Босиком в России

Босиком в России / Новости /

BAREFOOT RELEASE: Александра (Новосибирск): "У меня тяга избавляться от обуви при первом же удобном случае!"

Очередное интервью для портала родители.нск (у нас опубликован полный вариант - пр. ред.) и очередная босоногая мама. Да – у которой и дети босиком, и она сама, с красивыми загорелыми ступнями гуляет по дорожкам и тротуарам Академгородка. Знакомьтесь – Александра ЕФИМОВА, мать двоих детей, охотно беседует с нами о «босоногом воспитании» и не только о нём…

Босоногие мамы с детьми - откровенные интервью на портале "Босиком в России"! Александра Ефимова (Новосибирск): "Вы знаете, у меня тяга избавляться от обуви при первом же удобном случае – да и без «случая», строго говоря, тоже! – довольно рано появилась" У Александры красивые, здоровые ступни молодой женщины. Каждой маме - такие ступни! Александра Ефимова (Новосибирск): "Моя дочь выходила из дома в белых носочках, в сандаликах, как положено – а потом в песочнице все это сдирала. Ну, и я разувалась вместе с ней – как же иначе?" Александра Ефимова (Новосибирск):  "Василиса у меня летом босая с двух лет. Это как раз время, когда я сыроедением увлеклась".

АЛЕКСАНДРА: "У МЕНЯ ТЯГА ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ОБУВИ ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ УДОБНОМ СЛУЧАЕ!"

- Александра, сначала несколько слов о себе…


- По профессии я архитектор… И художник, причем я могу сказать, что эта часть чаще всего перевешивает: очень ярко воспринимают все картины природы. Родилась и выросла в Академгородке, да и живу здесь пока, в микрорайоне «Щ». Мне 37 лет.


- У вас дети - мальчик и девочка. Но почему они такие одинаковые, такие как два солнышка штампованных… Близнецы?


- Нет. Но их часто и путают с близнецами – у них полтора года разницы. Василисе уже пять, Егору – три с половиной.

Александра Ефимова (Новосибирск): "Лазила она по горкам, мы ее специально разували, потому, что голой ступней она лучше хваталась и цеплялась, и лазила. Наверное, от этого у нее и пошло это…" У мамы грязные пятки? Ерунда! У мамы дома есть ванная, мыло и грячая вода... Не сюсюкать, не ахать и не причитать - любая царапина вашего ребенка полезна! Это - бесценный опыт. Александра Ефимова (Новосибирск): "Да, я легко передвигаюсь босиком и в городе, например, на всем нашем большом Горском жилмассиве". Александра Ефимова (Новосибирск): "Сейчас не могу ее летом обуть. Истерика форменная. Просто ни в какую".


- Как у вас появилось это желание: босиком, только босиком?


- Вы знаете, у меня тяга избавляться от обуви при первом же удобном случае – да и без «случая», строго говоря, тоже! – довольно рано появилась. В детстве, а оно пришлось на девяностые годы, довольно часто босиком мы бегали, причем без всяких различий половых: мальчишки или девчонки, кому положено, а кому нет… Потом в институте я довольно часто буквально страдала от обуви: разуться хотелось – не могу! Прямо на парах, на лекциях. И в городе, после института – тем более.


Просто вот сбросить туфли и пойти босыми ногами по городу. И мне говорили: ты что, дура? Ты что, сумасшедшая?! Как ни странно, это говорили даже не подруги. Это говорил мой парень…


- Вот как… То есть ему не нравилась красивая, свободная, босоногая девушка рядом?


- Да, мы гуляли в центре и как раз оказались напротив мэрии. И он стал мне говорить: ты чего позоришься, мы же ведь возле самой мэрии! Что о нас подумают?! Ты сумасшедшая. Обуйся немедленно. Ну, и заставил.

Александра Ефимова (Новосибирск): "А что касается здоровья – то, я, как мама, просто не помню, когда Василиса болела. Когда были сопли или температура". Александра Ефимова (Новосибирск): "Нам повезло, что в этом вопросе мы нашли единомышленников – такие же семьи, может и не во всем, но с очень похожими взглядами". Александра Ефимова (Новосибирск): "А то, что считается, что показывать голую ступню провокационно, или даже стыдно – это следствие «задавленность» нашей интимной части вообще". Александра Ефимова (Новосибирск): "Потом в институте я довольно часто буквально страдала от обуви: разуться хотелось – не могу! Прямо на парах, на лекциях". Александра Ефимова (Новосибирск): "Этим летом, наверное, я себе сказала: всё! И шагнула из квартиры на прохладный пол подъезда голой ногой".


Хотя вообще, я не приняла это его возмущение, как догму. Несколько раз, наплевав на все эти невидимые запреты, разувалась и шлепала босиком. Заходила даже в магазины… ну, а на дачах, на своей и на дачах друзей вообще, святое дело, обуви никакой на мне никогда не было.


- А со стороны родителей был прессинг по этому поводу?


- Со стороны родителей особого прессинга не было… хотя мама, она у меня медик, допытывалась: ты что, собираешься босиком из дому выйти? Как так?! Обувайся! Приходилось туфли или кроссовки таскать с собой в сумке – снимала их по выходу из подъезда и обувалась перед ним.


Между прочим, моя мама тоже любила побосоножить. Очень уставали её ноги в туфлях и она спокойно могла разуться, выйдя из транспорта и идти босиком через весь квартал, помахивая своими «шпильками». Я это из детства хорошо помнила! И когда мама меня в очередной раз стала стыдить, я не выдержала… и всё ей выложила. Ну, вот, с этого времени конфликтов и не возникало.


Кстати, мама у меня совсем не ретроградка. Например, она, будучи врачом, отказывалась ставить мне прививки. И сейчас я своим их не ставлю, не считаю это необходимым. И мама меня поддерживает.

Александра Ефимова (Новосибирск): "Непереносимость обуви у меня очень высокая. Особенно летом, особенно, конечно, тогда, когда можно ее легко снять". Александра Ефимова (Новосибирск): "Вообще, босиком по улице в городе – отличная психологическая закалка. Мне, например, это помогло".


- А как любовь к босоногости проснулась у Василисы, например?


- У Василисы все это началось, наверное, с городка Иланского в Красноярском крае. Очень простой такой городок, маленький… и вот моя дочь выходила из дома в белых носочках, в сандаликах, как положено – а потом в песочнице все это сдирала. Ну, и я разувалась вместе с ней – как же иначе? Вот тогда очень остро ощутила эту радость быть босиком, ходить с ребенком.


- Что говорили в «песочном сообществе»? Там обычно много мам, и мам очень плотно обутых, как и их дети…


- Да, это было, как «день сурка». Обувь лежит в сумке, и моя и дочкина, к песочнице подходят люди и… начинают с подозрением спрашивать: а что, у вас секта такая? Или религия такая? Я говорю – лето же, это же просто полезно для здоровья! При этом люди-то там, в Иланском, по большей части сами из окрестных деревень, совсем не убежденные горожане… Для меня это было шоком, честно говоря. А когда другие дети, увидев наш образ жизни, начинали разуваться – к ним тотчас же неслись на бешеной скорости мамы с такими же бешеными криками: «Ты что делаешь?! Нельзя! ТЕБЕ – НЕЛЬЗЯ!!! Быстро обувайся!». Что ж, были те, кто всё-таки крутил пальцем у виска, показывая на нас…


- Сами вы - когда начали босиком ходить много и реально?


- Этим летом, наверное, я себе сказала: всё! Не буду больше никого слушать, ни под кого не буду подстраиваться и шагнула из квартиры на прохладный пол подъезда голой ногой. Вышла босиком и пошла – по своим делам. Даже ни о чем не думая…


- Вы сказали мне по телефону, что об Ассоциации Босоногих слышали, о сайте тоже…


- Да, я об Ассоциации слышала. Видела что-то такое по телевизору. Но – честно! – разуться на улице одной было сначала страшновато. Даже если ты в шлепках: снимаешь их, но обязательно несешь в руке. Ну, как защиту какую-то, может быть. И я психологически ведь всё хорошо понимала – если я разулась в людном месте, если я такая на улице, то я – не «как все». Я другая. А это страшно!


Так вот, об Ассоциации говорят и даже этим летом был случай, когда мы с детьми стояли на остановке и ждали электричку. Все обутые, а мы – босиком. К нам подошли и с интересом спросили: вы не из «общества босоногих»? Причем интерес был достаточно благожелательный…


- Ну, это понятно, что мы с вами совсем не секта, не последователи Порфирия Иванова, и живем в Сибири, и пользуемся обувью… так?


- Конечно, пользуюсь обувью, как все люди – есть достаточное количество ситуаций, в которых она необходима. Иногда просто: чтобы люди вопросов лишних не задавали. Чтобы сестра не была в шоке, она старше меня и у нее немного иное мировоззрение.


Но непереносимость обуви у меня очень высокая. Особенно летом, особенно, конечно, тогда, когда можно ее легко снять. Два-три часа и всё: ноги реально болят. Если куда-то я летом пошла обутая, то сто процентов, что возвращаться буду босиком. И даже не знаю, как я теперь дальше буду: осень близко, зима тоже.


- Зимой, босыми ногами по свежему снежку – пробовали?


- Да, тоже этой зимой. Желание разуться охватывало буквально внезапно… Стаскиваю сапоги, носки, и прыгаю голыми ногами в сугроб. Ну, минутка одна, пока не замерзну. Обуюсь… Потом еще так. Это было не тайком, хоть и в лесу – а днем, и даже прохожие видели. Но я этого уже не боялась.


- Какие последствия заметили «на себе», так сказать?


- Конечно, это положительно влияет и на здоровье, и на психику. На обменные процессы, на тонус. Хотя я увлекаюсь еще и сыроедением, поэтому оно, наверное, тоже влияет. Но это ведь взаимосвязано – я соблюдаю сыроедческую диету, употребляю только натуральные продукты и почему я тогда хожу по земле, прикасаясь подошвой к мертвой обувной колодке? Почему я тут естественная, а тут – нет?! Не хочется лгать самой себе.


Вообще, босиком по улице в городе – отличная психологическая закалка. Мне, например, это помогло. Я довольно стеснительный человек, так вот после моих прогулок по Горскому жилмассиву стала чувствовать себя гораздо увереннее.


- А ваш муж как к этому относится?


- Мой муж когда-то был музыкантом, хипповал, носил длинные волосы и был вегетарианцем. К сожалению, взгляды его сильно изменились. Он теперь мясоед, он очень консервативен. Например, когда я ему рассказала, как меня не пускали босой с дочкой метро, он поддержал. И не с точки зрения безопасности, а потому, что, мол, «есть этикет, общественные нормы». А босая, мол, ты не уважаешь других людей… Нужно слушать, что они говорят. Одним словом, у нас с ним в этом вопросе понимания нет.


- Академгородок – зона особая… а по Новосибирску босиком прогуляетесь?


- Да, я легко передвигаюсь босиком и в городе, например, на всем нашем большом Горском жилмассиве. Иногда беру тапки-шлепки буквально на какой-то уж самый дикий форс-мажорный случай, но не всегда.


- Старшая ваша девочка с какого возраста регулярно босоножит?


- Василиса у меня летом босая с двух лет. Это как раз время, когда я сыроедением увлеклась. При этом раньше она всё-таки в теплую погоду туфельки нет-нет, да обувала, а сейчас… а сейчас не могу ее летом обуть. Истерика форменная. Просто ни в какую.


Правда, я помню, что любовь к босым ногам – её любовь, раньше началась, с года. Лазила она по горкам, мы ее специально разували, потому, что голой ступней она лучше хваталась и цеплялась, и лазила. Наверное, от этого у нее и пошло это…


- И как это влияет на здоровье детей?


- Нам повезло, что в этом вопросе мы нашли единомышленников – такие же семьи, может и не во всем, но с очень похожими взглядами. А что касается здоровья – то, я, как мама, просто не помню, когда Василиса болела. Когда были сопли или температура. Зимой у них точно нет простудных явлений, ни у Василисы, ни у Егора.


Кстати, он даже избавился от хронического бронхита, который год назад ему записали, как диагноз. Педиатр очень удивилась!


- А вот если Василиса в старших классах школы вдруг «окультурится» или не дай Бог, «огламурится», придет к вам и скажет: босиком ходят только лохушки! Хочу туфли на высоком каблуке!


- Я не знаю, что я скажу… Дело в том, что она девушка растет своенравная. А про туфли, и особенно - про каблуки я ей все объясняю. И недавно как раз объясняла, как каблуки портят спину, как деформируют ступню. Думаю, что это подействует, но загадывать не буду.


- Что вы скажете о себе самой? У вас впереди 45 лет – возраст очередной переоценки ценностей…


- Я сама точно своё мировоззрение вряд ли поменяю. Не дай Бог попасть под пресс «общественного мнения» и покориться ему. Иногда с мамой спорю, она мне: мол, доживешь до моих лет… поймешь, успокоишься, и так далее. Я ей говорю: мама, у меня совсем другие планы на твой возраст и «успокаиваться» я не собираюсь! Хочется сохранять бодрость, живость духа.


- Почему хождение босиком становится мировым трендом? Ведь это некомфортно, ведь это непривычно, ведь мы так привыкли к спасительной колодке, «тюрьме для ног»?


- Да, конечно, для неподготовленной ступни всё это удовольствие… больноватое. Камешки, неровности. Но, наверное, всё дело в ощущениях. Через совсем короткое время они качественно меняются. Я первые дни, когда ходила день напролет босиком, я просто кайфовала. Разные плоскости, перепады температур: горячий асфальт, холодная лужа… Это потрясающе приятно. Когда я залезаю в туфли, я понимаю, что мне неприятно в них идти. Я чего-то важного не ощущаю.


- А как же то, что плюют… и т. д., и т. п.?


- О, это потрясающая тема! Это такое страшное слово «плевки», все о них говорят, и… и я за всю свою жизнь ни разу как такового плевка на асфальте не видела. Всё, что можно получить с асфальта, так называема «грязь» - это земля, которая смывается элементарно, теплой водой.


- Вам не предлагали на улице – купить тапочки, бедняжке?


- Нет, еще не говорили. Но я уже чувствую, этот вопрос висит в воздухе… Правда, теперь я знаю, что на него отвечать.


- Вы можете сказать, что считаете – как женщина, причем! – что женская ступня может быть столь же эротичной частью тела, как и рука, шея, грудь, бедра?


- Я думаю, что вполне. А то, что считается, что показывать ее провокационно, или даже стыдно – это следствие «задавленность» нашей интимной части вообще. Вслух об этом и даже иногда сами себе мужчины вряд ли признаются – табу сильные и они давят.


- Допустим, сейчас у вас есть возможность записать послание вашим детям… через двадцать лет. Что вы им пожелаете? Что бы вы хотели, какими бы их видели?


- Я хотела бы, чтобы они сохранили в себе ту первозданность, которая у них есть. Чтобы остались сами собой. Чтобы общество и школа в частности, не задавило всё это в них, не убило. Чтобы они помнили себя детьми…


От редакции:


Младший, Егор, в тот самый день встречи, никак не хотел разуваться и прятался от фотографа. Но… как только мы покинули Александру, мальчик сел на скамейку и начал, сопя стаскивать с себя обувь. И замечательная эта семья пришла домой босиком в полном составе? Можно еще сказать, что сотрудники редакционной группы, живущие рядом с семьей Александры, неоднократно видели их радостно гуляющими босиком – жара стоит еще июльская. И вот что еще написала нам Александра:

«Кстати муж тоже стал разуваться все чаще, и нас уже защищает когда его мама просит на нас повлиять и обуть!».

Всё у них получится. А Александру ждем на фотосет!


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун.