Босиком в России

Босиком в России / Новости /

PIEDS-NUS EN FRANCE. Жюстин де Вайи (Куала-Лумпур, Малайзия): "То, что я босиком на работе, моих сотрудников не интересует"

Наше сотрудничество с форумом французских босоногих, RIB, продолжается. И перед вами – очередное интервью, с одной из первых его участниц, француженкой Жюстин де Вайи. И хотя она ныне проживает довольно далеко от французских берегов, эта девушка рассказала нам много интересного…



ЖЮСТИН: Я ТАК ДУМАЮ, ЧТО ТО, ЧТО Я БОСИКОМ НА РАБОТЕ, МОИХ СОТРУДНИКОВ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ...


- Жюстин, несколько слов о себе…


- Меня зовут Жюстин De Wailly, я родилась в Па-де-Кале (это Северная Франция). Мне 20 лет. В конце 2013 года, умер мой дядя, проживавший в Малайзии, где он 25 лет назад создал компанию по обработке и продаже ценных пород древесины, например, тикового дерева. Он завещал мне эту компанию - так я оказалась руководитель предприятия. Конечно, я бы могла работать простым менеджером и остаться во Франции. Но я подумала, что я должна принять это наследство, и продолжать дело моего дяди. Вот почему я и осела в Малайзии в июле 2014 года, с моей подругой. У меня двойная активность: я генеральный директор компании, унаследованной от дяди, и параллельно я продолжаю мои научные исследования в университете Куала-Лумпура. Это исследования в области искусственного интеллекта и робототехники.

Большую часть времени я пользуюсь автомобилем моей компании. Если же мой путь недолог, я смело иду босиком. Да, я иду, и улицы Куала-Лумпур довольно чистые, особенно в центре. Это не мешает мне – конечно, мои ноги пачкаются от уличной пыли, но я всегда могу помыть их!

- А почему вы не водите автомобиль сама, босиком?

- Дело в том, что я ощущаю излишнюю чувствительность ступней при работе с педалями автомобиля. Это мешает мне. Я не имею большого опыта вождения, поэтому я тут предпочитаю использовать обувь, чтобы быть уверенной в своей безопасности!

- Но всё-таки… Вы заявляетесь в офис босой, с ногами, как у торговки с рынка. А они – они строгих косюмах… Это же целая «революция» офисного дресс-кода!

- Мои сотрудники – это не проблема. Конечно, сначала они немного испугались, но не из-за моих босых ног, а потому, что я очень молода, чтобы вести бизнес и быть их директором. Но теперь они мне доверяют, и я верю, что они ценят моё решение вести себя именно так! Я думаю, что то, что я прихожу босая на работу, их по-настоящему не интересует, и это очень хорошо.

У нас маленькая семейная компания, сотрудников всего двадцать человек, и у нас нет формальностей в требованиях к внешнему виду… С другой стороны, мы обязаны уважать мультикультурность, и в частности, культуру босых ног!

- Чем занимается ваша компания?

Как я уже сказала, моя компания продает в Европу ценные торговые породы дерева и менее ценные, это в основном тик. Мы покупаем их на месте, и мы переправляем за границу. Конечно, мы работаем с клиентами. У нас также есть несколько плантаций, которые мы используем сами, но их немного. Наш офис находятся в центре города Куала-Лумпур, где у меня также есть квартира. Да, и дома, и на улице, и в офисе я босая, и это облегчает жизнь… В Малайзии очень много выходцев из Индии, для них это нормальный стиль жизни.

- Когда вы начали постоянно ходить босиком?

- Я начала ходить босиком в 2012 году, поэтому в возрасте 17 лет. Это было, когда я училась в колледже, в последних классах.

Я занималась современными танцами и достигла больших успехов в этом. Я занималась босая и после танцев мне хотелось продлить удовольствие ощущения земли, почвы голой подошвой. Да, я хожу босиком везде… За исключением, пожалуй, территории леса - здесь, в Малайзии, в лесу есть опасные пресмыкающиеся и насекомые.

- Вы практикуете бег босиком, как героиня недавнего интервью, Ноя?
- Нет, я не занимаюсь бегом босиком. Я гораздо менее спортивна, чем Ноя, также у меня просто нет на это достаточного времени.

Но босиком я чувствую себя более легко и свободно.  Босиком я ощущаю свою принадлежность к нашей маленькой планете!

- То есть босиком – везде!

- Да, я хожу босиком практически везде, у меня нет проблем с этим. В том числе и по городу, направляясь в офис, а также в самом офисе и за его пределами. Это не является проблемой для остальных.

- Есть ли дискриминация во Франции по отношению к публично босоногим?

- Я уехала из Франции достаточно давно, но там нигде я не встречала дискриминации по отношению к босоногим. Только иногда удивление или любопытство.

По моим сведениям, нет такого французского закона, который запрещает публичное хождение босиком. Конечно, существуют особые положения для некоторых ситуаций, продиктованные безопасностью или гигиеной. В очень редких случаях мне отказывали в праве проходить куда-либо босиком, но я протестовала и добивалась своего. Я предпочитаю удовольствие конфликта – я делаю всё для того, чтобы отстаивать мое право.

- А кто пренебрегает обувь больше, по вашим наблюдениям, мужчины или женщины?


- Я думаю, чаще всего во многих ситуациях отказываются от обуви женщины. Но я не знаю точную статистику.

- Что такое для вас обувь? Демонстрация «принадлежности к приличным» или просто некий инструмент защиты?

- Я не вкладываю особого смысла в ношение обуви. Мне нравится обходиться без нее – это главное ощущение.

Во Франции босоногий на улице это чаще всего чудак, странный человек… в Малайзии на вас чаще всего просто не обращают внимания, если вы идете босиком.

- Вы помните ваш первый «выход» босиком?

- О, это было в семнадцать лет, я шла в лицей и подумала, зачем мне обувь? Я  молода и не обязана следовать общественным понятиям… Итак, я жду автобус лицея, он приходит и я захожу туда босая. Так повторяется и на следующий день, и после… водитель автобуса делал мне замечания, переживал за меня. Он очень удивлялся и был настойчив в своей заботе. Однако потом он понял меня, много шутил и даже назвал меня «босоногой графиней», как в фильме Манкевича! (имеется в виду фильм режиссера Джозефа Лео Манкевича, «Босоногая графиня» (Barefoot Contessa, 1954) с Авой Гарднер в главной роли – пр. ред.). Я завоевала его уважение босыми ногами.

- Неужели администрация лицея вам это разрешила?

Нет, с босыми ногами у меня не было проблем в школе. Ни власти, ни учителя не были против того, что я посещала лицей босиком. Во Франции, со строны администрации требуют только быть подобающим образом "одетыми" в классе. Это, конечно, тема для обсуждения – что носить, но в средней школе, где я училась, босоногие никак не осуждались и не запрещались.

- А родители?! Первые, кто будет протестовать, случись такое с девушкой из российской школы, даже живущей в теплых местах нашей страны, это ее родители…

- Мне очень повезло с родителями, они очень толерантные люди и уважают мою свободу. Я очень хорошо училась и была очень строгой к себе, очень скромной во многих случаях и областях жизни, но они всегда уважали мой выбор и не ставили препятствий. Это моё решение они приняли спокойно, ведь качество моей учебы не изменилось.

- Как вы попали в фотогалереи фотографа IXeo? Это было во Франции?

- Да, фотографии были сделаны во Франции, это было прежде, чем я уехала в Малайзию. Их сделал сам iX?o, а я была знакома с его женой, так я и стала одной из его моделей. Это было давно, я уже даже не помню обстоятельств съемки…

- Насколько свежи ощущения босоногости? Для человека, который делает это постоянно, говорят, ощущения притупляются…


- Я хожу босой постоянно уже три года, но я могу сказать, что радостные ощущения от этого ничуть не притупились. Мне по-прежнему хорошо касаться земли или асфальта босыми ногами.

В Малайзии круглый год температура почти 30 градусов тепла, много влажности. Да, я барефутер 24/7, и не пользуюсь обувью в городе, хотя я надеваю ее в лесу, о чем я уже говорила.

Кстати, если во Франции вы встретите босоногих часто в деревне, особенно в средней Франции, то тут это мягкое различие. Деревня лежит сразу за границей Куала-Лумпур и там босых людей более, чем достаточно! Я думаю, это азиатский стиль жизнь. У них нет большой потребности в обуви.

- Вы по-прежнему танцуете босиком?


- Да, я по-прежнему увлекаюсь современными танцами и считаю, что танцевать удобнее босиком. У меня нет достаточно времени, чтобы заниматься этим в Малайзии, и я по танцам очень скучаю!

- А вот как вы думаете, почему многие иностранные певцы выступают босыми? Та же Патриция Каас?


- Не знаю, отчего Патрисия Каас выбрала босоногий стиль выступления. Но мне кажется, это призвано дать дополнительный эффект ее выступлениям. Но я уверена, что, например, Yannick Noah делает это совершенно искренне, так как уверен в том, что это хорошо и является дополнением к значению его песен.

- То есть вы – ноконформист и отрицаете «общество потребления»?

- Прозелитизм и подстраивание под общепринятые формы противоположно моей природе. Но мы здесь, на плантации – которая является одним из двух центров моей жизни, у меня есть подруга, которая не носит обувь вообще, передвигается исключительно босая. Впрочем, она родом из Индии, и это довольно естественно для нее, как я считаю.

- Последний вопрос: в вашем имени есть дворянская приставка «де»… Ты из рода французских аристократов?


- Да, мой предок, граф de Wailly, участвовал в битве при Штейнкирхене, во время Тридцатилетней войны, командовал 5-м полком королевских драгун. Мы не очень богатый аристократический род, но достаточно древний и хорошо знаем свою историю.


Битва при Штейнкирхене 3 августа 1692 г. известна в истории не только тем, что, как мы узнали, в ней принимал участие предок Жюстин де Вайи. Но и тем, что она положила начало… моде на современные галстуки! Штейнкирхен - селение в Бельгии, на реке Сонна; там прогремело сражению между французами, которыми предводительствовал герцог Люксембург, и англо-голландскими войсками, под начальством английского короля Вильгельма III. Сражение это было одним из кровопролитнейших в эту войну и стоило каждой стороне до 6 тыс. выбывших из строя, но решительных последствий не имело, кроме влияния на развитие моды… Вольтер описывает ее в своем сочинении «Век Людовика XIV»: «Господин герцог, принц де Конде, оба господина из Вандома и их друзья при возвращении нашли все дороги забитыми толпами людей, радость и хвалебные возгласы доходили почти до безумия. Мужчины в то время носили кружевные галстуки, на завязывание которых уходило довольно много времени и усилий. Принцы в спешке, когда одевались к бою, повязали галстуки небрежно вокруг шеи: женщины теперь носят украшение по этому образцу, называемое Steenkerke или Steinkerques». Steink-erques (украшение воротника) со свободно свисающими концами (носили и мужчины, и женщины) — предшественник галстука в нашем современном понимании.

Также дальним предком Жюстин является Шарль де Вайи - (1730 - 1798) — один из крупнейших представителей архитектуры французского классицизма, наставник И. Е. Старова и В. И. Баженова, через которых оказал существенное влияние и на русскую архитектурную традицию.




- Что ты можешь пожелать нашим читателям из России?

- Я хочу пожелать им свободы в возможности жить так, как они захотят, и возможно, оголять свои ноги в удобных случаях. Это приносит радость и большое облегчение. Ничье мнение не должно служить для вас главным запретом.

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун. Авторизованный перевод с французского Игоря Резуна. Фото предоставлены Жюстин да Вайи, а также подобраны из Сети Интернет.


ТЬМОЙ НИЗКИХ ИСТИН НАМ ПО РОЖЕ…


Это не интервью.
Это, как сейчас принято говорить на новоязе 21 века, «вынос мозга». Напрочь.
Вы только представьте…
Вот вы работаете в некоем ЗАО «Рога и копыта», и вам сообщают: так и так, скоро приедет новый хозяин. Вы слегка напрягаетесь перед перспективой новой метлы, которая по-новому метет. Вы, естественно, ходите в белом верхе и черном низе, или в сплошном черном с обеих сторон и в однотонном галстуке, родившемся после этой самой «битвы при Штейнкирхене» (не думаю, что офисный мейнстрим сильно отличается от русского!). И вот, метла приезжает.

Вы узнаете, что метле этой 18 лет. Это раз. Потом вы видите этого «нового хозяина» явившейся босым в офис, как… торговка с рынка, но при этом весьма недурственно выглядящей.

Потом два. Вокруг вас избавляются от однотонных галстуков и двухцветных верха-низа. И начинают ходить на работе (о, ужас! О, кошмар отечественного менеджмента!!!) босиком. А что… блин, жарко!
И компания при этом не разваливается, не утопает в анархии, а показывает впечатляющие бизнес-успехи…

После этого отечественный манагер либо побежит сдаваться в дурдом, либо уйдет в монастырь. Иного пути нет. Главное, кстати, что вытекает из этого всего, если вы заметили: Жюстин не просто поменяла офисные нравы. Она, наверное, переключила внимание своих подчиненных. И это самое важное в этом…
Даже если бы она пришла в офис с синим ведёрком на голове, это было бы примерно то же самое, но не главное.

А главное то, что ТАМ они привыкли работать. Не имитировать бурную коммерческую деятельность путем заваривания кофе и перекладывания бумаг, а путем реальной работы. Привыкли БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ. А вот у нас всё наоборот. У нас главное – какого цвета носки и галстук. А остальное – вторично. Это светлая память и традиция совковых НИИ, благополучно перешедшая в прокрустово ложе российского бизнеса…

И вот это очень ценно, хотя не укладывается в голове. Как они так смогли?! Рыба не сгнила с головы, как это принято в России, а как раз с головы-то – регенерировалась. Наверное, дело в голове. Надо бы клонировать, нам пару голов и всё заработает. Но нам эта, которое тьмы низких истин – и дороже, и по роже каждый раз в понедельник, с начало рабочей недели.

…Каюсь, я не до конца поверил. Это слишком невероятно. Но я не решился оскорбить Жюстин недоверием и затребовать с нее фото босых в ее офисе, и ее самой (как я бы сделал во многих иных случаях). Просто потому, что у иностранцев, дающих нам интервью, попросту нет мотивации врать. Они не озабоченные футлаверы, они не модели ФФ-сайтов, они не иконы barefoot style, они просто так живут. И зачастую просто нет времени фотографировать себя. Я поверил. Возможно, поверите и вы.

Есть еще несколько подводных камней, эдаких фраз-бакенов в неспешном течении этого интервью. Вы их увидели? «Я шла на конфликт, чтобы отстоять свои права, для меня было удовольствием одержать победу и пройти босой. Это мои права, я хочу принадлежать к нашей маленькой планете босиком!». Это говорит Маленький Принц, точнее, Barefoot Contessa. Граф де Вайи, славно отметеливший рыцарей Вильгельма Британского, он бы порадовался. Ибо ПРАВО есть всё. Далее – ничего. Далее, рабы – немы (как это случилось с нашей страной). А мы тут прикрываемся изодранными лохмотьями мнимой «политкорректности»; я-де хожу босиЧком для себя, ни с кем не спорю, никому ничего не доказываю… а мы тут, как овцы – нас пасут, и мы идет прочь босиком от супермаркета, в который нас не пустил мордатый охранник. Себе дороже, типа.

Или вот: «Есть определенная культура отказа от обуви, и она родилась под влиянием определенных причин, значит, с ней надо считаться!». Прикиньте, да?! С этой КУЛЬТУРОЙ надо СЧИТАТЬСЯ! Так считает Жюстин и с ней… тоже считаются… а мы? А мы до сих пор мечемся: то ли любовь к хождению босиком это есть некий род эксгибиционизма с одной стороны и футфетиш наизнанку, то ли это, понимаешь ли, способ носить фигу в кармане. Нет. Это ОБРАЗ ЖИЗНИ. И никто не может отнять у нас право на этот образ. Ну, кроме нас самих. Нас, боящихся – а что скажет княгиня Марья Алексевна?! Перечитайте Грибоедова, товарищи.

Да, это эпохальное интервью. Я не думал, что подруга, с которой связала меня Ноя Деллеро, скажет такие феноменальные вещи. Ну, а так, для нас, мужиков: ступни у нее красивые! Роскошные ступни. Женственные! Я бы пал ниц. Можете считать меня кем хотите.
Но главное: вот у них так. Только, чтобы припасть к роднику свободы, надо ехать в Малайзию и продавать тиковое дерево.
А у нас когда ТАК, merde (аналог русского «…твою мать!» - пр. авт.) КОГДА БУДЕТ?!

P. S. Тут есть любопытная деталь. Читатели обратили внимание на то, что интервью, опубликованное немного ранее, немного изменилось. Исчезли некоторые «вкусные» подробности из воспоминаний Жюстин, но и некоторые ее ответы о нравах в ее офисе… Сделала она правки из соображений пресловутой «политкорректности», зараза которой, слава Богу, до нас полностью не добралась. Оставим это на её совести. Насколько я знаю, кое-кто из персонала остался недоволен ее откровенностью. Что ж, мы вернемся к этому в сообщениях на форуме! А пока читайте ее текст, официально сверенный. В любом случае он очень информативен. И ничуть не отменяет те выводы, которые я сделал в своём послесловии…




Игорь Резун, член Союза журналистов РФ.






Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».


Откровенные интервью французов о босоногой жизни - в проекте PIEDS NUS EN FRANCE! Жюстин де Вайи, двадцатилетняя гендиректор компании по экспорту древесины. Жюстин. Фото IXeo. Жюстин. Фото IXeo. Со школьной поры эта девушка мало изменилась. Пирсинг, провокация... но бизнесу это не мешает!

Жюстин. Фото IXeo. А ступни у Жюстин и правда, великолепны. Только она не придает этому значения! Ава Гарднер в фильме Barefoot Contessa - сбрасывает одежду на яхте... ...и также легко сбрасывает туфли на официальном приёме! Малайзия. Индийские женщины идут в свой храм. Фото из Сети Интернет. Малайзия. район "Маленькой Индии" - просто большой рынок. Фото из Сети Интернет. Любая жительница Куала-Лумпур с обувью расстается без колебаний... Фото из Сети Интернет. Это фото из Национальной Мечети (National Mosque или Masjid Negara) в Куала-Лумпур. Тут уж точно царство босых...