Босиком в России

Босиком в России / Новости /

LIVE IN SIBERIA. Елена Таданобу (Красноярск): "Смелость нужна, чтобы сделать первый шаг босыми ногами у всех на виду..."

Итак, наступает лето! У нас впереди – новые босоногие мероприятия и герои, новые босоногие походы. А это значит, что мы закрываем ряд информационных проектов, начатых осенью-зимой прошлого года. И один из них – «Красноярск Босоногий». Он де-юре завершится 1 июня, и последним его этапом станет торжественное вручение Приза Искренности автору (интервьюируемому) лучшего интервью. А пока завершает эту серию рассказов о босоногости интервью жительницы Красноярска, Елены Таданобу. С ней беседует шеф-редактор портала «Босиком в России», Игорь Резун.

Достоверные интервью с любителями босоногой жизни - только на портале "Босиком в России"! Елена Таданобу (Красноярк). Фото из группы ВК "Красноярск босоногий". Елена Таданобу (Красноярк). Фото из группы ВК "Красноярск босоногий". Елена Таданобу (Красноярк). Фото из группы ВК "Красноярск босоногий". БосоПоход в рамках фестиваля культур "Города Солнца" 2012 г. Фото Андреаса Германа.

ЕЛЕНА ТАДАНОБУ: ТОЧНО СНИМУ ОБУВЬ ВСЕГДА, КОГДА МОИ НОГИ ЭТОГО ПОПРОСЯТ!

- Елена, что такое для вас «жить в Сибири»? Как вы думаете, есть ли у сибиряков какие-то особенные, сугубые черты характера? Чем они отличаются от жителей центральной России?


- Жить в Сибири... Для меня это уважать традиции и жить на земле моих предков, куда приехала моя бабушка, чтоб создать семью на берегу реки Кача. Это отмечать масленицу и печь блины, ходить в гости без приглашения. Это ступать по прозрачной глади льда Красноярского водохранилища, Бирюсы или Байкала и видеть под ногами трещины метровой толщины и ощущать под собой космос. Это попасть в сугроб глубиной по пояс. Это бояться медведя. Это один месяц лета и пять месяцев зимы. Это отдирать ледяные шарики с собачьих лап после прогулки. Это тепло одеваться и все равно - отморозить нос и уши. Я не знаю другой жизни.


При этом, наверное, это означает не испытывать такого панического страха перед снегом, как некоторые жители некоторых городов средней полосы… Ну да, иногда пробовать снег босыми ногами. Ходить по нему босиком – иногда, для азарта, радости, искрометного удовольствия!


Сибиряки сейчас очень разные, в мегаполисе отличий сложно найти, слишком велико влияние современных технологий, чтобы остались какие-то отличия. За отличиями надо ехать в деревню, но я кроме сибирской деревни, в других не была. Если поверхностно – от жителей Москвы нас отличает акцент и отношение к потреблению.

Несколько километров туда и столько же обратно пришлось шагать босиком по раскаленной щебневой дороге к берегу... Фото Андреаса Германа. Елена пошла в поход еще с лангетой на ноге. Фото Андреаса Германа. А после босоногого перехода... она лангету сняла! Боль ушла. Фото Андреаса Германа. БосоПоход в рамках фестиваля культур "Города Солнца" 2012 г. Фото Андреаса Германа. БосоПоход в рамках фестиваля культур "Города Солнца" 2012 г. Фото Андреаса Германа.


- Кто вы по образованию и почему выбрали именно эту специальность? Совпадает ли она с той профессией, по которой вы работаете?


- По основному образованию я инженер-эколог, специальность выбрала мама, честно говоря, а через три года начала учиться на второе высшее по своему желанию, и получила диплом переводчика. Работаю не по основной специальности - администратором на кафедре в университете, а подрабатываю переводом технической литературы – патенты, научные статьи, инструкции пользователя и прочее.


- Я вижу, вы на фотографии показываете что-то вроде упражнений йоги… Вы этим увлекаетесь? Как давно и что вам дает йога?


- Йога пришла в мою жизнь вместе с путешествиями, когда мне предложили поехать в йога-тур на Байкал в 2010 году, с тех пор занимаюсь, но не постоянно. Если практикуешь йогу, заниматься надо каждый день, тогда в теле и уме будут результаты видны, но я занимаюсь время от времени, когда просит организм – чтобы доставить своему телу удовольствие и остановить поток мыслей. Для меня йога, это скорее растяжка связочек. Сейчас занимаюсь, чтобы уменьшить последствия травмы колена, йога здесь очень помогает. А вообще, правильно начинать йогу не с асан, а с яма… нияма… Но это уже специфические термины.


- Когда вы узнали о группе «Красноярск босоногий», как познакомились с Андреасом Германом?

У Елены прекрасные, гибкие и тренированные ступни. Елена Таданобу (Красноярк). Фото из группы ВК "Красноярск босоногий". Елена Таданобу (Красноярск): "Бабушка у меня из Рязани, есть у меня татарские корни, как и у половины населения этих суровых краев, где кочевали потомки Чингисхана..." Елена Таданобу (Красноярк). Фото из группы ВК "Красноярск босоногий". Елена Таданобу (Красноярк). Фото из группы ВК "Красноярск босоногий".


- С Андреасом сложно не познакомиться, если живешь в Красноярске и хоть иногда выбираешься из дома. Он поистине вездесущ!


А про «Красноярск босоногий» узнала на фестивале «Города солнца» где-то в 2011 году по-моему, я тогда после очередной травмы пошла в свой первый босоногий поход и перестала чувствовать боль! Это было удивительно: любой среднестатистический врач сказал бы мне, что надо беречь ногу, что надо её холить-нежить, а тут босиком – да по камням!


- О! Я же вас помню!!! Точно! Хрупкая девушка с черной лангетой на уровне щиколотки, до самой ступни. Я же еще тогда, кажется, вас пробовал отговорить… И да – вы прошли весь поход, без всяких охов и ахов, а потом сказали, что боль-то прошла!


- Да и я вас помню… Так заманчиво было объявлено: пройдем по бережку – по травке, по песочку. А потом мы увидели, что берег загорожен. И пошли по этой самой «дачной» дороге, где крупный щебень босые подошвы кусал, как я не знаю что! Но, во-первых, я уже как бы решилась, отступать поздно; во-вторых, меня немало воодушевил ваш пример. Вы же были с палкой, ощутимо хромали. Но все равно рвались вперед и шли, кажется, даже быстрее остальных. А иногда чуть ли не бежали!


- Ну, вы преувеличиваете. Забегал иногда вперед, чтобы сделать впечатляющие кадры шествия этой босоногой армады…


- Это вы преуменьшаете. Я подумала: у человека наверняка была травма, и гораздо серьезнее. А он идет! Тоже пошла. Да, вы как раз потом и сказали – и это подтвердил знакомый медик! – связки, если они не в обувной колодке, они работают. И восстанавливаются. Организм сам регулирует ощущения. Ушла боль, я себя почувствовала здоровой… Между прочим, я потом почти вообще не обувалась. Я скакала босиком, видели бы вы, как!


- А для вас он был первый, такой босоногий поход?


- Ох… Да! Помню, как обжигал песок, как грызли ступни эти камни… Как на нас, простите, как на придурков, глазели дачники в шлепках. Но я помню счастливые лица босоногих и уверенного во всем предводителя. Когда мне такие люди встречаются, я спокойно иду на любой риск. Мы прошли по окрестностям Новосибирска, ноги горели от усталости, но это пошло на пользу и мое самочувствие и настроение сразу улучшилось, появилось в груди ощущение подвига, не иначе!


Самым трудным, кстати, было бороться со своими комплексами и встать на живую землю босыми ногами, трудно было идти босиком вдоль трассы, потому что не люблю повышенное внимание. То есть тех самых дачников…


- У вас очень гибкие ступни, с развитыми сухожилиями… Такие ступни испытывают определенный дискомфорт в обуви: им все время хочется свободы. Это так?


- Конечно! Когда есть возможность, всегда снимаю обувь и складываю ноги под себя! Тапочки и прочую домашнюю обувь вообще не ношу, и зачем люди дома тапочки носят – искренне не понимаю.


- А вообще, вы можете просто так, по настроению, пройти босиком по красноярской улице? Или городской барефутинг вас отвращает?


- Увы, босиком пройду не по каждой красноярской улице. Там, где люди плюют себе под ноги и бросают мусор, я обувь не сниму, это не только принцип, я это считаю небезопасным поступком, но других осуждать за это бы не стала. Ну и… асфальт царапается, если в нем много осколков камней, конечно, лучше по чистой земле ходить босиком.


- Как вы думаете, почему босиком, даже в условиях, аналогичных вашему походу, ходит сравнительно малое количество людей? Почему они предпочитают удобную прокладку между ногой, между своим телом и Землей?


- Это сила привычки, стереотип поведения. Смелость нужна, чтобы сделать первый шаг босыми ногами у всех на виду, ведь что же подумают люди?! Это многих удерживает. Мы слишком привязаны к социуму и я даже не знаю, что это: наша беда или наша вина.


- А как ваши друзья и знакомые реагируют на ваши походы босиком, на фото? Не говорят, что мол, ты сумасшедшая – простудишься, порежешься, заразишься…


- По-моему, никак. Мама бы среагировала, если бы узнала об этом! И я даже предполагаю, как! А что касается тех, кто был с нами в том походе, я уже сказала – недовольных, по-моему, не было. И никто с полпути не вернулся.


- Вы можете сформулировать ваше кредо в вопросе босохождения: «Я точно сниму обувь всегда, когда я (где)…».


- Оно простое: «Я точно сниму обувь всегда, когда мои ноги этого попросят».


- У вас интересная фамилия – по моему ощущению, молдавская или абхазская… Интересно узнать про ваши корни.

- Это же интернет, свою настоящую фамилию я писать не хочу по многим причинам. Бабушка у меня из Рязани, есть у меня татарские корни, как и у половины населения этих суровых краев, где кочевали потомки Чингисхана. Но думаю, этот вопрос отпадет вместе с фамилией! В любом случае, Россия – это тоже «плавильный котел народов», насчет своей национальной идентичности я не особенно задумываюсь, я просто считаю себя русской.


- Последний вопрос тоже будет стандартным – точнее два. Почему, за что вы любите Красноярск? И в каком другом городе, кроме него, вы согласились бы жить?


- За Красноярский Академгородок, конечно, и за романтику моей первой любви. Хотела бы жить в Питере, но боюсь, что путаю туризм с эмиграцией…


ОТ РЕДАКЦИИ.

НОГИ ЖАЖДУТ


Наверное, да, Елена у нас последняя. Последняя из тех, кого мы опрашивали и кто согласился нам дать ответы. Лежит еще в архиве интервью Марии Кузьмич, но у меня рука не поднимается его пока пускать: понимания с ней мы не нашли, ругаться хочется много и пространно… Не будем о грустном.


И будем краткими. Красивая, хрупкая, романтичная девушка. Красивые, утонченные ступни. Ласкать и любить. Что еще сказать? Ну, она мне понравилась, уже не первая, своим здраво-мыслием. Она не склонна кого-то «осуждать» за отказ от городского барефутинга – ну, и ладно. Это не её дело. Я буду осуждать, дас ист майн кампф, это моя вера, мой крест (и за это меня некоторые не любят), на том стоим и не хотим иначе. А она хорошо ответила. Особенно мне понравилось грамотно сформулированное кредо.


Ноги наши хотят. Ноги жаждут - перефразируя роман бразильца Жоржи Амаду. Это я знаю точно. И подтверждение тому видел бессчетное количество раз. Только мы их мучаем, излишне бережём – то же самое делаем и в отношении своих детей, впрочем… Ну, ладно. Даже я, несмотря на периодические выходы зимой на снег босиком, стосковался по этому счастью. Ноги мои просят и жаждут. Выйти утром из дома босым и гори оно всё, синим пламенем. И прожить до заката так.


Но лето впереди, лето близко. Выйдем. Вместе выйдем, компанией. И ощутим чувство объединение: мы вместе, мы – единомышленники. Это самое главное.

А интервью, конечно, хорошее.


Игорь Резун, член Союза журналистов РФ.


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России».


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».