Босиком в России

Босиком в России / Новости /

PIEDS-NUS EN FRANCE. Ален Хирш (Бургундия): "Пятнадцать лет занимаюсь йогой и это позволяет мне ценить удовольствие от ходьбы босиком..."

Очередной гость нашей рубрики “Pieds-nus en France” – сорокасемилетний француз из Бургундии. На этот раз мы имеем возможность представить вам его фото, по которым понятно: это совершенно реальный западный босоход, или, как это чаще называют, барефутер.

Откровенные интервью французских барефутеров - только на сайте "Босиком в России"! Прогулка по осенней Франции. Фото предоставлено Аленом Хиршем. Ладуа-Сериньи. Фото предоставлено Аленом Хиршем. Алокс-Кортон. Фото предоставлено Аленом Хиршем. Герои интервью. Фото предоставлено Аленом Хиршем.

АЛЕН ХИРШ: ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ ЙОГОЙ И ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ЦЕНИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ХОДЬБЫ БОСИКОМ…


- Алан, несколько слов о себе…


- Как я уже сказал, мне сорок семь лет и я женат – на женщине, которую я обожаю. У нас с ней двое детей, двадцатидвухлетний сын и девятнадцатилетняя дочь, которых мы очень любим.


Сам я имею диплом инженера-механика по специальности «промышленная автоматика». Моя специальность – это чертежи и конструкции картонной упаковки для различных товаров, это очень интересная область деятельности. Работаю я обычно дома, за рабочим столом, за компьютером с помощью 3D-программ.

Горы Мезенц. Фото предоставлено Аленом Хиршем. Музей "Море льда". Фото предоставлено Аленом Хиршем. В Люксембурге. Фото предоставлено Аленом Хиршем. В парке Музея "Море льда". Фото предоставлено Аленом Хиршем. Французские барефутеры, групповой снимок. Фото с форума RIB.


- Как я понял по вашим сообщениям на форуме RIB, вы живете в славной французской провинции – Бургундии, славящейся своим вином…


- Во Франции производят много местных сотов вин, поэтому наша провинция не первая по его производству. Но смысл в этом есть! Я живу в небольшой деревне, где тоже делают своё, хорошее вино и продают его во Франции. Это винодельческий поселок, Ladoix-Serrigny, тут живет около 1800 человек. А ближайшие города – это настоящие «столицы вин», например, Бон, который расположен в семи километрах от нас и Дижон, собственно, бургундская столица, расположена в сорока километрах.


- И, стало быть, как я понял, вы являетесь тем самым «барефутером 24/7», который не пользуется обувью всю неделю, семь дней, 24 часа в сутки?


- Да, это так. Я нахожусь босой весь год, кроме времени суровой зимы. Я люблю теплые полы, горячие тротуары… но я также люблю ходить по свежевыпавшему снегу. Я не использую закрытую обувь почти никогда, она мне не нравится: максимум, это сандалии и почти никогда – носки, я считаю их излишними.


Хотя я носил носки в некоторых случаях. Был период, когда я болел и был очень ослаблен – ну, вы знаете, это сидеть у огня и пить теплый ром, чтобы выздороветь, и ноги в шерстяных носках! Это было только несколько раз за всю жизнь. В этом случае носки позволяют бороться с холодом…

БосоПоход по-французски. Фото с форума RIB. Мы в ИКЕЕ. Фото шеф-редактора портала. Мы в ИКЕЕ. Екатерина Каонаси и Татьяна Анисимова. Олег медитирует на кровати от ИКЕА... Екатерина Каонаси в ИКЕА.


Еще я играю в теннис в кроссовках, это разумно, учитывая, что под моими ногами довольно жесткое покрытие теннисного корта. Но я никогда не играю в теннис в кроссовках более двух часов, чтобы обувь не повредила моим ступням! Ну, и конечно, когда я иду в механическую мастерскую, где ношение обуви является соображениями техники безопасности…


Если говорить о других местах, то я всегда босиком дома, но я заправляю машину обутый, потому, что на автозаправке всегда грязно и есть технические жидкости. Ну, иногда на работе или когда приходят к нам в дом гости, я ношу сандалии. Прошло уже пять или шесть лет с того момента, когда я пришел к такому образу жизни.


- Наверняка, вы обходитесь без обуви и в публичных местах в городе…


- Всё зависит от уровня кафе или ресторана, который я посещаю, и от уровня серьезности самого события. Если это ординарный поход в кафе, я буду босиком… В кино, в музей, я могу свободно пойти босиком, я не стесняюсь этого. Собственно, и в административное здание можно пойти босым: нет никаких правил на этот счет.

- Ну, а сколько таких в вашем поселке?

В ИКЕЕ босоногих - любят! Татьяна Анисимова и Андрей Дедов - шоппинг в ИКЕЕ.


- Один я, это печально. Если не считать моих прогулок с друзьями с форума RIB, мне никогда не приходилось гулять босиком в компании. В нашей деревне нет общественного запрета на ходьбу босым, и в целом, я пользуюсь уважением соседей – никто мне не делает замечаний по этому поводу. Мне даже трудно назвать место, кроме уже перечисленных, где я не мог бы быть босиком.


А с моими детьми, с сыном дочерью, я только один раз гулял босиком во время отпуска, это было в долине Канталь в Оверни. Там была сначала дорога, потом очень мягкая трава и мы шли по этой сельской дороге, по ее середине, которая была мягкая, как домашний ковёр!


Вы писали на форуме вопрос: кто чаще ходит босиком: французы или француженки? Я не вижу в этом смысла различать: для меня это равное по значению явление. Хотя надо признать, что французские женщины более боязливы и более опасаются холодов… и, честно говоря, я еще не встречал женщину, которая могла бы регулярно ходить босиком. Хотя я видел одну туристку, которая шла босая – но я не знаю, из какой страны она была! И один раз видел в своей деревне ребенка, который гонял мяч босиком.


Я помню, что эта мысль пришла ко мне еще в детстве, когда я подумал, что быть босиком – это здорово. Я тогда спускался в наш винный подвал и мне нравилось ощущение холодного каменного пола… Я не думал, что это будет моей мыслью во взрослом возрасте.


Кроме того, я уже пятнадцать лет занимаюсь йогой, и это позволяет мне больше ценить удовольствие от постоянной ходьбы босиком. Я теперь просто не выдержу того состояния, когда надо «держать ноги взаперти»!


Если у нас стоит жара, то единственный способ ее преодолеть – это снять обувь и пойти босиком. При жаре у меня идет кровь из носа, и только босое состояние помогает мне от этого избавиться…


- Ну, и начав такую босоногую жизнь, вы не испытали смущения?


- Поначалу, да, я чувствовал себя неловко и непривычно среди обутых людей. Потом я понял, что люди обращают на это внимание только поначалу – а потом, когда это становится твоей привычкой, они это забывают. А потом просто приходит просто спокойствие, осознание собственного счастья и здоровья и уже не хочешь ни на что это променять…


- Ваши друзья в посёлке тоже, вероятно, быстро привыкли к этому…


- О, да, они больше замечают, если я вдруг появляюсь перед ними в обуви! Это непривычно. Но моё поведение в повседневности очень скромное, я стараюсь уважать привычки других. Я вежлив в этом отношении. Вероятно, потому, что моё поведение естественно, я никогда не сталкивался с отрицательной или агрессивной реакцией на мои босые ноги.


- Но людям свойственно возмущаться не самим видом голых ступней. Обычно говорят что-то вроде: как вы можете ходить по этой грязи?


- Я думаю, что ежедневная хорошая уборка в помещения снимает этот вопрос. Например, когда я носил носки, я иногда имел неприятный запах от ног в конце дня – но я уже много лет об этом не знаю! А если говорить об улице, то микробы там убиваются ультрафиолетовым излучением солнца и не опасны.


Если говорить о микротравмах, то всего пару раз за всё это время я легко проколол подошву – и даже не помню, чем. Кожа на ступнях становится устойчивее, она легко переносит уколы и неровности. Если я поранился, то я один-два дня хожу в шлепанцах и более не испытываю никаких последствий. Ну, и, конечно, если подошва огрубела, я пользуюсь увлажняющим кремом, ухаживая за своими ступнями вечером. Я не вижу в этом проблемы ни для женщин, ни для мужчин.


Кстати, я несколько раз приходил на работу, в механическую мастерскую, босиком. Нет, мне не запрещали, но начальство боялось, что я пораню ноги о гвоздь или шуруп и придется платить страховку; меня попросили этого не делать именно по этой причине. Во французском законодательстве это очень строго: если я получаю травму на рабочем месте, в большинстве случаев виноват работодатель и он выплачивает страховку, это очень серьезно.


Поэтому, когда я иду непосредственно в цех, я надеваю шлепанцы, но уже в моем бюро я их снимаю и вот я босиком… кроме того, в цеху надо носить специальные ботинки с металлической арматурой, которые защищают пальцы ног – это техника безопасности.


- Ведя такую босоногую жизнь, с какими трудностями вы сталкиваетесь?


- Видите ли, босая жизнь, это моё личное обязательство, я никого не уговариваю и не заставляю подражать мне. Я выработал для себя несколько простых правил, которым следую.


Допустим, я иду к кому-то в гости или на деловую встречу. Я не хочу оставлять следов грязных подошв у хозяина… Или я говорил об автозаправке. Там полно бензина и масла: ходить по таким поверхностям неприятно. А ходьба босиком должна быть удовольствием, а не испытанием «на прочность»!


Кроме того, есть различные религиозные церемонии. Когда очень много радости или грусти. В данном случае я не хочу показать недостаток образования, знания об этом и я следую установленным правилам на свадьбе или на похоронах. Ну, это касается и официальных мероприятий, когда я соблюдаю установленный порядок одежды и хочу показать, что такой же человек, как и все.


Наконец, медицинские учреждения и больницы. Там всё стерильно и я должен соблюдать этот порядок. Это, наверное, последний барьер для меня – я не могу его преодолеть, так как я знаю, что соблюдение правил тут важно…


- Что бы вы могли пожелать читателям нашего сайта?


- Я бы хотел пожелать им только одного… долгой жизни босиком!

ОХ УЖ ЭТО «ФРАНЦУЗСКОЕ» ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО!

Я не хочу комментировать интервью наших французских друзей до того момента, пока не выскажутся все участники форума RIB, готовые поделиться с нами своими мыслями и мнениями. Но просто интервью Алена напомнило мне один эпизод, реально симптоматичный, и вполне показательный. И я не могу его не присовокупить к этому тексту…


Итак, торговый центр «МЕГА», более всего известный нашим новосибирцам по бренду IKEA. Красота! Чисто. Тепло. Уютно. Вкусно – если говорить об икеевском ресторане, демократично. Облюбовали мы этот центр во время босоногих прогулок то ли в двенадцатом, то ли в тринадцатом году – уж не суть важно. Как раз тогда меня лично с Екатериной Фомель, делавшей первый опрос общественного мнения (недавний – тут! ), попёрли – точнее, попытались «попереть» из ТРЦ «Ройял-Парк», как из какого-нибудь Версаля, и ведь не удалось, но настроение подпортили. Решили мы в «МЕГУ». Никаких проблем… правда, там, как оказалось, только одного нельзя делать – приставать к посетителям с вопросами, и там провести соцопрос не получилось. А вот топтать ее полы голыми пятками – запросто.

Охранник даже зевок подавил.


Так вот, наступает, значит, 2014-й год. Я думаю: а чего бы нас, ассоциации, не собраться дружной босоногой гурьбой в МЕГЕ-ИКЕЕ, не посетить ресторан, не сделать фото и рекламу этому чудесному заведению? Может быть, они, пиар-менеджеры ИКЕА, и скидку бы дали какую: любят они это дело…

Звоню.


Оказалось, что pr-менеджеров нет как у самой «МЕГИ», так и новосибирской ИКЕА. Похмыкали, похмыкали мне на том конце мобильной связи – даже про скидку не успел сказать! – и отправили в московский офис, по бесплатной «горячей линии» на 800 начинающейся…

Звоню.


Там ступор: не знаю, к кому меня отправить. Заказ принять? Пожалуйста. Жалобу подать?! За ради Бога. А предложение… Хм. А кто вы такие? А что, собственно, и зачем?! Ах, босиком собраться… погулять… на кого же вас переключить?!

Переключают. На двадцатого по счету менеджера.


Далее следует диалог, который можно привести только по памяти.

- Вот мы тут, Ассоциация, бла-бла… хотели собраться босиком, погулять у вас, рекламу вам бла-бла…

- Хм. А зачем?

- Ну, бла-бла, придем, погуляем босиком, расскажем, как тут красиво и уютно, бла-бла… (последнюю фразу повторял раз десять, пока менеджер вкупился в смысл – пр. авт.).

- Да пожалуйста… Скидку? Ну, можно подумать…

И тут, когда уже сердце затрепетало: есть же ЛЮДИ в насквозь коммерциализованной Москве! – менеджер спохватывается:

- Босиком?! А зачем??? А почему босиком???

- Ну, мы, бла-бла, Ассоциация Босоногих. Ежегодная встреча, туда-сюда…

Менеджер заревел, как бык, пронзенный пикой матадора, почти предсмертно.

- Аааааа! Да вы что??? Вдруг вы там ПОРАНИТЕСЬ???

- Господи, да обо что же там мы можем пораниться?!

- Не важно! А вдруг вы поскользнётесь босыми ногами?!

- Ну, у вас же там не булгаковщина, Аннушка масло не разливает (это я вру, я проще ему сказал – пр. авт.).

- Нет, а вдруг… а вдруг! А вдруг - вам тележка на голую ногу наедет?!

- Послушайте, ну это же глупо – мы взрослые люди и видим, куда идём…

- Нетнетнетнетнет!!!!! Это же травма!!! А кто будет платить, мы?! А вдруг что случится? Нет и нет!!!

- Но мы у вас там уже были столько раз босиком! – не выдерживаю я – Ходили, фотографировались… на память!

- БО-СИ-КОМ????

Полминуты совершенно ошарашенного молчания, как если бы менеджер узнал, что мы вообще-то с Марса.

- Ну да… босиком…

- ВЫ С УМА СОШЛИ!!!

Сдаюсь под напором менеджерского безумия.


А можно – говорю – мы просто так придем… босиком… в ресторан, бла-бла… не выгонят? Если мы всей толпой возьмём да и припрёмся…

На том конце трубки – вой вурдалака в полнолуние.

- ДА ДЕЛАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ! МЫ К ЭТОМУ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕМ!!!

Конец связи.


В общем, мы таки припёрлись. Достаточно большой компанией. Я еще опасался: неужто Москва панику поднимет и разошлёт во все российские «икеи» шифротелеграмму – не пущать?! Однако – нет. Никто даже ухом не повёл, а охранник на входе в пресловутый ресторан даже умилился: какие вы все молодые, босые да красивые…

И ни одна тележка на наши босые ноги не наехала.


Вот я думаю: кто тут имбецил? (imbecile по-французски «дурак» - пр. авт.). Мы? Возможно. Босиком в ИКЕЮ, надо ж такое придумать! Или они, менеджеральная (…сральная, простите) «элита»?

Или французы с их французским законодательством?! Таким же, как и наше – не дай-то Бог.

В-общем, мир катится в пропасть и маразм крепчает. Разрешены браки геям, появились «родитель № 1» и «№2», везде царует политкорректность и толерантность, и торговые сети пекутся о выплате страховки… Не пришлось бы нам носить обувь с металлической арматурой, защищающей пальцы. Как в цеху.

А то вдруг тележка наедет…


Прожить бы нам долгую жизнь… босиком и никогда не жить ТАК, как там живет Ален Херш.


Игорь Резун, член Союза журналистов РФ.


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».