Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ХАКАТОН-2015. НОВОМУ САЙТУ АССОЦИАЦИИ - БЫТЬ!

В субботу, 23 мая, завершился новосибирский ХАКАТОН-2015 – уникальное мероприятие, организованное «Теплицей Социальных Технологий» и «Агентством Социальной Информации», посвященное неформальной встрече разработчиков таких проектов, остро необходимых городу и их потенциальных исполнителей: программистов, веб-дизайнеров, волонтеров. На этом мероприятии Новосибирская Ассоциация Босоногих представила и свой проект – интерактивная карта (мобильное приложение) «ГДЕ БОСИКОМ ХОРОШО?». О том, как мы работали над проектом и во что в итоге он был переформатирован, читайте в нашем очередном новостном выпуске!

Хакатон-2015: группа Ассоциации Босоногих за работой! Олег Алаев, председатель общественной организации "ГОЛОС РЕШАЕТ" и член Ассоциации, Равиль Хусаинов. Анна Кабанова, специальный корреспондент портала "Босиком в России". Равиль Хусаинов: по босым ногам на мероприятии нас легко узнавали все! БосоПатруль на марше.

ЧТО ТАКОЕ БОСИКОМ ХОРОШО И «БОСИКОМ ПЛОХО»

Как вы уже знаете, основной идеей проекта Ассоциации было дать потенциальным босоходам, решившимся сделать первый шаг без обуви по обычной городской улице, подробную информацию: как это сделать максимально безопаснее (именно этот вопрос тревожит огромное число людей, в принципе, охотно гуляющих «босиЧком» на даче, на природе и за городом), где предпринять такую прогулку, не покидая города и как найти компанию для неё. Однако в процессе консультаций с представителями проекта хакатона этот замысел уже был переформатирован. Эксперт проекта, Анна Ладошккина (Санкт-Петербург) посоветовала нам не «изобретать велосипед», а присоединиться к любому, уже существующему картографическому сервису – например, популярному Яндекс-карты. Так мы и сделали…


На хакатоне было начато сотрудничество с Олегом Алаевым, председателем общественной организации «ГОЛОС РЕШАЕТ» (Новосибирск). Его проект доступен в Сети по адресу http://new.depsovet.ru/bench.htm и посвящен проблеме мониторинга нарушений городской властью в сфере благоустройства – тому, что интересует всех новосибирцев, и босоногих, и преимущественно обутых. Таким образом, изначальный вопрос, вынесенный в заголовок проекта Ассоциации – «где босиком хорошо?», трансформировался в вопрос – «где босиком плохо».


А этому вопросу посвящена другая программа Ассоциации, точечно действующая с 2010 года – БосоПатруль. Рейды групп босоногих, проводимые при содействии городской Административно-технической инспекции (АТИ), выявляют ситуации, которые именно для нас, босоходов, крайне неприятны: это замусоренные участки улиц, свалки ТБО, невывезенный мусор и многое другое. В период с 2010 по 2014 год были проведены рейды, не менее десяти, которые в значительной мере способствовали наведению порядка на улицах города Бердска (спутника Новосибирска), Октябрьского и Советского районов города. В частности, во время рейда по Советскому району, были обнаружены, запротоколированы и зафиксированы на фото многочисленные нарушения: по данным этих протоколов АТИ выписало штрафы юридическим лицам, собственникам территорий, на несколько сот тысяч рублей! И более 60% их были устранены, что называется, «по горячим следам». Фигурально выражаясь – по тем самым следам, которые оставили в грязи активисты Новосибирской Ассоциации Босоногих, принимавшие участие в рейдах БосоПатруля.


Именно эти материалы и легли в основу пилотной части проекта, отображаемого по ссылке http://new.depsovet.ru/bench.htm - это локальный участок улицы Вокзальная магистраль, ее дворов, расположенных между ней и улицей Сибирской. Специальный рейд БосоПатруля обнаружил там массу «проблемных» мест.

Одна из задач - тщательная фотофиксация нарушений в сфере городского благоустройства. Обутые по такому тротуару пройдут. Легко. А вот босоногим - не всё равно! "Посошенковские" тополя: ждем, пока они разобьют чью-то голову? Денег, чтобы сломать, хватило. А совести, чтобы восстановить - нет. Такой у нас город. Интересно, аварийных ступенек на этой лестницы столько же, сколько "мерседесов" для жирной задницы управляющего этим филиалом ВТБ?

БОСОПАТРУЛЬ НА ВОКЗАЛЬНОЙ: ДВА ТОПОЛЯ, НО НЕ НА ПЛЮЩИХЕ.

Больше половины нарушений – это, естественно, «лысые» газоны, то есть места, засаженные газонной травой, но… буквально вытоптанные – не ногами новосибирцев, босыми или обутыми, а резиновыми шинами автомобилей. Таков, например, газон у дома № 7 по Вокзальной магистрали, выходящий на ЦУМ, и не только он. А в районе домов № 11 и № 13 мы обнаружили целое «стадо» автомобилей, буквально пасущееся на остатках газона; мы уже начали фотографировать это безобразие, но тут повстречались с бывшим старшим по одному из домов. И он рассказал нам предысторию этой парковки: оказывается, жители дома обратились к администрации района за разрешением на парковку. Необходимые документы были оформлены, разрешение получено, но у районной власти (кстати, не самого бедного района города – Железнодорожного!), денег на это благое дело, как обычно, не нашлось. Жители сами купили несколько самосвалов мелкого щебня, для создания дренажного покрытия и самостоятельно обустроили парковку – в том числе и с аккуратной оградой ее. Но через некоторое время ремонтники разрыли на этом месте землю, ограду сломали… а потом ее, уже исковерканную., кое-как приладили на прежнее месте. Труды жителей дома пошли прахом; вот этот искореженный ржавый металл и ушедший в землю гравий мы и сфотографировали.


Интересная история случилась и у дома № 28 по улице Сибирской, который находится в двором секторе гигантской «китайской стены» по Вокзальной магистрали, дома № 5. Там мы застали рубку деревьев и даже человека, ответственного за эту операцию. Нет, к рубке деревьев претензий нет – она проводится по плану, так как деревья старые и травмоопасные (а если учесть, сколько ущерба наносит жителям и автомобилистам буквально каждый легкий «ураган», сильный ветер, то понятно, насколько проблема остра!); но вот с двумя деревьями этого участка – незадача. Они, угрожающе наклонившиеся и в любой момент готовые рухнуть на автомобили или граждан, принадлежат некоему Николаю Посошенко – а этого человека найти невозможно. Либо это не хотят сделать контролирующие органы. В итоге работа жителей, самостоятельно оплативших рубку и вывоз опасных деревьев – насмарку; два «посошенковских» тополя, рискующие расплющить кого-либо, так и остались угрожающе нависать над внутриквартальным проездом.


Это, конечно, далеко не все нарушения. Изломы тротуара, за которым никто давно не следит, утопленные в асфальт канализационные люки – источники луж; собранный в черные мешки и стыдливо упрятанный в кусты мусор… И всё это – в центре города. На одной из его «парадных» улиц! Достаточно сравнить лестницы, ведущие с проезжей части улицы к дому № 5 – лестницу к большому косметическому магазину и банку. Средства у собственников этих квадратных метром тротуара немалые, но одни сделали аккуратные ступени с пандусом, а другие… Видимо, не зря наши сограждане так не любят «жирных котов» из коммерческих банков, чьи директора  озабочены только новыми «Мерседесами» и молоденькими любовницами, а на облагораживание территории вокруг своего пункта «добровольного отъема денег» средств уже не хватает…


Да и сам тротуар на Вокзальной магистрали таков, что нашему мэру должно быть стыдно. Такие тротуары в западном городе можно увидеть только в бедном эмигрантском гетто, где всем на всё наплевать в самом буквальном смысле.

Диана, участница "БосоПатруля": босиком холодновато... но мы делаем полезное дело! БосоПатруль фиксирует нарушения и заносит их в протокол. БосоПатруль во дворе дома № 5 по Вокзальной магистрали. Вот такой асфальт на "Вокзалке"... Товарищ Локоть, мэр Новосибирска, вам не стыдно за город?! Участники экстренного рейда "БосоПатруля".


…Да, изначально мы задумывали наш проект, как информационную систему, которая должна дать начинающему босоходу сведения о том, где ему хорошо погулять босым. Однако, вероятно, придется начать с того, что является одной из задач Ассоциации – принуждение городских властей к созданию благоприятной среды для босоногих. И эта задача вполне решается с помощью уже разработанного, имеющего четкую инфраструктуру, сайта depsovet.ru – его иконки в значительной мере соответствуют практически всем случаям, регистрируемым протоколами БосоПатруля – в частности, нарушения федеральных законов и соответствующих законов НСО. Проведя рейд, прямо в рамках хакатона, силами активистов Ассоциации – наш босоногий марш по дворам в не самый теплый день вызвал, как обычно, большой ажиотаж! – мы передали информацию Олегу Алаеву. И сейчас на сайте depsovet.ru, на участке карты по Вокзальной магистрали, появились наши фотографии, предупреждающие о неблагоприятных покрытиях для любителей босоногого образа жизни. Конечно, жителям этого микрорайона все эти беды известны… Да и уверенным босоногим – тоже, они давно не обращают на это внимание. Однако это лишь подтверждает основную идею БосоПатруля: нам, босоногим, чистота в городе важнее, чем обутым!

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ: В ВЫИГРЫШЕ БУДЕТ ОБЩЕСТВО В ЦЕЛОМ!

Дальнейшая работа с ресурсом Олега Алаева продолжится. Предполагается расширить его и дополнить теперь уже положительными иконками, как раз теми, которые указывают на благоприятную среду для босоногих. Возможно, пилотная информация будет собираться по Академгородку, где в последние годы проведено значительное благоустройство, особенно в центральной части. Появятся иконки «гладкий асфальт», «чистые газоны», «высокий уровень чистоты» и прочие. Где босиком действительно хорошо? Пока только в Академгородке и в пригородной зоне. Ее мы и будем исследовать во время традиционных босоногих групповых прогулок членов Ассоциации.


Необходимо отметить, что остальные участники хакатона нашу идею восприняли тепло и даже последовали нашему примеру – по крайней мере, в границах уютного лофта «p4eла» (об этом мы писали в прошлых выпусках!). к нам подходили, задавали вопросы; с удивлением узнавали для себя новое: о том, что пресловутый «грибок» не живет на асфальте, что болезнетворные микробы вряд ли проникнут в организм через здоровую нетравмированную кожу ступней, и наконец, о том, что легендарное «бинтование ног» в Средневековом Китае – не более, чем неправильно прочитанный миф, легко подхваченный индустрией гламура… Но мы и сами спрашивали!


В одном из последующих новостных выпуском мы опубликуем интервью с Красимиром Врански, автором проекта «Красивый Петербург», взятого нашим корреспондентом Анной Кабановой. Вот что говорит человек, который также, как и мы, неравнодушно относится к красоте и благоустройству своего родного города:

Работа над презентацией проекта. Все замечания - на карту! Так сейчас выглядит интерактивная карта. Где босиком хорошо? Пока что видим, где плохо... "Лысые газоны" тоже фиксируются на карте. Может, это поможет их восстановить?


«Современный мегаполис – МОЖЕТ БЫТЬ красивым! На красоту, порядок, чистоту может повлиять любой гражданин. В нашей стране гражданская власть. Если мы терпим грязь – то мы в грязи; если нет, то можем повлиять на то, чтобы были чистота и порядок. Если мы добьемся комфортной городской среды для всех: для мамочек, для инвалидов, для босоногих, для животоногих… они ведь ползают, им тоже это важно! – то в выигрыше будет общество в целом. Такой пример: в Сингапуре все плевались на улице. Сделали штраф за плевок 100$ - прекратили плеваться все. И улицы – чистые! А как по ним ходить – босиком или в обуви, дело вкуса...»


А уже упоминавшаяся нами Мария Борисёнок, организатор миталов работавшая непосредственно с группой, заметила: «Легко погуляю босиком по улице! И могу сделать это даже на спор – у меня бойцовский характер… А вот компания бы не помешала. Один-два позитивных, жизнерадостных босоногих человека. Это ведь так здорово: новые ощущения, свобода ног и даже связь с природой!».


Также активистами Ассоциации был проведен экспресс-опрос участников хакатона: мы собрали 26 анкет (почти половина всех участников). В ближайшее время результаты будут обработаны и опубликованы.


Также на хакатоне был осуществлен своего рода прорыв: с помощью сотрудника «Теплицы Социальных Технологий», Дениса Куландина, мы… создали новый сайт Новосибирской Ассоциации Босоногих! Да, да, именно так. Существующий портал «Босиком в России», как известно, был рожден в 2004-2005 годах и не всегда отвечает насущным задачам пропаганды босоногого образа жизни. В частности, он не всегда может дать точную, краткую и полезную информацию начинающему барефутер: а почему ему НУЖНО чаще ходить босиком? Этот сайт-пилот сейчас находится в разработке: им будет заниматься член Ассоциации Максим Никитин, а информационное обеспечение пока будет осуществлять редакционная группа нашего портала. Потом там появится своя группа волонтеров, отвечающая за развитие этого ресурса.


Вот так завершился хакатон-2015. Его результаты впечатляющи: помимо того, что мы провели внеочередной рейд БосоПатруля (отчет будет опубликован в ближайшее время и передан в СМИ, а также в органы АТИ Железнодорожного района города Новосибирска), мы познакомились с массой великолепных, думающих, инициативных людей. Ну, а организация что первого, что второго дня хакатона, как мы уже отмечали, не просто выше всех похвал – мероприятие проведено его организаторами на высоком профессиональном, поистине столичном уровне.

Ассоциация Босоногих - не боимся ни гвоздей, ни грязи!


Остается добавить, что, конечно, наш проект не получил желаемого гранта – приза жюри в размере 60 тыс. рублей. Не получил его и проект «ГОЛОС РЕШАЕТ» Олега Алаева. Решением жюри назван победитель:  социально-ориентированный проект «Наставничество», детского благотворительного фонда "Солнечный город". (https://nsk.te-st.ru/nastavnichestvo/). Но мы не отчаиваемся: наверное, именно такие проекты в первую очередь и должны получать финансовую подпитку, так как речь тут идет о несоизмеримо более важных вещах… А наша работа продолжается. Новый импульс ей дан. И за это уже можно сказать прошедшему мероприятию огромное спасибо.


Администрация портала «Босиком в России» и редакционная группа благодарит волонтеров Ассоциации Максима Никитина, Андрея Делова, Равиля Хусаинова, Диану Бахареву, Анну Кабанову, а также организаторов хакатона: Ирину Винник, Марию Борисёнок, Олега Ганта, Дениса Куландина, Алексея Ницу, а также наших партнеров Олега Алаева и сайт «0ГРИВЕН» за помощь в проведении экспресс-опросов и получении информации. Фото Игоря Резуна.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».