Босиком в России

Босиком в России / Новости /

BAREFOOT LUCK. Ольга (Новосибирск): "Босоножество как-то уравнивает людей..."

В серии интервью BAREFOOT LUCK – новая героиня. Мы с удовольствием представляем вам женщину, которая любит ходить босиком и делает это очень часто. О себе, о дочери, о жизни – рассказывает жительница Новосибирска, Ольга Финошкина.

Хотите познакомиться с этой молодой и красивой женщиной? Адрес для переписки - в конце материала. Первый раз мы познакомились с Ольгой во время подготовки к проведению афтер-пати фестиваля "Города Солнца". Она была единственной, кто сбросил туфли на лесной тропинке... И надо сказать, дорожка под ее босыми ногами озадачила бы даже опытного барефутера! Потом Ольга сходила с нами в БосоПоход (на фото слева). Справа - Алёна Плетнёва, активный член Ассоциации и автор танцевально-оздоровительной системы "Ямуна". Ольга: "Живу в Новосибирске уже четыре года. Занимаюсь воспитанием дочери, своим самообразованием. Стараюсь от жизни взять хорошее и приятное!"


ОЛЬГА: БОСОНОЖЕСТВО КАК-ТО УРАВНИВАЕТ ЛЮДЕЙ…

- Стандартный вопрос: немного о себе – где живете, чем занимаетесь?

- Живу в Новосибирске уже четыре года. Занимаюсь воспитанием дочери, своим самообразованием. Стараюсь от жизни взять хорошее и приятное – не такое уж и плохое занятие. Работаю, но исключительно для поддержания уровня жизни, можно сказать, просто подрабатываю, своего дела еще не нашла.

Увы, работаю я не по специальности и образование получала не такое, какое хотела. И если это всё объяснять, боюсь, получится слишком длинно и скучно… К тому же это не всем интересно будет читать.

- А откуда вы приехали?

Первая фотосессия Ольги подарила ей множество необычных кадров... Босиком по природе - её можно найти и в двух шагах от дома! Босые ноги Ольги "грязи" не боятся. Она в душе - до сих пор простая девчонка из уральского посёлка Чусовой. Ольга: "Я приняла участие в проекте босоногих фотосессий, прогулялась часа три босиком по Академгородку с фотографом и ничуть об этом не жалею… Жду нового приглашения на съемки!" Ольга: "В памяти очень много случаев, когда бегали босиком по земляной деревенской дороге.. А ведь это действительно деревенская дорога: это и глина, и опилки, и коровьи лепешки, что и говорить".

- Родилась я на Урале, в посёлке Чусовом, выросла в Сибири. И впечатлений, конечно же, очень много. А в Новосибирске поразило, если учесть, что в этих краях я вообще никогда не была и никаких знакомых, близких у меня не было, что это не то что другой город, а другая Галактика с другим пониманием вещей, с другим развитием, другое ВСЁ.

- Насколько вы знакомы с деятельностью «Ассоциации Босоногих»? Чем она вас привлекает?

- О, это знакомство произошло совершенно случайно, через Сеть Интернет.  Мало того, раньше я даже не могла представить, что может существовать такая Ассоциация. Не потому, что это дико – просто не думала, что люди могут уделять этому такое внимание – тому, что для меня и людей моего круга совершенно естественно!

Сейчас, конечно, стараюсь быть в курсе событий Ассоциации и познакомиться с каждым разом всё больше и больше. Жаль, что моё знакомство состоялось на самом исходе лета, когда все ее массовые праздники – БосоПоходы и другие мероприятия, уже прошли. Но я приняла участие в проекте босоногих фотосессий, прогулялась часа три босиком по Академгородку с фотографом и ничуть об этом не жалею… Жду нового приглашения на съемки!

Привлекают в Ассоциации люди, искренность и простота общения, без пафоса. Не важно, кто ты по социальному статусу и как выглядишь. Наверное, босоножество действительно как-то уравнивает людей, дает какую-то общность…

Ступни Ольги: красивые, крепкие, здоровые! Ольга: "Предпочитаю находиться без обуви летом, на улице, даже в городе, потому, что не считаю уличный асфальт чем-то опасным… А лучше - в городском парке, когда отдыхаю и ничего не отвлекает". Ольга специально ходила босыми ногами по гравию во время фотосета... ...и уверяет, что это на самом деле приятные ощущения - надо только привыкнуть! Ольга: "Когда мы гуляли босиком по Академгородку, мне было приятно, что и фотограф был босиком, а не цеплялся за свою обувь: это было так легко и приятно!"

- Каковы ваши впечатления босоногие из детства, из ранней юности?

- О, в памяти очень много случаев, когда бегали босиком по земляной деревенской дороге с соседскими детьми. Играли в разные игры… А ведь это действительно деревенская дорога: это и глина, и опилки, и коровьи лепешки, что и говорить. Ну, естественно, мы, дети, значения этому не придавали: во что мы там наступили и насколько у нас грязные ноги. А врослые - бабушка, мама, папа - все, объясняли, что на пяточках много разных точек, которые массажируются и закаляются. Так что нам давали нормальное «босоногое» воспитание, излишним ношением обуви никогда не напрягали.

Вообще, детство было в этом плане, эмоциональном, очень насыщенным.  Очень любила всегда ходить по мелкой гальке и по свежее вскопанной земле, а ведь это, вы сами понимаете, достаточно трудные ощущения. Особенно для изнеженных ступней, да в первый раз… но мне они нравились! Не могу точно сказать, до какого возраста я думала о каких-то стандартах. Но у меня всегда были чёткие разграничения, где можно что-то делать, а где – нельзя.

Это точно также, как, например, в администрации города или в театре вы разуетесь и это будет… немного несуразно, что ли. Тем более, что и одежда, как правило, будет официальная, парадная – может быть, и смешно будет. К тому же в таких местах, как правило, пол холодный, неприятный. А вот, если вы в парке, зоопарке, да где-то на улице, то там на много приятнее быть босиком.

- У вас есть дочь… а она как – любит побегать босая?

Ольга: "Надо сказать, я ни разу не сталкивалась с каким-то негативным отношением со стороны людей. Наоборот, улыбались, умилялись, а некоторые мужчины даже познакомиться пытались…" Как в детстве, Ольга любит лазить по деревьям - если есть такая возможность! И она совсем не стесняется грязных босых подошв, собравших на себя и сажу улиц, и землю с газонов... Ольга: "Могу честно признаться: массаж ступней - невероятно приятная процедура. Не знаю кому как, но он расслабляет, возбуждает и начинают появляться разные сексуальные фантазии..." Ольга: "На тот момент мне было приятно и что там у кого в голове, у меня даже вопрос не возник. Погода отличная была, асфальт тёплый под босыми ногами, ощущение лёгкости…"

- Да, конечно! Моя единственная дочь (у Ирины один ребенок - пр. ред.), Ира, очень любит ходить босиком там, где это можно. В том смысле, что ни двор, ни улица для нее «запретными» местами не являются. А уж если мы попадаем за город, на природу, то разуваемся сейчас же обе, не сговариваясь…

- А вот какие основные правила у тебя в воспитании твоей дочери?

- Ира - это человек, ради которой я живу, стараюсь, борюсь.... Она моя половиночка, без которой я себя просто не мыслю.

Объясняю ей всё, на что хватит собственного ума. Если я понимаю, что вопрос "сверхъестественный" по сложности, отправляю к моей маме, у неё жизненного опыта больше. Девочка у меня не разбалованная, не капризная, умная, по-своему мудра. Стараюсь быть ей другом и мамой одновременно. В нашей семье обсуждаются и поднимаются, практически, все темы и вопросы. В общем, если Ирине что-то не понятно или она что-то не знает, то я всегда ей приду на помощь.


- Как выглядит ваше личное босоножество: где, когда, при каких условиях, почему?

Ольга: "Захотела босиком и пошла. Я себя очень комфортно чувствую босой, органично". Ольга уверена: если ноги здоровые и загорелые, то они всегда женственны! Ольга: "Итак, мой будущий избранник меня любит, уважает и ценит, помогает мне по быту, физически крепкий, соответственно, финансово не зависим..." Ольга: "В основном, босиком бегают и ходят только в детстве. Когда всё равно, в чём ты одет, как это выглядит и в какой ты грязи, как я уже говорила". Ольга: "Я нежная, женственная, ну, и есть, конечно же, свои индивидуальные изюминки. Собственно, это будет ясно при личном знакомстве и я верю, что оно состоится..."

- Предпочитаю находиться без обуви летом, на улице, даже в городе, потому, что не считаю уличный асфальт чем-то опасным… А лучше - в городском парке, когда отдыхаю и ничего не отвлекает. Когда можно побыть наедине с природой…

Но, конечно, никогда не разуюсь на помойке, на стройке и так далее, в местах опасных для твоего здоровья и жизни. Там, где холодный пол, где химические жидкости на нем… И не только потому, что это опасно – это просто физически неприятно.

- Среди фотографий, которыми проиллюстрировано ваше интервью, есть любопытный кадр: вы специально бродите босиком по гравию у какой-то стены… но это ведь, мягко говоря, больновато! Зачем вам был нужен этот опыт?

- Знаете… опыт, по большому счёту, нужен человеку любой. Даже такой, который не сладкие ощущения приносит. В этом смысле я немного философ. А что касается ощущений голых ступней, то это может показаться странным, но я люблю любые ощущения – конечно, не травмирующие. Холод, тепло, жар. Покалывание, пощипывание. Во время фотосета я с удовольствием – да, именно с удовольствием! - ходила по грязи, чувствовала, как она такой липкой смазкой сначала обнимает босую подошву, а потом засыхает корочкой. Очень, кстати, жалко было, что предыдущие дни жаркими, сухими выдались и вся эта глина в рытвинах засохла – а то бы я вымазала босые ноги в ней по щиколотки, как в детстве.

Ощущения от ходьбы босыми ногами по гравию – из той же серии… нет, это совсем не мазохизм или какая-то нервная причуда: да, сначала неприятно. Но потом, поверьте, наступает перелом: и тебе уже приятно. Наверное, это тоже следствие массажа активных точек. Не представляю, насколько надо быть изнеженной и… даже недалёкой, чтобы этого не понимать, а беречь свои «ноженьки», прикасаясь голой подошвой только к стельке туфель. Я люблю природные ощущения, а они ведь не всегда самые приятные! Но в этом и смысл Природы: она такая, какая есть, и не будет под нас подстраиваться, это мы должны под нее подстраиваться, в том числе и босыми ногами.

- А вот как вы считаете, девушке легче разуться где-либо, чем мужчине и почему?

- Я соглашусь с этим высказыванием. Если мужчина молодой, то он больше зависим от мнения окружающих, а если уже постарше, то - его мнение окружающих уже не сильно будет заботить. Молодой человек начинает думать о своем авторитете, о том, как на него посмотрят, насколько «серьезным» или «крутым» его посчитают, в том числе… Хотя это такие глупости! Когда мы гуляли босиком по Академгородку, мне было приятно, что и фотограф был босиком, а не цеплялся за свою обувь: это было так легко и приятно! И надо сказать, я ни разу не сталкивалась с каким-то негативным отношением со стороны людей. Наоборот, улыбались, умилялись, а некоторые мужчины даже познакомиться пытались… ну, а если такое отношение где-то и проскальзывало, то я попросту не обращала на него внимания.

- А снег, допустим? Ходили ли вы босиком по снегу просто так – не после бани и не при крещенском купании – а просто, по своему спонтанному желанию? Как это было?

- Ой, я даже не знаю как ответить на этот вопрос! Ходила в детстве, выбегала, за дровами в дровеник. Но, это было редко... Потому что, как бабушка говорила: "все болезни от ног, застудишь - заболеешь", поэтому чаще это было после бани. Однако ощущения, конечно, были фантастические! После жара – холод, потом снова в тепло. Вот сейчас уже давно живу в городе, а как выпадает первый снег и я вижу в окно заснеженную улицу, так и подмывает выскочить из подъезда босиком, по снегу побегать.

- Вообще, вы замечаете, что в последнее время быть в той или иной ситуации босиком – это модно? Своего рода новый тренд родился…

- То, что это модный тренд - не думаю, хотя, возможно, кто-то и делает это ради «моды». У меня другая точка зрения. Последнее время люди стали часто болеть, особенно молодое поколение "оставляет желать лучшего, в целом" – городские молодые люди, особенно). Так вот, люди стали искать варианты лечения, закаливания и начали экспериментировать. Не зря же в народе говорят, что "всё новое - хорошо забытое старое". Так же и здесь.

Люди стали искать  связь с Матушкой-природой, которая богата своими целительными свойствами. А, когда человек ходит босиком по земле, по траве, по камушкам - чем не связь с Природой? А ещё думаю, что люди просто хотят хоть на минуточку вернуться в детство. В беззаботность и лёгкость. В основном, босиком бегают и ходят только в детстве. Когда всё равно, в чём ты одет, как это выглядит и в какой ты грязи, как я уже говорила.

- Как вы думаете, есть ли какая-то особенная психология у человека, который допускает для себя публичное хождение босиком?

- За кого-то не могу ответить, возможно, такой человек более открыт и раскрепощен. А если взять меня, то никакой психологии нет. Есть просто желание… Захотела и пошла босиком. Я себя очень комфортно чувствую босой, органично.

- Кстати, вы так бестрепетно вышли с фотографом на улицу босиком... Неужели ничего не ёкнуло в стиле: "я взрослая женщина, что обо мне подумают?".

- Да вообще, никак ничего не "ёкнуло". Я по жизни стараюсь делать то, что мне приятно. И на тот момент мне было приятно и что там у кого в голове, у меня даже вопрос не возник. Погода отличная была, асфальт тёплый под ногами, ощущение лёгкости…

- Одним словом, вам все равно, что говорит, думает о вас так называемая "общественность"?

- Всё зависит от обстоятельств. Если это вопрос "быть босиком", то всё равно. А если что-то из жизни, то уже нужно смотреть. А что касается стандартом, как выглядеть… Ну, не понимаю я этот «дресс-код улицы». Это же не офис, не казарма! По мне, босой человек, «взрослая», как вы говорите, женщина, девушка, мужчина с запыленными пятками выглядит в первую очередь естественно. Он же ХОДИТ, а не летает по воздуху!


- Хорошо. Тогда давайте о высоком… Что такое для вас Любовь, Дружба, Честность?

- Знаете, это очень тонкие грани, где дружба не должна перейти в обязательство; честность в то, что ты не должен докладывать свой и чужой шаг и так далее… Дружба и честность - понятия более узкие, а вот ЛЮБОВЬ бывает разная и рассуждать можно много и долго.

- Тогда коснемся вопроса сексуальности барефутинга, так называемый "интимный массаж ступней". Имела ли ты опыт получения такого массажа и Стоит ли женщинам ждать от своих партнеров таких ласк их ног?

- Ну да, я имею такой опыт и совершенно не стыжусь об этом говорить. И могу честно признаться: невероятно приятная процедура. Конечно женщина не то, чтобы должна обязательно ожидать и требовать такой массаж, но и получать такой массаж очень приятно от партнера. Не знаю кому как, но он расслабляет, возбуждает и начинают появляться разные сексуальные фантазии, которые хочется воплотить скорее в жизнь. Это уже интимная область, но в целом, можно сказать именно так!

- Скажите, какими мужскими качествами должен обладать ваш избранник?

- Представлю… Итак, мой будущий избранник меня любит, уважает и ценит, помогает мне по быту, является ответственным человеком, «человеком-слово», терпелив, вынослив, физически крепкий, соответственно, финансово не зависим, уважительно относится к моей дочери и маме.

- А какими главными положительными качествами, на ваш взгляд, обладаете вы сами?

- Я хозяйственная, преданная, у меня нет вредных привычек. В наше время, думаю, это важно видеть, что твоя женщина не курит и не злоупотребляет спиртными напитками. Нежная, женственная, ну, и есть, конечно же, свои индивидуальные изюминки. Например, с удовольствием буду гулять летом босой по городским улочкам со своим избранником, романтику эту я хорошо понимаю... Собственно, это будет ясно при личном знакомстве и я верю, что оно состоится.

Вы можете связаться с Ольгой по ее личному e-mail: finoshkina2012@yandex.ru

You can contact Olga on her personal e-mail: finoshkina2012@yandex.ru

Фотогалереи с Ольгой:

http://rbfeet.com/foto/common/1530.htm

http://rbfeet.com/foto/common/1536.htm

http://rbfeet.com/foto/common/1553.htm

Постскриптум.

Комментарий Ольги на стене группы ВКонтакте по поводу статьи об американской барефутерше Элисон Ласкейс:


«Статья хорошая, согласна! Но, человек живёт в другой стране, в которой и другой климат и, думаю, больше мест, где не разбросано стекло, банки ржавые, наполовину торчащие из земли, прутья металлические и т.д., что без обуви, бывает, просто не обойтись. Конечно, босиком очень полезно ходить. И, я считаю, совсем необязательно, в принципе, кому-то что-то объяснять, почему ты так выглядишь. Можно сделать одну "весёлую идейку". Сделать несколько визиток Новосибирской Ассоциации Босоногих со всеми координатами и, кто задаёт вопросы - значит любопытничает, раз любопытно - значит интересуется, раз интересуется - потенциальный будущий "босоногий". Так вот, дать визитку со словами "Посмотрите, сами всё узнаете. Сейчас идёт акция, очень интересно..." И пусть хоть засмотрятся!»


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».