Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босоногая мама с детьми: что думают об этом наши читатели?

Со времени нашей недавней публикации – интервью с молодой босоногой мамой Александрой Ефимовой, прошло уже больше месяца. И это интервью уже успело обрасти внушительным количеством комментариев как на портале родители.нск, так и в группе Новосибирской Ассоциации Босоногих в соцсети ВКонтакте. Сегодня мы публикуем самые яркие из них.

Александра Ефимова с детьми. Фото Студии RBF. Александра Ефимова с детьми. Фото Студии RBF. Дочка Александры, Василиса. Фото Студии RBF. Александра Ефимова с детьми. Фото Студии RBF. Александра Ефимова с детьми. Фото Студии RBF.


ПРО ГВОЗДИ И СТЁКЛА НЕ СЛЫШАЛА!


Яна Графчикова, молодая мама (ребенку три месяца):

Я планирую не ограничивать ребёнка в ношении или не ношении обуви летом на улице… Дома, конечно, ни о каких тапках речи быть не может, зачем они?


Вообще, когда я была маленькой и родители за мной не очень следили - в деревне у бабушки с дедушкой, я отказывалась носить обувь всё лето, просто потому что жарко и неудобно для ребёнка чисто в бытовом плане: пойдёшь купаться, вылезаешь из воды - ноги в песке, обуться никак, вот таскаешь за собой сандалии...

И в лужу не залезешь - ругаться будут, что попортила обувь, да и в сырой неудобно потом ходить… Любили лазить детьми по горе опилок - приличная такая была, метров десять в высоту! Опилки и песок, мелкие камешки набивались в обувь:  опять неудобно это всё вытряхивать.

Мария Безымянная с детьми. Фото Студии RBF. Мария Безымянная с детьми. Фото Студии RBF. Мария Безымянная с детьми. Фото Студии RBF. Оксана Силантьева с дочкой. Фото Елены Емельяновой (Студия RBF). Дочка Оксаны. Фото Елены Емельяновой (Студия RBF).


Так что на своём опыте понято: для ребёнка, который постоянно куда-то бежит и исследует пространство, обувь часто создаёт некоторые трудности...

Про гвозди и стекло не слышала – точнее слышала, но не сталкивалась, разгуливая босой и в детстве, и в юности, и во «взрослости», сейчас. За много лет однажды только напоролась на донышко от бутылки, замечталась... А так под ноги как-то смотрела обычно, даже мыслей не было, что могла наступить куда-то не туда и пораниться, а уж тем более, каких-то микробов найти. Это вообще «околомедицинский» бред не очень далеких людей.

Я – СДЕЛАЛА ЭТО!


Ольга Ксенчак, администратор портала родители.нск:


Я сделала - ЭТО! Хочу поделиться своим первым городским «босоногим» опытом. Каждый из нас с удовольствием при первой возможности ходит босиком по песку, каменистому берегу или бегает по газону на даче. Такое удовольствие и я решила себе позволить, вечерком прогуливаясь с дочкой по городскому стадиону, сняла обувь и стала ходить по травке. Эмоции вспыхнули сразу - от ощущения мягкости и прохлады, но потом, после двадцати минут ходьбы подошва ног стала «гореть», тепло так и разливалось по всей ступне! Меня посетил восторг - это действительно круто!

Дочка Оксаны. Фото Елены Емельяновой (Студия RBF). Оксана Силантьева с дочкой. Фото Елены Емельяновой (Студия RBF). Оксана Силантьева. Фото Елены Емельяновой (Студия RBF). Оксана Силантьева с дочкой. Фото Елены Емельяновой (Студия RBF). Оксана Силантьева: будучи мамой, может похвастать здоровыми и красивыми ногами.


Скажу прямо, я отношусь к классу «зябликов» и тепло-сухое состояние моих ножек, является ключевым аспектом при выборе обуви. Не люблю холодного состояния, и если ножки замерзают, то мне зябко и неуютно. А головой понимаю, что было бы неплохо закаляться! И «вредные» блоки убрать можно: «А как посмотрят?», «А что скажут?»


И вот, по работе мне подвернулся случай, даже не подвернулся, я сказала бы, а был послан Вселенной! Мы познакомились с Игорем Резуном. На сайте стали выкладывать авторский контент, на тему Ассоциации Босоногих и все-все об этом движении! Читая его публикации, стала вникать и анализировать. Как все грамотно и увлекательно написано и научный подход присутствует. Я многое для себя подчерпнула и поняла, пошла информационная напитка и вот, напитавшись новыми знаниями, не обращая никакого внимания на «окружающее сообщество», на то самое «общественное мнение», я рванула с газона на асфальт, и тихим шагом, держа дочь за ручку, мы пошли домой…


Настроение веселое, самочувствие бодрое. Оказывается, асфальт может заменить одну важную процедуру для женщин! Такой отличный скраб-эффект получился, несмотря на то, что недавно побывала в салоне и делала пилинг. Кожа мягкая и ничуть не огрубевшая. Ну разве не лепота? Резюмируя, хочу сказать спасибо Игорю Резуну, Ассоциации Босоногих, спасибо Вселенной и пожелать начинающим «босоножкам»- получить яркие эмоции от первых шагов!


КОЛЛЕКЦИЯ ПОДАРЕННЫХ БАБУШКОЙ ТАПОК…


Анна Шеренкова, мать троих детей:

Оксана Силантьева. Фото Елены Емельяновой (Студия RBF).11.jpg Светлана Кайзер: не стесняется гулять босиком по Ялуторовску с коляской! Светлана Кайзер: молодая мама запросто позирует в образе отвязной хиппи!

Дома лежит коллекция подаренных бабушкой тапок - дети не понимают, зачем они. На улице по-всякому бывает. Старший ходит максимально часто без обуви, второй готов в ней даже купаться, про мелкую пока неясно (но носки снимает беспощадно в любых условиях). А воспитываем всех одинаково.


Давить ни на кого не собираюсь. Думаю, это личный выбор человека. Но я очень довольна, что старший сын, который поступил в хореографический колледж, много и охотно ходит босиком, все же ноги надо особенно беречь в его случае. К слову, он второе лето только босоножит, а маленький когда был - ходил в обуви всегда. Может, танцоры инстинктивно выбирают то, что полезно ногам? Или началось подростковый поиск себя?


БУДЕМ БОСОНОЖИТЬ НА ПАРУ!


Светлана Кайзер, молодая мама:


Моя дочь пока слишком мала (11 мес.) чтобы босоножить по городу. Всё-таки ножки ещё нежные, и горячий асфальт (для меня - приятно-горячий) будет для них обжигающим. А прохладный - уже слишком холодным, наверное. Но на даче я старалась ставить дочь на травку - правда, ребёнку не понравилось. Зато в песочнице, увидев ровесницу босиком, сама стащила первый сандалик - а второй и носочки я уже помогла ребёнку снять.

Так что уверена, что на следующий год уже на пару будем босоножить!


ЭТО ОСОБЕННОЕ СЧАСТЬЕ…


Оксана Силантьева, мама 7-летней дочки:


Наше босоножество не началось, а, скорее, продолжилось с фотосета в студии, сделанного моей знакомой, Еленой Емельяновой. Ну, периодически, по жаре, в скверах, в парках, мы босиком ходили обе, даже я с мужем… В студии-то мы с дочкой разулись, при этом я – с нескрываемым огромным удовольствием после шести часов в обуви на работе, где властвует дресс-код! – а дочь просто так, за компанию, да и тема, сами понимаете, была «босоногая».


А потом, через несколько дней, мы идем по городу. И дочка спрашивает: мам, а помнишь, как это было, в студии, босичком? Это было у Нарымского сквера, там есть две вещи: нищие у церковной ограды и голуби. Так вот, первые, старики и старухи, ну очень неодобрительно отметили наше спонтанное разувание. По лицам было видно. У них был культурный шок… а голуби, конечно, не обратили внимания. Но через несколько минут я вдруг отчетливо поняла, что иду своими ухоженными босыми ногами прямо по голубиному помёту! Он не так заметен на асфальте, как что-то другое… в-общем, я тоже похолодела.


Дома помыли ноги, обе. Кстати, это особенный кайф, между прочим. Ну, и тогда уже я в воскресенье вышла босиком с дочкой на песочницу. Отлучилась в магазин… Реакция продавщиц диаметрально противоположная: молоденькие ахали и с трудом удерживались от того, чтобы начать меня стыдить, а женщина среднего возраста сказала: ох, я тоже сегодня домой босая пойду! Тут бы разулась, но полы холодные…


Я стала летом ходить чаще. Преимущественно, конечно, в выходные дни – по магазинам и даже к подругам. Стала ощущать себя лучше – прошли постоянные головные боли. Дочка босоножит уже очень часто, понимая, что РАЗРЕШЕНО. И зачастую меня не спрашивает. Пару раз забывали сандалики в песочнице, у горки – добрые тети приносили и… тоже стыдили. Но вообще, как мама, я ощутила не только энергетическую подпитку, но какое-то такое странное ощущение – единства с ребенком. Я – молодая и красивая, я босая мама с босой дочкой. Это трудно описать словами. Но я словно сбросила лет десять, честное слово! Наверное, это как раз психологическое, а не физиологическое следствие ходьбы босыми ногами со своими детьми и, наверное, в этом тоже есть большое счастье!


От редакции.


И, наверное, самый пространный и аргументированный ответ пришел от человека, который никак не может считаться «молодой мамой». Но молодой человек из Петербурга, Илья, когда-то сам был маленьким ребенком и очень хорошо понял, осознал и структурировал опыт… неправильного, «обутого» воспитания. Этим его комментарий и ценен.


ПРОСТО НЕ БУДУ – ИХ ОБУВАТЬ!


Илья Горбачев (Санкт-Петербург):


Да, я прекрасно все понимаю всё и про связь матери с ребенком, и про нежную кожу стоп малыша. И когда у меня будут дети, я, разумеется не потащу их из родительского дома учиться ходить босиком в метро, в трамвае, по раскаленному асфальту, льду или битым стеклам. Но для здоровья мои дети босиком ходить БУДУТ; я их не буду ЗАСТАВЛЯТЬ, но я просто НЕ БУДУ их ОБУВАТЬ. Организм нового человека только формируется, и иммунитет не такой крепкий. Но это вовсе не означает, что малыша продует от любого ветерка, если от рождения он здоров, конечно.


Итак, позвольте затронуть всеми известную тему плоскостопия. Как известно, есть два мнения в современной ортопедии - одни считают, что правильному формированию стопы способствует ходьба босиком, другие - что малыша с рождения нужно обувать в ортопедическую обувь, чтобы стопа приняла правильную форму. Второе касается именно советско-российской ортопедии. Более того, это единственная причина, по которой педиатры рекомендуют обувать ребенка. Так вот, я дитя нашей ортопедии, всегда был обут, носил ортопедические стельки. В итоге, из небольшого врожденного плоскостопия я получил на выходе почти 3-ю степень. В детстве у меня всегда болели ноги при длительных прогулках, о некрасивой форме ступней я вообще не говорю. Но самое большое развлечение - это была армия и наряды через сутки, - там у меня ноги просто опухали.


Так что устраивать подобные эксперименты со своими детьми я не буду. Они будут ходить босиком по неровным поверхностям, при врожденном плоскостопии - тем более. Если же врожденного нету, значит малыш сможет спокойно ходить и по ровным поверхностям, т.к. это будет также способствовать развитию мышщ.

И это раз.


Следующий момент - закаливание. Не выгонять ребенка на мороз, а использовать принцип постепенности. Асфальт - да, спорный. Но температура земли всегда комфортная, тем более, если ребенку будет некомфортно, он не будет этого делать.

Как говорит мне моя мама: "Я хотела тебя закалять, но не рискнула, - и роды были тяжелые, и время сложное... " Думаю, нет нужды объяснять, как часто я болел, - с 5 до 14 лет моя медицинская карта содержала в себе очень внушительную историю болезней.


У меня есть теория - есть, своего рода, и антизакаливание: если кутать своего ребенка в сто одежек, вполне логично, что когда он станет постарше, даже прохладный летний ветерок станет для него испытаниям. Я видел в школе живой пример: парня воспитывала бабушка, живущая, видимо, в своем мире. Эффект был такой: +15 в тени, +17 на солнце, я стою в рубашке и мне жарко, а парню нормально в пиджаке, куртке, и шапке, ему не жарко! Я понимаю, что вы не такая, и это крайность, но я привел это просто в подтверждение своей теории.

Считаю, что детей нужно закалять с ранних лет, и ДА, буду закалять своих детей, даже если им это будет не по душе, - ведь когда-нибудь они мне за это скажут спасибо. А держать ребенка в носках и в обуви в коляске - это, я считаю, перебор. Даже у нас в Питере 40-50 летние консерваторы возят ребятишек в колясках и носят в слингах с голыми ногами и руками.

И это два.


По поводу нежной кожы подошв - опять таки, есть много статей из западной ортопедии. Я говорю из западной, т. к. отечественная развивается крайне медленно. Не только ортопедия, но и вообще медицина в целом.

Когда кожа малыша загрубевает - это процесс естественный, и чтобы это проходило нормально: нужно сперва ходить по земле, по гальке, по траве, песку, а потом можно и на асфальт переходить. Не думаю, что от земли у ребенка ноги покроются ранами и порезами.

Это три, в общем-то.


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» по материалам профильной группы НАБ в соцсети ВКонтакте.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».