за прошедшие восемь лет нигде – ни в Санкт-Петербурге, где живет легендарная «босоножка» Ольга Гавва, ни в Москве, где успешно действует босоногая группа Антона Никитина, ни в Екатеринбурге, где за этот год впечатляющие успехи показал клуб «BAREFOOTКАЙФ» Александра Черепанова, не сложилось ОРГАНИЗАЦИИ, способной в полном масштабе повторить наши прошлые успехи и реализовать все наши программы.


И самое главное: за прошедший год я окончательно убедился в том, что «наше дело» на Западе, при всей его толерантности, при всей его «демократии», обречено на провал. Не дай мне Бог жить ни в Германии, ни во Франции, ни в Румынии или Польше, ни в США. Весь мир, как зловонная паутина, затягивает «общество потребления», ставящее превыше всего способы достижения материального комфорта, вещевого удовольствия одним словом, того, что Остап Бендер называл «нэпманским жраньём». И точно так же, как мы, люди в США отчаянно пишут листовки, доказывая своим согражданам: босиком по улице – можно! Босиком в кафе – можно, водить босиком машину – можно, и «грязь» под вашими ногами – это не грязь.

Для мира это всё плохо закончится. Высший Жнец с тоской смотрит на поголовье двуногих, которые слишком заботятся о желудке и совсем не заботятся о душе. И он время от времени берёт в руки кровавую косу, чтобы проредить пажити небесные. Два раза в мировой истории – перед 1914-м и перед 1939-м – такое уже было. Возможно, нас ждёт третий случай – уже мировой, термоядерный. Не оставляющий человечеству шанса.

Конечно, вопросы свободы хождения босиком после такой мировой войны отойдут на второй план. Но от этого не легче.


Я знаю, что завистники и недоброжелатели – к сожалению, в среде Босонета есть и такие! – с особым смаком прочтут последние абзацы моего обращения. И будут говорить: «Ассоциация сдулась! Ассоциация кончилась! Ассоциация признала своё поражение!».


Нет. Мы не сдулись и не кончились, хотя у нас есть поражения. Мы идём трудной дорогой… но древнекитайская пословица гласит, что «дорогу осилит идущий».

А мы идем. Идём босиком и обутыми, но это не важно: мы делаем это дело. Вот к этому я призываю всех вас, и заодно предупреждаю – в нынешнем формате Ассоциации суждено существовать ещё год-два. Потом будет логичная перезагрузка, к худшему или к лучшему.

С вами или без вас.


И, конечно, в любом случае – после новогодья нас ждёт наше лето.

Короткое. Сибирское. Босоногое.

С праздником!


Игорь Резун, Председатель Новосибирской Ассоциации Босоногих,

шеф-редактор портала «Босиком в России», директор Студии RBF,

член Союза журналистов РФ.