Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босоногая Вселенная IXeo. Специальное интервью.

Сегодня – интервью с еще одним французом. Но он – не барефутер. И не модель для босоногих съемок. Он сам – фотографирует. Этот сайт, фотографа iXeo, нам порекомендовала администратор форума RIB, Ноя Деллеро. И вот с мастером бософото iXeo  беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.



БОСОНОГАЯ ВСЕЛЕННАЯ iXeo



- Мы знаем вас только под творческим псевдонимом… но хотелось бы узнать и ваше настоящее имя!

- Меня зовут Жан-Луи, мне 56 лет. Я живу в городе Клермон-Ферран, где я и родился – это один из крупнейших французских городов юга, большой железнодорожный узел. Но раньше я жил в самых разных местах, я люблю путешествовать. Последний раз и дольше всего на острове  Solenzara в Средиземном море, близ Корсики.

Вообще, в прошлом был офицером французских ВВС. На пенсию я вышел в прошлом году и у меня появилось много свободного времени... Фотография - это не моя работа, но это одна из моих страстей! Даже если я занимаюсь чем-то еще, я всё равно не могу прожить без фотографирования.

- А когда вы начали этим заниматься, Жан-Луи?

- О, я делал много фотографий, когда я был студентом. Я занимался в фотоклубе, где мы сделали все сами: учились, печатали снимки – тогда фотоаппаратура для печати была громоздкой, надо было возиться с химикатами. Правда, пришлось это всё бросить, из-за нехватки времени.

А заново этот процесс я начал около десяти лет назад. И я снимаю уже цифровой камерой, мне нравятся возможности, которые она даёт… Да, я ориентируюсь на «цифру», именно так. Кстати, фотографии я никогда нигде не обучался профессионально. Я самоучка!

- И вот вы снимаете босоногих моделей… Почему?! Ведь этот ваш штрих, этот ваш творческий почерк о многом говорит, он принципиально что-то подчёркивает.


- Я ищу в женщине элегантность. По моему мнению, элегантность может принимать различные формы… Для меня элегантность – это отсутствие обуви на женщине.

Я думаю, что босая женщина естественней, эстетичней, элегантнее той, что использует обувь, тем более с высокими каблуками. Впридачу в некоторых фотосетах это дает ощущение некоего «раннего сюрреализма», это не банальщина современных рекламных фотографий. Но я не настаиваю на своём взгляде, я думаю, это только вопрос эстетического подхода…

- Насколько велик интерес к вашему «жанру»? На сайте есть приглашение: пишите нам письма, мы рассмотрим ваше предложение… Будущие модели вам пишут сами?

- Да, девушки и молодые женщины пишут и просят поработать с ними. Очень редко мне говорят, что это фут-фетиш, но я считаю, что такие люди просто ничего не понимают в эстетике. Главная же причина не в этом, и никто не боится испачкать пятки. Дело в том, что сейчас у людей очень много аппаратов, дающих качественное изображение… Многим девушкам проще сделать хорошие селфи или попросить свою подругу сфотографировать ее на телефон. Телефоны дают также качественные фото. А сниматься с реальным фотографом означает тратить время, оно есть не у всех.

- А вот интересно: бывают ли случаи, когда ваша модель, узнав, что предстоит сниматься босой, отказывается?  Мол, это нехорошо, зачем мне ноги пачкать?


- О, нет, я не встречал отказов, когда мы обсуждаем особенности фотосета. Я думаю, это происходит потому, что модели мотивированы: они хотят попробовать сняться именно в жанре босоногой фотосессии. Это их ответственность. Дальше я делаю фотосет, и в зависимости от результата, мы решаем вместе, стоит ли продолжать сотрудничество.

- Не могу не поинтересоваться, как коллега: сколько примерно длится один фотосет? Сколько кадров вы делаете?

- Продолжительность сессии сильно варьируется, в зависимости от условий и места. В среднем она составляет около двух часов. Количество снимков, которые я делаю, также очень переменное, часто от 100-200, но мой рекорд – это 800 снимков. Я снимаю быстро, чтобы иметь много кадров и большой выбор тех, что я оставлю. Но, конечно, в итоге я оставляю от 10 до 30 качественных снимков.

- На ваших фото места, площадки часто повторяются… Это сознательно?

- Видите ли, мне нравится работать в местах, которые я хорошо знаю, особенно с новой, незнакомой моделью, это существенно облегчает работу и ей, и мне. Если я знаю место, я знаю выгодные ракурсы, углы падения света, и так далее... В новом месте я предпочитаю снимать модель, с которой я уже работал.

Собственно, можно сформулировать два основных подхода, которые присутствуют в моем методе: использовать то же место несколько раз с различными моделями и одну и ту же модель в разных местах.

- На ваших фото также отчетливо видно, что вы зачастую работаете, скажем так, совсем не в тех местах, где мягкая травка или ласковая природа…  Дебора и Ливия, например, сняты в техногенном антураже – бетонные спуски, стальные лестницы. Марина – вообще на каком-то замусоренном дворе, у трактора… Мегги и Лу осторожно ступают босыми ногами по полу заброшенного здания с выбитыми окнами… Интересно, модели охотно разуваются? Они не говорят – ой, как тут страшно ходить босиком?


- Как ни странно, да. Мои модели очень охотно пачкают босые ноги, избавляются от обуви… честно говоря, я сам не знаю, почему! Мне самому это любопытно. Впрочем, мою концепцию я всегда объясняю – об элегантности босоногой девушки, они понимают это, мне кажется.

- Вы подписываете с моделью какой-либо контракт?


- Конечно, обязательно! Да. Работа с моделью строится на основании контракта, подписанного мной и ею (model release, стандартная практика работы фотографов во всем мире – пр. ред.). Текст его стандартен, но я немного адаптировал его к моим условиям… Иногда он адаптируется к конкретным случаям фотосета.

Что касается фото, то я всегда передаю модели все получившиеся фотографии, с условием, что при открытой публикации она будет указывать моё авторство, как фотографа. Кстати, есть модели, с которыми у нас сложились близкие, дружеские отношения и я не заставляю их подписывать контракт на каждую фотосессию. Но это исключение: это люди, которым я очень доверяю.

- Скажите, а есть ли у вас какой-то личный вкус,  личные предпочтения в выборе моделей?

- Да, конечно. Я предпочитаю высоких, худощавых девушек. Блондинок, возможно, но естественных, не слишком ярких. Однако это не является основным критерием для выбора модели. Я работаю и с теми, кто не совсем подходит под изложенное определение.

Также я не выдвигаю никаких требований по правильной форме ступни… но надо сказать, я не сталкивался в работе с теми, у кого есть ярко выраженный дефект формы ступней. Вероятно, они сами это понимают и никогда не предлагают себя в качестве модели.

- А кто они, эти великолепные и романтичные французские девушки с ласковыми именами? Студентки?

- Да, в основном это студентки, которые где-то учатся. Ни у одной из них нет профессионального модельного опыта. О, когда-то я поработал с профессиональной фотомоделью… и был очень, очень разочарован! Ей катастрофически не хватало живости, спонтанности. Я полностью отказался от такого опыта!

- Вы также используете в работе принцип Time for Print, то есть вариант некоммерческого сотрудничества?

- О да, я предпочитаю не платить моделям гонорар, равно как и они не оплачивают мою работу. Лучше, допустим, затем посидеть с моделью в ресторане, устроить ей ужин, чтобы вознаградить.

- Очень интересно следующее: кто из ваших моделей ходит босиком вне съемок? Кто является, можно сказать, «искренним» любителем босоногой жизни?

- Увы, вынужден вас разочаровать: таких очень мало. Да, они снимают обувь, ходят по любым поверхностям, даже очень грязным на чей-то вкус и возможно, опасным, во время фотосета. А если говорить об исключениях, то это Лилу и Лорин.

Вот у них было полное босоногое поведение. Они и приходили на наши встречи босые, по городу, без всяких проблем. Это было их чертой, они не брали обувь на наши фотосессии! Я узнал, что Лорин очень давно ходит босая большую часть времени, это ее образ жизни – только когда мы как-то выпили в баре, и разговорились. На съемках не всегда удобно разговаривать…

- Где вы предпочитаете снимать моделей? Например, мы летом практикуем съемки на городских улицах или на природе, а зимой мы в Сибири вынуждены уходить в помещения, в крупные торговые центры…

- Конечно, я также предпочитаю уличные съемки… Но надо сказать, я выбираю довольно пустынные места. Это часть моего стиля – изоляция модели. Отсутствие лишних персонажей в кадре.

- А как у вас с «текучестью кадров»? У нас, например, по самым различным обстоятельствам, редкая модель снимается больше 2-3 лет…

- Да, я всегда надеюсь на долгосрочное сотрудничество с моделью, делая с ней много фотосетов. Иногда это удается – как с Мегги, например… Но, так как я работаю в основном, со студентками, такое получается нечасто: как правило, после двух-трёх лет обучения они переезжают в другой город, чтобы продолжить обучение или начать работать… Да, модели часто меняются. Это неизбежно.

Что касается Мегги, то она, конечно, моя любимая и феноменальная модель. Во-первых, она соответствует моему образу идеальной женщины… Во-вторых, она очень задорная, весёлая, спонтанная. Она хорошо контактирует со мной и за эти годы она стала практически моим близким другом. Вообще, естественность, на мой взгляд – главное качество модели. Стремление воплощать босоногий образ. Самой придумывать темы, сюжеты, места будущих съемок. Этим Мегги в полной мере обладает!

Кроме того, очень важно для модели иметь вкус. Я полностью доверяю моим девушкам в выборе нарядов… и они меня не подводят. Я могу только что-то порекомендовать, очень редко!

- Я видел у вас и другие фото, не относящиеся к нашей теме… а что еще вы любите фотографировать?

- Меня восхищает и современная архитектура, h-tech, и старые здания… Да, я люблю фотографировать архитектурные сооружения технологического плана, индустриального. Но я также люблю пейзажные виды, фотоснимки дикой природы.

- А вы ощущаете, скажем так, сексуальность босой женщины, повышенную?

- Для кого-то это так, для кого-то нет… я мало думаю об этом, я делаю красивое фото. Нет, это меня не шокирует, что кто-то находит сексуальность в моих снимках – хотя я не ставлю себе такую цель! – но в целом это не то чувство, которое я испытываю сам…

Честно говоря, я больше думаю о самом сюжете. Это не такое простое дело… я должен ухватить модель в наиболее выгодном ракурсе, наиболее органичной среде, подчеркивающей ее индивидуальность. Я должен дать ей возможность проявить свою непосредственность и создать чувственный образ.

Да, я никогда не делаю фото в автобусе, метро, трамвае – эти места слишком стандартны, они менее интересны с профессиональной точки зрения. Там редко можно показать модель так, как мне этого хочется. Но, конечно, какие-то излюбленные места у меня есть, я часто их использую.

- Что вы напоследок скажете о миссии вашего сайта  и пожелаете нашим моделям?

- Я делаю сайт без коммерческой цели – я буду рад, если мои фото кого-то вдохновляют. Я рад, что они нравятся самим моделям… Пусть ими любуются. Ну и также я буду рад, что все ваши модели заинтересованы в съемках, делают это естественно и с охотой. Это главное достоинства фотографии – искренность!



Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун. Фото предоставлены порталом L’univers iXeo.



Сайт фотографа: http://www.ixeo.eu/portail/




ВТОРОЙ МОЙ ДРУГ И БРАТ…


Сорок семь лет – это время подводить хотя бы некоторые итоги своей жизни. И, признаться, я подвожу. И иной раз, нет-нет, да засомневаюсь: а правильно ли мы восприняли эстафету от сотню раз упомянутого тут портала Арно Феррана? Ведь с того времени в Сети появилась туча сайтов, и многие откровенно ФФ-характера, и там и кадры подчас качеством лучше, и моделей тоже много… Наш портал, он постоянно попадает между «молотом и наковальней» классические футлаверы бранят галереи за кадры «выше пояса», кадры лиц – мол, зачем это нужно, давайте ноги! Они не устают упрекать нас за крупные планы испачканных глиной и землей ступней – не нравятся им такие «пяточки», они бы хотели видеть розовые, гламурные, да на снежно-белых простынях… А так называемые «классические барефутеры» упрекают за то же самое, но им не нравится то, что мы вообще даём кадры ступней. Хоть грязных, хоть чистых. Мол, это галимый фут-фетиш, это все надо выжигать из барефутинга каленым железом… такая вот борьба остроконечников с тупоконечниками. Вечная, как роман Свифта.

Лично мне – наплевать. Поверьте. Я знаю, что сайт имеет своего потребителя, и у достойной части этих потребителей… достойное лицо. Нормального человека, которому босые женщины нравятся пуще обутых. Который воспринимает это, как знак естественности и – внимание! – естественной сексуальности, не испорченной «подпорками цивилизации». Но всё-таки, повторю, задумываюсь. Иногда.

…а тут вот вам подарок: через десять с небольшим лет после сайта Феррана сталкиваюсь с еще одним свои единомышленником. Тоже французом. И тоже фотографирующим босоногих женщин и девушек. О схожести наших подходов можно много говорить: имеющий глаза и сам их заметит. Тут и очень контрастные фото, за которые нас ругают профессионалы; пристрастие к черно-белому и сепии; и модели с акцентированными грязными ступнями, и пристрастие к теме «красавица и чудовище»: босая девушка среди натурального погрома, разрухи, в некой постядерной зоне… Да, у него, у Жана-Луи, те же методы!
И это очень радует.

Это не значит, что мы с Ферраном или Жаном-Луи открыли какую-то новую  сакральную истину, или перерисовали «золотое сечение» Леонардо. Нет, конечно… но наш «жанр» имеет спрос: и коммерческий, и некоммерческий. Эти фото нравятся. И работаем мы с тем же самым контингентом ну, за исключением неважных деталей. Значит…
Значит, мы правы?
Мы не зря делаем это дело?!
Точно – не зря.

И вы прочитали, что он сказал?! Вообще, спрашивать европейцев про сексуальность очень опасно: чуть что, и встает призрак sexual harassement, и они замыкаются… Это табу. Но вот Жан-Луи сказал по-другому: он старается создать ЧУВСТВЕННЫЙ ОБРАЗ…
Понимаете?
Босиком – это может, и не эротично-сексуально для кого-то. Но чувственно…
И я согласен с этим, и обеими руками, обеими ногами «за». Это чувственно, и на мой взгляд. А там уж кому что нравится, какая часть тела…

Поэтому я со спокойным сердцем даю вот это самое интервью – и уверен, что Жан-Луи не будет постфактум его переиначивать! – и начинаю публикацию галерей его моделей.
Это великолепные кадры.
Многим я бешено завидую.
Что ж, у нас, несмотря на пройденное десятилетие, всё еще впереди.



Игорь Резун, шеф-редактор портала «Босиком в России», член союза журналистов РФ.





Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Так выглядит сайт Жана-Луи. вы его сможете найти в Сети по приведённой нами ссылке! Дебора и Ливия. На грязной старой лестнице... Фото iXeo. Китти. Классика жанра: босиком на улице! Фото iXeo. Леа. Босиком в старом здании... Фото iXeo. Леа. Фото iXeo.

Та самая Лилу, которая приходила босой на съемки. Фото iXeo. Жан-Луи тоже любит темный фон... Лора. Фото iXeo. И ещё одна "босоножка" - Лорин. вот так она гуляет по улицам Клермон-Феррана. Фото iXeo. Лорин. Фото iXeo. Тяжелая техника - тоже приём фотографа! Марина. Фото iXeo. Мегги - любимица фотографа из Клермрон-Феррана. Фото iXeo. Мегги. Фото iXeo. Как видите, сюжет с рельсами - вечный! Мегги. Фото iXeo. Мегги. Фото iXeo. Мегги и граффити. Фото iXeo. Мегги дома. Фото iXeo. А как вам этот заброшенный дом с грязными полами?! Мегги и Лу их не испугались... Фото iXeo. Мегги и Лу. Фото iXeo. Жан-Луи не боится аллюзий с лесбийской темой... Мегги и Лу. Фото iXeo. ...и тоже любит чересчур контрастные фото! Нелли. Фото iXeo. Да, вот африканок в Сибири нам - не найти! Муни. Фото iXeo. И даже тема съемок на кладбище для IXeo - не запретная. Осеан. Фото iXeo. Ну, и конечно, легкая обнаженка. Жаль, что на нашем портале она не приветствуется! Элоди. Фото iXeo.