Босиком в России

Босиком в России / Новости /

МОСКОВСКИЙ ДЕСАНТ. Участница ФК, Stolz: "Получилось, что неухоженность стала изюминкой!"

Наконец, мы смогли обстоятельно поговорить с одной из участниц ФК «Московский десант», которая пришла в конкурс одной из первых – под стартовым номером «3», участницей Stolz. Те, кто следит за ходом фотоконкурса, уже забили тревогу: не собирается ли Stolz из него выйти?!

Откровенные интервью участниц ФК "Московский десант" - только на портале "босиком в России"! Stolz: "Ну, босой так босой, ничего такого я в этом «страшного» не нашла! Более того, я хотела участвовать, я стремилась к этому, поэтому отказаться меня заставит только какая-то внешняя сила!". Stolz: "Мне показалось это интересным и мы провели съемку в первый же день нашей встречи. Несколько часов босиком в ТРЦ «Сан-Сити».
Stolz: "Вы знаете, для меня никогда не было проблемой выйти в одном платье на холод или нанести на себя дикий яркий грим, или надеть странный костюм, или пройтись в мужском образе центр города..." Stolz: "Если кому-то хождение босиком добавляет каких-то эротических ощущений, то это нормально, это же его палитра чувств. Ну и глупо это совсем-совсем замалчивать!"


Вот что пишет Дмитрий Залесский, наш спецкор из Франкфурта (ФРГ): «Когда я увидел её пробную фотосессию в ТРЦ, пришло в голову сравнение с моей любимой картиной "Юность Марии" испанского художника Сурбарана, которую я подростком срисовывал по квадратикам, пытаясь понять секрет обаяния этого произведения искусства. Что-то французское или испанское в этой девушке и в самом деле есть. Эта задумчивая нежность, эта почти религиозная кротость и в то же время бессознательное невинное кокетство и такая загадочная полуулыбка, такой выразительный, прожигающий насквозь взгляд. Правда, ножек Марии мы не видим, в отличие, к счастью, от ножек Stolz. И эти очаровательные, по-детски неухоженные ступни с трогательно отставленным большим пальчиком напомнили мне другую героиню, литературную: Наташу Ростову в сцене с раненым Болконским, её смело ступающие по холодному полу узкие гибкие ступни, которые, конечно же, не знали современного педикюра. Так же, как о Наташе, о реальной девушке Stolz, по-моему, можно сказать, что она не удостаивает быть ни умной, ни красивой. Но за ней, смело разгуливающей холодной осенью босиком по залам торгового центра и улыбающейся нам из-за колонн своей загадочной улыбкой, хочется пойти на край света..."

STOLZ: ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО НЕУХОЖЕННОСТЬ СТАЛА «ИЗЮМИНКОЙ»!


- Ну, что ж, ваше интервью немного запоздало. Тем не менее, я рад, что нам всё-таки удалось поговорить – видите, за вас переживают. Поэтому, наверное, следует начать с вопроса: куда вы пропали? Не собираетесь покинуть конкурс?


- Нет! Просто объективно – и я надеюсь, жюри это поймёт! – в последние месяцы навалилось много работы. Просто чудовищно много! Не успеваю ничего… К тому же по семейным обстоятельствам я уезжала из Новосибирска, довольно надолго, просто физически меня тут не было. От участия я отказываться не собираюсь, планирую высвободить какую-то неделю и целиком отдаться съемкам.


С конкурсом я познакомилась через моего друга, который предложил мне побыть моделью у одной девушки, но с условием, что я буду босиком. Она тоже снимала кого-то в качестве привлечённого фотографа… Ну, босой так босой, ничего такого я в этом «страшного» не нашла! Более того, я хотела участвовать, я стремилась к этому, поэтому отказаться меня заставит только какая-то внешняя сила!

Stolz: "Если говорить о своём опыте босоножества, то, я конечно, не фанат. Но и ограничений у меня нет… Такой опыт был, и не раз". Stolz: "В принципе, если бы у меня везде, на месте обучения, на работе, были комфортные условия ходить босиком, то почему бы не посверкать голыми пятками?". Stolz: "Если говорить о будущих фотосетах, то я бы не отказалась от перевоплощения в сказочного персонажа или в героя фильма, или просто - в мужчину". Stolz: "Моя душа всегда лежала и лежит к иному. Я всегда очень любила рисовать, заниматься фотографией и кого-то играть". Stolz: "Мало просто встать и принять позу. Нужно чувствовать, что ты делаешь и в движении должны быть не только твои конечности, но и глаза, мозг, ощущения, мировоззрение, должна быть страсть..."


- Вас удивил сам эстетический подход?


- Да вы знаете, я была удивлена не этим, а собственно профессионализмом такого  подхода… Приятно удивило. Проверка паспортных данных, серьезный договор, который мне предложили сначала прочитать внимательно. Сначала я была весьма удивлена такими церемониями, но мне показалось это интересным и мы провели съемку в первый же день нашей встречи. Несколько часов босиком в ТРЦ «Сан-Сити»…


Нет, меня никогда не смущали те условия, в которых приходится работать в процессе фотосессии, чтобы добиться того, что хочет видеть фотограф, максимально войти в образ, соответствовать требованиям. Вы знаете, для меня никогда не было проблемой выйти в одном платье на холод или нанести на себя дикий яркий грим, или надеть странный костюм, или пройтись в мужском образе центр города. Я, наверное, и на публичный боди-арт решилась бы, в рамках художественного перформанса…

Так что хождение босиком по торговому центру совершенно не стеснило меня, мне не было страшно или стыдно, или кто что там подумает. Вообще-то выполняла свою работу и хотела, чтобы фотографии получились максимально красивыми.


- А они – получились?

Stolz: ах, какие у меня грязные пяточки! Мне прямо стыдно-престыдно... Stolz: "Что касается моего характера… Я ребенок. Сама себя называю Питером Пеном, который никогда не взрослеет, даже если паспорт говорит совершенно о другом". Stolz: босиком по звёздам... в торговом центре! Stolz: "Внимание, конечно, было. Не все люди реагировали адекватно, были те, кто заглядывался откровенно, кто-то смотрел осуждающе, кто-то смеялся..." Stolz: "Это волшебные ощущения, потому что ты будто обнажен перед природой, дорогой и внешним миром. Тебе угрожает все и одновременно - ничего!"


- О да, я многие забрала к себе в альбом и хвастаюсь…


- Кстати, я вам говорил, что вы удивительно похожи на француженку Линду Марачелли, которая дала обширное интервью нашему сайту?


- Ну да, я читала её интервью… Впечатляет. У меня не столь бурная жизнь, конечно. Но я со многим согласна из того, что она говорит. Если кому-то хождение босиком добавляет каких-то эротических ощущений, то это нормально, это же его палитра чувств. Ну и глупо это совсем-совсем замалчивать.


Если говорить о своём опыте босоножества, то, я конечно, не фанат. Но и ограничений у меня нет… Такой опыт был, и не раз. Я шлёпала босиком в Новосибирске, и не только – летом, по жаре, по горячему асфальту. Один раз, смешно: шла босой с пляжа, и решила перейти улицу Блюхера, а там, представляете, недавно положили новый асфальт и он буквально растёкся! Ну, я думала, ноги обожгу… нет. Не обожгла.


Но надо было видеть, как потом прохожие и люди в транспорте косились на мои совершенно чёрные от гудрона босые подошвы! Он налип ровным слоем. Между прочим, мне предстояло спуститься в метро, потом проехать на автобусе до Ленинского района, потом зайти в гости к подруге и забрать у неё одну книгу, нужную для учебы… и весь путь я этот босая проделала, так еще к тому же и обратный. Так что это была такая полновесная пятичасовая прогулка босиком, и жаль, что тогда рядом не было фотографа, а я даже не промышляла от таком жанре съемок!

Stolz: "Ну, грязные и грязные, и что? Я же иду, а не летаю по воздуху и не спать собираюсь в этом ТРЦ ложиться… Гуляет человек. Ногами. Грязными..." Stolz: "Я сотрудничаю с некоторыми фотографами-любителями, люблю студийные съемки, уличные, люблю косплей и перевоплощение, также занималась полгода в модельной школе Green Models". Stolz: "Во мне рождается неимоверное количество идей. Было бы очень интересно сделать фотосет "Семь смертных грехов", чтобы я смогла отразить каждый из них". Stolz: на фоне огней большого города... Stolz: "Внимание к моим ногам смутило немного, разве что потому, что они на момент съемок были не в самом лучшем состоянии, но…  Выходит, их неухоженность придала некую изюминку снимкам и образу!".


Да, на дальние переходы и путешествия я всегда предпочитаю крепкую, удобную обувь, но ради съемок - почему нет. Это интересный опыт и довольно веселый…


Между прочим, я шла как-то босиком даже по той погоде, когда условно «нормальные» люди босыми, конечно, не разгуливают. Это было ранней-ранней весной, еще кое-где в кустах снег не стаял. Это в Кировском районе, на аллее в районе улицы Петухова. Всё банально: у меня немилосердно натерли ноги новые кроссовки. А шла я к знакомым… Ну, и не могла вытерпеть. Иду, шлепаю голыми ногами по мокрому асфальту, с которого уже снег стаял, и сама не могу понять, что происходит: такое ощущение, что летний дождь прошёл… местами он даже нагрелся на солонце, этот мокрый тротуар. В-общем, собачники от меня, в пуховике, джинсах и босиком, шарахались. Но ничего, весь бульвар прошла… Знакомые просто в шоке были, конечно, когда я к ним так заявилась и говорю: сейчас, ноги помою, погодите… не руки – ноги! Ты что, босиком топала?! И глаза с блюдце.


- Да, то есть у вас босоногие эпизоды были, я вижу… Ну, и всегда мы спрашиваем: не смутили пристальное внимание фотографа к ступням?


- Внимание к моим ногам смутило немного, разве что потому, что они на момент съемок были не в самом лучшем состоянии, но… но я уже прочитала комментарии, да. Очень неожиданно! Выходит, их неухоженность придала некую изюминку снимкам и образу, как оказалось позже. Очень благодарна Дмитрию из Германии, которые такие красивые слова написал о моих ступнях и такие образы подобрал! Сразу видно, человек утонченный и ценит красоту… И большое спасибо Илье из Петербурга, который тоже поддержал меня в комментариях к фотографиям! Вообще, конечно, я не собираюсь, скажем так, щеголять этой неухоженностью – всё хорошо в меру. Но меня порадовало.


А цель конкурса… она интересна и необычна, это довольно редкое явление, как мне кажется. В принципе, я не удивилась бы, если бы было что-то такое протестное, конечное – типа как мы против бедности в Азии или Африке и именно потому босые. Сейчас очень многие интересные идеи могут пробиться только на неожиданном пиар-ходе… Но даже если просто – пропаганда того, чтобы больше ходить босым. Ну, разве плохо? Ноги будут отдыхать больше… Это такой как бы рай, да. В принципе, если бы у меня везде, на месте обучения, на работе, были комфортные условия ходить босиком, то почему бы не посверкать голыми пятками? Так что это можно вообще расценить, как такой призыв: люди, одумайтесь, будьте чище, давайте создадим такую комфортную зону в большем количестве мест!


- Это хорошая метафора. Босиком – как в раю. Где не нужно думать об обуви… в райском саду.


- Ну, там и об одежде, наверное, не надо думать… но если так, всё-таки приближать к реальности, то идти босым – это повторять матрицу детских ощущений. Да, в детстве я любила ходить босиком летом, и не важно где – от двора до улицы, до дачи...

Это волшебные ощущения, потому что ты будто обнажен перед природой, дорогой и внешним миром. Тебе угрожает все и одновременно - ничего. Сразу вспоминаются герои сказок, для которых хождение с босыми ногами было нормой и ты сразу представлял себя одним из них. Кстати, да, вы же помните, огромное количество сказочных персонажей, всякие Машеньки с аленьким цветочком, западные Покахонтас, многие героини аниме подчёркнуто босы. Специально на этом – сделан акцент…


- Вы не первый раз вышли босиком в людное место, как я понимаю. Но в такое людное, и, скажем так, для этого не совсем предназначенное – первый. Как вас не смутило внимание?


- Внимание, конечно, было. Не все люди реагировали адекватно, были те, кто заглядывался откровенно, кто-то смотрел осуждающе, кто-то смеялся. Но для меня это не имело никакого значения, если не сказать - наплевать. Я, как, кажется, уже сказала, выполняю работу модели, передо мной стоит задача, которую мне необходимо выполнить, со мной работает фотограф, которому нужно выжать из меня максимум.


Фотограф - тот же режиссер и от него зависит очень многое. Точно так же я могу сравнить модель с актером. Мало просто встать и принять позу. Нужно чувствовать, что ты делаешь и в движении должны быть не только твои конечности, но и глаза, мозг, ощущения, мировоззрение, должна быть страсть, все человеческие чувства должны быть наголо, иначе это просто кукольная постановка.


Вообще, я не боюсь повышенного внимания. Главное, чтобы оно было обоснованным, скажем так, а не тупым… Или не с дурными целями!


- И грязные подошвы в этом сияющем ТРЦ вас тоже не смутили?


- Нет, конечно! Ну, грязные и грязные, и что? Я же иду, а не летаю по воздуху и не спать собираюсь в этом ТРЦ ложиться… Гуляет человек. Ногами. Грязными. Это надо быть таким снобом, чтобы нос воротить…


- А опыт фотосессий у вас есть?


- Небольшой опыт имеется. Я сотрудничаю с некоторыми фотографами-любителями, люблю студийные съемки, уличные, люблю косплей и перевоплощение, также занималась полгода в модельной школе Green Models, которая смогла мне дать кое-какие азы.


Если говорить о будущих фотосетах, то я бы не отказалась от перевоплощения в сказочного персонажа или в героя фильма, или просто - в мужчину. Да, почему бы и нет, можно даже усики пририсовать, это будет интересный перформанс, на мой взгляд…

Мне очень нравятся мужские образы, с ними можно делать все, то угодно и по этому поводу во мне рождается неимоверное количество идей. Было бы очень интересно сделать фотосет "Семь смертных грехов", чтобы я смогла отразить каждый из них.


- Что можете о себе рассказать?


- Мне 22 года, я родилась в Новосибирске. Закончила НГУЭУ и по специальности юрист, но сейчас продолжаю обучение в магистратуре РАНХигс. Не скажу, что я выбирала эту профессию - просто так получилось…


Моя душа всегда лежала и лежит к иному. Я всегда очень любила рисовать, заниматься фотографией и кого-то играть. Но у меня пока  получается как-то связывать все отрасли моей деятельности и совмещать, не оставляя ни одну из них в стороне, потому что мои хобби и интересы значат для меня едва ли не больше, чем все. Я этим занимаюсь - значит живу.


Что касается моего характера… Я ребенок. Сама себя называю Питером Пеном, который никогда не взрослеет, даже если паспорт говорит совершенно о другом. Я эмоциональна и близко принимаю к сердцу любую мелочь. К сожалению… Ну, я вот переживаю, например, что люди ждали моего интервью, а я так затянула. Прошу прощения и исправляюсь. Если что-то интересно ещё – задавайте вопросы, люди!


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: http://rbfeet.com/foto/common/1600.htm

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».