Босиком в России

Босиком в России / Новости /

PURE DIRT. Исмаэль Лезамо (Мехико): "Мои голые подошвы с детства привыкли к асфальту, земле, к самым разнообразным поверхностям: горячим, холодным…"

Мы продолжаем проект, связанный с исследованием босоногого образа жизни в других странах. В этой серии уже давали интервью американцы, поляки, итальянцы, французы, голландцы, немцы, сербы… а вот теперь и совсем экзотическая страна, где, казалось бы, климат способствует круглогодичному хождению босиком! Итак, с жителем Мехико, Исмаилом Лезамой, беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Откровенные интервью с иностранными барефутерами - только на портале "Босиком в России"! Исмаэль Лезамо. "Исмаэль" - не арабское, а испанское имя, и родом он из испанской провинции Валенсия. Исмаэль Лезамо (Мехико): "Это много приятных ощущений, передаваемых нашими ступнями в голову. Это дождевые лужи на тротуаре, в которые можно наступить поглубже!" Исмаэль Лезамо - один из его рисунков. Исмаэль Лезамо (Мехико):  "Я считаю объект ступни очень эротичным с эстетической точки зрения, как художник".

- Несколько слов о себе: где вы живете и что вы делаете?

- Я живу в Мехико, в его пригороде, в районе Койоакане. Это не Большой Мехико, где живет девять миллионов человек. Здесь более свободно и тихо. Мне 30 лет, я художник-дизайнер и продюсер. Босиком я хожу много с самого детства, я привык обычно пренебрегать обувью: так было принято в моей семье, среди моего отца и матери, а также моих сестер… Весь сезон дождей, например, мы вообще не знали обуви!

- Не могу не спросить: это было связано с невысоким уровнем доходов вашей семьи, или с тем, что у вас был принят такой образ жизни?

- Нет, мы были не бедные, просто у нас была большая семья и мы хорошо считали деньги. Мы жили в Бенисе, это город в Испании, провинция Валенсия. Моя мать редко носила туфли, только на парадные события и в церковь. Дома всегда босиком. Отец мог босым пойти в соседнее кафе играть в кости с приятелями, выпить вина и покурить трубку. А сестры всегда бегали босыми, даже когда одна поступила в университет, я помню ее коричневые крепкие пятки… Мы жили очень просто. С простыми нравами, очень естественно. Наверное, просто было принято беречь обувь от порчи, чтобы не покупать новую. Мы никогда не были «буржуа» в традиционном смысле, у нас не были приняты лишние траты, не оправданные необходимостью.

- Вас можно назвать "barefuter 24/7" или вы снимаете обувь только в очень теплую погоду?

Исмаэль Лезамо (Мехико): "Да, можно сказать, что я тот самый «барефутер 24/7», но я должен признать, что иногда во время делового обеда или каких-то официальных встреч я обуваюсь". Исмаэль Лезамо на улице своего района. Рисунок Исмаэля: обутый пассажир такси, изнывающий от жары, просит у босого пешехода "немножечко лимонада". Исмаэль Лезамо (Мехико): "У меня бывает много свободного времени... Я тогда иду босиком гулять по Мехико, захожу на торговую площадь, в рыночные ряды…" По свидетельству Исмаэля, босых туристов можно увидеть только нра облагороженной территории отелей...

- Да, можно сказать, что я тот самый «барефутер 24/7», но я должен признать, что иногда во время делового обеда или каких-то официальных встреч я обуваюсь. Просто использую обувь на короткое время, вы знаете, это просто необходимо. У людей есть предрассудки, они могут помешать делу! Но затем я сразу же возвращаюсь в босоногое состояние, потому, что я просто не могу вынести в обуви больше одного часа! Я так думаю, что это обычное дело для многих барефутеров…

- Ваша работа не мешает вам ходить босиком? Или вы просто ходите босиком вне офиса?

- О, я фрилансер, я работаю в своем кабинете в городе, у меня нет ни посетителей, ни секретаря… Так что «на работе», это мало можно назвать «офисом», приходя и уходя с нее мне не нужно носить обувь! У меня длинные волосы, иногда я делаю дреды… У меня совсем не деловой вид чиновника или менеджера. Да нет, у меня нет ограничения в виде глупых правил. Я сижу босиком за компьютером. Пью кофе, создаю картинки и графики и я вполне счастлив!

У меня бывает много свободного времени, когда нет срочного заказа или же я очень устал от сидения за компьютером. Я тогда иду босиком гулять по Мехико, захожу на торговую площадь, в рыночные ряды… Там нужно ходить босиком осторожно: можно ступить голой ногой на фруктовую кожуру и поскользнуться. Но я смотрю под ноги!

- Вы можете прогуляться босиком по городу? Вы не боитесь микробов на грязном асфальте в тротуаре?

В Мехико есть набережная - но это не располагает к хождению босиком. Исмаэль Лезамо (Мехико): " В любом случае на асфальте есть много грязи, которая делает подошвы ступней черными. Хотя это легко смывается водой…" Этой девочке из индейцев, явно заплатили за черные пятки. Иначе бы она не стала их пачкать... Мехико не лежит среди коралловых бухт, его засыпает пеплом вулкан Попокатепетль...

- У меня никогда не было такой боязни. Мои голые подошвы с детства привыкли к асфальту, земле, к самым разнообразным поверхностям: горячим, холодным… это даже удовольствие – ощущать их, эти поверхности. Это естественное чувство, чувство полной жизни.

- Скажите, а Мехико, вообще, грязный город? Это ведь большой мегаполис… Со всеми агломерациями – двадцать миллионов человек!

- У нас есть деловые кварталы, в которых тоже можно ходить босиком, но это не так приятно: много машин, автомобильного выхлопа, и почти нет травы. К тому асфальт очень раскаляется в жаркую погоду. Там хорошо только в сезон дождей. Но есть такие места, где живут малообеспеченные люди, это трущобы – там очень грязно и не безопасно. Конечно, я не бываю в таких районах, но не из-за страха поранить босую ногу.

Есть проблема в бедных районах с нечистотами. Это не составляет биологической опасность для босой ноги, я это знаю, но это уменьшает приятные ощущения прогулки…

Я не могу сказать, что часть города, в которой я живу, особенно грязная. Она обычная, ничем не отличается от Мадрида. Но в любом случае на асфальте есть много грязи, которая делает подошвы ступней черными. Хотя это легко смывается водой… Кстати, грязь на подошвах часто зависит от выбросов вулканических газов из вулкана Попокатепетль, он иногда дает большие тучи пепла, который осаждается на нас! Это дает большое неудобство, зато хорошо живут чистильщики обуви, которых очень много в Мехико.

- Вы зайдете босиком в кафе или торговый центр? Вас никогда не останавливали, требуя использовать обувь?

- Нет, меня никогда не останавливали в любом магазине или торговом центре, там нет закона против босоногих… Нет ни в стране, ни в моем городе. Другое дело, что посторонние люди всегда интересуются: им интересно выяснить все о парне, который вошел в магазин босиком. Они просто смотрят и иногда спрашивают… Иногда меня принимали за эксцентричного музыканта или спрашивали, не участвую ли я записи уличного шоу.

- Если вы посещаете босиком общественное место, вы не чувствуете себя неловко от того, что на вас глазеют?

- У меня есть достаточно много друзей, чтобы сделать это с ними. Мы точно не чувствуем себя неловко! Но вот когда я один, то да – бывает, я ощущаю некоторую робость и смятение, если я вижу, что босой один, а место очень публичное и никто не делает, как я… Но это не может меня остановить. Это даже дает адреналин и это хорошее чувство. Оно заряжает энергетикой. Как будто ты выступаешь на сцене!  

У меня был опыт посещения некоторых частных вечеринок босиком. На одной мы были вместе с подругой. Ее голые ноги были очень очаровательны, многие говорили: это круто, что вы босиком! но никто не сделал также, как мы.

- Что дает вам приятное ощущение при ходьбе босиком?

- Это много приятных ощущений, передаваемых нашими ступнями в голову. Это дождевые лужи на тротуаре, в которые можно наступить поглубже! И даже небольшая прохладная грязь, в которую можно встать и шевелить пальцами ног. От этого ощущения свободы можно улететь, идти и жить становится очень легко… Я чувствую, что я связан с землей, с ее духом и я сам более легок, открыт окружающим людям. Это свобода и радость.

- Можете ли вы сказать, что босой человек – мужчина или женщина, в зависимости от ориентации, сексуален, эротичен?

- Вполне возможно, в этом есть много сексуального, чтобы наблюдать чужие голые ноги, если у вас есть ориентация на какой-то пол… Мне кажется, что в западной культуре, где все подчинено дресс-коду, и все закрыто, это тем более эротично, ведь так человек открывается. Я думаю, что современная культура «закупоренная». И это качество делает публичное хождение босиком эротичным жестом, обнажением себя для мира. Я всё-таки думаю, что сексуальность есть, даже если человек это делает для себя и своего здоровья.

Я считаю объект ступни очень эротичным с эстетической точки зрения, как художник. Мне нравятся формы ступни, здоровой, из-за их грации и техничности, особенно в движении, когда работает физическая структура ноги… Это сложная конструкция, почти никакая другая часть тела так не сравнится с ней, в движении – все остальное, может, кроме рта, очень статично. Я знаю, что иногда меня просят делать картинки фото с босыми ногами, чтобы подчеркнуть эту красоту, и даже многие делают фото с босыми ногами, чтобы подчеркнуть ощущение свободы и полноценной жизни!

- Сколько человек из ваших друзей часто гуляют босиком?

- У меня есть группа моих друзей, которые также обожают много ходить босыми. Они сталкиваются в повседневной жизни, с тем, с чем знакомятся некоторые, только впервые лишившись обуви… Это мужчины и женщины, и девушки, они, как правило, из творческих кругов, часто связаны с танцами или музыкой. Они все считают радостью время, которое они могут проводить босыми.

- Как в Мехико относятся к босоногим на улицах? Как их воспринимают: равнодушно, плохо или хорошо?

- Нет, обычно воспринимают плохо. Это считают бедностью, плохим тоном, неуспешностью в жизни. Обычно, к сожалению люди не имеют достаточной информации или культуры, чтобы принять другой вид образа жизни, чтобы понять его… Некоторые люди есть, относящиеся с пониманием, но не все. При этом образование и культура роли не играют: просто либо человек понимает, как это хорошо и согласен принять этот образ жизни, либо – нет.

Что касается бедных людей, они почти не ходят босые, я знаю, кроме совсем сумасшедших или алкоголиков. Бедные люди могут забрать обувь на помойке или украсть на рынке, если не могут купить. Это частое явление. Но они будут ходить обутыми из-за своей гордости, чтобы хорошо показать: они не бедные! Есть много предубеждения против публичной ходьбы босиком у самых бедных и у самых богатых. Бедные стремятся казаться богаче, чем они есть.

- Как вы думаете - возможность ходить босиком в общественных местах, показывая свою индивидуальность, является одним из признаков демократии, свободы?

- О да, есть много субкультур в западном обществе, много андеграунда, который показывает необычный стиль жизни и необычные привычки. Но субкультура босоногих развита, в основном, в Интернете, там много таких людей и они почему-то редко выходят на улицы… Мне кажется, это связано с нашей привычкой жить надвое: одним образом представляться в Интернете и быть совершенно другим для реальной жизни.

Некоторые мои знакомые являются муниципальными служащими и они боятся вести себя  смело, потому, что могут потерять работу: в муниципальных службах много бюрократии и самодурства, когда всё зависит от твоего начальника. Другие же работают в частных заведениях, где также все вопросы их жизни решает хозяин. Они могут быть сами собой только в своей квартире, у своего компьютера… А те люди, которые относятся к очень простому экономическому классу, низшему, думают только о том, чтобы заработать денег и стать более влиятельными в экономическом плане. Они не думают, о таких вещах, о которых мы с вами разговариваем: это для них сложная тема!

- Скажите… но вот некоторые люди из Европы мне говорили похожие вещи и отмечали: разуться на улице, по причине банальной жары, могут позволить себе только туристы. Но ведь в Мексике очень жарко даже для среднего европейца! Видели ли вы босых туристов?

- Основные люди, приезжающие в Мехико, как туристы – это американцы и канадцы. Американцы очень боятся антисанитарии, их ни за что не увидишь босыми, они даже пьют воду из магазинов, предварительно обрабатывая пластиковую бутылку гигиеническими салфетками. Канадские туристы немного смелее, мои знакомый видел двух студенток из Канады, которые шли из бара в Мехико босиком. Это, кстати, довольно рискованно, если бар находится не в самом центре: местные люди могут подумать, что девушки пьяные, раз идут босые и сделать с ними нехорошие вещи!

Очень плохо, что дорогие отели часто соседствуют с нищими районами, поэтому туристы предпочитают передвигаться не пешком, а на такси или на автобусе от отеля…

- А в метро Мехико босиком пускают?

- О, там так много народа, что там никто не смотрит! У нас двести станций, поезда часто идут плотно загруженные, они могут быть пустыми только в сиесту… в остальное время вам могут наступить на ноги и повредить их.

Есть еще одна проблема, которая пугает туристов так, что они не решаются покинуть отель без обуви. У нас большой перепад температур во время дня! Днём может быть так жарко, что жарко даже в шортах, а когда солнце скрывается, наступает большой холод. И надо надевать теплую куртку… Туристам говорят об этом, они не рискуют быть босыми. И я вижу, как к вечеру по улицам ходит много людей в сапогах и куртках! Мы часто носим шапки утром, когда воздух еще не успел прогреться…

- Что является вашим любимым местом в Мехико для прогулок босиком?

- Почти весь город. Наверное, все-таки лучше старая часть, где есть мощеные булыжником улицы или совсем без тротуара, там можно получить большее наслаждение от ходьбы и лучше ощутить свою связь с землей. Но очень чисто и красиво вблизи площади Конституции, я часто там гуляю. Также приятно быть босым в районе Кодессы, где есть тихие улицы с бульваром посередине… Прекрасное место для босых, район Хочимилько (в переводе — «место, где выращивают цветы» - пр. ред.): множество небольших островов, в старину разделенных узкими протоками, на которых и сегодня разводят цветы.

Если говорить о сельских районах, я там не бываю, но я знаю, что там довольно сложно просто гулять босиком – очень много маленьких кактусов, их иголки трудно вытаскивать… я бы не рискнул гулять по природе сельского района босиком!

Понимаете, все равно днем в Мехико очень много народа! Толпа идет плечом к плечу. Кто-то что-то жарит, кто-то это покупает и ест, кто-то торгует конфетами, игрушками или каким-то ручными изделиями. Очень много дыма от уличных жаровен. Но в целом наши люди очень веселые, добрые и гостеприимные. И очень любят туристов. Так что вам можно гулять босиком по Мехико без всякой осторожности…

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун. Перевод с анлийского с помощью электронного переводчика Google.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».