Босиком в России

Босиком в России / Новости /

PURE DIRT. Донна Виллиппау (Калифорния, США): "Никто не может мне диктовать право обуться в общественных местах..."

Портал «Босиком в России» в прошлом году опубликовал впечатляющую серию интервью с зарубежными любителями босоногой жизни. Связи Ассоциации Босоногих через сеть Facebook и организацию Society for Barefoot Living остались – и мы рады представим вам новых иностранцев! Информационный проект, названный PURE DIRT (такая надпись есть на футболке одной из наших героинь), начинает эколог из США, Донна Виллипау.

Новый проект PURE DIRT - эксклюзивные интервью с иностраннными барефутерами! Донна Виллипау (Калифорния, США). Фото из соцсети Facebook. Донна Виллипау (Калифорния, США). Фото из соцсети Facebook. Донна Виллипау (Калифорния, США). Фото из соцсети Facebook. Донна Виллипау (Калифорния, США). Фото из соцсети Facebook.


ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ РЕДАКЦИИ


…Что меня поразило еще несколько лет назад, когда мы впервые познакомились с рядом участников виртуального сообщества SBL, так это то, как они любят демонстрировать свои грязные подошвы! Натурально грязные: в глине, в песке, в слякоти, в саже от городских улиц, Бог знает в чем! Честно говоря, я тогда «прикола не понял». Ну да, каждая фотосессия Студии RBF неизменно включает такие кадры: босая испачканная подошва во весь объектив… Ну, мы-то это делаем, чтобы показать – мы ходили. А не пять минут вылезли из «мерседеса» потоптаться голыми пяточками по земле… А они-то зачем?


Они, жители сытого и пресыщенного Запада; они, жители той культуры, которая предполагает суперкомфорт; они – члены даже не индустриального, а уже постиндустриального, рафинированного, информационного общества, в котором не только забыли запах портянок и навоза, но и секс – исключительно виртуальный, по Интернету. Им зачем пачкать ноги?!


Оказывается, надо. Вот хотят доказать: нет, мы, дескать еще НАТУРАЛЫ. Ходим босиком по земле (и по городу тоже, то есть как по деревне); любим, как заведено, а не как модно, живем просто… Эдакое «новое толстовство» в реалиях чистенького, вылизанного западного мира. И в данном случае их черные пятки, в обилие демонстрируемые в Facebook, это реально, Знамя Свободы. Свободы от «ихнего» общества потребления. Даже страшно подумать, на какую революцию они решаются. Это круче, чем снять штаны перед Белым Домом и крикнуть: «Обама козёл!». Это прям покушение на устои…


И никакой это не фут-фетиш, как мне показалось поначалу; ни капельки они о нем не думают. И юные девочки из Польши, и весьма почтенные матроны со Среднего Запада и дремучего северо-востока США, и бородатые мужики из Хорватии сначала пачкают босые ноги переходами по городу или «загороду», а потом прилежно фотографируют голые подошвы: ок, вот мы стоим тут-то, вот наши ноги там-то, а вот наши подошвы после того-то… Они так привыкли. Так, в их понимании, честно и документально достоверно. И абсолютно политкорректно. При чем тут ФФ?

Донна Виллипау (Калифорния, США). Фото из соцсети Facebook. Донна Виллипау (Калифорния, США). Фото из соцсети Facebook. Донна Виллипау (Калифорния, США): "Я делаю селфи моих грязных подошв, так как это часть моей обыкновенной жизни". Донна Виллипау (Калифорния, США): "Эта татуировка означает: пока ты любишь, ты живёшь!" Донна Виллипау (Калифорния, США) - в домашней обстановке.


И надо, конечно, добавить, что у них там, в буржуйском мире, нет ни местной Ассоциации Босоногих, ни Студии RBF. Их некому фотографировать, как правило. У них есть айфоны-телефоны-планшеты и прочие гаджеты. Поэтому всё просто: вышел на прогулку – селфи «это я», селфи «это мои ноги на земле», селфи «это моя подошва, вау!». И поэтому это самые живые, настоящие кадры, которые мы можем видеть… Они не заморачиваются вторым смыслом.


В-общем, мы снова начинаем говорить с ними. С реальными людьми из всех уголков Европы и США. Подчеркиваю – именно уголков, потому что понятие «члена Московской области» или «в круге МКАД» там отсутствует. Там может человек работать в Библиотеке Конгресса, а жить в тухлом уголке округа Колумбия. И радоваться жизни. Ходить босиком. Иметь чуть ли не ранчо… Одна любопытная деталь: мы сознательно не обрабатываем эти интервью до полной литературной безупречности. Можно было бы; но так лучше. Так видна эта забавная наивность, с которой они моделируют свои ответы и суждения; может, так мы и уходит от чрезмерного искажения смысла. Пусть говорят! Пусть говорят, как умеют. Возможно, именно так мы их больше поймем.


И сделаем выводы для себя.

Хотя я не уверен.

Мы тоже гнием с головы: нам тоже хочется теплее, удобнее, комфортнее.

Донна Виллипау (Калифорния, США). Фото из соцсети Facebook. Донна Виллипау (Калифорния, США). "В прошлом году у нас был настоящий снег и я немного ходила по нему босой, это было замечательно!" Донна Виллипау (Калифорния, США). "Меня спрашивают, насколько сурово я мою свои ступни. Я делаю это часто и дома мои ноги всегда чисты". Донна Виллипау (Калифорния, США). "Сочиняю песни и немного играю на гитаре..." Донна Виллипау (Калифорния, США). Фото из соцсети Facebook.18.jpg

Мы тоже погружаемся в это болото потребительского дерьма, мег, ашанов, ауров и сибирских моллов. Мы тоже там, покупаем, хапаем: пачками, упаковками, блоками, корзинами, контейнерами, и ломаются багажники наших авто, а мы всё жрём, жрём, жрём…

Господи, когда ж мы, наконец, лопнем от этого?

Наверно, тогда что-то изменится.


Игорь Резун, член Союза Журналистов России.


ДОННА: МНОГИЕ СПРАШИВАЮТ, НЕ СТАЛИ ЛИ МОИ ПОДОШВЫ ГРУБЫМИ ОТ ХОДЬБЫ БОСИКОМ...


Донне 46 лет, она живет в калифорнийском городке Окленд (не путать с новозеландским Оклендом). Она эколог, работает по специальности в частной компании.


- Донна, на ваших фото вы демонстрируете свои грязные ступни, и надо сказать, с каким-то особым таким пристрастием… вот скажите, что это для вас – пачкать ноги?


- Я являюсь участником движения Антиглобалистов и таким образом выражаю мою идею против наступления общего комфорта и безразличия. Я делаю такие фотографии для того, чтобы знать, что не все люди имеют желание быть стерильными и безопасными. Наша идея выражается в том, чтобы сказать: вот земля, вот мир, надо не делать перегородок между вами и миром. То, что есть на моих ступнях, есть тоже этот мир, его часть. И плохо его бояться, отвергать естественную часть земли…


- Но вы наверняка пользуетесь так называемым ми «благами цивилизации» - у вас есть автомобиль, и, наверное, айфон…


- Да, конечно, есть вещи, которые делают жизнь более удобной. Но я хочу не много от них зависеть. В Окленд есть стоянка для автомобилей, которым не нужно заходить в центральную часть, даунтаун. Я всегда оставляют машину на этом месте и иду дальше ногами, либо беру в прокат велосипед.


- Да, я понимаю, что ваши подошвы черны именно от городской пыли… а вас не смущает, что это то, что многие называют «грязь» и считают опасной?


- Это совершенно не может быть опасно. Я и мой друг, Дженнифер из Национальной биохимической лаборатории в Окленде брали пробы городского покрытия на разных улицах. Все, что там можно найти, является совершенной неорганической формой и веществом. Мы не нашли тех микробов, которые могут доставить вред организму.

Я знаю, что есть открытые раны, которыми нельзя наступать на биологическую грязь, но я забочусь о том, чтобы не иметь таких мест на теле. Я совершенно безопасно хожу. Это является вопросом эстетического вкуса – я не считаю, что т ело должно быть совершенно чистым, такое тело неестественно.


- Но вы ведь ухаживаете за ступнями?


- Меня часто спрашивают, насколько сурово я мою мои ступни. Я могу сказать, что я не всегда делаю это до первой чистоты. Иногда даже в постель я ложусь с серыми подошвами – нет возможности полностью очистить кожу, так как частицы сажи проникают в ее верхний слой. Но это ничего не пачкает, это просто выглядит непривычно… Это даже очень защищает кожу: верхний слой становится внутренне плотнее от такой преграды и более недоступным для проникновения каких-либо организмов.


- У вас наверняка такая работа, на которой работодатель не требует от вас соблюдения формы одежды и чистых пяток…


- Да, я более пятнадцати лет проработала с National Service for the Prevention of hurricanes (Метеослужба, занимающаяся мониторингом торнадо – пр. ред.), а потом на Meteorological California Bureau of Environmental Monitoring (бюро метеоэскпертизы – пр. ред.) сотрудником научной области. Я всегда любила быть босой, и мне это не запрещали. Мы делали научные прогнозы, мы не работали с клиентами. Сейчас я работаю в частной службе, занимающейся исследованиями окружающей среды и у нас нет офиса, где я могу работать с людьми. Я работаю на улицах и за городом, работаю на компьютере. Я легко могу ходить босой везде, где я так делать считаю хорошим.


- Я так, понимаю, что у вас нет какого-то смущения от появления на улице или в общественных местах с грязными ногами…


- Может быть, такой вид моих черных пяток может доставить неудобства наблюдения отдельным людям. Но я считаю, что никто не может диктовать мне изменение права находиться босой в свободных местах, в том числе и публичных местах. У меня не было проблем с этим… Я считаю, что я достаточно хорошо выгляжу, чтобы не казаться слабой и больной или злоупотребляющей алкоголем. Я всегда смеюсь и говорю: вы можете взять мои пятки и проверять, насколько они чистые…


- Неужели были такие случаи, чтобы проверяли?


- Я познакомилась с одним человеком, который не мог поверить, что грязь на моих ногах не наносит ущерба. Он щупал ступни, и даже взял анализ крови, чтобы проверить моё утверждение, это был частый врач. Он остался очень удивлен!


Еще был случай в Wallmart, где две девушки были удивлены моим хождением босиком. Они тоже спрашивали, не грубая ли кожа. Потом мы сели в автомобиль и они пощупали мои пятки, думая, что я солгала. Одна девушка была такая впечатлительная, что после этого шла от меня босая…


- Как реагирует на ваши фото с грязными ногами ваша семья, дети?


- У меня есть друг, работающий в клинике психологии. Он одобряет мой стиль, я не имею разговоров с ним по этой теме – он спокоен. Он делает иногда мои фотографии или я делаю их автоматическим спуском, на селфи. Моя дочь Сьюзан живет в Балтиморе, но она иногда приезжала и могла ходить со мной босой, так как они видит, что это не приносит мне вреда.


- И еще интересно: у вас много фото грязных подошв. Вас не спрашивают в Facebook, отчего это?


- Я не делаю специальный фотосет с подошвами. Но если я хожу босая, я делаю это селфи, так как это моя правда. Да, меня спрашивают, не есть ли мой стиль фут-фетиш. Я говорю: ок, вы можете думать, что угодно, но это селфи потдверждает мой стиль босой жизни. Это важно для меня, как часть моих мыслей. Иногда я фотографирую себя без ног, но тогда, когда мне не надо ходить босой и я нахожусь в спокойном состоянии без передвижения.


- Вы наверняка занимаетесь популярным в США бегом босиком и каким-то другим спортом?


- Да, я имела некоторые проблемы с ногами, когда просто совершала пробежки утром. Но я давно стала отказываться от обуви во время бега. Также были сначала проблемы с крепостью ног при беге босиком, однако это только первые проблемы, их потом нет. Мне приятно иметь ощущения от горячего асфальта, земли и травы во время бега и простой ходьбы.

Моя врач по фитнессу, Даска, тоже получила от меня склонность бегать босой. Я была с ней на консультации, она сказала: ок, твои ноги мне нравятся, они сильные и простые. Даска очень стильная женщина, она имеет большой годовой доход, но она стала ходить со мной босая и радоваться тому, что ее ноги тоже стали не слабыми, а получившими загар и естественность.


- У вас очень спортивная фигура…


- В молодости я активно занималась бодибилдингом. Принимала препараты. Сейчас я посещаю зал-фитнесс, но только для тонуса организма. Я занимаюсь босая, и это право нужно было доказать. Я плачу немного больше за час. потому что могу позволить себе босые ноги в зале фитнесса.


- Где вы живете в Окленде? За городом?


- В южной части города, у побережья, в муниципальном доме на много квартир. По утрам там много сильного тумана летом, это иногда очень трудно для бега! Также в моем районе много граффити Green Day, мне нравится эта рок-группа, у меня есть много записей их нового альбома. Я и сама играю на гитаре, сочиняю любительские песенки…


- Последний вопрос: вы выбрали для основного фото весьма провокационную, с татуировкой на груди. Что означает этот рисунок и надпись?


- Это рисунок сложный, я затрудняюсь объяснить его смысл – он посвящен теме любви к миру. А надпись означает на персидском: пока ты любишь, ты жив. Эту татуировку я сделала сравнительно недавно, в 2013 году.

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» на основании интервью через соцсеть Facebook (электронный перевод).


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».