Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дайджест июля: о босоногих в Омске и об укреплении памяти.

Летом мы меньше времени уделяем босоногому дайджесту: слишком много своих событий. Фестивали, праздники, съемки… Но, как ни странно, Босонет летом скуден на новости. Разве что маленький ручеек. Но одно открытие в этой теме совершено – и более того, мы даже можем косвенно подтвердить лабораторные результаты! Но об этом – в конце дайджеста…

Если люди будут ходить босиком по городу, город станет... чище! Только так и никак не наоборот. Мусорят те, кто не допускает для себя мысли о босоногой прогулке. Босиком по экотропе в "Кузнецком Алатау". Интервью с босоногой мамой Александрой Ефимовой - в ближайшем выпуске новостей сайта! Лазить босиком по деревьям - значит, укреплять память!


НОВОКУЗНЕЦК: БОСИКОМ ПО ЭКОТРОПЕ


Всё большую популярность среди туристов набирают экологические тропы, которые создаются в заповедных местах. Организованные на них экскурсии по-своему уникальны, и все имеют свою «изюминку». В частности, на территории государственного заповедника «Кузнецкий Алатау» действует экологическая тропа, которая изначально предназначалась специально для детей с ограниченными физическими возможностями. Но, как показала практика, по ней с удовольствием гуляют и ребятишки, у которых проблем со здоровьем нет.

Эта тропа всего десять метров в длину и метр в ширину, но суть её и ценность – в эксклюзивном наполнении.


— Да, тропа небольшая, но на данном этапе этого достаточно, — говорит Надежда Елисеева, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау». — Она представляет собой несколько последовательностей. На первом этапе ребенок идет по немного подсушенным шишкам, эта жесткость как раз и массирует нужные точки на ступнях. Второй этап: ребенок идет по следам животных. И в этом есть несомненный элемент экологического просвещения, так как малыш может угадать, чей это след. А экскурсовод расскажет про зверя, который его оставил. У нас есть возможность сделать самые разные слепки, так как наши инспектора часто обходят заповедник. Завершающий этап – ребенок идет по мху. Мох каждый раз обновляется, он всегда мягкий.


Уже многократно научно доказана польза от таких «босоногих» прогулок: передвижение босиком по такой дорожке расслабляет мышцы, массирует ступни, способствует общей релаксации организма. Для маленьких пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, неврологическими заболеваниями это по-настоящему действенное лечение. Приезжают побегать босиком по траве ребятки разного возраста, группы самых маленьких, где детишки в возрасте четырех-пяти лет. А вообще ребята любого возраста с удовольствием по тропе лазают и «наматывают» не один круг. Она для всех, и лечебный эффект её доказан, она безусловно благотворно влияет на организм.

Грязь - это природа. Грязь - это природный пилинг. Шопинг босиком уберегает вас от типичных ошибок покупателя... Искать хорошие товары надо на нижних полках! Мария охотно босоножила по любой грязи... ...гуляла босиком по городу. И активно массировала ступни на жестких покрытиях.


Сезон работы экотропы начинается примерно в середине мая и продолжается до осенних дождей. Сотрудники заповедника говорят, что групп ребятишек, желающих пробежаться босиком по шишкам и мху, за лето получается около сотни. А вообще проходимость экологического центра очень большая. Так, например, за 2014 год его посетило 15 тысяч человек (детей и взрослых), а за полгода 2015-го — уже 11 тысяч.


Напомним, что на создание экологической тропы два года назад был направлен муниципальный грант в размере 50 тысяч рублей, выигранный центром «Семья» города Междуреченска. Посильную помощь в ее сооружении оказали волонтеры, сотрудники центра «Семья», государственного заповедника «Кузнецкий Алатау», строительной компании «ФИНТРАСТ» и городского управления по благоустройству, транспорту и связи.


Источник: http://kuzbass85.ru/2015/07/23/poleznaya-tropa-pod-grifom-eko/


ОМСК: НЕДОУМЕВАЮЩАЯ КОРРЕСПОНДЕНТКА РАССКАЗАЛА О БОСОНОГИХ


Последователей бейрфутинга пока не так много, но у них уже есть сообщества и даже проводятся тематические вечеринки. Зачем это омичам?

Она не боялась грязи - она знала, что это - полезно! Ее любовь к хождению босиком дала ей великолепное портфолио... ...и укрепило ее в той мысли, что здоровые и красивые ступни сохранит только отсутствие обуви. Поэтому и сдала Мария свой ЕГЭ на 89 баллов.


Босохождение, или бэйфутинг (автор очень странно транскрибирует слово barefooting, но оставим это на его совести – пр. ред.), уже заполонило всю Европу. И это люди не бедные, на туфли у них деньги точно есть. Разгуливать без ботинок придумали в Англии, даже создали Всемирный штаб босоногих (автор имеет в виду организацию Society for Barefoot Living – действительно, всемирное интернет-сообщество, правда, его никак нельзя назвать 2всемирным штабом» - пр. ред.). А в России неофициальным центром бейрфутинга считают соседний с Омском мегаполис – Новосибирск.


В Интернете существует множество сообществ последователей этого образа жизни, к примеру, сайт «Босиком в России», где публикуются фотосессии, планируются собрания и даже есть виртуальная площадка для знакомств с далеко идущими намерениями. Поклонники босоногого образа жизни считают, что девушка без обуви выглядит привлекательнее, а мужчина – спортивнее.


В основном это дань моде, хотя еще до бейрфутеров в России жил такой человек, как Порфирий Иванов. В свои 35 лет, а именно в 1933 (!) году, он начал ходить босиком. Да и по поверьям наших предков, ходьба без обуви целительна – тем самым человек как бы отдает свою негативную энергию. Такой же давней историей бейрфутинга может похвастать и Запад. Еще Сократа называли Босоногим мудрецом. Он считал, что без сандалий ему думается лучше – обостряется ум. А вот немец Кнайп, гигиенист и врачеватель, так вообще заявлял: «Каждый шаг босиком – лишняя минута жизни».


В салонах тайского массажа активно пропагандируют целительные свойства босоногой терапии. Говорят, что это способствует правильному развитию ног у детей и профилактике плоскостопия – массируются рефлекторные зоны на подошве. Кроме того, организм закаляется и легче переносит морозы, а в жаркое время года босые ноги помогают наладить терморегуляцию, выводя лишнее тепло.

Да и просто приятно пройтись босиком по лужайке. На Западе уже выглядит нормальным, если люди босиком ходят по городу, заходят в бары и магазины. Но приспособлены ли для этого российские улицы? Да ничуть. В итоге – огрубелые подошвы с натоптышами, с которыми не справится ни один педикюрный мастер, а вполне возможны и травмы (вот этого, как уже доказано, как раз НЕ БЫВАЕТ: асфальт выполняет роль косметического скраба, но автор предпочитает повторять расхожий миф! – прим. ред.)


Кстати, в некоторых странах существуют законодательные ограничения: например, босоногим нельзя водить автомобиль, а в России им запрещено пользоваться метрополитеном (также стоит отметить, что автор ничего не знает о новосибирском опыте благополучного сотрудничества метро и босоногих – прим. ред.). Есть и запреты по религиозным соображениям, ну, и многих сильно сдерживает общественное мнение. Но, несмотря на это, бейрфутинг набирает обороты.

Впервые я услышала об этом от подруги, гостившей в Германии пять лет назад. Для таких «босоножек» там открыты парки, причем дорожки для бейрфутеров предлагаются с грунтом и покрытием различного типа и можно составить рейтинг своих предпочтений. Ее тогда сильно удивил такой стиль жизни: «Покрутив пальцем у виска, мы решили, что это ерунда и у нас-то точно не приживется».


Подруга с образованием психолога сразу поставила диагноз. Сложный медицинский термин, обозначающий это явление, можно назвать проще – социальный эпатаж. А еще проще – люди хотят привлечь внимание: мол, сейчас очень просто потеряться в толпе, а быть как все ой как не хочется.


В Омске последователей босоногости не так уж и много. Я встретила на улице Ленина всего трех, и, как признались девушки, это их пробный сезон. Скинули они свою обувь еще в июне, и пока это им нравится. Но вряд ли они продолжат модничать осенью – все же климат не тот.


В их сообществе состоят еще десятка два человек, и у них даже была настоящая вечеринка, причем в весьма известном омском заведении. Говорят, принимали их хорошо и даже признали самыми прикольными. На вопрос, зачем им это нужно, девушки, смущаясь, ответили: «Единение с природой хотим почувствовать».

Ну что можно на это сказать? Ходите так, как вам удобно. Но соблюдайте меры предосторожности!


Наталья Корнеева, источник: http://www.omskinform.ru/news/83472


ХОЖДЕНИЕ БОСИКОМ УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ


Новое исследование доказывает, что такое любимое детьми развлечение, как лазание по деревьям, способно заметно улучшить рабочую память.


Рабочая память - это разновидность памяти, определяющая способность "держать в уме" небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности. Например, мы используем ее, когда запоминаем номера телефонов или список покупок. По данным исследователей, лазание по деревьям, бег босиком и ползание улучшают рабочую память на 50 процентов.

В ходе исследования ученые из Университета Северной Флориды предложили 72 мужчинам и женщинам в возрасте 18-59 лет пройти тест на рабочую память, в ходе которого те должны были запомнить списки чисел в обратном порядке.

Затем участников разделили на группы и предложили им различные занятия. Некоторые два часа провели за преодолением что-то вроде полосы препятствий: они должны были лазить по деревьям, цепляясь за ветки голыми ступнями, бегать босиком и ползти, балансируя, по узкой балке. Остальные слушали лекции или занимались йогой.

После этого тест на рабочую память был повторен. Выяснилось, что только те, кто прошел полосу препятствий, выполнил его лучше.


По мнению ученых, лазание по деревьям босиком и балансирование на узкой балке развивают проприоцептивные навыки, то есть способность ощущать положения частей собственного тела относительно друг друга. Также мозг справлялся с быстро меняющейся информацией, то есть реагировал на подозрительный скрип в ветках или неустойчивость балки.


Такие игры, как сквош, теннис и футбол, вероятно, оказывают такой же эффект на память, как и лазание босиком по деревьям. Они задают мозгу большой объем информации обо всем, начиная от сохранения устойчивости и заканчивая ориентацией в пространстве.

Результаты исследования опубликованы в издании Perceptual and Motor Skills.


Источник: http://www.rg.ru/2015/08/04/pamyat-site.html

От редакции.

О ПАМЯТИ И НЕ ТОЛЬКО

Последняя публикация, приведенная нами в этом дайджесте, наверное, рекордная по количеству ссылок в Google. Она пришла нам по десятку раз, по рассылке. Значит, действительно, в этом что-то есть и мир с изумлением открыл для себя еще одну полезную сторону босохождения?


Так это или нет, мы не знаем. У нас в распоряжении нет группы ученых, как в Университете Северной Флориды, и даже простейшую фокус-группу собрать довольно трудно… Но вот что примечательно. У одного из наших сотрудников в мае-июне была группа школьниц, сдававших ЕГЭ. И он их к этому ЕГЭ готовил. Разумеется, девушки были в курсе ТФП-проекта Студии RBF и многие хотели получить для себя красивые фотографии. Но ходить для этого босиком по улице?! Решились только Настя и Маша. И делали это относительно регулярно. Больше всех – Мария, ее фото у нас на сайте будут идти до конца года. Она радостно шлепала босиком и под ливнем, и по грязи, и по гравию, и по асфальту улиц… Она ходила босиком два раза по 2 часа каждую неделю, после каждого занятия: и еще сколько-то сама, по своей инициативе.


Так вот, остальные 4 человека из этой группы, при одинаковых условиях обучения, времени обучения и в принципе, равных способностях, ЕГЭ сдали на 55-60 баллов максимум. Настя – на 70. А Мария – на 89 и 92!

Одним словом, делайте выводы сами…

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» по материалам Сети Интернет.