Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Эксклюзивное интервью автора проекта "Красивый Петербург", Красимира Врански: "От чистого города выиграют все..."

На прошедшем в мае новосибирском хакатоне-2015 Ассоциация Босоногих познакомилась с интересным человеком – организатором движения «Красивый Петербург». Целью этого движения является примерно то же, что и заложено в основе «БосоПатруля», общественный мониторинг недоработок коммунально-городских служб. Мы решили расспросить об этом питерском опыте представителей проекта – с Красимиром Врански беседует специальный корреспондент сайта, Анна КАБАНОВА.



КРАСИМИР ВРАНСКИ: О ДВИЖЕНИИ БОСОНОГИХ УЗНАЛ ИМЕННО В НОВОСИБИРСКЕ!

- Красимир, расскажите в двух словах, в чем основное содержание проекта «Красивый Петербург»?


- Одна сторона проекта – сайт и мобильное приложение с помощью которого любой человек может выслать обращение на имя соответствующего чиновника. Дать своеобразное «задание» со стороны граждан. Плюс объявить гражданские инициативы, например: посадить деревья, устроить велопарковку, детскую площадку…

На мой взгляд, это хорошая идея для вашего «БосоПатруля» - создание механизма эффективного оповещения той же АТИ (административно-технической инспекции – пр. ред.) о нарушениях санитарного и экологического состояния в городе…

Вторая сторона – это группа в социальных сетях, где обсуждаются острые проблемы в городе, инициативы, законодательные изменения, те же парковки. Но я вижу, что у вас, например, такая группа есть ВКонтакте - https://vk.com/bososib. Плохо только, что она, как я понял, не очень привязана к Новосибирску: географически она гораздо шире, нет фокуса собственно новосибирских тем.

- Скажите, Красимир, может ли современный мегаполис быть красивым?

- Может быть! На красоту, порядок, чистоту может повлиять любой гражданин. В нашей стране, как известно, источником власти является народ – это если по Конституции, как положено! – и он может влиять на власть через механизмы гражданского действия. Если мы терпим грязь – то мы сами в грязи; если нет, то можем повлиять на то, чтобы были чистота и порядок.

- А что такое, по вашему мнению, городская красота? В чем выражается? У нас традиционно принято ругать город самыми черными словами и стремиться на так называемую «природу», в деревню…

- Понимаете, можно и чеховскую фразу вспомнить тут, о том, что всё должно быть прекрасно… И не только в человеке, как он говорил. Вокруг человека. Суть – красота должна быть для всех комфортная и доступная, такая общая среда для всех.  Красивые, чистые, как вы добиваетесь, улицы; радующая глаз архитектура.

Наконец, красота должна быть практична, она должна служить людям. Например: любой инвалид может пройтись от одной точки до другой без препятствий – вот тогда будет прекрасно.

- Какие нарушения благоустройства регистрируются в Питере?

- Их очень много. Всего 100 категорий проблем! Ну, а основное,  это нарушение правил парковки – парковка на газонах и на тротуаре. Город задыхается от автомобилей, и я смотрю, это проблема, которая актуальна и для Новосибирска: судя по вашему рейду БосоПатруля.

- Как вы считаете, можно ли создать городскую среду для босоногих? В чем она будет выражаться?

- Знаете, я думаю, что если мы добьемся комфортной городской среды для всех:  для мамочек, для  инвалидов, для босоногих, для животноногих… ведь они тоже ходят. Верно? Если добьемся, то в выигрыше будут все. Такой пример: в Сингапуре все когда-то плевались на улице. Сделали штраф за плевок 100$ - прекратили плеваться все, до единого.

- Скажите, можно ли жить в современном городе как в деревне или приблизится к этому идеалу?

- Это зависит от состояния людей… Зачем? Есть город, есть деревня. Есть люди, переезжающие в города из-за большего количества работы и они не хотят жить в деревне. Они не фермеры, у них нет охоты вести хозяйство – им что делать?

В деревне нет такого количества работы, стеклянных небоскребов, такого количества людей, таких дворов, чистых улиц. Ну, кому-то, возможно, городская эстетика не нравится… Но, это всё-таки скорее потому, что сегодня и сейчас, именно так, состояние городской среды далеко от идеала. Города-сады существуют чаще всего в проектах продвинутых архитекторов. А имеем мы то, что имеем!

- Скажите, в чем для вас основная прелесть Питера?

- Дело в том, что Питер, это, во-первых, город-музей; во-вторых, это город-наука. Следовательно, там живет больше сознательных людей которые готовы изменить к лучшему город и страну.

Мне в Петербурге нравится всё. Но я хочу, чтобы это нравилось и всем остальным! Всё что не нравится,  уже работаем над этим, улучшаем… Хотим, чтобы городская среда была удобна для всех, современный вид города.

- А вот чем вам понравился Новосибирск?

- Людьми, в первую очередь! У вас замечательные люди! Люди готовы менять город, люди хотят улучшений, изменений. Люди позитивные. Ну, и впервые узнал, о движении босоногих именно в Новосибирске. Это очень позитивная идея, за вами определенная сила и правда. Думаю, у вас всё получится!





Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» и специальным корреспондентом портала Анной Кабановой.



Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».



Казимир Врански (Петербург): "Суть – красота должна быть для всех комфортная и доступная, такая общая среда для всех.  Красивые, чистые, как вы добиваетесь, улицы; радующая глаз архитектура" Группа волонтёров Ассоциации Босоногих на хакатоне: наши голые ступни "политкорректно" обрезали для официального фото... Выступление Председателя Ассоциации, Игоря Резуна, в рамках представления проекта "Где босиком хорошо?" Во время БосоПатруля: согласуем маршрут с представителем АТИ Советского района. БосоПатруль 20012 года: красивые девчонки разулись, чтобы проверять чистоту города "на себе"...

Хроника БосоПатруля 2012 года в Советском районе. Хроника БосоПатруля 2012 года в Советском районе. Хроника БосоПатруля 2012 года в Советском районе. 2012 год: а после двухчасовой ходьбы по горячему асфальту так приятно помочить босые ноги в луже! Люди на остановках обычно глазеют: молодые, красивые... И зачем им босиком ходить?