Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Екатеринбург: босоногая Бразилия дала свободу тропиков.

Не так давно наш портал публиковал фотогалерею екатеринбургского босоногого флеш-моба, организованного Ольгой Радугой и Александром Черепановым. Однако это было давно… но босоногая жизнь в столице Урала не прекратилась! В минувшую «Музейную ночь», 16 мая, всё тот же Александр Черепанов и екатеринбургский журнал "Урал" впервые приняли участие в международной акции "Ночь музеев" - в помещении редакции действовало целых 5 площадок. И сразу же отличился тем, что на одной из этих площадок появились босоногие…

Александр Черепанов (Екатеринбург), режиссёр-постановщик перформанса. Перформанс "Тропикалия", подготовка. Перформанс "Тропикалия", подготовка. Перформанс "Тропикалия", подготовка. Перформанс "Тропикалия", подготовка.

ЕКАТЕРИНБУРГ: НЕМНОГО БРАЗИЛИИ НА УРАЛЕ!


Необходимо уточнить - не просто появились, а представили публике театрализованное действо, из сюжета которого следует, что босиком это хорошо, а те кто запрещает босоножить - каки и бяки. Танцевальный мини-спектакль (перформанс, пантомима - называйте как угодно) по мотивам истории бразильского контркультурного движения "Тропикалия" поставил Александр Черепанов. Впрочем, все участники внесли свою лепту! Сюжет - борьба бразильских контркультурщиков конца 60-х годов XX века за право быть собой, в том числе и за право ходить босиком там, где они этого желают.


Они подвергаются гонениям со стороны правящего военного режима, но в конце, благодаря вмешательству высших сил, косность посрамлена и все воссоединяются в радостном танце, фрагмент которого представлен в этом видео. К сожалению это пока единственный видеофрагмент спектакля, доступный в сети. Также и фото показывают нам не сам спектакль, а подготовку к нему и вводную лекцию - впрочем, декорации и участники действа на них запечатлены.


Кстати, как сообщил сайту режиссёр-постановщик этого перформанса, Александр Черепанов, сюжет пьесы основан на вполне реальных событиях, но содержит и изрядную долю авторского вымысла. Действие разворачивается в 1969-72 годах в Бразилии и Лондоне - в то время под влиянием англо-американского рока и контркультурного движения хиппи в Бразилии появилось собственное контркультурное движение, называемое "Тропикалия" или "Тропикализм" (по названию одной их инсталляций авангардного художника Элио Ойтисики, бывшего одним из вдохновителей движения). В число ведущих тропикалистов входили музыканты Каэтану Велозу, Жильберто Жил, Гал Коста, Мария Бетания (сестра Велозу), Том Зе, группы Os Mutantes и Novos Baianos, поэт и эссеист Торквато Нето.


Но в Бразилии с 1964 года правила военная хунта, свергшая гражданское левое правительство, режим постепенно ужесточался. Вначале военные не трогали тропикалистов, но в конце 1968 года после студенческих волнений был принят так называемый "институциональный акт №5", серьезно ограничивающий гражданские свободы, и в частности вводивший цензуру на телевидении. Вскоре после того Велозу и Жил были арестованы за "надругательство над государственными символами Бразилии" и провели в заключении два месяца, после чего были вынуждены покинуть страну, вслед за ними потянулись и другие тропикалисты, не имея возможности творить на родине.

Флеш-моб в Екатеринбурге в конце мая. Путешествие босиком. Флеш-моб в Екатеринбурге в конце мая. Путешествие босиком. Флеш-моб в Екатеринбурге в конце мая. Путешествие босиком. Флеш-моб в Екатеринбурге в конце мая. Путешествие босиком. Флеш-моб в Екатеринбурге в конце мая. Путешествие босиком.


Местом изгнания для большинства из них стал Лондон, тогдашняя контркультурная столица. Лишь в 1972 году в результате смягчения режима они смогли вернуться на родину, но «тропикалия» как движение к тому времени уже не существовало. Торквато Нето покончил с собой в 1972 году, Элио Ойтисика умер в 1980 году от инсульта, но большинство тропикалистов доныне живут и здравствуют, в Бразилии их очень любят и ценят, а Жильберто Жил даже одно время пребывал министром культуры. Это исторический фон, на котором основана пьеса…

ПЕРСОНАЖИ И СЮЖЕТ: БОСИКОМ ПОД ТАНКИ…


Персонажи: тропикалисты (4 чел., все босиком), генерал-танк - гибридное существо, олицетворяющее военный режим (1 чел., разумеется обутый).


Сюжет пьесы таков: вдохновленные полетом человека на Луну, тропикалисты построили космическую ракету и в шутовской форме поклоняются ей: совершают вокруг неё пляски, подносят ей цветы и фрукты… Кстати - фрукты потом летят в зрителей, что, как отмечает Александр, не для всех обошлось совершенно благополучно. Музыка: Os Mutantes - Dois Mil e Um.


Неожиданно музыка смолкает, въезжает генерал-танк, целится из пушки в тропикалистов, опрокидывает ракету. Тропикалисты прогоняют его лепестками от цветов.

Флеш-моб в Екатеринбурге в конце мая. Путешествие босиком. Флеш-моб в Екатеринбурге в конце мая. Путешествие босиком.

Музыка: Emerson, Lake & Palmer - Tarkus.


Тропикалисты оплакивают ракету, но не унывают, появляется море, из моря выходит морская фея, все танцуют на берегу.

Музыка: Gal Costa & Caetano Veloso - Que Pena.


Неожиданно опять въезжает генерал-танк, он держит в руках постановление о запрете ходить босиком (выглядит как запрещающий знак: босая нога перечеркнутая в круге) и черный ботинок. Под музыку с немецким (!) текстом он показывает каждому из тропикалистов это постановление и ботинок, после чего стучит ботинком по оставшемуся от ракеты постаменту. Как отметил режиссёр, эта мизансцена – «привет Никите Сергеевичу», хотя уже известно, что советский лидер Хрущев ботинком по трибуне ООН не стучал: но байка-анекдот об этом живёт до сих пор и, видимо, настолько укоренилась в массовом сознании (ну, ведь хочется, чтобы стучал!), что переживёт века…


Тропикалисты берут этот ботинок, рассматривают его, как неведомую зверушку, удивленно передают друг другу. Потом один из них с силой насаживает его на пушку танку, где он и остается висеть.

Генерал-танк от этого звереет, и тропикалисты бегут от него в Лондон.

Музыка: Amon Duul II - Deutsch Nepal.


В Лондоне дождь, холодно. Двое стоят под зонтиком, одна девушка с помощью пшикалки делает "дождь", другая поит их чаем.


Генерал-танк спит. Внезапно раздается колокольный звон и на экране появляется статуя Иисуса Христа из Рио. Генерал удивлен, но статуя приказывает ему вернуть изгнанников. Музыка: Caetano Veloso - London, London.


Все прославляют Бога, и в Лондоне, и в Бразилии. Генерал-танк снимает свое снаряжение и тоже славит Бога. Потом звук самолета, статуя исчезает - тропикалисты изображают самолет, возвращающийся в Бразилию. Музыка: Os Mutantes - Hallelujah.


Наконец, финальный танец всех: тропикалистов, генерала, зрителей.

Музыка: Novos Baianos - Besta e Tu. После чего мероприятие продолжается в виде дискотеки и викторины.


Александр Черепанов: «Кстати, босоногость спектакля не вызвала никаких вопросов (явных, по крайней мере) - ни у участников, ни у зрителей. Хотя не скажу чтобы там было так уж тепло и чисто. Разве что один мой недавний знакомый, ведущий рок-передачи на радио (нашего возраста или даже постарше) - вежливо поинтересовался, не холодно ли мне было?!».


Стоит еще раз вернуться к истории про запрет на босоногость. Как это ни странно, учитывая, что и Португалия – чрезвычайно бедная европейская страна, но такой запрет там реально существовал во времена диктатуры. Вероятно, это было неким отражением стремления любого тоталитарного общества (как и в СССР, хотя тут не додумались законодательно запрещать босые ноги!) представить свой народ «богатым» и «процветающим», и искоренить босоногость, как символ бедности… Реальные тропикалисты были также не чужды этого: и Велозу, и Жил, и Гал Коста в молодости частенько выступали босиком, а сестра Велозу Мария Бетания до сих пор поет босиком, хотя ей уже под семьдесят…


Пьеса прошла при очень живом, активном участии публики – некоторые даже разувались из солидарности с акт1ёрами. Что ж, нам остается порадоваться за екатеринбуржцев и пожелать им… продолжения этой антрепризы! Отчасти пьеса актуальна и в наши дни…


Видео: https://vk.com/im?sel=78152597&z=video78152597_171537526%2Fa4d4c29672977a9cd9


Ну, а с екатеринбургскими босоногими вы можете познакомиться здесь.


Справка сайта:


Тропикализм - культурно-политическое движение, возникшее в Бразилии первоначально как музыкальное течение, и названное по аналогии с психоделией. Представляло собой смесь традиционной бразильской музыки с психоделическим роком, фанком, джазом и авангардом. То, что получилось в результате, стало не просто новым музыкальным направлением, а целым социо-культурно-политическим явлением, смешением различных жанров искусства. Отсчёт истории тропикалии принято начинать с 1968 года. В 2012 году режиссёр Марчело Марчадо выпустил документальный фильм Tropicаlia.


Жилберту Пасуш Жил Морейра — бразильский автор-исполнитель, лауреат премий «Грэмми», один из первых всемирно признанных мастеров Musica Popular Brasileira и этнической музыки. Обладатель почётного звания «Артист Мира».


Каэтану Велозу
— бразильский автор-исполнитель и гитарист, который вместе с Жилберту Жилом стоял во главе музыкального движения тропикалия. Пятикратный лауреат премии «Грэмми», в 2012 получил Латинскую Грэмми в номинации Человек года.


Военная хунта, которая находилась у власти в Бразилии, не одобряла концертные выступления Жила и Велозу, считая их рассадником радикализма среди молодёжи. После демонстративного совместного концерта оба музыканта были в 1969 г. высланы в Лондон, где жили два года. По возвращении в Бразилию Велозу продолжил активную концертную деятельность, и со временем его выступления стали визитной карточкой современной бразильской музыки.


К движению «тропикализма» относится и Os Mutantes (в переводе — Мутанты) — психоделическая рок-группа, появившаяся в 60-х годах в Бразилии, к концу 70-х распалась, а в 2006 году снова собрались на Pitchfork Festival. Команда была организована Арнальдо Баптиста, Серхио Диасом и Ритой Ли, отвечающей за вокальные партии почти всех песен. Группа из Сан-Паулу считается одной из главных в бразильском течении Тропикалии. У Os Mutantes на протяжении всей карьеры возникали проблемы с властями. Не менее серьёзные проблемы были у участников группы с наркотиками. В конце позапрошлого года Серхио Диас объявил, что Os Mutantes готовят новый альбом. С некоторыми композициями им помогает Девендра Банхарт.


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» и Александром Черепановым (Екатеринбург). Фото предоставлены Александром Черепановым.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».