Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Психолог Андрей Новосёлов (Киев): классификация барефутеров и не только их!

Решением администрации Студии RussianBareFeet проект TFP’rbf 2015 продлен до 1 мая. Сейчас мы набираем девушек, которые станут самыми нашими желанными моделями на лето 2015 года: близится май, теплые дни, когда можно будет гулять босиком! А пока Студия активно сотрудничает с хостелом SMORODINA – одним из лучших хостелов нашего города. И большая часть съемок проходит именно там.

с 1 апреля официальным партнером проекта TFP'rbf-2015 стал хостел SMORODINA на ул. Октябрьская, 40. Модель Юлия скоро расскажет вам о том, как приятно сбросить обувь в хостеле SMORODINA... Модель Юлия скоро расскажет вам о том, как приятно сбросить обувь в хостеле SMORODINA... Галереи серии проекта TFP'rbf-2015. Галереи серии проекта TFP'rbf-2015.

Группа хостела в ВКонтакте: https://vk.com/smorodina_hostel

Официальный сайт хостела: http://www.smorodinahotel.com/

"Была тут всего лишь 2 дня, и мне очень понравилось - всё уютно, красиво, везде чистота и отношение к постояльцам отличное ! Кухня, стиральная машина , телевизор в гостиной , WiFi ловит очень хорошо, а самое главное, кровати очень мягкие и удобные все выспались на ура! Мы приехали из Омска и нам всем очень понравилось! В-обшем всё отлично и я очень хочу вернуться обратно.."

Маргарита Вахман, туристка.

Галереи серии проекта TFP'rbf-2015. Галереи серии проекта TFP'rbf-2015. Галереи серии проекта TFP'rbf-2015. Галереи серии проекта TFP'rbf-2015. Галереи серии проекта TFP'rbf-2015.

«От лица Студии хочу выразить большую благодарность администрации хостела SMORODINA за понимание. Искренность, готовность к сотрудничеству – и таковому успешному сотрудничеству по подготовке фотосессий. Кстати, этот хостел на Октябрьской, 40, уже нам известен: в нем в прошлые годы останавливались наши босоногие туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, и даже из Германии. Отзывы были у всех неизменно восторженные!


Рекламный слоган этих фотосессий прост: «Я ЛЮБЛЮ БОСИКОМ КАК ДОМА». И действительно, несмотря на то, что гостям. Как положено, предлагают мягкие тапочки, чистота и уют хостела просто призывает к тому, чтобы ходить там босиком, давая ногам отдых от надоевшей обуви. Чистые и элегантно обставленные помещения, уютные номера, в которых мы снимаемся, вежливый и предупредительный персонал. Я не турист, но в полной мере оценил достоинства этого великолепного приюта путешественников, любых – не только босоногих.  Я с большой радостью могу сказать, что наши фотосессии не только представляют красивых девушек, но и соответствующую, теплую во всех отношениях, атмосферу хостела SMORODINA. Очень приятно помогать такому заведению! В-общем, я люблю босиком… как дома!»


Игорь Резун, директор Студии RussianBareFeet, шеф-редактор портала «Босиком в России».


О БОСОНОГОСТИ, ФУТ-ФЕТИШЕ И ЭКСТРИМЕ…


Один из наших единомышленников – психолог Андрей Новоселов из Киева, не так давно опубликовал в своем интернет-блоге любопытное исследование на тему босоногой жизни. Андрей и сам часто устраивает флеш-мобы и прогулки босых по Киеву; да, в столице Украины нет организованной Ассоциации Босоногих, но любители этого стиля есть! К тому же вопрос детализирован и разобран достаточно четко, с точки зрения специалиста по психологии, каковым Андрей и является. Мы с удовольствием представляем вам это интервью. Практически с каждым словом которого мы можем согласиться.

Галереи серии проекта TFP'rbf-2015. Галереи серии проекта TFP'rbf-2015. Галереи серии проекта TFP'rbf-2015. Галереи серии проекта TFP'rbf-2015. Галереи серии проекта TFP'rbf-2015.


Но вначале – письмо одного из посетителей нашего сайта, который и познакомился с темой через нас. Оно также довольно показательно и живо иллюстрирует ответ на вопрос: кто и почему просматривает каждую новую галерею нашего сайта!

Здравствуйте, Андрей!

Долго не решался написать Вам, боялся разочароваться. Я был в родной Украине с 23 февраля по 6 марта, представлял свою научную работу, изданную в Киеве. Не связался с Вами только потому, что предчувствовал: времени на личное в этой поездке не будет. Так и оказалось. И всё же, хотя диалога не состоялось, спасибо Вам за мудрые мысли, которые я нахожу в Ваших записях в Интернете. Я живу в окружении людей, у которых вместо головы телевизор. Жаль этих людей.


Да, так получилось, что я пять раз в 2014-15 гг. ездил в Новосибирск и три раза участвовал в мероприятиях известной Вам Новосибирской Ассоциации Босоногих. Это на ее сайте, «Босиком в России», я прочитал Ваше интервью, хотя и раньше натыкался на Ваши комментарии из Киева, например на сайте Ольги Гаввы. Не может же быть двух Андреев в Киеве с одним и тем же редким увлечением? Впрочем, тогда я Вас представлял совсем иначе. Существование Ольги Гаввы и всё прочее, что я находил в Интернете по интересующей нас теме, было для меня шоком. А знакомство с новосибирскими босоногими стало прорывом: ОБ ЭТОМ можно говорить, меня есть кому слушать, более того - ЭТО можно делать.


Толчком послужил Ваш последний пост, я давно ждал чего-то подобного. Неважно, что я со многим не согласен. Ничего подобного механизму профлексии, который Вы описываете, я в себе, как ни стараюсь, не наблюдаю. Каждый миг нахождения босиком даёт мне счастье, которое не побоюсь назвать "малым сексом" и отвлекает от того, что Вы назвали "реализовать потребность". Подавать пример женщинам? Вписаться в компанию? Наоборот, я хотел бы быть Человеком-невидимкой. И лечиться от своей любви к босоногим женщинам не хочу путём просмотра картинок до надоедания в плохом самочувствии. Если мне дадут тысячу картинок, я устану, пойду спать, но проснусь и буду смотреть дальше. Я не считаю себя больным, я себя чувствую прекрасно. Новосибирск окончательно поставил точку в моём развитии: особенность, которая отравляла мне жизнь в молодости, превратилась в источник радости. Мне показалось, что Вы немилосердны к людям, о которых здесь пишете. Но это, наверное, у Вас выстраданное, Вы же хорошо знаете этих людей, общались с ними на всяких интернет-форумах, а я знаю только Новосибирскую Ассоциацию и ее руководителя. Какого телесного контакта мне не хватало в детстве? Не согласен, не чувствую этого. Почему Вы ничего не пишете о связи с садизмом? Может быть, это Вам лично чуждо (поверю!)

Хостел SMORODINA - один из лучших в Новосибирске! Хостел SMORODINA - один из лучших в Новосибирске!


Вы говорите о вуайеризме - ладно, прицеплю себе этот ярлык, хоть и неохотно. Но тогда должна быть и другая сторона - эксгибиционизм. А то как-то несимметрично. Розанов назвал евреев третьим полом, это обидно. А если принять, что неевреи - четвёртый пол, уже необидно. Вы неуверенно отнесли себя к первому пункту ("немного").


Знаете, до сих пор я не верил, что барефутер может не быть фут-фетишистом. Примерно так же я, атеист, до сих пор не очень верю в существование верующих людей. Но я постараюсь Вас понять. А если я Вам интересен как объект наблюдения и сравнения, Вы постараетесь понять меня. Но это необязательно, совсем необязательно. В общем, я решился написать Вам, и будь что будет...


Как видите, это письмо, которое мы публикуем с разрешения автора, не открывая его имени, доказывает: людей, для которых голая (босая) ступня является магическим знаком, сексуальным маркером, социальным эталон, поведенческим стереотипом – можно формулировать как угодно! – таких людей много. И на самом деле хорошо, что существует наш портал, дающий им ежедневного ту картинку, которую они ждут; и что они не вынуждены жить в изоляции и «подполье», скрываясь от усредненных физиологических и психологических вкусов стандартного, среднестатистического большинства общества.

А кто эти люди? Их своеобразную классификацию и составил в своей статье киевский психолог Андрей Новоселов.

Психолог среди барефутеров. Барефутер среди психологов.

Сегодня я сведу вместе два своих давних увлечения. Даже три: психологией я плотно занимаюсь четыре года, босиком хожу девять, а блог веду уже одиннадцать лет. За это время я насмотрелся и наобщался со многими барефутерами - на сайтах, тематических форумах, в соцсетях и лично - и уже могу обобщать и классифицировать эту социальную группу. Это не настоящее исследование, правильной статистики у меня нет. Это просто систематизация наблюдений.


Барефутеры - очень разношёрстная публика. Если сочинять нам девиз, то вслед за официальным: "Босиком - везде, в обуви - только по необходимости", - я добавлю: "Что у нас общего, кроме босых ног?" Потому что общего больше ничего нет. Ни пол, ни возраст, ни социальное положение, ни число хромосом, ни профессия, ни национальность, ни религиозные убеждения - ничто из этого не коррелирует с любовью ходить босиком.


Но есть среди нас отдельные подгруппы. Перечислю их - не по численности, но по заметности. Подгруппы эти не взаимоисключающие, границы их не чёткие, так что один человек может частично принадлежать и там, и сям.


1. Фетишисты. Фут-фетишизм - почтенное, хорошо известное сексуальное отклонение. Предаются ему, в основном, мужчины, хотя я встречал и редкие признания женщин. А предмет их внимания, соответственно - босые женские ноги (как правило; геи среди фут-фетишистов тоже есть, в стандартной пропорции). По ключевому критерию фетишизма, их интересует только предмет, но не человек в целом. На фотографиях, которые они делают и коллекционируют, доминируют стопы, обычно снятые со стороны подошв, в разговорах они подчёркивают, что подошвы должны быть грязными и загрубевшими... а людей за подошвами и не видно.


Фетишисты, в общем, люди не злые и не какие-то особенные. Например, традиционный мужской запрос показать сиськи - это тоже фетишизм, только мягкий и принятый в обществе. У фут-фетишизма есть вариации и степени, он бывает почти незаметен, если специально не раскапывать. Проблема только в том, что фетишисты возбуждаются и фиксируются на предмете до такой степени, что остальных людей от этой темы начинает тошнить.


Среди барефутеров фетишисты играют ту же роль, что и вуайеристы среди нудистов. То есть неудержимо крутятся вокруг, возбуждаются, пытаются вписаться поближе к стимулу и реализовать потребность. Сами по себе они не всегда любят ходить босиком (а часть тех, кто любят, делают это из профлексии, "делай другим то, что хочешь получить от них сам"), но если так проще вписаться, то ладно. Любят организовывать фотосессии с фут-фетишистским уклоном.


2. Религиозно-мистические. Вообще-то ни одна из распространённых религий не требует от своих последователей ходить босиком. В восточные храмы нужно входить без обуви, но носки и бахилы допустимы (а это, подтвердит вам всякий барефутер, за босиком не считается). Кришнаитам и буддистским монахам вовсе не предписано ходить только босиком. Даже радикальные христианские ордена и секты, вроде босых кармелитов, не такие уж стопроцентно босые. Амиши-меннониты ходят босиком не напрямую из-за религиозных заветов, а потому что в 17-18 веках обувь была дорога и её экономили.


Другое дело, что босые ноги ассоциируются либо со смирением, аскетизмом, благочестием и подражанием древним святым (которые, во-первых, были древними, а во-вторых, обычно жили в тёплых краях), либо - в случае мистических убеждений - с "заземлением", контактом с Природой, течением тонких энергий, вибрациями и так далее. Около-йогические гимнастики на природе - из этой области.


В целом безвредны и часто интересны, если сохраняют контакт с реальностью (а не только с Природой), не срываются в экстаз и не начинают проповедовать. Порой рискуют здоровьем, потому что религиозные убеждения бывают жестковаты и не делают разумных исключений.


3. Сторонники здорового образа жизни. Утверждают, что ходьба босиком закаляет организм и укрепляют волю, и потому последовательно её практикуют. (На самом деле ходить босиком полезно скорее для опорно-двигательного аппарата, правильной походки, хорошей осанки и здоровой кожи на ногах, а от простуд босые ноги защищают не особенно). Любят слово "босохождение", старательно считают минуты и километры, часто не просто ходят, а бегают босиком, сочетают это с моржеванием... В крайних проявлениях смыкаются с религиозно-мистической группой (см. Порфирий Иванов, "Детка", "Звенящие Кедры России").


Как и все любители здоровья, активно агитируют за свой образ жизни и подчёркивают, насколько им стало лучше жить. Демонстративно позитивны и энергичны. Иногда переходят в этом черту и ради минут и километров вредят своему здоровью. Помимо этого - люди как люди. Хорошо, когда у них есть и другие интересы помимо оздоровления.


4. Демонстративные.
Истероидный радикал - наше всё! Из всего можно устроить яркое шоу, эпатаж, привлечение внимания и игру на публику. Это прирождённые актёры и заводилы. Если босые ноги вписываются в концепцию - а в наших краях это таки экзотика - значит, будут босые ноги. А ещё будут причудливые одежды, крашеные волосы, движняк, акции, марши, выступления и фейерверки.


Очень хороши для рекламы и раскрутки движения. Незаменимый источник энергии в группах. Яркие, интересные, энтузиасты и выдумщики. Утомляют, когда их становится слишком много, а сами тогда страдают из-за того, что все их бросили.


5. Люди с Идентичностью. Бывает, что ходить босиком в какой-то группе просто принято. Оно могло начинаться как мистика, оздоровление или ещё что, но истоки давно стали неважны, а теперь тут такая традиция. Самый известный пример - хиппи (хотя современные хиппи ходят босиком далеко не все и не всегда, но тем не менее). Или какие-то локальные неформальные субкультуры. Или группки приятелей, собравшиеся вокруг яркой харизматичной босоногой личности и (не вполне осознанно) ей подражающие. Так или иначе, ходить босиком для них - знак принадлежности к своим, а всякий босоногий человек потенциально свой и изначально вызывает больше доверия, чем обутые.


Люди как люди. Разные, более или менее интересные, более или менее стабильные. Обычно с каким-нибудь любопытным "бантиком" своей субкультуры. С ними достаточно легко и хорошо - если вы тоже босиком.


6. Фрики. Любая особенность может вырасти до яркой особенности, отклонения, акцентуации и психоза. В том числе и вышеперечисленные пять пунктов. Да, они ходят босиком. А ещё у них всё настолько чрезмерно, что вызывает оторопь, раздражение, отвращение и ужас. Это их беда и проблема, но окружающим от этого не легче. Один-два ярких фрика способны развалить любую босоногую компанию, если их не изгонят раньше (а иных ещё поди изгони...)


7. Профессионалы. Есть профессии и занятия, где босиком ходят по необходимости. Некоторые боевые искусства, гимнастика, восточные и цыганские танцы... К босым ногам относятся спокойно, это их рабочая обувь, в которой бывает удобно ходить и просто так. Вот разве что к барефутерским сообществам примыкают редко. Зачем им это? "Приходишь на пляж, а там станки, станки..."


8. Атрибуты других увлечений. Например, натуристы (хотя некоторые из них зачем-то оставляют на ногах обувь, когда раздеваются догола). Или садомазохисты, бывает, разувают нижних партнеров. Но там босые ноги - не главное и не самое заметное. У них свои тусовки.


9. Любители комфорта. Обувь, вообще-то, неестественна и неудобна. Она тяжёлая, давит, натирает, ноги в ней потеют и начинают вонять, в обуви то жарко, то холодно (когда пережимается кровообращение). Туфли на высоких шпильках - то ещё орудие пытки. Есть люди, которым всё это особенно невыносимо. Они разуваются просто потому, что так ходить легче, удобнее и приятнее. Самые непримиримые ходят босиком везде, где возможно, и становятся идейными лидерами барефутеров.


10. Казуалы. Их больше всего. У них нет ведущего мотива. Иногда они разуваются, потому, что устали от обуви, иногда - по приколу, иногда за компанию, иногда ради эпатажа или фотосессии, да мало ли ради чего. Так или иначе, босиком они ходят эпизодически, никакого значения этому не придают и барефутерами себя не называют. Просто живут. Эти - самые нормальные…Но и самые незаметные.


Источник: http://andrzejn.livejournal.com/2328627.html


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» по материалам Сети Интернет и собственной информации.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».