Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Борьба с московским метро: новый этап, перезагрузка.

В группе в ВК наших единомышленников (группа «Природная школа здоровья» Антона Никитина) в августе развернулась оживленная дискуссия по поводу старой темы «босиком в метро». Очевидно, что в течении более, чем пяти последних лет эта проблема в столице никак не решается – и вот только сейчас появились отдельные активисты, пробующие разрешить ее не прыжками через турникеты и не наглым взламыванием законов московского метро, а достаточно цивилизованным и законным способом. Мы приводим здесь наиболее интересные высказывания участников дискуссии, характеризующие разность подходов к этой прооблеме; в том числе и подход – «а зачем воду мутить?», показывающий, что при сохранении прежней инерционной неподвижности московской босотусовки и привычке заменять реальные дела ни к чему не обязывающим времяпровождением этот вопрос не решится еще и в течение ближайших пяти лет… Для понимания: персонаж, выступающий под псевдонимом Сергей Небреев, с прошлого года начал бомбардировать государственные организации, в том числе и Департамент транспорта правительства Москвы, официальными письмами. И добился ответа от чиновников – но он босоногих, конечно, разочаровал: на их требования никакого внимания не обратили и опять сослались на требования пресловутой и мифической «техники безопасности».

Горячая тема: "босиком в метро". Так мы "ворошили гнездо" в 2010-м. У москвичей на массовые акции пороху не хватает... Босиком в ноябре - в метро! Но введение запрета мы сорвали. Только консолидированные акции НЕПОВИНОВЕНИЯ правилам, вкупе с жалобами и письмами, достигнут цели. Босиком в новосибирском метро. Модель Demi. Фото Студии RBF.


РАЗВОРОШИЛИ ОСИНОЕ ГНЕЗДО…


Сергей Небреев

Короче говоря, судиться надо. Кто может с толковым юристом помочь и кто готов в случае необходимости скинуться на оплату его услуг? А вообще будет шикарно, если он окажется единомышленником и по идейным соображениям безвозмездно помогать согласится, ну или хотя бы проконсультирует.


Дмитрий Михайлов

Сергей, зря вы разворошили осиное гнездо. Прошла телефонограмма, и за этим стали реально следить. Например, нас не пустили на монорельс, ругались и бегали за нами на Тимирязевской, Серпуховской, Ленинском проспекте, Арбатской, Водном стадионе. Раньше такой активности не наблюдалось. И да, фраза "следует трактовать..."  (речь идет о том, что отсутствие обуви у пассажира следует расценивать, как нарушение техники безопасности проезда в метро! – пр. авт.) тоже есть в этой телефонограмме. В каждой будке метро - мне её показывали, сфотографировать не дали. Короче, сделали только хуже всем.

Босиком в новосибирском метро. Модель Demi. Фото Студии RBF. Босиком в новосибирском метро - оно еще одно из самых чистых в мире! Босиком в новосибирском метро. Модель Demi. Фото Студии RBF. Почему с эскалаторов в крупных ТРЦ, абсолютно аналогичных метрошным, никто никого не гоняет! На фото в ТРЦ "Аура". Босиком в новосибирском метро. Модель Loremi. Фото Студии RBF.

Активность, кстати, и началась с 3 августа. Я посмотрел, где и куда мы ездили.


Битцевский Андрей

У меня две версии, почему в последнее время ужесточился контроль за соблюдением этого пункта. Первая - что действительно, пытаясь изменить правила, мы обратили на себя лишнее внимание, и это дало обратный эффект, что метрошники стали следить. Но есть и вторая версия - в последнее время в принципе в метро контроль стал совсем на другом уровне. Раньше ведь не было этих синих мужиков, да еще сразу по двое-трое. Теперь они караулят всюду - и у металлоискателей, и у турникетов... Давно уже не видел, как прыгают через турникеты, хотя раньше повсеместно было. Меня в этом сезоне неоднократно просили проверить рюкзак на их сканере. И т.д. Вот я и думаю, что может и босоногих тормозят гораздо чаще именно ради общего усиления контроля? Какая из версий правильная - неизвестно, они ж сами не скажут.

А может, и одно на другое наложилось, не исключено.


Влас Дюно-Липовецкий

Босиком в новосибирском метро. Модель Demi. Фото Студии RBF. Босиком в новосибирском метро. Модель Loremi. Фото Студии RBF. Босиком в новосибирском метро. Модель Вера. Фото Студии RBF, 2008 год. Босиком в новосибирском метро. Модель Вера. Фото Студии RBF, 2008 год. Босиком в новосибирском метро. Модель Вера. Фото Студии RBF, 2008 год.

По поводу «…зря вы разворошили осиное гнездо».

Если есть проблема - её надо решать. Стратегия "кабы чего не вышло" едва ли когда оказывалась успешной.


Сергей Небреев

Дмитрий, я лично пока особых изменений не заметил. Я собственно стал писать обращения, потому что меня как раз таки достали приставания сотрудников метро, которые периодически случались и до 3 августа, а не просто так, потому что вдруг на ровном месте захотелось. Всякие там телефонограммы это их внутренние документы, к пассажирам - клиентам метрополитена, они никакого отношения не имеют.


Пассажиры руководствуются правилами пользования и то, что там это так нечётко прописано - это проблемы метрополитена. Законы и правила должны быть сформулированы чётко и однозначно без каких-либо трактовок, они это трактуют так, а я лично или вы вот так, а другой как-то ещё и каждый может быть прав. Что ж, как говорится, могут быть издержки, надо быть к этому готовым. Оснований останавливать и не пускать, а тем более задерживать (а то вдруг какого неадекватного полисмена на помощь призовут) нет.

Босиком в новосибирском метро. Модель Вера. Фото Студии RBF, 2008 год. Босиком в новосибирском метро. Модель Вера. Фото Студии RBF, 2008 год. Босиком в новосибирском метро. Модель Вера. Фото Студии RBF, 2008 год. Технологический зазор может втянуть только край одежды или подошву шлёпок... "Гребенка" устроена так, что попадание туда пальца - ИСКЛЮЧЕНО...


Схема действий такая: телефонограммы к вам отношения не имеют, как они трактуют этот пункт - это их личное дело, а вы его вот так трактуете и ничего не нарушаете (если конечно обувь с собой прихватили; в случае необходимости предъявите, попросят одеть (а это получается личная просьба со стороны сотрудника метро), скажите, что не обязаны или оденете, когда посчитаете нужным). Даже если будут стоять на своём, что типа нарушаете, скажите, что за это якобы нарушение нигде никакие санкции не прописаны и они не в праве от вас ничего требовать. Если появится какой-нибудь неадекватный полицейский (хотя им-то обычно на это пофиг) и после всех препирательств решит все таки вас выставить из метро или того хуже задержать (какое-нить неповиновение или нарушение общественного порядка вдруг выдумает), говорите, что никаких оснований нет, вы ничего не нарушаете, если будет упорствовать, звоните в службу собственной безопасности

(все телефоны подобных служб легко найти в Сети – пр. ред.) и жалуйтесь на неправомерные действия или задержание (№ жетона обязательно запомните, и сотрудник представиться должен). Обычно уже с сотрудниками метро срабатывает, до полицейских ещё дело не доходило.


ПОЙТИ ДРУГИМ ПУТЁМ?


Йенс Агеев

Сергей, Простите что влезаю, однако ответ департамента транспорта весьма предсказуем. По всей видимости, вам не часто приходилось иметь дело с чиновниками этого типа. Это не бабки на турникетах, их не напугать судом и прочим шумом, а получить от них отказ или запрет в миллион раз проще, чем разрешение, ведь разрешая, он берет на себя ответственность за все последствия, а запрещая — наоборот снимает.

Босиком в метро - МОЖНО. Но НУЖНО этого добиваться!


Я бы на вашем месте написал дополнительный запрос, что-то вроде:

"На основании письма № 61-81-6203/5, понимая что метрополитен является транспортным предприятием, связанным с повышенной опасностью, которое берет на себя обязательство по безопасности пассажироперевозок и при этом несет как материальную, так и юридическую ответственность, прошу разъяснить конкретные источники опасности травм и риска для пассажира, находящегося на станции без обуви.

Кроме того, прошу документально удостоверить, что наличие на ногах шлепанцев, балеток или другой легкой обуви убережет пассажира от данных опасностей".


По вкусу можно добавить: "В противном случае, прошу добавить в список правил запрет на ношение обуви, обеспечивающей низкий уровень защиты от вышеупомянутых факторов".


Сергей Небреев

Йенс, никто никого пугать не собирается. Насчёт того, что - запрещая, они снимают с себя ответственность - это не всегда так, чтоб снять ответственность достаточно, например, предупредить - заменить запрет в правилах пользования на предупреждение-рекомендацию, поставить предупредительные таблички-стенды-плакаты, проговаривать эти объявления по громкой связи на эскалаторе.


Так и делается в цивилизованных странах. Логика простая - мы вас предупредили, если что, сами виноваты. Но они на это почему-то идти не хотят, более того, трясутся за безопасность других пассажиров, т.к. якобы босой пассажир представляет для них опасность и если что с ним якобы вдруг случится, придётся привлекать дополнительные силы для его эвакуации, что создаст трудности и неудобства для других пассажиров и т.д. и т.п.


Однако каждый день слышу на эскалаторах объявления о том, чтоб пассажиры помогали тем, у кого есть трудности в пользовании эскалатором и людям с ограниченными возможностями, а слепых как тогда в метро вообще пускают, а вдруг у такого чего-нибудь в эскалатор затянет или не сориентируется, споткнётся, упадёт и создаст затор, вот уж точно неудобства явные могут быть, но их почему-то же пускают. По поводу никчёмной летней обуви и прочих шпилек со шнурками, они уже ответили, что не имеют возможности следить за "элементами моды", т. е. тут мы следим (якобы) за безопасностью пассажиров, а тут такой возможности не имеем (якобы) и не будем следить, тут хочу тут не хочу.


Естественно, если быть последовательными и нормально подходить к вопросу о безопасности с их позиций, то следует чётко прописать в какой конкретно обуви можно находиться на территории метрополитена, а в какой нельзя, но это естественно вызовет народное возмущение и обвинения в маразме и идиотизме, чего они, конечно, не хотят и на это не пойдут.


Обоснований данного запрета никаких не дают, чётких сведений когда это было введено и в связи с чем также не предоставляют.

Они уже свою позицию уже достаточно чётко обозначили, так что не вижу смысла в дальнейших письменных препирательствах.

Прошу всех накатать также телеги в Роспотребнадзор (http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/pri.. или http://rospotrebnadzor.ru/region/contact.php) по этому поводу, взяв за основу вот это: http://vk.com/topic-2881573_26426602?post=5525, дополнить или придумать что-нибудь своё, сделав упор на нарушении метрополитеном прав потребителей.


Йенс Агеев

Сергей, чтобы снять ответственность предупредить совершенно недостаточно. ФЗ 67 "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика ..." прямо говорит, что метрополитен обязан (!) компенсировать из собственных доходов любой ущерб, полученный пассажиром в вагоне или на том же эскалаторе, при условии выполнения пассажиром правил метрополитена. Так что понять чиновников можно, никто не будет добровольно и без веских причин брать на себя ответственность за возможные травмы и убытки.

Прежде чем идти дальше этих чиновников, возможно, было бы полезно собрать максимальное количество бумаг от них.


Пока все что можно притянуть за уши - пункт 2 статьи 16 Закона "о защите прав потребителей":


"Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме".


То есть, теоретически, метрополитен обязан компенсировать все затраты на покупку новой пары обуви для босоногого пассажира. При каждой поездке, снова и снова...


МНЕНИЕ ПОСТОРОННЕГО: ЗАЧЕМ ВЫ ВООБЩЕ ПАРИТЕСЬ?!


Николай Ефимов

Я вообще не понимаю, что вы так паритесь с этим метрополитеном, всё равно же берете с собой обувь "на случай", ничего страшного не случится, если в метро вы обуетесь, а выйдя из него, снова разуетесь. В условиях современной цивилизации мечта "ходить босиком везде" остается только мечтой. У нас, например, на всей территории химкомбината запрещено находиться босиком, хотя не везде там это опасно.


Сергей Небреев

Николай, лично я беру именно на случай, чтоб формально соблюсти идиотский пункт 2.11.6., когда еду в метро; когда не еду, не беру. И было бы очень здорово, чтоб его вообще отменили, тогда бы вообще не брал. Да и как то на пыльные ноги (подошвы) обувь одевать что-то как-то совсем не хочется. Опять же, не надо сравнивать метрополитен и химкомбинат и одно дело инструкции для сотрудников предприятия, другое дело клиенты. И кто это вам сказал, что в условиях современной цивилизации ходить босиком везде остаётся мечтой?! Для кого как. Если идти на поводу у стереотипов и идиотских необоснованных правил, то да.


Обувь придумали в первую очередь для того, чтоб беречь ноги от каких-либо опасностей, а если их нет, то зачем её носить? Если же какие-либо опасности есть и я сочту их существенными, я безусловно обуюсь, например на какой-нить сталелитейный завод я босиком не пойду. А если какой-то идиот-маразматик решил когда-то перестраховаться и теперь из-за этого я должен испытывать неудобства, то мне это не нравится. А ходить босиком везде в условиях современной цивилизации в абсолютном большинстве случае вполне реально.


Николай Ефимов

Сергей, вы противоречите сами себе. Если вы не пойдете на сталелитейный завод или ещё куда босиком, то "везде" ходить как раз таки и не получится. Или, скажем, у нас тот же химкомбинат делает в стороне от города хвостохранилища - вот уж там точно не рискнешь пройти босиком. Не знаю насчет метро, маразм или нет, не бывал в метрополитенах. Тем не менее, не вижу толку в борьбе с ветряной мельницей чиновничьего аппарата.


Андреас Герман

Николай, слово "везде" совсем не обязательно понимать буквально и у любого "везде" есть свои ограничения. Понятно же, что никакой человек в здравом уме на химический комбинат, сталелитейный завод, в кузницу и т. д., без обуви не пойдет, тем более, если речь не об экскурсии, а о рабочем месте. Тут и самый записной босоход обуется, если только он не больной и не движимый подростковым выпендрежем либо неофитским "энтузазызмом".


Но заводы-комбинаты и прочие предприятия можно (и нужно) обойти, если нет нужды туда заходить, а метро - общественный транспорт, он всегда нужен, тем более для жителей огромной Москвы. И, кстати, в новосибирском метрополитене запрет на отсутствие обуви давно отменен; проверено, в том числе и лично.


От редакции.


ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ НА  ПУТЯХ МЕТРО


Конечно, «рассуждения» последнего участника дискуссии – это хорошо знакомая нам позиция – моя хата с краю, и по Карамзину, «жестокость законов российских немало умаляется нерадивым их исполнением». Да, все можно. Можно ходить с фигой с кармане – то есть шлепками в рюкзаке; можно сигать через турникеты, можно проскальзывать незаметно, можно, наконец, босые ступни под кроссовки покрасить аквагримом… Но все это паллиатив. И единственно верную точку зрения, что радует, хорошо выразил Влас Дюно-Липовецкий: «Стратегия "кабы чего не вышло" едва ли когда оказывалась успешной». Умри, но лучше не скажешь!


На самом деле просто не хочется сейчас еще раз возвращаться к теме «затянет ногу в эскалатор или не затянет» в силу её вящей абсурдности. Тем более на фоне недавних видеороликов на YouTube – «Двухлетнего ребенка затянуло в эскалатор!» (ссылка до недавнего времени была доступна по адресу https://vk.com/bososib?z=video287481969_171541167%2F8046cd9e1e468a2a30, сейчас она почему-то не работает – пр. ред.). а вот в другом, англоязычном ролике, который можно увидеть по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=4H3zYMIl6XU, эта проблема как раз повернута очень хорошим углом. И даже, не обладая познаниями в английском, любой зритель поймет, что проблемой являются не собственно, ноги (ступни), голые то бишь ступни и пальцы, и даже не невнимательность людская, а… а обувь. Дешевая китайская обувь, попадающая как раз в эту г»гребенку». Обувь не ощущает боли, естественно; поэтому и затягивается в эту щель по полной программе… пока не приводит к травме.


Что такое «гребенка» и каком технологический зазор, можно понять из схем, которые мы приводим. Технологический зазор, составляющий от 3 до 5 мм, безумно мал, чтобы «затянуть» даже палец младенца (кто не верит – разуйтесь и замерьте линейкой толщину своих пальцев, любого!). а вот лист бумаги, край брюк, длинного платья или подошву модных тонких шлёпок – запросто! Вот с этой точки зрения правильно пишет человек под именем Йенс Агеев – именно шлепки да сланцы, получается, самая травмоопасная и  уязвимая обувь на эскалаторах! Может быть, начать уже говорить об этом? Вполне возможно, метрополитен окажется не готов к такому повороту тему – и тогда у наших единомышленников появится дополнительный шанс…


А ведь можно подойти и с другой стороны. Например, тот же г-н Небреев, прислав нам видео, спрашивал: не бывало ли таких случаев в новосибирском метрополитене? Наши корреспонденты внимательно изучили статистику – по крайней мере, по открытым публикациям в местных СМИ – а каждый инцидент в метро непременно попадает в городскую хронику! – и таких случаев… не обнаружили. В московском метро – запросто – за десятилетие нулевых, два или три случая. И во всех случаях, кстати, дело начиналось с затягивания краев одежды.


Так может быть, дело совеем не в том, что «гребенка затягивает»? Может быть, дело в том, что в московском метро образца тридцатых годов эскалаторы старые и изношенные, разболтанные, а в новосибирском – пуска 1985 года – новые, современные? И у московских эскалаторов этот самый зазор давно не пять миллиметров, а гораздо больше…

В-общем, дело в том, что московские чиновники НЕ ХОТЯТ тратиться на безопасность метрополитена. И не хотят его модернизировать. И, естественно, воруют. Вот это уже повод объединиться с любой «болотной оппозицией», которая радостно начнет полоскать в помоях всю московскую мэрию и лично г-на Собянина… в борьбе с метро – все средства хороши, чем бы мы не припекли задницы чиновникам от транспорта. Пора проводить «перезагрузку» борьбы.


А вот эту тему уже охотно подхватят СМИ. И тут у московских босоногих есть отличная возможность обвинить московских метрошников в воровстве, халатности и потребовать установки новых эскалаторов. Или отмены запрета. Что-то из двух должно сработать. Одним словом, эта хорошая  идея. Дарим ее москвичам бесплатно!


А в новосибирском метро, повторю, о таких случаях никогда не слышали.


Игорь Резун, член Союза журналистов РФ, шеф-редактор портала.


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Благодарим за помощь в подготовке публикации Руслана Писарева (Донецк).