Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Всемирный День Без Обуви - 14 июня!

Сегодня в Новосибирске в очередной раз пройдет организованный Ассоциацией Босоногих праздник Всемирного Дня Без Обуви, учрежденный в 2009 году. В течение 2009-2013 года его отмечали 12 июня, но сейчас позиция Ассоциации изменилась - теперь это второе воскресенье июня, дата плавающая.

Всемирный День Без Обуви - второе воскресенье июня! Модель для плаката - Мария, выпускница одной из новосибирских школ. 2009-й: тогда мы еще праздновали "День Без Носков", американский праздник, отмечаемый в апреле. 2010-й: массовый флеш-моб в Первомайском сквере! 2011-й: первое по-настоящему массовое празднование БосоДня.


История возникновения праздника достаточно забавна. «Еще в 2009-м, когда я жил в Бердске, мне пришла идея объявить хотя бы один день «без обуви», по аналогии, как объявляют День без Табака, День без автомобиля и так далее…» - говорит Игорь Резун, Председатель Новосибирской Ассоциации Босоногих«В конце концов, цель у нас не менее благородная: показать человеку преимущества свободы от обуви, чтобы его ступни совсем не атрофировались и не стали, как в мультике WALL-Е. Ну, глянул в календарь, ближайшее воскресенье, наметил, разослал приглашения, наметил программу – она, кстати, была более, чем скромная! – и как раз утром в это ближайшее воскресен7ье, 12-го числа, выхожу из дома по направлению к центральному парку Бердска, площади Горького. Иду и вижу – на фонарных столбах соцветия триколоров! На площади Горького в репродукторах играет что-то патриотическое… на бердской мэрии – транспарант. Ё-моё, мы же совместили наш праздник с Днём независимости России! А я то думал, это простое воскресенье…»


Таким образом, совпадение БосоДня с государственным праздником является чисто случайным – и вот сейчас Ассоциация решила от него уйти. В 2014 году БосоДень был сдвинут на 16 июня, для проведения субботника по очистке территории фестиваля «Города Солнца», в этом году на 14 июня и теперь официальный его статут, как у Дня города Новосибирска – календарный, второе воскресенье июня. Время, когда тепло окончательно вступает в свои права!


В этом году праздник проводится в Академгородке. На это тоже есть свои причины. Как заявил тот же Игорь Резун, Ассоциация сейчас является достаточно мощной общественной силой и прекращает «сверкать голыми пятками в центре города, устраивая бесплатное шоу для горожан. Время погони за известностью прошло. В этом году, считает Игорь Резун, Ассоциация сосредоточится на сугубо практических делах – возможно, и менее громких: продолжении сотрудничества с Олегом Алаевым и составлении карты «Босого Новосибирска», проведении БосоЭкскурсий, БосоПоходов и развитии прочих интересных программ. Из праздников – только БосоДень, участие в Дне города Новосибирска и традиционный фестиваль наших друзей и партнеров – «Города Солнца», который пройдёт с 29 июля по 2 августа.

2011-й: слева направо - Андрей Фролов, Евгения Акимова, Виола Турнаева. 2012: БосоДень собрал большое количество босоногих в городе! 2012. Посещение молла босиком. 2012. По центру города во время БосоДня запросто гуляют босоногие... 2012: босиком в супермаркет. На шопинг. Прямо в концертных платьях.


Поэтому БосоДень перенесен в Академгородок. Партнером его проведения стал МКУ МЦИДД «КАЛЕЙДОСКОП» - молодёжный центр. На его площадке и развернется красочное действо. Программа дня более, чем наполнена презентациями и мастер-классами. И среди них – наши старые знакомые: танцевально-оздоровительная система «Ямуна», мастер-класс которой покажет блестящая Алена Плетнёва и показательные выступления Студии трайбла «ДИВИЯ» - неизменно великолепные, яркие, красочные восточные танцы!

Вот что, кстати, говорит о хождении босиком одна из представительниц Студии "Дивия", Евгения Ниньё:

"Дома постоянно хожу босиком и не понимаю, для чего домашняя обувь.  Приятно так же походить по песку и травке - не с чем не сравнимые тактильные удовольствия . Ну, а в городе… Да, я могу разуться, если жаркий летний день и обувь ощутимо мешает – как раз этим тактильным ощущениям.

Танцуем, конечно, босиком. Но иногда бывают такие замусоренные площадки… Бывают и стекла на них! Поэтому в каждом случае индивидуально подходим к этому. Всё-таки не хочется травмироваться.

Для меня трайбл прежде всего - здоровье. Являясь еще сущим новичком в стиле, уже заметила его благотворное влияние на свое самочувствие.  И честно говоря, я попала в трайбл случайно, но ничуть не жалею, и всем сердцем люблю его…
"

Мероприятия начнутся в 15 часов и будут продолжаться до 18 часов. Всего в программе участвует 12 различных мастеров – в том числе представители Школы массажа «СИАМ», тренинг-студии «Для себя», компании «Юпитер» и другие.


ПРОГРАММА ВСЕМИРНОГО ДНЯ БЕЗ ОБУВИ:

2013-й: БосоДень отмечается на центральной площади Новосибирска. 2013-й: Александр Колмогоров презентует свою игру "НордыЛоки". 2014-й: БосоДень перемещен на 16 июня, для уборки территории фестиваля "Городов Солнца". 2014-й: праздничный субботник. В этом году с нами снова трайбл от студии "Дивия"!

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПЛОЩАДКИ (с 15 до 18 часов):


АВТОРСКИЕ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ (ведет Равиль Хусаинов)


КАЛЛИГРАФИЯ ЯПОНИИ И КИТАЯ
(ведет Роман Бабкин)


АРТ-АКЦИЯ “ОСТАВЬ СВОЙ СЛЕД”

(по заявке, осуществляет любой свободный мастер).

Студия "Дивия" покажет своё выступление на БосоДне. Студия трайбла "Дивия". Фото предоставлены Евгенией Ниньё. Студия трайбла "Дивия". Фото предоставлены Евгенией Ниньё. Студия трайбла "Дивия". Фото предоставлены Евгенией Ниньё.

С 16 до 17 часов, ДВА НОМЕРА от танцевальной студии “ДИВИЯ”!

ПЛОЩАДКИ МАСТЕР-КЛАССОВ и ПОДВИЖНЫХ ИГР:


15:00 - 15:45.

Мастер-класс танцевально-оздоровительной системы “Ямуна” (ведет Алёна Плетнева)


15:00 - 17:00.

Стояние на гвоздях - Доска Садху (работает, если рядом находится тренер Ассоциации)


15:30 - 16:00.

Подвижная игра (парная) “ЗМЕЯ и ПТИЦА”


15:30 - 16:30.

Чайная церемония и дегустация (ведет Олег Суходоев)


15:30 - 16:30.

Подвижная игра для команд (6-8 человек) “ВЕРЁВОЧНАЯ СТЕНА”


16:00 - 16:30.

Мастер-класс по актёрскому мастерству (ведет Андрей Верхушин)


16:00 - 16:45.

Мастер-класс по аромотерапии и использовании натуральных эфирных масел для гармонизации сфер жизни человека (ведёт Нина Мадонова)


16:00 - 18:00.

Мастер-класс от тренинг-студии “Для себя” (Татьяна Анисимова)


16:00 - 18:00.

Мастер-класс по массажу стоп и самомассажу от Школы массажа “СИАМ”  (ведет Любовь Сокольская)


16:00 - 17:00.

Мастер-класс по омолаживающей гимнастике для лица и визажу (ведет Анна Шеренкова)


16:30 - 17:30.

Открытый Чемпионат по метанию обуви на дальность (ведет тренер Ассоциации)


17:00 - 17:30.

Мастер-класс по контактной импровизации (ведет Андрей Верхушин)


17:30 - 18:00.

Сеанс акробатической йоги от Серафимы Стёганцевой!

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России».

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».