Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Вера Шварцбург, фотограф (Новочеркасск): "Каблуки естественности не прибавляют. Я не люблю гламур, поэтому фотографирую босоногих моделей"

Недавняя публикация интервью с фотомоделью из Ростова-на-Дону вызвала у нас закономерный интерес к тем фотографам, которые представлены в группе ростовского фотоклуба. И вот новое интервью, но уже не с модель: с фотографом Верой Шварцбург из города Новочеркасса (до революции – столицы Донской казачьей области) беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.


ВЕРА: ДО СИХ ПОР ЛЮБЛЮ СТРАШНЫЕ СКАЗКИ!

Вера Шварцбург, фотограф (Новочеркасск). Вера Шварцбург на фотосете. Вера Шварцбург: "Наши сказочные наряды хоть и выглядят в итоге платьями принцесс и фей, держатся на честном слове, прищепках и такой-то матери, состоят из верёвочек, тряпочек и бабушкиных занавесок." Фото Веры Шварцбург (Новочеркасск). Фото Веры Шварцбург (Новочеркасск).

>
- Как давно вы занимаетесь фотографией? Как вы к этому пришли? Вы где-то учились?


- Я фотографирую осознанно - около двух лет. Начала я этим заниматься совершенно случайно. По профессии я журналист, и в то время работала редактором корпоративной газеты на заводе, и уговорила своего руководителя отправить меня поучиться в фотошколу, чтобы в нашей газете были более красивые фотографии. Изначально я вовсе не планировала становиться фотографом, волна, когда все повально увлекались съёмкой, как-то меня миновала. Но когда на курсах научилась пользоваться фотоаппаратом, я поняла, что у меня хорошо получается и обнаружила, что мне нравится снимать. Так всё и началось.


- Что вы для себя открыли, какую истину, какое правило, в процессе фотографирования?


Мне сложно отвечать на такие вопросы, они предполагают какой-то научный подход к фотографии, и мне кажется, такой подход больше для критиков, чем для художников. Но если сформировать все мои открытия в несколько пунктов, они будут выглядеть примерно так:


- Все люди хотят, чтобы их любили. Любите того, с кем работаете, и он будет чувствовать себя хорошо. А когда человек чувствует себя хорошо, он хорошо получается в кадре.

Фото Веры Шварцбург (Новочеркасск). Фото Веры Шварцбург (Новочеркасск). Фото Веры Шварцбург (Новочеркасск). Фото Веры Шварцбург (Новочеркасск). Фото Веры Шварцбург (Новочеркасск).

>
- Никто не взрослеет. И если хорошо поискать, в каждом можно найти ребёнка, который верит в сказки. Поэтому я так люблю снимать сказки.


- Если не учиться новому каждый день, начинаешь деградировать.

>
- У вас есть какие-то предпочтения в выборе моделей – тех или иных? На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда сами выбираете модель, с которой будете работать?


- Самый важный критерий, по которому я выбираю модель – это то, чтобы у нас с ней были общие интересы, чтобы нам было, о чём поговорить, мы смогли найти общий язык и, в итоге, хорошо сработались.


Ещё мне важно, чтобы девушка выглядела естественной и, если можно так выразиться, не-переухоженной. Мне нравится, когда у моделей такой вид, будто они только недавно проснулись – пушистые слегка растрёпанные волосы, немного небрежный макияж или полное его отсутствие, нет нарощенных ногтей или волос, татуажа бровей и так далее.

Фото Веры Шварцбург (Новочеркасск).

>
- Как вы находите моделей?


- По-разному. Я довольно упорный человек и иногда, когда мне нужна какая-то конкретная модель с конкретными параметрами, я могу открыть в контакте список всех девушек своего города – а их тысячи – и методично просматривать, пока не найду подходящую.

Но чаще всего я беру моделей из своей базы, потому что всегда, когда я встречаю какую-нибудь симпатичную девушку, я добавляю её страницу в закладки, чтобы потом, если мне понадобится такой типаж, пригласить её на съёмку. Обычно никто не отказывается.


- Какое качество модели для вас является самым ценным в работе и почему?


- Самое ценное качество – умение делать то, что требуется. Идеальная модель – это та, которой говоришь лечь на землю, и она ляжет, говоришь залезть на дерево, и она залезет, и не будет при этом возмущаться, что она боится поцарапать себе коленки или испачкаться. В свою очередь, если мне понадобится залезть на дерево или нырнуть в реку, чтобы сделать нужный кадр, я сделаю это.


- Забавные, интересные, смешные случаи со съемок…


- Вряд ли я смогу рассказать какие-то уморительные истории, которые всех заставят смеяться, потому что самое забавное из того, что происходит на съёмках, нужно видеть, а не рассказывать. Как правило, наши сказочные наряды хоть и выглядят в итоге платьями принцесс и фей, держатся на честном слове, прищепках и такой-то матери, состоят из верёвочек, тряпочек и бабушкиных занавесок.


У прохожих наши съёмки часто вызывают дикий ажиотаж, и они либо подглядывают за нами, тычут пальцами и шепчутся, либо подходят и просят сфотографироваться с моделями, потому что у нас часто бывают необычные персонажи – демон с огромными чёрными крыльями, русалка, банши и так далее. Ещё мы с моделями шутим, что в последнее время самая популярная фраза, которую я говорю девочкам перед съёмкой это «возьми с собой сухие трусы», потому что этим летом я часто снимаю в воде, а если модель не предупредить, она может забыть взять запасное бельё, и домой ей придётся ехать в мокром. А это, согласитесь, не слишком-то приятно.


- И вот подводная съемка… сами тоже под воду ныряли?


- Ну, а как же? Не штатив же с камерой на автоспуске там устанавливать… Ныряла.


- Послушайте, Вера, а почему у вас большинство сюжетов, скажем так… в таком мрачноватом стиле? И где, кстати, вы нашли такую чудовищную металлическую структуру, которая видна позади модели в красном платье?


- Видите ли, я до сих пор люблю страшные сказки, а не милые современные интерпретации… а что касается «структуры» - это не металл, это деревянный комплекс «Архстояние» под Калугой.


- Андрей Летуновский посоветовал с вами поговорить, так как у вас большое количество босоногих фото… Почему? Какой вам образ ближе – девушки босиком или девушки на каблуках?


Если речь идёт не о клиентах, а о моих творческих съёмках, я никогда не буду снимать девушку на высоких каблуках. Ну, или почти никогда. Как я уже говорила, больше всего и в моделях, и в своих съёмках я ценю естественность (хоть мои съёмки и сказочные), а каблуки естественности не прибавляют. Я не люблю гламур, поэтому, конечно, босиком.


- А часто вы делаете именно босоногие фотосеты и почему?


- Я не могу сказать, что целенаправленно провожу босоногие фотосеты или что я делаю особый акцент на голых ногах, просто я снимаю фей, а для них довольно естественно быть босыми.


- Наконец, самый главный для нас вопрос: а сами вы готовы прогуляться летом босиком по своему городу?


- Конечно, могу. Мне нравится ходить босиком, нравятся сами эти ощущения… конечно, больше нравится по песку, или по траве, но и по городу пройтись я не против, особенно если потом можно будет опустить ноги в какой-нибудь прохладный прудик.  Проблема в том, что наш город, да и наверное, не только наш, с каждым годом грязней и грязней… Так что о возможности такой прогулки приходится крепко задумываться!


- Что вам нравится и что не нравится в нынешних людях?


- Мне нравится, что в последнее время всё больше людей становятся более открытыми, готовыми к чему-то новому, пробуют заниматься творчеством. Творчество вообще – отличная штука, чистая и светлая, если бы все люди им занимались, жить в мире было бы куда лучше и приятней.


Не нравится то, что люди не думают о последствиях своих поступков. Они бросают мусор на улицах и жалуются, что их город грязный, они включают детям мультики на целый день и жалуются, что их дети невоспитанные, и обвиняют в этом телевидение. Не нравится гиперпотребление, которое засоряет природу, я за минимализм и чистоту. Когда люди научатся принимать ответственность за мир, в котором они живут, мир изменится, я в этом уверена!

Если вы живете в Новочеркасске или поблизости и вам понравились работы Веры, вы можете связаться ней в соцсети ВКонтакте: https://vk.com/id3961881

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».