Босиком в России

Босиком в России / Новости /

БОСОНОГИЙ ДЕНЬ ГОРОДА: В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ - БУДЕТ!

Вопрос об участии Новосибирской Ассоциации Босоногих в этом году висел на волоске: из-за изменения финансирования мэрией самого праздника некогда обильная ярмарка общественных инициатив «Активный Город» ужалась, поменяла место; предпочтение отдали ТОСам и ресурсным центрам городских районов… Однако нас, босоногих, в мэрии Новосибирска помнят и уважают. У нас принято ругать чиновников, но именно они, новосибирские чиновники, буквально по цепочке, из рук в руки, бережно передали наш вопрос сначала от Управления общественных связей в Комитет по делам молодёжи и в итоге им занимался лично начальник управления культуры мэрии, Михаил Державец. Именно он нашел для нас великолепное место в центре города, в Первомайском сквере, среди зеленых газонов и плиточных дорожек, рядом с уютным кафе «Библиотека махараджи», очень любимом новосибирскими хипстерами. Так что Босоногий День Города традиционно, БУДЕТ, и порадует горожан великолепной программой, профессионально подготовленной новосибирским режиссером Андреем ВЕРХУШИНЫМ.

Очередной Босоногий День Города Новосибирска - 28 июня 2015 года. 27-го июня Ассоциация будет участвовать в проведении минифеста творческих и оздоровительных практик совместно с МКУ МЦИДД "КАЛЕЙДОСКОП". На Дне Города новая "фишка" Ассоциации - Доски Садху! Их делает в Новосибирске мастер Олег Аронов. Максим Никитин - аккомпаниатор выступления Студии "Дивия" на БосоДне.


ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ АССОЦИАЦИИ БОСОНОГИХ НА ДЕНЬ ГОРОДА


с 10.00 - 11.00. Утренняя зарядка Body Flex.

11.00 - 12.00. "Счастье смеха", смехотерапия - актёрское мастерство от Андрея Верхушина.

12.00 - 12.05. WOW Project-Jackson.

Эта девушка разулась с внутренней борьбой... Но ей понравилось! Впрочем, посетители БосоДня в основном сами с удовольствием избавлялись от обуви! ...как и эта девушка. забывшая о ней до самого вечера! Мастер-класс по каллиграфии от Романа Бабкина. Мастер-класс руководителя Школы массажа "СИАМ", Любови Сокольской.

12.05 - 14.30. Продолжение Хип-Хоп батла участников фестиваля "Знаки". Номинация 1/1 break dance, 2/2 freestyle и Награждение участников.

14.30 - 15.00. Mondo Капуэро - показательное выступление и мастер-класс.

15.00 - 15.30. Бразильский зук, парные социальные танцы V&K Dance.

15.30 - 16.00. Контактная импровизация от Андрея Верхушина.

16.00 - 16.05. Студия трайбла "Дивия".

Мастер-класс по аромотерапии Нины Мадоновой. Режиссер Андрей Верхушин (слева) и его команда арт-компании "ЮПИТЕР". На БосоДне охотно разувались даже мамы с маленькими детьми. Мастер-класс Анны Шеренковой по визажу. мастер-класс Андрея Верхушина по актёрскому мастерству.

16.05 - 16.45. Акробатическая йога с Дарьей Калиникиной.

16.45 - 17.30. Восточный танец от Студии "Импровиз" и последующий мастер-класс по танцевально-оздоровительной системе "Ямуна".

17.30 - 18.00. Мастер-класс по Русскому танцу, хоровод и кадриль от Андрея Верхушина.


Весь день будут также проходить экспресс-консультации по астрологии, а между мастер-классами - выступать вокальные и инструментальные исполнители. Все время мероприятия работает аттракцион "Стояние до гвоздях: факир-шоу Досок Садху".


ВНИМАНИЕ!

На акро-йоге "летает" Татьяна Анисимова. Юлия Фомина на мастер-классе по акро-йоге. Зрители БосоДня. Серафима Стёганцева на Доске Садху. Босые ступни этой юной девушки гвоздей не боятся.

ВСЕ СПРАВКИ ПО УТОЧНЕНИЮ ПРОГРАММЫ МЕРОПРИЯТИЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ В ДЕНЬ ГОРОДА ПО ТЕЛЕФОНУ ДЕЖУРНОГО РАСПОРЯДИТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ: (+7) 923-122-0128.


БОСОДЕНЬ: КАК ЭТО БЫЛО – ИЗ ПЕРВЫХ РУК!


А пока мы публикуем отзывы о другом празднике, проведенном Ассоциацией Босоногих во второе воскресенье июня – о Всемирном Дне Без Обуви, как известно, учрежденном ассоциацией в 2009 году. В этом году он прошел в сотрудничестве с молодёжным центром (МКУ МЦИДД) «КАЛЕЙДОСКОП», под эгидой Комитета по делам молодёжи Советского района города Новосибирска.

Вот что о нём, об этом босоногом празднике,  пишут сами участники…


Участница Юлия Фомина:


«Благодарю Ассоциацию за организацию удивительного мероприятия! Встретили меня со всем вниманием и заботой, что очень приятно…

Началось всё с чайной медитации (для меня это была именно медитация), и пространство в котором проводился мастер-класс Олега Суходоева, было очень светлым и уютным. Ощущалась атмосфера гармонии и умиротворения; много нового узнала о чае и ощутила новые вкусы и запахи, мастеру большое спасибо за тёплое и интересное общение!


Потом стояла на досках с настоящими гвоздями (Досках Садху – пр. ред.), впервые, ощущения супер! После досок прошла практики актёрского мастерства и контактной импровизации. Было весело, активно и интересно! Огромная благодарность ведущему Андрею Верхушину. Ещё удалось немного полетать, концентрируя внимание на ощущениях в теле и находя баланс и равновесие, в процессе выполнения различных поз. За это спасибо ребятам из студии акро-йоги Дарьи Калиникиной…


И вот прошагала после мероприятия, до дома, без обуви. Намного ярче воспринимается даже простая прогулка! Каждый камешек ощущаешь, постоянно сменяющиеся текстуры, поверхности… температура земли или асфальта. Более внимательной и осознанной становишься в моменте здесь и сейчас (особенно в метро или в автобусе). В транспорте люди косо смотрят, проявляют интерес, забавно! А самое главное, ноги как будто ожили, всегда еле тёплые, а тут прям горячие!


Босые прогулки, с психологической точки зрения, это ещё и хорошая проработка для укрепления уверенности в себе и избавления от зависимости от мнения окружающих. А в энергетическом аспекте, усиливается связь с землёй (с родом), что очень важно для жизни любого человека. Рекомендую всем городские прогулки босиком, полезно для здоровья, очень необычно и приятно».


Да, одно из главных предназначений БосоДня – это разувать его участников. Потоптавшись босыми ногами целый день на площадке, забыв о 2приличиях» и грязных пятках, люди… Люди гораздо легче переходят это невидимый барьер: окурки-плевки-неприлично. И возвращаются домой с обувью в руках или в сумках. А главное, конечно, что очередной БосоДень вновь собрал на свою территорию массу интересных людей, которые увлечены творчеством и оздоровительными практиками… Как обычно, с нами были все наши старые друзья. Например, автор танцевально-оздоровительной системы «Ямуна», сертифицированный тренер по ЛФК, Алёна Плетнёва:


«Спасибо вам за организацию, как всегда на высоком уровне. Это здОрово, когда тренеру предоставлены все удобства для работы!».


И новые партнеры к нам присоединились. Например, сам руководитель массажной школы «СИАМ», специалист высочайшего класса, Любовь Сокольская:


«Очень хорошо походить босиком, так вот – внезапно, просто так! Хорошее комфортное помещение, в котором мы работали, красивая территория вокруг. Внимательное отношение организаторов, благодарю за все это. Участники моего мастер-класса подарили мне хорошее настроение, надеюсь, что и я их чему-то научила. Людей не очень было много, потому что воскресенье и тепло на улице. Сибиряки устремляются к воде и на дачи. Пришли самые энтузиасты, чем и ценно все это!».


Из года в год укрепляются связи Ассоциации с арт-объединением «Города Солнца». Организатором одноименного фестиваля, который в этом году пройдет с 29 июля по 2 августа. На БосоДне присутствовали, в частности, мастер аромотерапии Нина Мадонова и чайный мастер Олег Суходоев, которые представляют свои мастер-классы и на «Городах».


Участница БосоДня, мастер Нина Мадонова:


«Хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам за тот праздник, то чудо, которое он подарил всем, кто пришел! Это действительно чудо, прикоснуться к земле, прожить день без обуви… для меня этот день был как хороший, мощный тренинг, по преодолению себя, общественного мнения. Домой добралась из Академгородка босиком, в том числе и в метро, и, как это не удивительно, все реагировали очень положительно, а потом выяснилось, что часть моих близких подруг, ничего не знаю об Ассоциации, регулярно ходят босиком. Теперь они в курсе…


Считаю очень символичным, что сразу же в этот день встретила своего мастера по педикюру (честно говоря, весь день думала, как я ей в глаза буду смотреть!), и ... я безгранично рада, что она меня поддержала и назвала еще с десяток аргументов в поддержку ходить босиком, в том числе по городу!

Что касается самого праздника - то председатель Ассоциации, мне кажется, сделал все что от него зависит и даже больше, низкий поклон за качественную организацию, за мобильность, гибкость и просто человеческого отношение :) Кажется, он успевал все и везде! Классное мероприятие было, столько прекрасных людей посчастливилось там встретить. А за возможность постоять на гвоздях - отдельное огромное спасибо, в том числе и мастеру этих досок, Олегу Аронову! Нет слов, просо ВАУ!».


Олег Суходоев,
мастер чайной церемонии:


«Я хожу босиком в деревне где живу, земля, трава, камушки... Приятные ощущения. А вот асфальт в городе мне не по душе. Но это – не важно!

Проводил чайную церемонию и рассказывал о разных чаях и немного о том, как его грамотно заваривать. Площадка пользовалась популярностью и у меня… не было времени посетить другие площадки, чему я скорее рад. Не часто получается заваривать чай для новой аудитории. Хорошее мероприятие и хорошая организация, я очень рад, что мне случилось на нем побывать!»


Как мы уже писали, активность проявили и рядовые члены Ассоциации, например, Серафима Стёганцева, обучающаяся в студии акробатической йоги Дарьи Калиникиной. Именно она показала мастер-класс, пользовавшийся огромным успехом у посетителей БосоДня и написала в отзывах:


«Мне посчастливилось принять участие в двух мастер-классах: аромотерапии и по гимнастике для лица. Ценной оказалась и информация от ведущих - Нины Мадоновой и Анны Шеренковой, - и ещё больше сама практика! Казалось, что времени слишком мало отведено, хотелось больше. Но это ведь формат ознакомительный. Сложно было выбрать, на какой из классов сходить - и массаж ступней, и актёрское, и ароматерапия... Приходилось выбирать между вкусным и очень вкусным.


Была два года назад на БосоПразднике, и грустно, что людей пришло меньше. Ведь столько интересностей было! Я проводила мастер-класс по акро-йоге, и тоже хотелось больше участников. При этом я была счастлива получить столько восторженных эмоций от тех, кто к нам пришёл полетать! Спасибо вам! Пусть он с каждым годом БосоДень становится всё более популярным и интересным!».


Наконец, интересно услышать и мнение тех, у кого предпочтений к босохождению… нет. Вот, например, член Ассоциации. Равиль Хусаинов написал:


«Я отношусь к тем, кто ходит в городе и обутый и босой, поскольку не везде в городе, к сожалению, приятно ходить босиком, Кстати, на мероприятие я добирался босиком из Заельцовского парка.

Интересное наблюдение – то, что я без обуви замечали только дети и взрослые, которые не утратили детского мышления. Вероятно, они пока ещё понимают, что так ходить правильней. Мероприятие в целом мне понравилось, хоть и народу было меньше обещанного, хотя в целом всё прошло прекрасно».


Подводя итог, мы хотим еще раз выразить благодарность администрации МКУ МЦИДД «КАЛЕЙДОСКОП» и лично заместителю директора, Ольге Новак, которая стала нашим верным партнером. Уже завтра – очередное мероприятие с «КАЛЕЙДОСКОПОМ», минифест оздоровительных и творческих практик «АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ». А о прошедшем мероприятии написал еженедельник «Бумеранг» - вот этот материал, http://bumerang.nsk.ru/news/society/Time_to_go_barefoot/

БосоДень отпразднован в шестой раз…

Что ж, это не предел!

Впереди много босодней…

И главный – День города!

Наш праздник – как и сибирское лето, продолжается!

Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России» по заданию Студии RussianBareFeet.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».