Босиком в России

Босиком в России / Новости /

PURE DIRT. Дэн Марец (Хорватия): "Я много времени провожу босикогм, но моя жена еще больше..."

В многочисленных разговорах с нашими зарубежными единомышленниками – барефутерами, мы неоднократно убеждались в том, что они, живя в совершенно иных условиях, зачастую испытывают еще большие проблемы – либо, по крайней мере, такие же проблемы, как и мы. Точно также определённая часть общества убеждена, что «босой» является синонимом слова «бедный», что чьи-то грязные ноги под столиком кафе могут испортить аппетит всем соседям рядом; что босым, наконец, куда-то «неприлично» появиться… Западное общество также наполнено предрассудками, потому, что люди, по большому счету, одинаковы везде. Поэтому интересно в очередной раз поговорить с босоногим иностранцем, который в живет в одной из самых небогатых стран Восточной Европы – хоть и туристическом раю, но с преобладание сельского хозяйства, в Хорватии. И живет на ферме. С 43-летним фермером Дэном МАРЕЦОМ беседует шеф-редактор портала «Босиком в России», Игорь РЕЗУН.




ДЭН МАРЕЦ: Я МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВОЖУ БОСИКОМ, НО МОЯ ЖЕНА – БОЛЬШЕ!


- Дэн, вы написали, что почти не ходите босиком в городе… Это любопытно. Вы не хотите этого делать или что-то вам мешает?


- Нет, я не могу сказать, что имею страх перед городской улицей. Я могу идти босыми ногами по разных поверхностям города. Но я не бываю в городе так часто, как средний житель. У меня достаточно своих продуктов и вещей на нашей ферме, а чтобы взять что-то из города, я использую службу доставки. Я езжу в город только для платежа через банк и встречи с хозяевами магазинов, в которые идут мои продукты. Это очень маленькие торговые предприятия, и я могу позволить зайти туда босиком… Но у меня нет времени просто гулять босыми по городу.

Я проживаю на ферме постоянно, которая расположена в 25 километрах от небольшого городка Гай в провинции Сисачка-Масловачка. Гай расположен еще в 35 километрах от крупного города Кутина… Это очень сельская местность! Моя жена Радмила является сербской женщиной, она работает в кафе в Гае, и там она всё время носит обувь на работе… Но потом она снимает её, если нет холода, и идет на свой автобус. Таким образом, она проводит в городе гораздо больше времени босая, чем я.

- Вы сказали, что с радостью могли бы нам ее показать, но она не любит фотографироваться…

- Да, я спросил ее об этом. Она не разрешила мне делать ее фотографии крупного плана, так как она стесняется фотокамеры. Она разрешила мне прислать только фотографию из нашего благотворительного общества, где она была немного моложе… как видите, мы находимся там босые.

Она по-настоящему ненавидит обувь. У нее крупные мозолистые ступни, которые мне нравятся. Она немного суеверна, считает, что фотография отбирает часть души… Да, это проблема! Но я могу сказать, что она выросла в традиционной крестьянской семье и первая обувь появилась у нее в тридцать два года.

- Неужели даже зимой хорватские девушки и женщины не носят обуви?

- В сельской местности в пределах дома и двора они не нуждаются в обуви. Я январе наша температура около +10-13 по Цельсию, не бывает снега. Можно передвигаться босиком, если иметь привычку к этому…Есть традиция, чтобы женщина не имела обуви. У нас есть такая поговорка, можно сказать так: «не давай жене сапог, чтобы не ушла далеко!». Это такие традиции и суеверия национальной хорватской культуры, хотя она жила в Сербии, но потом в раннем детстве переехала с семьей в Хорватию. Она осталась привержена православной культуре, тогда как я остаюсь католиком.

- Да, если вы говорите о православной культуре, мне многое понятно. Вы писали на стене группы The Go Barefoot Group в Facebook о том, что в хорватских крестьянских семьях существует культ «крепких ног»… Это очень интересно!

- Да, в среде хорватских национальных семей есть мнение, что девушка должна иметь крепкие и сильные ноги, с развитой частью от ступни до колена, это показательно для ее качества, как хорошей работницы… Есть такой обычай: если невеста на ферме выходит замуж. Она должна на свадьбе танцевать босыми ногами на сухом горохе, которые рассыпают гости. Это довольно трудное дело. Но она свою свадьбу танцевала два раза босая на горохе: у нее был прошлый муж, я являюсь вторым, который взял ее в жены с прошлыми детьми.

Существует очень много хорватских традиций для крепких ног. Например, есть поговорка, которая говорит про «иголку свекрови». В каждом доме есть такая большая и длинная игла…

- Я понимаю, о чем вы говорите: у нас такие иглы называют «цыганскими»…

- Да. Это игла, которой, например, шьют упряжь. Есть обычай, что свекровь, чтобы определить, насколько хорошая работница пришла к ней в дом, может немного колоть иголкой в пятку невесты, определяя, насколько плотная кожа. Та должна это терпеть, чтобы показать, насколько она готова трудиться… я сомневаюсь, как это распространено в реальности, но такая история есть в обычаях.

- Значит, ваша супруга – настоящая «фермерская жена»… Наверное, вы находите у ней взаимопонимание по поводу хождения босиком?


- Конечно, я тоже много времени провожу босой, но жена делает это больше и любит дразнить меня видом босых ног, испачканных в земле. Она смеется надо мной, когда я обуваюсь, чтобы работать на сельскохозяйственной технике!

Видите ли, есть некоторая особенность нашего союза: мы оба является поклонниками фут-фетиш. Мы любим делать друг другу ласки ног и находим это очень чувственным. Это та штука, которая нам помогает в нашем личном общении… Мне нравятся ступни моей жены так, что я не могу отвлекаться на другие ноги, это хорошо для крепкого брака. Она со своей стороны знает, чем привлекать меня в семейной жизни. Мы часто смотрим фото и видео темы фут-фетиш, так как понимаем этот жанр.

- Да, у вас действительно, счастливая семья… Вы писали, что ваша дочь тоже выросла почти босоногой?

- Да, она много болела в детстве из-за неудачных родов моей жены. Но та почти подняла ее хождением босыми ногами по земле и везде, где можно. Она сейчас здоровая, ей семь лет. Я не могу показать вам ее фотографии по такой же причине: моя жена не хочет давать фото дочери для чужих людей. Прошу меня извинить… я понимаю, как важно тут дать фотографию, чтобы ваши читатели верили мне, но я смог дать только немного моих картинок.

- Я думаю, что у нас нет причин вам не доверять… Вернемся к теме публичного барефутинга. Всё-таки тогда, когда вы бываете с Радмилой в городе, вы можете зайти босиком в магазин, кафе или ресторан?

- Совершенно спокойно можно ходить босыми в кафе небольшого размера и торговые центры. Там рады вам, как покупателю и никто не ограничивает качество ваших ног… один раз моя жена по предложению продавца мыла ноги в дамском туалете, и ей разрешили примерять обувь, так как единственное ограничение для примерки – не иметь грязные ступни. Но для нее сделали такую возможность…

Что касается ресторанов, то они слишком дорогие. Мы редко ходим в ресторан. Я не пробовал, но думаю, что в ресторан могут не пустить босых, так как будут бояться того, что люди не заплатят за свою еду… Но могу точно сказать, что моя жена не стесняется ничего. Ее не волнуют взгляды. Она твердо уверена, что босыми ногами надо ходить легко и это достойно человека. Даже я чувствую себя в публичном месте босиком более неловко, чем моя жена.

- Получается, хорватский барефутинг имеет «женское лицо», как и российский… Много ли таких женщин, как ваша Радмила?

- В сельской местности – да. Сестра моей мамы также босая 24/7 (термин, обозначающий хождение босиком круглые сутки 7 месяцев в году – пр. ред.), хотя она работает учительницей в Гае. На улицах можно много видеть босых девушек разных возрастов, которые делают разнообразную домашнюю работу или идут за покупками. Из пятки черные, но они делают это привычно. Наша дочь, например, счастлива иметь к вечеру грязные ноги, чтобы знать, что она много ходила босой для здоровья.

В сельской части страны, где мы живем, дружелюбны к босым. Но в городах, даже в Гае, вам могут сказать или показать отношением: зачем ты ходишь босой, показываешь, что ты бедный, неимущий? Это очень распространено в городах.

- Вы написали, что свободное хождение босым – часть личной свободы человека и демократии… Это очень громкое утверждение, я согласен, но как вы чувствуете это сами?

- Есть ощущение, когда ты можешь не покрывать свои ноги, если это не требует закон.  Я беседовал с нашим пастором и он говорит, что это есть свобода, данная от Бога, она не нарушает человеческих законов. Это сложно объяснить, но я считаю, что запрещение на босые ноги есть часть недемократичного правления, род диктатуры.

- Ну, и наконец, не могу не спросить про фото, которое вы предоставили: две ноги, мужская и женская, испачканные в… навозе. Я правильно понял?

- Да, это наши ноги: моя и моей жены. Мы использовали ходьбу по навозе также для лечения нашей дочери, у которой были проблемы с развитием костей. Это помогло. Я могу сказать, что навоз с моей фермы берут для лечения разных болезней ног, в том числе для решения проблем с раздуванием сосудов на ногах. Это делает моя мама и ее родственники. Это хорошо помогает. Моя жена также ходит в густом навозе для снятия вечерней усталости… Так как эта субстанция имеет очень много ферментов из коровьего желудка, там много полезных веществ. По-настоящему все полезное, что есть корова, идет в ее молоко, но третья часть уходит не в молоко, а в навоз. Он дает пользу и растениям, и живым телам. Да, он неприятно пахнет, но это не серьезный вопрос для сельского человека. Горожанин боится, как пахнет навоз, для нас это нормальных запах. Нет проблем, чтобы испачкать голые ступни в навозе…

Был случай, когда приезжали туристы из Украины и ходили босые по моему навозу – это было два года назад: мужчина, женщина и две дочери. Они сказали, что в их стране есть такая же традиция, связанная с изготовлением самодельных кирпичей. Они были очень довольны, что нашли такое в Хорватии!

- Да, такая традиции есть: девушки месят голыми ногами конский навоз и солому… Это называется «саманный кирпич».

- Можно делать это из конского навоза, можно также из коровьего. Конский, я знаю, более полезен, но у меня нет много коней, для содержания коней очень дорогие условия! Моя мама и ее сестра занимаются целительством и делают много полезных процедур с навозом. Это народная традиция, и ее не могут заменить городские врачи. Я сам знаю только, что это хорошо влияет на кожу ступней и я могу это сказать по ногам моей жены. Они грубые, но у ней нет негативных образований на коже, кожа здоровая и плотная!




От редакции.


ХОРВАТЫ ЗАВИДУЮТ НАМ БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ. ЦВЕТА КОРОВЬЕГО НАВОЗА!

С Дэном Марецем мы знакомы уже около года – познакомились еще во время первого «явления» Ассоциации Босоногих в сети Facebook. Но о том, что мама нашего хорватского друга занимается целительством, мы узнали от него не так давно…

А использует и сам фермер, и его мать в качестве чудодейственного средства не что иное, как коровий навоз! Не будем сейчас вдаваться в детали: внимательные читатели при помощи любого поисковика сами обнаружат нужные сведения в Сети Интернет – коровий навоз применяется в лечебных практиках Аюрведы, гомеопаты его считают одним из основных источников кремния, необходимого человеческому организму, многие форумы «о босоногом детстве» полны воспоминаний о том, как в юности месили босыми ногами навоз для кирпичей из соломы или же мыли с навозом хату…Это не выдумка, это реальность - вы можете провести подобный поиск информации сами! Мать нашего хорватского друга с успехом применяет навоз для лечения кожных раздражений, мозолей, нарывов, болезней суставов и ревматических болей.

Так вот, Дэн спросил: а нет ли среди сибирских девушек, обладающих, как он считает, поголовно отличным здоровьем – любительниц укреплять его с помощью навоза? Мы честно признались: таких не знаем. Но идея показалась хоть и неожиданной, но интересной. В конце концов, это если не супер-полезно, то, по оценкам общих сведений, и не вредно: от ходьбы босиком по навозу, тем более в сельской местности, еще не умирал никто – алкоголизм и табакокурение гораздо хуже…
И мы решили попробовать!
В конце концов, чем наши девушки хуже хорватских дивчин (хотя Дэн признает, что и у них сфотографировать красивых молодых поселянок в навозе практически невозможно), и даже ещё лучше?

На прошлой неделе две наших модели предприняли такой «эксперимент». Дэн Марец об этом уже знает и с нетерпением ждет его результатов. Что ж, в ближайших публикациях сайта мы расскажем о нем, о впечатлениях девушек… и, в конце концов, о том, полезно это или является всего лишь мифом.



Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» на основании интервью через соцсеть Facebook (электронный перевод).

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».


Интервью с реальными барефутерами из-за рубежа только на сайте "Босиком в Россиии". Дэн Марец (Хорватия): "Несмотря на то, что я мужчина, мои ступни выглядят, как мне-кажется, слишком нежными, они не грубые, как нужно..." Дэн Марец (Хорватия): "Мы с Радмилой на собрании местного благотворительного общества". Дэн Марец (Хорватия): "У моей жены достаточно грубые, крестьянские ступни, это мне нравится". Дэн Марец (Хорватия): "Я хожу босой только на природе, так как мало выезжаю в город..."

Фото Дэна Мареца (Хорватия): "Фольклорный праздник в Кутина. Многие там босы и не стесняются грязных ног..." Фото Дэна Мареца (Хорватия): "Там же, в Кутине, момент народных плясок". Фото Дэна Мареца (Хорватия): "На одном из местных праздников-ярмарок". Фото Дэна Мареца (Хорватия): "Также многие сельские юноши в такие дни ходят босые на празднике". Одна из самых шокирующих фотосессий сайта помешала селянам совхоза "Морской" собирать удобрение... Модель Ева - на фоне грозового неба, на куче... сами догадаетесь, чего! На самом деле еще в 2008 году наши модели совершенно спокойно ходили босыми ногами по грязноватому полу сельской конюшни... А это то самое фото от Дэна Мареца, которым он похвастался, что "навозные ванночки для ног" он принимает вместе с женой...