Босиком в России

Босиком в России / Новости /

PIEDS-NUS EN FRANCE. Ноя Деллеро (Париж): "Во Франции нет закона, запрещающего ходить босиком..."

Итак, большое интервью Линды Марачелли, опубликованное нами в августе-сентябре, стало катализатором интереса к нам на форуме французских босоходов – RIB (Le Rendez-vous Unternational des Barefooteurs). И конечно же, мы не смогли отказаться от возможности поговорить на нашу «вечную тему» с участниками форума. Первым интервью мы публикуем беседу с 23-летней Ноей  ДЕЛЛЕРО, администратором форума, IT-специалистом, достаточно долго живущим в Париже.

Эксклюзивные интервью "Босиком во Франции" - только у нас! Фото предоставлено Ноя Деллеро. Студия iXeo. Фото предоставлено Ноя Деллеро. Студия iXeo. Фото предоставлено Ноя Деллеро. Студия iXeo. Фото предоставлено Ноя Деллеро. Студия iXeo.

НОЯ ДЕЛЛЕРО: НЕ ЛЮБЛЮ ХОДИТЬ БОСИКОМ ПО ПАРИЖУ!


- Ноя (бельгийское имя, Noa – пр. авт.), первый вопрос: как давно вы ходите босиком? Как давно вас можно считать «барефутером»?


- О, совсем недавно! Моему «барефутерству» всего десять месяцев. Первый раз я сознательно вышла босой из дома девятого ноября 2014 года.


- Так вы помните этот день? И какой же была ваша первая прогулка?


- Это было в Париже, утро… я тогда занималась бегом, и решила попробовать бегать босиком. Но перед этим мне захотелось определить ощущения, которые я могу испытать.

Фото предоставлено Ноя Деллеро. Студия iXeo. Фото предоставлено Ноя Деллеро. Студия iXeo. Фото предоставлено Ноя Деллеро. Студия iXeo. Фото предоставлено Ноя Деллеро. Студия iXeo. Фото предоставлено Ноя Деллеро. Студия iXeo.


Я снимаю квартиру на метро Порт-Доре, на бульваре Понятовского. Там рядом Венсеннский лес, в котором я совершаю утренние пробежки. Я решила голыми ногами испытать эти поверхности… я решила пройти под железнодорожной линией, так было проще идти от моего дома. О, это было не совсем приятно! Там шершавый бетонный пол, впридачу было очень холодно и на полу оставалась такая липкая грязь, смесь глины и автомобильной сажи; я тогда подумала, что я могу отказаться от этого решения – я не люблю некомфортные поверхности. Но я пошла дальше и через некоторое время была в Венсеннском лесу.


- Это всё-таки один из больших парижских парков, где охотился еще Гуго Капет – и который был облагорожен для прогулок при Людовике XIV. Там же дорожки, аллеи, там очень культурно…


- Поверьте, если свернуть в сторону от главных аллей к озеру Сен-Манде, в сторону ипподрома, то ваши босые ноги ощутят пространство леса! Там есть острые сучки, которые впиваются в пятки, и очень сырая земля. Да, я понимала, что это достаточно холодно, но я захотела испытать себя… к тому же мне трудно бегать по асфальтированным аллеям, там много велосипедистов, это может быть небезопасно для жизни. Они очень быстро ездят!


Я гуляла почти час и мои пятки стали совсем-совсем черными. Я даже ничего не думала, когда возвращалась домой через ту же эстакаду. В целом, мне понравились ощущения, они были более чувственны и глубоки, чем те, которые сопутствуют прогулке в обуви.


- Хорошо, а под влиянием чего вы, собственно, решились на такой поступок? Вы уже были администратором форума RIB?

Фото предоставлено Ноя Деллеро. Студия iXeo. Как утверждает Ноя, для того, чтобы публично ходить босиком во Франции, чаще всего надо стремиться вот так вот шокировать общественность... ...или быть членом левацко-молодёжного сквота, как эти две девушки с нетрадиционной ориентацией! В любом случае, для того, чтобы спокойно сидеть на улице с грязными пятками, нужно иметь источник финансирования. Иначе будет просто не до пяток! s2.jpg


- Нет, я о нем только узнала и решила придти на форум достаточно подготовленной к теме. Мне сказала о нем одна девушка, и я ее только немного прочитала… к своему удивлению, я обнаружила, что достаточно большое количество людей склонно испытывать свои босые ноги и мне захотелось уловить их ощущения. Эта девушка тоже часто ходила босиком, она приходила ко мне в гости с грязными ногами и я удивлялась: как ты можешь это делать? Но она была весела и вполне счастлива тем, что может летом не брать с собой обувь вообще.


Я была назначена администратором форума после событий перераспределения прав на него, так как я достаточно хороший IT-специалист и мне доверили дело его администрирования.


- Итак, ваш первый выход босой на улицу, на природу – хоть и состоялся он в не самое теплое время для Парижа, вам понравился… а чем вам понравился собственно, комплекс босоногих ощущений? Я, кстати, знаю, что некоторые дорожки в Венсенне – гравийные…


- Нет, я не ищу трудных дорог для босых ног. Честно, я не люблю бегать по камешкам и гравию, я меняю маршрут, такие дорожки, действительно, есть. Я люблю прикосновение асфальта к подошвам, если он не очень горячий – о, тогда это пытка, особенно если надо переходить дорогу!


Я люблю погружать босые ноги в глину целиком, так, чтобы они тонули в ней до самых кончиков пальцев и топать по глинистым лужам. Мне приходится брать такую одежду, которую не жалко испачкать. Иногда я нарочно выхожу после дождя, чтобы застать эти места, где очень сыро и есть глинистые лужи. Если говорить о беге, то я бегаю именно по лесу, по тем тропинкам, на которых меньше риска встретить прохожих или велосипедистов. Обычно это 10-15 километров в день такого маршрута…


- Чем бег босиком отличается от бега в обуви?


- Во время бега босиком ты больше концентрируешься на своих ощущениях и состоянии. Ты можешь бежать не быстро, разглядывать окружающий пейзаж и прохожих… я не говорю с ними, я погружена в себя. Я меньше смотрю на землю, она ласкает мои голые ступни – это мои глаза в этот момент. Да, мне рассказали много технических преимуществ, связанных с бегом босиком и касающихся чистой физиологии, работы мышц, но для меня это не так важно. Я не гонюсь за часами, мне главное быть в гармонии с окружающим миром, когда я бегу босиком…


- И, тем не менее, вы сказали на форуме, что городе вы босиком не ходите…


- Да, я не люблю находиться босиком в Париже. Это очень грязно и нет ощущения слияния с миром… Кроме того, я никогда не делаю фотосессии босиком в городе. Это связано с тем, о чем я вам говорила: я не хочу распространения своих фото в Сети Интернет из-за принадлежности моего отца к деловым финансовым кругам и моей работы в мэрии. Так что это не для меня!


- То есть вы ни за что не снимете обувь на улице, даже если… она будет вам мешать?


- Почему же, нет. Но я могу это сделать по чисто практическим соображениям. Например, этим летом в отпуске я ходила босая целыми днями и даже немного закалила свои пятки – я наступала на края камней и не чувствовала этого! Да, босиком по всему Парижу и метро, иногда в автомобиле… просто было жарко и я часто выезжала на водоемы, и мне совсем не хотелось таскать обувь с собой.


Нет, я не ощущаю стыда быть босиком на улице. Да, я даже делала фотографии, но это фотографии скорее для себя, чем для публичного размещения. Да, мне понравилось фотографироваться в босоногом виде, я нахожу это эстетичным!


Вы отметили снимок, на котором я стою в фонтане. Да, это было жаркое время и я отошла от столика в кафе, чтобы залезть босыми ногами в холодную воду – они у меня горели от двухчасовой прогулки. Фотограф поймал этот момент и сделал снимок. Мне он очень нравится. Это недалеко от площади Вогезов.


- Ну, и что, как реагируют на босых людей парижане?


- В общем-то, почти никак. Хотя я отчетливо чувствую, что ходить босым в городе считается странным. Люди, которые делают это, считают это, возможно, незначительным действием, но можно увидеть в глазах многих: choc!


Я замечала, что с босым женщинам относятся более лояльно. Да и сами девушки часто бывают босиком в Париже. Особенно часто снимают обувь туристы, я не думаю, что это парижанки. В Париже многие молодые девушки озабочены своей красотой и модой, а среди тех, кто имеет среднее положение в обществе, очень распространено желание соблюдать гигиену… это вынуждает их никогда не отказываться от обуви.


Кроме того, как вы правильно сказали, многие женщины могут пойти босиком, но не склонны обсуждать это. Кроме того, излишнее внимание к их босым ногам может быть истолковано, как сексизм, harassement. Женщины просто это делают… а мужчины это много обсуждают на различных форумах. Это общая тенденция, я тоже замечаю её!


- То есть, как я уже знаю, во Франции нет закона, запрещающего публичную «наготу ног», как можно дословно перевести это французское выражение… однако есть часть заведений, где босоногих не приветствуют – это понял по форуму. Почему?


- Закона нет, однако существуют некоторые правила охраны труда, что я считаю нормальным… Да, существуют такие магазины и рестораны, которые налагают запрещение на вход босиком: иногда это мотивируется безопасностью посетителей из-за скользкого пола, иногда – соблюдением дресс-кода, а иногда вообще не мотивируется никак. Хозяева себя не утруждают этим, просто делают знак на входе…


Конечно, это неправильные порядки и они не соответствуют закону. Однако мне всегда жалко тратить время на оспаривание этих запретов в законном порядке… с другой стороны, у меня нет такого опыта, чтобы говорить за всю Францию. Этим летом мы были в с подругой и ее дядей в очень дорогом ресторане, и у нас были просто черные от пыли и сажи ступни! Это было феноменально: видеть эти черные ступни на белом мраморном полу. Но нам никто ничего не сказал, мы отлично поужинали, при этом я сидела с ногами на кожаном диване, и все было нормально. В дорогих местах очень часто не обращают внимание на вид: если клиент может платить, он просто платит, это выгода ресторану!


- Хорошо, а что означает для вас обувь?


- Не более, чем привычка… я была так воспитана, что её положено носить. В детстве я никогда не бунтовала против обуви, я не задумывалась над этим… однако сейчас появилась нелюбовь к обуви во многих случаях! Кроме того, я никогда не ношу обувь на каблуках, очень болят пятки, я всегда предпочитают носить сандалии или идти босиком. Если очень холодно, то есть зимние кроссовки…


Вообще, большинство из нас также привыкло к обуви, как к неотъемлемой детали костюма. Люди просто не думают об этом, и о том, что можно обходиться без нее. Если бы будете босой на вечеринке или в людном месте, вам посчитают чудаком или даже больным человеком… но если место более анонимно, допустим, это улица, на вас не обратят внимания. Например, пока вы не зайдете в магазин или ресторан, или в отель.


В сельской местности босых больше. Там много детей, которые идут в обуви только в школу и даже в школе могу ее снять. я видела молодую учительницу, которая преподавала босиком… Много босых во время сельских праздников – это и женщины средних лет, и девушки, и молодые люди. В городе люди очень скованны и заняты, это мешает им подумать о прелести избавления от обуви…


В Бельгии, кстати, где я жила, любителей босой жизни не больше, чем во Франции. И соотношение между городом и деревней примерно такое же! А вот про фотографии, которые вы мне показывали, я могу сказать, что в большинстве случаев на них, возможно, запечатлены фрилансеры из числа молодёжи. Сейчас есть довольно большое количество людей. работающих на фрилансе, в том числе и среди моих коллег и получающих хорошие деньги. Да, они могут так "позабавиться", можно так сказать: пошляться с грязными пятками, посидеть на улице, покурить травку... Особенно в Голландии. Но для этого надо иметь деньги.


- А что вы думаете о России: почему мы, живущие тут, создали такое движение? Мы-то почему добиваемся права ходить босиком там, где хотим?


- Возможно, это связано с недостатком социальной свободы в вашей стране. Возможно, для русских это протест, революция нравов… Может быть, немножко секса. Возможно, это овеществленный спор с консервативной идеологией. Мне трудно сказать!


- У вас очень ухоженные ступни с хорошим педикюром. Как вы думаете, человек, часто гуляющий босиком, обязан заботиться о своих ступнях, о том, чтобы они хорошо выглядели?


- Ну, я делаю это для себя и только для себя. Мне нравится свое тело и я слежу за ним. Я думаю, это вопрос естественной любви к себе…


Если я хорошо выгляжу, то это потому, что занимаюсь спортом. У меня есть впечатляющие успехи в стрельбе из лука, я бегаю, чтобы сжигать калории, а также занимаюсь джиу-джитсу.


- Еще несколько вопросов, чтобы представить вас, как человека… французы – гурманы. Вы хорошо готовите?


- Вы знаете, я бельгийка, поэтому… поэтому я ужасный повар! И совсем не гурман. Я люблю разнообразную острую южную пищу, с рыбой, овощами и майонезом – и большим количеством чеснока. Вообще я чаще всего ем пиццу. И еще очень люблю японскую кухню, суши.


- Вы водите машину?


- Да. У меня Mini Cooper, я его выбрала из-за маневренности, легкости и большой экономичности. Я иногда вожу машину босиком, но мне это не всегда удается, потому, что я пользуюсь машиной чаще в холодное время и на долгие расстояния. В Париже машина – не самый удобный способ передвигаться, проще пешком или брать метро.


- Моду на публичное хождение босиком принесли миру хиппи… Но современные хиппи из обуви не вылезают и очень тянутся к комфорту. Как вы думаете, почему это так?


- О, у меня есть серьезные сомнения в существовании «современных хиппи»... И если они существуют, то где они? Я о них не слышу, не встречаю их… гораздо больше панков или неонацистов. Я не знаю, где в Париже найти хиппи!


- Что вы можете на прощание пожелать нашим читателям?


- Могу пожелать… многие приветы и поцелуи из Франции! Мы о вас знаем и вами, босоногими активистами, восхищаемся!



Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун. Авторизованный перевод с французского Игоря Резуна. Фото предоставлены студией iXeo.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».