Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Наши праздники в июне: как это было.

Лето стремительно подходит к своей середине. Июньская жара сменяется дождями, впрочем, льющими с неба воду при плюс двадцати пяти. Это еще больше располагает ходить босиком; но какая бы не была сырость на улице, у Новосибирской Ассоциации Босоногих каждое лето – жаркое! В июне мы традиционно проводим два больших праздника: Всемирный День Без Обуви (ВДБО) и участвуем в программе Дня Города Новосибирска. В этот году добавился еще и молодёжный минифест «Активное долголетие», проведенный совместно с  МКУ МЦИДД «КАЛЕЙДОСКОП», молодёжным инновационным центром в Советском районе. Об этих мероприятиях мы сегодня кратко расскажем.

Официальный информационный отчёт об участии Ассоциации Босоногих в празднике Дня Города Новосибирска 28 июня 2015 г. Здоровые босые женские ступни, уверенно стоящие на тренажере Доски Садху: какая красота! Минифест "Активное долголетие" - адреналин-шоу "Стояние на гвоздях". Естественный страх каждого новичка - дело обычное! Поэтому мы проводим тщательный инструктаж. На гвозди с опаской встает заместитель директора "КАЛЕЙДОСКОПА", Ольга Новак.

МОЛОДЁЖНЫЙ ПРАЗДНИК: ИРЛАНДСКИЕ ТАНЦЫ – С НАМИ СОГЛАСНЫ!


Ассоциация Босоногих была приглашена в качестве одного из участников минифеста «активное долголетие». Но она была не единственной. На площадке МКУ МЦИДД «КАЛЕЙДОСКОП» публике представили мастер-классы многие участники по другим направлениям. В частности, мастер-класс по ирландскому танцу показала Ольга Дятлова, хореограф и специалист этого танцевального жанра. По жанровым канонам, ирландский танец, конечно, танцуют в обуви – но примечательно то, что сама Ольга в своих выступлениях говорит примерно те же слова, что и мы – о разрушительной силе комфорта и тяге к нему, давящем на психику и физиологию современного человека.


«В начале мастер-класса я задала участникам вопрос: "Какие вызовы бросает нам цивилизация, какие проблемы встают перед горожанином?" – говорит Ольга - Ответы удивили предсказуемостью: плохое настроение, гиподинамия и связанные с ней болезни, болезни суставов и позвоночника, снижение интеллектуальных способностей, беспомощность при столкновении с природой.


Горько видеть, как "блага" цивилизации сказываются на телесном, интеллектуальном и душевном здоровье людей, но еще горше, что люди все это понимают, но мало кто решается действовать. Видимо, из опасения потерять то главное благо, которым нас порабощает цивилизация - комфорт.


Да, придется напрягаться, от работы у вас будут болеть мышцы – это, между прочим, физиологично и говорит о развитии, расширении возможностей. Но в перспективе вы можете избежать болей от разрушения организма и сэкономить деньги, которые миллионы человек отдают за лекарства от геморроя, атеросклероза, остеопороза, артрита, депрессии и тому подобных «болячек века». Что делать, человеческая физиология так устроена, что только усиленные нагрузки три раза в неделю дадут и заметный прогресс в навыках, и реальные улучшения в физическом состоянии, и выработку эндорфинов. Слабые, эпизодические или редкие нагрузки - и уже обратный эффект!

Мастер-класс акробатической йоги от Дарьи Калиникиной. День Города: ноги в руки, пятки напоказ! Группа BodyFlex Татьяны Лончаковой. Сама Татьяна легко встала на гвозди... ...показав выдержку и великолепные загорелые ступни молодой женщины!


Мой личный мастер-класс я построила так, чтобы показать, что занимаясь по моей методике, вы обретаете не только и не столько навыки в модном направлении танца, сколько навыки для яркой, безопасной, деятельной и достойной человека жизни! Осанка человека, неинтересного для мошенников и насильников; скорость мышления и реакции, радующая детей и начальника; умение планировать и оптимизировать, превращающее рутинную работу в демонстрацию остроумия и ловкости; актуализация знаний по физике, математике, биологии, пробуждающая жажду новых знаний; умение различать нюансы, анализировать ошибки и предвидеть последствия, освобождающее время для счастья; привлекательная походка, избавляющая от частых покупок обуви и стирок, вывихов и переломов; периферийное зрение вызывающее отчаяние у шалунов и воров; умение согласованно действовать, возбуждающее противоположный пол… И так далее! И все это за шесть часов в неделю в комплекте с ирландским танцем!».


На площадке «КАЛЕЙДОСКОПА» выступили и других представители Ассоциации: в частности, проводил мастер-класс по искусству чайной церемонии Олег Суходоев (участник грядущего фестиваля культур «Города Солнца»), выступала с акробатической йогой член Ассоциации Дарья Калиникина. Её мастер-класс имел большую популярность среди посетителей мини-феста – а таких было около сотни.


И, конечно, не обошлось без стояния на гвоздях на Досках Садху – которые уже стали «визитной карточкой» Ассоциации Босоногих. Через гвозди прошли практически все посетители минифеста, и надо признать, многие вставали босыми ногами на гвозди после мучительного раздумья: фактор человеческого страха никто не отменял! Ну, и, конечно, можно смело сказать о том, что ни единой микротравмы никто не получил (при грамотном инструктаже и соблюдении техники безопасности это невозможно!), а вот свой адреналин получил каждый участник этого необычного психологического и физического шоу. В итоге на гвозди рискнула встать и заместитель директора МКУ МЦИДД «КАЛЕЙДОСКОП», Ольга Новак.


Штаб Новосибирской Ассоциации Босоногих приносит искреннюю благодарность тем, кто помог нам на этом празднике: и администрации молодёжного инновационного центра «КАЛЕЙДОСКОП» и особенно – нашему волонтёру, Наталье Ивановой, которая сейчас уже может считаться сертифицированным тренером Ассоциации по стоянию на гвоздях.


ДЕНЬ ГОРОДА: УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ВОПРОС РЕШИЛО ПО-ЧЕСТНОМУ.

Мастер-класс по контактной импровизации разул всех! Эти подошвы через полчаса станут черными от пыли. И никто уже не подумает обуваться! Мастер-класс Андрея Верхушина. Парные танцы - бразильский зук. Кавалер разуться побоялся... А вот остальные участники - нет! Они азартно сверкали голыми пятками.


Ситуация с участием Ассоциации Босоногих в ежегодном празднике Дня Города Новосибирска развивалась вполне драматически. Мы участвуем в этом мероприятии с 2009-го года, когда впервые прошли босой колонной по главной городской площади, в рамках парада общественных групп и объединений. Впоследствии поменялась концепция праздника – и Ассоциация стала постоянным участником Ярмарки социальных инициатив, проводимой в рамках праздника в центре Новосибирска. Так было весь период с 2010 до прошлого года…


Однако в этом году в силу различных внутренних причин программа Дня была мэрией пересмотрена. Заявку ассоциации зарегистрировали в установленном порядке, однако уже 22 июня, за неделю до праздника, грянул гром: в письме Управления общественных связей было сказано о недостатке средств, перемещении Ярмарки в другое место и о том, что все свободные места оказались заняты ТОСами (территориальное общественное самоуправление, муниципальные объединения, созданные в середине нулевых годов – пр. ред.). специалисты управления передали вопрос ассоциации в ведение комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска.


После консультаций со специалистами комитета, 25 июня стало ясно, что и новый вариант – размещение площадки ассоциации у театра «глобус», вместе с различными молодёжными движениями, не может быть реализован: места заняты и до минуты расписан тайминг праздника. Начальник комитета, Ирина Соловьева, оказала ассоциации существенную помощь: по ее личному звонку вопросом размещения площадки Ассоциации занялся лично начальник Управления культуры мэрии, Михаил Державец.


И решение было найдено! В десять утра в Первомайском сквере в центре города, у кофейни «Библиотека Махараджи», появились босоногие люди. Изначальная программа праздника, о которой мы сообщали в недавнем выпуске новостей, составленная режиссёром Андреем Верхушиным, была реализована почти полностью…


Мероприятия Ассоциации открыл мастер-класс по бодрящей гимнастике BodyFlex, проведенный Татьяной Лончаковой. Рядом на траве расположилась импровизированная студия арт-терапии художницы Юлии Никоновой. На центральной аллее делали аквагрим босоногие девушки из студии «АКВАГРИМ МАСТЕР». Ну, и конечно, волонтёры ассоциации – Наталья Иванова, Юлия Фомина и Равиль Хусаинов ставили всех желающих на наши пресловутые гвозди.

Студия восточных танцев "ИМПРОВИЗ". Алёна Плетнёва, автор танцевально-оздоровительной системы "ЯМУНА" Исполнительница Торо-Торо - поёт босиком! Художница Юлия Никонова и её подопечные. Посмотрели на нас девушки, позавидовали... и разулись. Так - приятнее!


Перед кофейней выступали разнообразные коллективы с вокальными и танцевальными номерами – многие, конечно же, босиком. Например, босыми танцевали парные танцы – бразильский зук, Мондо Капуэро, босиком пела исполнительница Торо-Торо и для участия в мастер-классе по контактной импровизации, конечно же, мы тоже попросили всех разуться1 естественно, что участники этих веселых «акробатически хороводов» так и не воспользовались обувью до конца дня, сверкая грязными пятками и радуясь солнцу, теплу, ощущению свободы! Очень порадовало выступление босоногих танцовщиц из коллективов студий «Дивия» и «Импровиз» - красочные, яркие танцы. А Алена Плетнёва, руководитель Студии «Импровиз» и автор танцевально-оздоровительной системы «Ямуна», с успехом показала свой мастер-класс по этому направлению.


Как отметили многие гости, из десятка разнообразных площадок в Первомайском сквере площадка босоногих была самой насыщенной событиями, самой яркой и веселой. Трудно посчитать количество людей, которые прошли  через наши гвозди, наши мероприятия – но например, одних участников босоногого квеста по скверу было более десятка – а одна из них, молодая мама, с удовольствием разувшаяся для этого, набрала за правильные ответы по достопримечательностям центра города 89 баллов из 100 возможных и получила приз от компании развлечений «ЮПИТЕР».


День Города удался – самые яркие и лучшие его кадры мы в ближайшее время опубликуем в открытых галереях Ассоциации Босоногих на нашем портале. Свою задачу – знакомство новосибирцев с любовью к хождению босиком, задачу привлечения к этой радости в очередной раз «наш» День Города выполнил.

И это самое главное.


От редакции:

Молодая мама оставила обувь и отправляется в часовой квест - босиком по центру! Такие "автографы" оставляли новосибирцы для виртуального музея Ассоциации. Волонтёры Ассоциации. Слева - Юлия Фомина. Даже майки с символикой Дня продавали босоногие! Режиссёр Андрей Верхушин (справа) и его очаровательная помощница Катя.


Наверное, уместно в этом материале снова напомнить читателям о том, что основная работа Ассоциации совпадает с современным трендом тяги к естественности и здоровому образу жизни – материалов на эту тему очень много в Сети Интернет! Например, не так давно портал e-news.com.ua опубликовал очередной материал под названием: «Разувайся, если хочешь быть здоров!». Конечно, многое из того. О чем говорится в статье, и так известно нашим читателям, но, тем не менее мы приводим этот материал целиком.


Обувь - в сторону.

Хождение босиком - одна из основных оздоровительных методик. Об этом знали еще в Древнем Египте и Греции. А Сократ вообще настаивал на том, что отсутствие обуви на ногах гарантирует гармоничное умственное развитие человека.

К этому убеждению великого философа современные медики добавляют: босохождение - еще и отличная профилактика множества заболеваний. А потому с приходом лета следует чаще сбрасывать обувь и погружать ступни в горячий песок. В Германии, например, построены оздоровительные комплексы - "босоногие" парки (BarfusPark – пр. ред.) - где для лечения определенного недуга есть свой специальный грунтовый маршрут. Ведь тем, кто страдает нервным расстройством, лучше ходить по песку, нежели по плитке. В общем, каждому - своя дорожка.

В чем секрет?

Психолог Екатерина Чугунова у палатки Ассоциации. И эта дама быстро рассталась с каблуками. Это НАШ босоногий день!

Оказывается, нервные окончания на нашем теле расположены неравномерно. Больше всего их находится на стопах ног. И, соответственно, воздействуя на них, мы можем улучшить работу определенных органов. Так, массаж больших пальцев ног оказывает положительный эффект на нервную систему. Их "соседи" - вторые пальчики - отвечают за костно-мышечную структуру, а средние - за сердечнососудистую систему. Если у вас возникли проблемы с желудком, необходимо воздействие на четвертый палец ноги. А вот мизинец лучше массировать при недугах половой системы. Но правильнее и лучше всего - чередовать ручной массаж определенной точки с воздействием на всю стопу, т.е. с ходьбой.

Считаем плюсы.

Босохождение, пожалуй, - одна из немногих терапий, не имеющая никаких ограничений и запретов. Специалисты называют только ее плюсы, с которыми не спорят даже скептики.

Во-первых, ходьба босиком способствует хорошему настроению. Поэтому если вас одолела грусть-тоска, срочно сбросьте обувь и походите по теплому песку.

Во-вторых, это отличная профилактика варикоза. Дело в том, что босохождение улучшает кровообращение ног и повышает эластичность сосудов.

В-третьих, один час такой оздоровительной процедуры заменят три часа ручного массажа.

В-четвертых, замечено, что босохождение - это прекрасная закаливающая процедура, повышающая иммунитет. Люди, практикующие этот метод оздоровления летом, практически не болеют простудой и гриппом в холодное время года.

В-пятых, хождение без обуви помогает при плоскостопии. Медики назначают босохождение по различным поверхностям как обязательную составляющую лечения этого заболевания.

И последнее: прогулка босиком по пляжу - это естественный и бесплатный пилинг ваших стоп!

По всем правилам.

Во многих европейских странах совсем недавно возникло новое направление - бафефутинг. Его поклонники везде и всюду ходят босиком. И с каждым годом ряды босоногих людей пополняются новыми добровольцами.

Если вы тоже решили этим летом попрактиковать босохождение, вам следует помнить о трех золотых правилах данного метода оздоровления: непрерывность, систематичность, постепенность. Поэтому, уж если вы решились, то не ленитесь и выполняйте все добросовестно.

Для первого раза достаточно пятнадцатиминутной прогулки без обуви. В идеале, конечно, вы должны довести длительность этой процедуры до трех часов. Остается вопрос: по какой поверхности лучше ступать босыми ногами?

По горячему песку.

Уставшим от обуви на каблуках женским ножкам очень полезно ходить по горячему песку. И если, последовав нашему совету, вы вдруг обнаружите исчезновение бессонницы, головных болей и проблем с позвоночником, не удивляйтесь: виной этих проблем вполне могли стать ваши шпильки. Песочек же помог ногам расслабиться, помассировал стопы, и недуги исчезли.

Впрочем, полезно не только ходить по песку, но и закапываться в него! В медицине в последнее время ввели в практику псаммотерапию, т.е. лечебное применение песка. Суть метода в том, что на протяжении нескольких сеансов больного на определенное время погружают в песочные ванны. Особенно данная терапия показана пациентам с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В целях профилактики этих заболеваний вы тоже можете "зарыться" в песок на морском берегу и несколько минут подумать о чем-нибудь приятном. Кстати, различная температура песка оказывает различное воздействие на организм. Так, умеренная действует успокаивающе, а высокая, наоборот, способствует резкому приливу сил и энергии.

Бегом по гальке.

Морская галька - это великолепный природный массажер. Для начала, достаточно походить по ней босиком в течение 2-3 минут, не больше, чтобы тело привыкло к новым ощущениям. Постепенно увеличивайте время босохождения до получаса и переходите с мелкой на более крупную гальку. Известны случаи, когда такие камушки излечивали людей от плоскостопии, эпилепсии и заболеваний сосудов.

Источник: http://e-news.com.ua/show/370473.html


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России» по собственной информации и материалам Сети Интернет.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».