Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ХАКАТОН-2015. ПРОЕКТ "ГДЕ БОСИКОМ ХОРОШО?"

На этой неделе, с 22 по 23 мая в Новосибирске проходит необычное мероприятие – ХАКАТОН-2015 «Сделай NSK!» (основной сайт https://nsk.te-st.ru/). Оно организовано новосибирской «Теплицей Социальных Технологий» и московским «Агентством Социальной Информации». В жюри мероприятия – гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Они будут оценивать достоинства тех социально значимых проектов, которые разработают участники ХАКАТОНа – встретившиеся в уютном помещении лофта «P4ELA» программисты, дизайнеры, веб-мастера и собственно, сами авторы таких социальных проектов…

Наша команда на хакатоне (слева направо): Равиль Хусаинов, Татьяна Анисимова, Игорь Резун, Елена. Обсуждение проекта. Наши - босиком! Обсуждение проекта. Проект разбирается "по косточкам"... Внушительный анализ - залог успеха!

НАШ ПРОЕКТ: ОБУТЫМ ВСЁ РАВНО. ОНИ – ПРОЙДУТ!

Если горожане осмелятся ходить босиком... они же не будут ходить по грязному городу?

Ассоциация Босоногих на этом мероприятии представляла свой проект под названием «ГДЕ БОСИКОМ ХОРОШО?». Конечно, это название, выбранное в довольно спешном порядке, перекликается с известной поэмой русского классика, но… но в нем есть свой смысл.


Что останавливает обычного горожанина или горожанку от того, чтобы «пошлёпать босиЧком»? Ведь, согласно опросам общественного мнения, регулярно проводимым активистами Ассоциации с 2010 года, ходить босиком горожане любят! Каждый второй-третий говорит, что обожает делать это «на травке», «по песочку», «на природе», «на даче», «в деревне» (мол, ТАМ всегда хожу босой!), или, на худой конец, в единственном районе Новосибирска, имеющем неофициальный статус «курортного» - в Академгородке.

Однако почему же – НЕ ХОДЯТ?

Равиль Хусаинов, волонтёр Ассоциации. Воллонтёры первого дня: Александр Колмогоров (слева) и Равиль Хусаинов (справа). Хакатон в действии. Елена и Татьяна - во время общения с участниками. Татьяна Анисимова пришла босиком - с новыми украшениями на босых ступнях...


Соображения морально-нравственного характера, базирующиеся, как правило, на предрассудках, и излишней личной закомплексованности, мы оставим. В сухом остатке получается следующее:

- на улицах города (моего района) слишком грязно;

- я боюсь травмировать ступни о битые стёкла;

- до ближайшей рекреационной зоны – Заельцовского парка или того же Академгородка далеко ехать (и это верно – не менее 20-40 минут от городской черты! – пр. ред.);

- у меня нет компании, хотя бы спутника в таком деле, а одному босоножить как-то глупо и стыдно…

Работа волонтёров Ассоциации на хакатоне. Антонида Яровая, член Ассоциации, тоже разулась, всё-таки положение - обязывает! Елена в работе по сбору интервью. Работа с интервьюируемыми. Интервью с участниками хакатона - в ближайших выпусках!

- а зачем вообще – мне требуется дополнительная мотивация для такой прогулки!


Да, эти соображения, возможно, представляются ничтожными любому, кто уже не раз был на мероприятиях Новосибирской Ассоциации Босоногих: на флеш-мобах, экскурсиях, в БосоПоходах… но мы согласимся с тем, что для обычного человека, к тому же явно не находящегося «в теме», они весьма существенны. И это непреложный факт. Таким образом, надо как-то дать такому горожанину информацию, которая, возможно, сподобит его на первый шаг босиком по улице этого ужасного, страшного, грязного, проклятущего и всеми ненавидимого Города…


Это может быть карта тех мест, где босиком гулять сравнительно безопасно: вылизанные ли это до блеска улицы центра или парки.


Это могут быть загородные «здоровые» маршруты в формате уже осуществленных и безопасных БосоПоходов: с фотографиями и комментариями участников.


Это может быть информация о температуре почвы, и покрытии под босыми ногами: где комфортно, где нет, где хорошо, а где трудно – где приятно и душа поёт, а где надо внимательно смотреть под ноги…

Откровенные интервью участников хакатона - на сайте! Работаем с Олегом Алаевым, партнёром по проекту. Мария, одна из организаторов, встала босиком на гвозди... Ощущения дали босым ногам энергетику! Заряжай мозг... ...и оставшееся время эта красивая девушка обходилась без обуви.


Это может быть возможность быстрого поиска компании для такой прогулки, совершаемой «в первый раз»: в самом деле, даже вдвоём – а если это юноша с девушкой! – тем более не страшно…


И, наконец, это может быть какое-то иное «наполнение» идеи о том, что к своему городу, любимому, можно и нужно прикасаться босыми ногами: потому, что это ТВОЯ земля. Это могут быть его достопримечательности, легенды, и тайны; его гордость или полезная работа по мониторингу его улиц – в конце концов, только босоногим горожанам небезразлична степень чистоты асфальта под их ногами и его качество…. Остальным неприятно, но терпимо: они обутые, они – пройдут!


Вот для создания такой интерактивной карты в виде мобильного сервиса, сайта или приложения мы пришли на ХАКАТОН-2015.

ЧТО ТАКОЕ ХАКАТОН?

Настоящая теплица: социальные проекты выращивают с любовью!

Елена: работа по сбору интервью. Листовки Ассоциации на хакатоне. Антон - на гвоздях. Татьяна Анисимова в первый раз встала на гвозди! Многие участники, побывав на гвоздях, об обуви забыли...


Но сначала немного о формате самого мероприятия, которое, кстати, проводится в Новосибирске всего во второй раз. Вот что написано на страничке группе в соцсети ВКонтакте, которая посвящена этому событию:


«22 и 23 мая участники хакатона соберутся вместе, чтобы разработать проекты, которые помогут сделать Новосибирск более дружелюбным и удобным для жителей. Кем бы вы ни были: городским активистом, блогером, журналистом, дизайнером, программистом — вы можете собрать команду и при помощи менторов реализовать свою идею.  Победитель хакатона получит право на доработку проекта в размере 60 тыс. рублей.


Идея хакатона в том, чтобы собрать на одной площадке городских активистов и специалистов из разных областей разработки (программисты, дизайнеры) и в короткий срок найти оптимальное решение какой-либо проблемы. Хакатон - это открытое пространство. Мы приглашаем к участию всех, кому небезразлично, как будет развиваться Новосибирск, и кто хочет внести свой вклад в действительно значимые для города проекты.


Мы работаем только с открытым программным обеспечением, поэтому всё, что будет сделано на хакатоне, разместится на открытых платформах, будет бесплатным и полностью вашим!».


Таков замысел. И действительно, в этот день по адресу ул. Вокзальная магистраль, 8а, в лофте «p4ела» собралось более полусотни молодых людей. Проектов – великое множество; но можно с уверенностью сказать, что «проходных», формальных, задуманных ради галочки, тут нет. Каждый автор говорил о наболевшем: кто-то о том, что нет единого сайта с информацией о бесплатных мероприятиях, кто-то – о том, что самым диким образом благоустраиваются наши дворы: вроде и цветочки, но зеленой рекреационной зоны в них нет, они чужие для нас; есть проекты поистине надрывные – например, о систематизации помощи бездомным, их приютам, которым действительно, мало кто помогает – бомжей-то, как и босоногих, не любят… И несколько проектов, посвященных совершенно гуманитарной сфере: о создании в центральной части города сквера Победы и том, как расширить знания наших горожан об истории государства российского, нашей родины.

Действительно: излишнее ношение обуви вредит здоровью ваших ног!


Отдельно надо сказать, что организация работы на хакатоне – безупречная. В значительной степени это зависит от старательности организаторов – например, деловой, корректной, точной, улыбчивой и профессиональной Ирины Винник, координатора «Теплицы Социальных Проектов» в Новосибирске, и Олега Ганта, главного редактора «Теплицы». Великолепная организация кофе-брейков, сытного и вкусного питания участников мероприятия, безукоризненный звук, свет, мультимедийное обеспечение – мероприятие проходит на хорошем столичном уровне. Безусловно, нужно отметить и гостеприимность «пчеловодов», сумевших создать совершенно домашний уют, атмосферу хорошего «квартирника» для этого необычного мероприятия!


Остается добавить, что профессионализм организаторов не только в этом. Впечатляет и количество тех интересных людей, которых они привезли на форум. Очень много интересного аудитории рассказал Красимир Врански, автор проекта «Красивый Петербург». Поделилась своим бесценным опытом Наталья Пинкус, исполнительный директор Общественного фонда Академгородка. Но, наверное, самая замечательная фраза прозвучала в выступлении Татьяны Иваненко, архитектора, директора Сибирского Центра Содействия Архитектуре.


Татьяна Иваненко обратила внимание собравшихся на одну неизменную деталь городского ландшафта: неустанно заботясь об озеленении и благоустройстве новосибирских улиц, городская власть не жалеет денег на… газоны. Ограждённые бордюрами, они вырастают всюду, и везде: высоко возвышающаяся над уровнем тротуара земля, густой, жирный чернозем.

Именно эта земля – кстати, та самая, по которой любят горожане «ходить босиЧком» у себя на дачах! – и дает 90% городской «грязи». От которой становятся черными пятки наших барефутеров. Сдуваемая ветром и смываемая ливнями, она пачкает асфальт, она становится ужасной и неодолимой преградой на пути решившего погулять без обуви в жаркий погожий день…

Нельзя. Там же, на асфальте, «грязь»!

И выход-то всего один: делать газоны, как в Европе, с уровнем земли НИЖЕ уровня тротуара. Ан нет. Не слушает городская власть, традиция есть традиция, сознание не перестроишь…


Проект Новосибирской Ассоциации Босоногих вызвал легкое удивление даже у питерских экспертов. Как заметила одна из консультантов проекта хакатона, петербурженка Анна Ладошкина, это один из самых необычных проектов… но он тем и интересен! А самое главное, что в итоге мы нашли на хакатоне людей, позитивно мыслящих и сопереживающих нашим проблемам. Одним из таких стал Олег Алаев, который уже создал интерактивную карту, касающуюся нарушении городскими властями архитектурных и градостроительных норм. Вот к ней, скорее всего, и будет подключен проект Ассоциации «Где босиком хорошо?». Уже в субботу силами активистов Ассоциации и теми, кого мы нашли на хакатоне, будет проведен экспресс-рейд «БосоПатруля» по улице Вокзальная магистраль – с целью создать пилотный участок такой карты.

Но и это еще не всё. Босоногие люди из Ассоциации в какой-то мере заразили и остальных. Избавились от обуви в уютном помещении «ПЧЕЛы» не только мы…

ДОСКА САДХУ: СТРАШНО ПРИЯТНО!

На гвоздях постояли многие. Недовольных не было.


Конечно же, Ассоциация не могла не представить своей «главной фишки» сезона-2015: на смену нашему фирменному факир-шоу «Босиком по битым стёклам» (его на хакатоне просто было бы негде проводить! – пр. ред.), мы презентовали гостям так называемые «доски Садху», изготовленные новосибирским мастером Олегом Ароновым. Это доска с вбитыми в неё, через равные промежутки, гвоздями: подробнее о них рассказано на сайте их производителя - https://vk.com/goodnailsforyou. Мы не будем подробно о них рассказывать, скажем только, что это мощный тренажер для стимуляции кровообращения, выброса адреналина и серотонина; отличное средство стимуляции работы мозга. И тут оно было как раз кстати!


Люди, которые после некоторых уговоров (конечно, страшно!), вставали босыми ногами на эти гвозди, уже не испытывали потребности в обуви до конца мероприятия. Встала на гвозди и консультант психологических программ личностного роста, дипломированный коуч Татьяна Анисимова, и многие участники хакатона… Многие из них так и оставили свою обувь у доски, предпочитая провести остаток дня босиком.


Также волонтеры Ассоциации проводили экспресс-опрос и экспресс-интервью с участниками. Мы опубликуем эти интервью позже, в рамках большой статьи о хакатоне, но уже сейчас можно представить некоторые знаменательные фразы. Например, петербурженка Мария, одна из ведущих и организаторов хакатона (мама Марии – из Новосибирска! – пр. ред.), призналась, что босиком любит ходить с детства, а обувь носит… часто по привычке. Несмотря на то, что понимает, что она не всегда необходима!  Мария очень тепло и душевно восприняла идею босоногого образа жизни в оптимальных условиях: именно она и работала с группой Ассоциации в рамках обсуждения и формирования проекта.


А вот что пишет в анкете двадцатидвухлетний студент НГУЭУ, участник хакатона Антон, житель промышленного Дзержинского района:


«Хождение босиком – публичное, по улице или в другом публичном месте, это в первую очередь личная свобода и независимость. Это оздоровление, прежде всего… Лучше, конечно, делать это на даче или в полях… но и в городе, наверное, можно. Только в одиночку – как-то страшнее…»


Собственно, в этом фрагменте мини-интервью и содержится ответ на вопрос: а зачем нужен Ассоциации Босоногих хакатон «Теплицы Социальных Технологий» и «Агентства Социальной Информации» или зачем новосибирцам нужна эта самая программа, сайт, мобильное приложение?

Если люди будут знать, где, с кем, когда и при каких условиях можно интересно погулять босиком в городе, не предпринимая утомительных загородных путешествий, они будут это делать.

А если они будут это делать – наш Новосибирск будет чище.

ХАКАТОН - ЭТО НАДОЛГО!

Организаторы мероприятия планируют продолжать формат таких встреч. И мы с удовольствием публикуем информацию для тех, кто хотел участвовать в нынешнем хакатоне, но не успел по организационным причинам.

ОБСУЖДАЕМЫЕ И ОЖИДАЕМЫЕ ТЕМЫ:

- Улучшение городского пространства;
- Экологические проблемы в городе;
- Решение проблем в сфере ЖКХ;
- Использование технологий для формирования местных сообществ;
- Развитие благотворительной сферы в городе;
- Развитие культуры городского активизма;
- и многое другое, в зависимости от ваших идей и предложений!

Если у вас нет команды, но вы хотите сделать свой проект — воспользуйтесь подборкой идей приложений и сервисов, которые могут быть востребованы в Новосибирске https://nsk.te-st.ru/ideas/

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» по материалам рабочей группы на хакатоне. Благодарим за содействие организаторов мероприятия Ирину Винник, Олега Ганта, Алексея Ницу, а также волонтёров Ассоциации: Александра Колмогорова, Равиля Хусаинова, Татьяну Анисимову, Антониду Яровую, и Елену. Фото Игоря Резуна.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».