Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Первый Рязанский фестиваль искусств "БОСИКОМ": интервью из первых рук.

Не так давно наш портал писал об арт-фестивале в Рязани с достаточно необычным на первый взгляд, но… совершенно понятным для нас названием: «БОСИКОМ». Да именно так решили назвать встречу горожан и творческих людей в Рязани. При выборе названия и логотипа участвовало жюри из 15 человек. Председателем жюри был глава «Рязанского творческого союза», Владислав Буганов. А огромную помощь и поддержку ему в этом мероприятии оказал депутат рязанской облдумы Михаил Крылов. И фестиваль, по их мнению, удался; только вот дело, конечно, не обошлось без ложки дегтя: некоторые блогеры раскритиковали действо, выпустив в Интернет язвительную критику. Чтобы понять, как было на самом деле, мы связались с одним из ведущих фестиваля, Владиславом БУГАНОВЫМ.

Первый рязанский фестиваль искусств "БОСИКОМ". Владислав Буганов, председатель "Рязанского творческого союза". Владислав Буганов в роли ведущего на одной из фестивальных площадок. Владислав Буганов: "Я разулся тоже, конечно. Фото предоставляю!". Босоногие артисты на площадке. Фото предоставлено Владиславом Бугановым.

ПРО ГРИБЫ И ГЛАЗА. ВЛАДИСЛАВ БУГАНОВ ПОКАЗАЛ «ВИД ИЗНУТРИ».


При упоминании названия этого города сразу вспоминается известная присказка: в Рязани, мол, и грибы с глазами… Ну, не знаем, как там в Рязани по поводу грибов (в Москве и того хуже: там пироги с котятами, и едят их по-чёрному, как гласит другая поговорка!), но, похоже, с наличием творческих нестандартных людей всё в порядке. Сначала некие молодые люди - Константин Сорока, Станислав Бученков и Николай Буряк из дизайн-студии «Мост» в результате мозгового штурма рождают именно такое название, ничуть не смущаясь его «ругательным» для среднего обеспеченного горожанина смыслом. А сейчас говорят: мол, мы выбрали это название неслучайно. Во-первых, хотелось, чтобы все творческие люди чувствовали себя на фестивале, как дома. А дома обычно ходят босиком. Во-вторых, без обуви все равны…


Вы только послушайте! Это же просто террористическая деятельность, просто какой-то подрыв основ существующего «общества потребления», злонамеренная диверсия против мегасупермаркетов и иже с ними! Потом (что еще более странно) – идею поддержал депутат рязанской областной Думы, Михаил Крылов. Вы поняли, нет? Де-пу-тат. Это из тех, кто уже рождается в костюме, галстуке и со значком той или иной партии на сером лацкане. И вот этот человек, который, можно сказать, «по долгу службы» должен изгонять всякую неформальщину из общественной жизни поганой метлой, так он взял да… и горячо поддержал идею проведения фестиваля «БОСИКОМ».


Итак, сказано – сделано. Собрали музыкантов, нашли ведущую и… жахнули.

В центре Рязани. Громко. С оркестром, что называется, и не одним. Но действие, как известно, рождает противодействие. И было бы удивительно, что с фестивалем, чье название так дерзко взламывает лёд общественный приличий (ишь ты, «как дома» - да дома приличные люди тапки обязаны носить!), будет всё гладко. Буквально на следующий день после фестиваля некая блогерша Марина Замятина, в интернет-газете «ВИД сбоку» выдала порцию «убийственного компромата»: мол, всё у них там было наперекосяк. И людей собирали по соцсетям в последний момент, и народу было никак не 120 человек у сцены, а только милиционеры и журналисты, и музыканты многие не приехали, пела-отдувалась за них сама ведущая…

Фото с фестивальных площадок. Фото предоставлено Владиславом Бугановым. Фото с фестивальных площадок. Фото предоставлено Владиславом Бугановым. Босоногие танцовщицы. Фото предоставлено Владиславом Бугановым. Босоногие танцовщицы. Фото предоставлено Владиславом Бугановым. Идеи для Рязанского творческого союза: устроить детский фестиваль с босоногими играми. Фото с акции "БосоТеплоход".

В-общем, типа как всё плохо. Поразительно, но блогерша Замятина не отметила, кто там на площадке всё-таки был босиком, а кто не был: для законченности картины обличения не хватает лишь этой детали…

В-общем, грибы с глазами и скандал в одном рязанском лукошке.


Ну, а теперь шутки в сторону.  Проведение арт-фестиваля со столь знаковым названием – достаточно крупное событие в культурной жизни России. Примечательно, что такого фестиваля до сих пор не было ни в Москве, ни в теплом Сочи, ни в фестивальной столице Ханты-Мансийске, ни в славящейся своей эксцентричностью Перми… Даже в Новосибирске, при наличии целой Ассоциации Босоногих такого мероприятия провести не удосужились, хотя  ежегодно проводится не один десяток масштабных босоногих мероприятий. Кроме того, судя по сообщениям СМИ, в реализации идеи действительно участвовал депутат Законодательного собрания Рязанской области, Михаил Крылов. Много ли вы найдете в России депутатов такого уровня, которые легко пойдут – притом с личным участием, на такое дело, рискуя имиджем «серьезного человека»? Так что рязанский фестиваль – это определенный прорыв; смутило лишь то, что в Интернете не удалось найти ни одной фотографии босого человека на этом фестивале – кадры, попавшие в СМИ, были «политкорректно» обрезаны по пояс. И тогда, желая разобраться в этой ситуации, мы решили разыскать одного из организаторов и ведущих фестиваля, Владислава Буганова. Он оказался рядом – в соцсети ВКонтакте: симпатичный 24-летний молодой человек.

У него мы и решили выяснить подробности фестивальной хроники. Чтобы не надеяться только на «вид сбоку», а получить картинку «изнутри».


Справка портала:

Идеи для Рязанского творческого союза: путешествие босиком. Например, к нам в гости, в Новосибирск. Идеи для Рязанского творческого союза: устроить босоногий шопинг, можно и с арт-уклоном! Идеи для Рязанского творческого союза: провести босоногую экскурсию по Рязани. В Новосибирске они проходят уже второй год! Идеи для Рязанского творческого союза: босиком в кафе, а потом на снег - не пробовали? Вполне возможно, что в Рязани не меньше любителей босоногого образа жизни.

Учредителями «Рязанского творческого союза» являются Михаил Крылов, Алевтина Ефремова и Владислав Буганов. Союз создан совсем недавно, своей целью считает объединение культурных сил региона, создание живой арт-среды, продвижение региональных коллективов.


- Владислав Геннадьевич, сначала скажите, как вам и г-ну Крылову пришла в голову такая смелая идея? Ведь у 90% наших сограждан босые ноги ассоциируются с бедностью (хотя это скорее идеалы богатых хиппи), или с бомжами (хотя те поголовно обуты)?


- У меня лично таких ассоциаций нет. О названии же могу сказать, что идея названия пришла авторам логотипа и названия фестиваля. Они предложили эту идею и победили с ней в конкурсе… И мне это название, и сама ее «расшифровка» понравились!


- Хорошо. Теперь честно скажите: были там у вас босоногие? Пока вы не прислали фото, мы никого не заметили. Да и фотографий мало…


- Босиком люди были, я могу это заявить с полной ответственностью. Пусть их не много, но были! Тем более что большая концертная площадка у нас была на Арт-лужайке, где замечательный газон. Разувались, бросали обувь, ходили. Другое дело, что я, например, специально их не фотографировал: и некогда было, и не пришло в голову, что понадобится такой «вещдок». А что касается артистов, то музыканты у нас выступали босиком, танцовщицы – тоже…

Босоногая экскурсия по городу? Почему бы и нет. В Новосибирске такие мероприятия пользуются неизменным успехом. На мероприятиях Новосибирской Ассоциации Босоногих - тоже танцуют только босиком! Наконец, еще одна идея - а почему бы не сделать босоногим поход на природу, совместив его, например с концертом на пленэре? Фото с "БосоПохода "За зелёной глиной" в 2014 г. Хроника фестиваля искусств "БОСИКОМ". Фото предоставлено Владиславом Бугановым. Хроника фестиваля искусств "БОСИКОМ". Фото предоставлено Владиславом Бугановым.


- А ведущая-девушка не разулась?


- Если честно, она постеснялась. Всё-таки первый раз мы такой фестиваль проводили…


«Были недоработки. Но когда фестиваль делается впервые, только на голом энтузиазме, при отсутствии финансирования и огромном противодействии… Мне кажется, что наш фестиваль прошел идеально! Да, был ряд проблем, но и их удалось решить. Подавляющее большинство и артистов, и других участников фестиваля весьма высоко оценили наше мероприятие. Все выразили полную готовность подержать наш проект в будущем... Каждый фестивальный вечер стал яркой страницей в истории нашего города. Да, мы немного не учли того, что в жаркую и ясную погоду все поедут на дачи, или ближе к природе…»


(из интервью Владислава Буганова информационному аг-ву «Мангазея»)


- Название вашего фестиваля, естественно – это пока самое главное и самое ценное, что нас с вами сближает. Это своего рода манифест, тем более, что идея «все босиком = все равны» в какой-то мере является и частью философии Ассоциации Босоногих. Но в Рязани такой Ассоциации нет… А вот вам не приходило в голову, что если каждый второй рязанец примет для себя решение хотя бы иногда прогуливаться по улицам родного города босым, то на этих улица, рязанских… будет чище?

Хроника фестиваля искусств "БОСИКОМ". Фото предоставлено Владиславом Бугановым. Хроника фестиваля искусств "БОСИКОМ". Фото предоставлено Владиславом Бугановым. Хроника фестиваля искусств "БОСИКОМ". Фото предоставлено Владиславом Бугановым.


- Такая мысль мне не приходила. Хотя ваш подход к решению проблемы грязи на улица города мне нравится! Это идея свежая.


- В материалах СМИ отмечено, что вы приглашали людей на фестиваль через соцсети. А не сталкивались с ядовитыми комментариями в стиле: фестиваль «БОСИКОМ»?! Мол, вы бы на тапки себе денег собрали…


- Нет. Никаких комментариев по названию мы не получали. Людей объединяет фестиваль искусств и свобода самовыражения на нём. А писать гадости о хороших фестивалях и необычных названиях это скорее удел СМИ.


«Надо еще учесть, что эти выходные были перенасыщены мероприятиями и многие из фестивалей, и не только наш, прошли при небольшом количестве зрителей. Но с другой стороны, это позволило сделать наш фестиваль более камерным и душевным. По ведущим... Да. У нас были некоторые заминки с ведущими. Но на всех фестивальных площадках ведущие были весьма и весьма хороши. А то, что даже за один день удалось найти хороших ведущих на фестиваль, уже показывает, что мы вместе и дружно делаем общее дело. А что касается невовремя приехавших музыкантов, так они банально опоздали, стоя в пробках…»


(из интервью Владислава Буганова информационному аг-ву «Мангазея»)


- Вы продолжите столь ярко начатое дело?


- Продолжение фестивальной деятельности обязательно будет. Мы фестивалем "Босиком" дали старт лету. Старт времени, наполненным счастьем, солнцем, творчеством и любовью. Сейчас мы готовимся к другим проектам. Ряд мероприятий, кстати, пройдёт на пляжах нашего города, а там уж точно будет где походить босиком… Ну, а очередной фестиваль искусств вернётся к нам в следующем году.


«Уже в пятницу вечером, после 20.00 на ул. Почтовой было жарко, ярко и насыщено. К вечеру всё наладилось и выступление Рязанский исполнителей песен - Аврора, Лиза Кусто, Hot STuFF и других прошли при достаточно большом количестве людей. К окончанию "открытия" вся Почтовая пошла в пляс под зажигательные песни в исполнении группы "Hot STuFF". Для меня был показательный момент, когда у нас концерт уже вышел за рамки запланированного времени, а люди требовали продолжения песен и танцев. Ко мне тогда подходят полицейские и говорят "Мы не против того, что вы немного позже закончите концерт. Пусть ещё артисты попоют, они классные! Да и люди пусть порадуются"... Это и был момент того, что наша "авантюра" не прошла "впустую". Мы сделали замечательное дело - объединили всех людей в один народ, все забыли о проблемах и стали просто участниками одного замечательного фестиваля искусств!


А в воскресенье у нас был весьма интересный и популярный "рок-концерт", и на "Лыбедской маёвке" большая часть артистов опять таки были участниками фестиваля искусств. В итоге "Лыбедская маёвка" стала ещё одной нашей площадкой. И это очень здорово и приятно, что администрация пошла нам на встречу и предоставили сцену для нас бесплатно, пусть и всего на один вечер. Каждый фестивальный вечер стал яркой страницей в истории нашего города»

(из ответов Владислава Буганова в соцсети ВКонтакте)


- Владислав, вы написали, что учли сделанные ошибки и извлекли уроки из опыта подготовки такого проекта…


- Уроки из мероприятия... Да, получил опыт для себя и для всей команды, смог "в бою" проверить кто друг, а кто просто случайный человек. Также наш творческий союз получил имя – «Рязанский» и даже популярность. Сейчас большое количество людей звонят и просят поддержки по своим мероприятиям, предлагают помощь и поддержку.


Гораздо больше уроков я получил после окончания фестиваля. Теперь я понимаю, что лучше работать с крупными информационными порталами, там порядочнее журналисты, лучше фотографы и гораздо добрее сама атмосфера. Мелкие сайты почему-то любят нагнетать себе посетителей негативом и клеветой... Ну и Бог им судья.


Также мне очень помогла поддержка друзей и коллег. Я очень переживал, когда один известный портал высказал свой "однобокий взгляд" на фестиваль искусств. А потом обманом запросил у меня комментарии и, исказив опять, выложил в Интернет. Но меня спасли музыканты и другие артисты. Они стали звонить и благодарить за замечательное шоу и предлагать помощь в других проектах. Даже незнакомые люди мне писали в интернете письма в мою поддержку и защиту.


Это наверно и был мой самый главный урок! В мире много хороших и добрых людей. И я рад, что фестиваль искусств "БОСИКОМ" дал им возможность объединиться.

ВСЕ ФОТО С ФЕСТИВАЛЯ: https://vk.com/rzn_fest

Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун.


Источники:

http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/1210014-organizator-festivalya-bosikom-byli-nedorabotki-no-festival-proshel-idealno.html


http://vidsboku.com/news/otkrytie-festivalya-bosikom-nablyudali-okolo-120-chelovek-iz-sluchaynyh-prohozhih-0


http://sarnovosti.ru/news.php?ID=17023


 

От редакции

РЯЗАНСКИЙ БЛИН – НЕ КОМОМ!


Я намеренно не выспрашивал у Владислава, сколько площадок было на фестивале, сколько групп выступило, сколько народу они привлекли в качестве зрителей. Все эти ТТХ уже широким мазком обобщила Марина Замятина (точнее, походя вымазала одной известной субстстанцией). Да и нужны ли они? Фестиваль прошел, действительно, теперь только анализировать опыт подготовки и готовиться к следующим – на новом уровне.


Я даже, каюсь, не уточнял, сколько всё-таки босоногих там было из зрителей. На фото видно – стоят на асфальте добрые милые рязанцы: в кроссовках, «балетках», шлёпках. Ну, это понятно. И у нас в Новосибирске так стоят – во время презентации палатки Ассоциации на празднике Дня города, не решаясь вылезти из потной обуви, ступить на траву, за табличку «ТЕРРИТОРИЯ БОСОНОГИХ». Один даже, помню, героически разулся… и пошел на траву в белых носках. Носки – это наше всё, вкупе с обувью. И мечтой о приличном виде «приличного человека».

В-общем, ничего я этого у Владислава с пристрастием не вызнавал.


Первой задачей, впрочем, было, еще и разбавить ядовитый пиар блогерши; даже информационное агентство «Мангазея», опубликовав ответ Владислава (причем, даже не обработав стилистически, как было бы положено профессионалам!), не преминуло повторить и строки блога: дескать, 120 человек у сцены одновременно не собиралось, зрителями стали «случайные прохожие», девушке-ведущей пришлось самой петь песни и всё какое прочее.

Грустно, господа.


Я вот тоже блогер. Я, как блогер, могу так вжарить, что госпожа Замятина будет нервно курить в сторонке и ломать накладные ногти, судорожно набирая «911». Я иногда и вжариваю… Если не останавливает второй смысл, если я не смотрю глубже, не оцениваю масштабно. А тут надо оценить. И плевать на количество разутых де-факто и количество фото де-юре. Не это важно. Сам факт важен. Дерзко названный «страшным», пугающим обывателя, словом фестиваль – состоялся.


Нам остается только завидовать белой завистью. Да, Ассоциация Босоногих массово разувает людей на флеш-мобах, празднике в День города Новосибирска, на арт-фестивале «Города Солнца», но чтобы так… собрать музыкантов и певцов, да еще три дня по-хорошему куролесить, да на нескольких площадках. Да, видно, помощь депутата областного Заксобрания, г-на Крылова была; и была впечатляющей! Нам бы такого депутата. На руках бы носили, пылинки сдували и электоральную поддержку – обеспечили.

Потому, как действительно о народных интересах печется. Наших, босоногих.


Еще раз возвращаюсь от сугубо фестивальной темы – песни, музыка, танцы, творчество, счастье! – к сути. Не удивительно ли, что молодые люди, Сорока, Бученков и Буряк, совершенно независимо от нас, пришли к тому же самому месседжу, что и мы в Новосибирске?! Босиком – это как дома, по-домашнему, тепло. Босиком – это значит, все равны, и депутаты заксобрания, и посетитель летнего кафе, и артист на теплых досках уличной сцены… Босиком – это здОрово; более, чем здорОво.

Не о теле уже пора думать, а о душе.


Выступление рязанцев потрясающе по силе, для российского босоногого сообщества, «босомонда». Хотя и прошло не особо замеченным СМИ – вернее замеченным лишь блогершей, наверняка обожающей высокие каблуки и писать чепуху. Но это ерунда: мы – заметили. И аплодируем. Без дураков. Пусть и шутят, что в Рязани грибы с глазами, но эти грибы, какие бы они не были, нас уели. Они СДЕЛАЛИ это!

Честь им хвала.


Поэтому я могу лишь пожелать Владиславу Буганову успехов в дальнейших его задумках. Он молод, энергичен, и душевен – это по глазам видно! – так что у него всё получится.

А о следующих мероприятиях, надеюсь, узнаем мы – первыми. И напишем о них первыми.

А не какая-то там, сбоку, блогерша Замятина.


Игорь Резун, член Союза журналистов РФ.