Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дайджест марта: СМИ о пользе хождения босиком - везде!

Незадолго до Международного женского дня Студия RussianBareFeet начала новую промо-программу бесплатных портфолио: в ней участвуют привлеченные к сотрудничеству новосибирские фотографы Алексей Тимофеев и Юлия Дегтярева. А модели – из различных агентств и школ; все те, кто не любит модельную обувь и с удовольствием попозирует босиком перед камерой… О ходе проекта мы будет регулярно сообщать. А пока – в очередной раз о пользе хождения босиком – в том числе и по городу.

459.jpg 439.jpg 442.jpg 458.jpg 448.jpg


ПОДАРИТЕ СЕБЕ МНОГО «ЛИШНИХ» МИНУТ…


Каждый шаг босиком—лишняя минута жизни”. Такой своеобразный лозунг выдвинул в конце позапрошлого века известный гигиенист Себастьян Кнейпп. О пользе босохождения при различных заболеваниях говорили еще древнегреческие, египетские и римские врачи.

В ОСНОВЕ ВСЕГО – РЕФЛЕКСЫ!


В те далекие времена дети получали право на ношение обуви только с 18-летнего возраста. А Сократ, Сенека и другие философы считали ходьбу босиком еще и отличным средством обострения умственных способностей.


Физиологи доказали, что подошва — одна из наиболее мощных рефлексогенных зон. На 1 квадратном сантиметре подошвы в 1,5 раза больше механо- и терморецепторов, чем на 1 квадратном сантиметре других участков кожи. Это подтверждают исследования профессора И. И. Тихомирова и английского ученого Д. Р. Кенсхало, которые с помощью холодных и горячих игл определяли количество тепловых и холодовых точек на коже человека.

451.jpg 457.jpg 446.JPG 227.jpg 228.jpg


Обувь, которую мы носим всю жизнь, создает для ног постоянный комфортный микроклимат, и функция рецепторов подошвы постепенно снижается, охлаждение ног вызывает простуду. Ведь между подошвой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь: при местном охлаждении ног температура слизистой носоглотки понижается, вслед за чем у незакаленного человека могут возникнуть насморк и кашель.


Любопытный эксперимент провели физиологи М. Е. Маршак и Н. К. Верещагин. Группа мужчин, ранее не закалявшихся, ежедневно по 10 минут стояла босиком на холодном цементном полу. Так продолжалось 10 дней. Как и предполагалось, в. первые дни все стали чихать и кашлять, но постепенно к концу эксперимента проявления простуды исчезли. Организм адаптировался к местному охлаждению.

Дело в том, что при хождении босиком повышается активность термо- и механорецепторов подошвы. Это доказали опыты, проведенные в Воронеже специалистами под общим руководством профессора И. Д. Боенко. Испытуемые, в частности, опускал одну ногу в воду, температура которой была +4 градуса. Одновременно специальным полупроводниковым электротермометром у них измеряли температуру кожи другой стопы. Оказалось, что у тех, кто более года закалялся посредством босохождения, охлаждение одной ноги сопровождалось стойким повышением температуры другой, тогда как в группе незакаленных людей тот же показатель повышался кратковременно и затем резко падал ниже исходного уровня. Эти исследования наглядно доказывают совершенствование механизмов терморегуляции у людей, прошедших курс местного закаливания ног.

БОСИКОМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ


Подобные результаты дали и другие комплексные исследования 250 участников групп здоровья, систематически включающих в свои занятия хождение босиком. Есть основания считать, что босохождение способствовало повышению у них подвижности нервно-мышечных процессов, нормализации и стабилизации артериального давления, улучшению окислительных процессов в организме, в частности насыщению кислородом тканей.

37.jpg 36.jpg 187.jpg 198.jpg


А кроме того, все занимающиеся в группе здоровья отмечали, что ходить босиком им приятно. На вопрос анкеты: «Что вы при этом ощущаете?» — мы получали по преимуществу, однотипные ответы: «Настроение поднимается. Становится веселее. Появляется желание петь».


Спонтанное пробуждение положительных эмоций имеет огромное значение для профилактики многих «болезней века», в частности гипертонической болезни, стенокардии и т. д., провоцируемых всевозможными стрессами. Не случайно в различных странах популярны санатории, в которых дозированная ходьба босыми ногами по различной почве (асфальтовая дорожка с чередующейся то горячей, то холодной поверхностью, искусственный лед, стерня, песок, камни, трава) успешно используется как средство лечения сердечно-сосудистых, нервных и даже психических заболеваний.


Нельзя забывать, что босохождение позволяет предупреждать и лечить разного рода деформации ступни, в частности плоскостопие и подвывих большого пальца, а также вальгусное разрастание хрящевой ткани на стопе. Известно, что в странах, где жители много ходят босиком (в Индии, Вьетнаме, Индонезии) с подобной ортопедической патологией врачи почти не сталкиваются.

Нередко приходится слышать, что при хождении босиком можно заразиться эпидермофитией. Однако специалисты по кожным болезням утверждают, что возбудители этого заболевания больше опасны как раз для изнеженных ног.

ГЛАВНОЕ – НАЧАТЬ!


Как и все виды физической тренировки, закаливание ходьбой босиком должно быть постепенным и систематическим. Начинать лучше всего с хождения в теплой комнате по ковру или половику, затем по деревянному, впоследствии и кафельному полу, а с наступлением теплых дней выходить на улицу, не боясь изменений погоды. В первые дни достаточно ограничить время закаливания 15—30 минутами, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. Неплохо пошлепать босиком и по теплым лужам, а с наступлением зимы после достаточной подготовки бегать 1—2 минуты по снегу. Полезно совместить этот вид закаливания с ежедневными ножными ваннами, последовательно снижая температуру воды, а затем делать ванны с холодной и горячей водой. Ванны контрастной температуры усиливают закаливающий эффект.

Как показали электроэнцефалографические исследования, разные виды почв вызывают различную реакцию нервных центров.


Снег, лед, горячий песок и асфальт, острые камни и шлак, шишки или хвойные иглы действуют как сильные раздражители. Напротив, теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковер действуют успокаивающе.


Учитывая это, рекомендуется, если есть возможность, после теплого песка перейти на траву, затем потерпеть покалывания свеже-скошенной стерни и завершить тренировку на земляной тропинке и в мягкой дорожной пыли. В городе можно комбинировать босохождение по комнатному полу, каменной лестнице, снегу и льду (возвращение домой в обратной последовательности), завершая тренировку, чтобы согреться, несколькими физическими упражнениями. Каждый при желании может сам составить для себя различные комбинации.


Разумеется, систематическая ходьба босиком требует соблюдения определенных правил гигиены. Очевидно, не надо объяснять, почему после каждой тренировки надо мыть ноги, лучше водой комнатной температуры, желательно с мылом и щеткой, особенно тщательно протирая кожу между пальцами.


Лучше всего приучаться к босохождению с детского возраста. Известный специалист по лечебной физкультуре профессор С. М. Иванов считает, что детям всех возрастов дома, а в летнее время, если есть возможность, за городом, на сквере, на зеленом газоне лучше ходить без обуви. Приучать детей к хождению босиком следует последовательно и постепенно. Вовсе не обязательно носить целый день чулки и колготки, а резиновые кеды, полукеды и тапочки допустимы исключительно во время занятий спортом. И то: последнее время в мире всё большую силу набирает тренд занятий спортом босиком, без обуви, как в Древней Греции. Возможно, это и есть то самое возвращение человечества к своим истокам, о котором все говорят!


Источник: http://fresh-news.org/proisshestviya/161647-hozhdenie-bosikom.html


ВРАЧИ ОБ ИММУНИТЕТЕ


1 марта отмечался всемирный День иммунитета. Вот что рассказал по этому поводу доктор медицинских наук, врач Станислав Левинцов, который рассказал, как можно укрепить иммунитет. По его мнению, самым эффективным способом укрепления иммунной системы считается закаливание.


Любая неблагоприятная ситуация заставляет задуматься о жизни, в чём-то перестроить её. Подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппа всегда повышает интерес к средствам укрепления иммунитета. Вирусов вокруг огромное множество, против каждого лекарством не запасёшься. Организм должен сам «держать оборону», бороться с неблагоприятным воздействием.


- Станислав Ильич, считается, что втягиваться в круглогодичные морские купания лучше с лета и осени. Значит, тем, кто упустил время, приступать к закаливанию не стоит?


- Моржевание, действительно, лучше начинать с лета. Но закаливание не сводится к морским купаниям. Это хождение босиком по мокрой траве, морской гальке, воде, свежему снегу, холодные обтирания, обливание водой в домашних условиях, контрастный душ, холодные ножные ванны. Их можно практиковать без предварительной летней подготовки. Только соизмеряйте процедуры с возрастом, состоянием здоровья.


- С чего рекомендуете начать?


- С хождения босиком. При этом ИМЕННО БОСИКОМ и везде практически, без оглядки на "грязь" и "городскую пыль".


- Где, по квартире?


- Везде. И по квартире, и по улице. Разуйтесь и ходите босиком по гальке, по траве, по морской воде. Вы знаете, наверное, сколько на стопе рефлекторных зон. Желудок, кишечник, сердце, почки, печень - всё выходит сюда в виде нервных окончаний, которые отвечают за работу отдельных органов.

Раздражение окончаний улучшает кровоснабжение внутренних органов. Это как массаж извне. Способствует саморегуляции, самовосстановлению организма. Или, как мы говорим, укреплению его защитных свойств. Наш иммунитет на 60 - 70 % зависит от кишечника. Закаливание и физические нагрузки тоже имеют огромное значение.


- А что значит: иммунитет зависит от кишечника? От того, что мы съели?


- От того, как работает кишечник. Нормально функционирующий кишечник - «корневая система» организма. В каком состоянии «корни», в таком состоянии и всё тело. Работа кишечника, конечно, зависит от состава пищи. Но это тема отдельного разговора. Подчеркну, что подбирать продукты и определять частоту питания каждый должен самостоятельно. Организм человека очень индивидуален, и врач может дать лишь общие рекомендации.


- Сколько можно ходить босиком по холодной воде и гальке?


- Не более 10 минут. Начинайте с одной - двух. Понятно, что чем холоднее на улице, тем меньше время босохождения. После этого обязательно разотрите стопы или согрейте их быстрой ходьбой. После хождения босиком нужно обязательно разогреть ноги! Иначе толку не будет. Хорошо бы надеть вязанные шерстяные носки.

Пожилые люди часто жалуются, что у них «крутят ноги». Распространён диагноз - облитерирующий эндартериит, то есть закупорка артерий. Иными словами, кровь не доходит до стоп. Особенно это характерно для курильщиков и тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Хождение по холодным камням, массаж стоп, контрастные ванночки для ног предотвратят это заболевание.


- Ходить босиком по морской воде, наверное, эффективней, чем закаляться обливанием дома?


- Я большой сторонник моря. Это огромный природный минеральный бассейн, морская вода - кладезь здоровья. Понятно, что не у всех горожан есть возможность по утрам совершать оздоровительные прогулки по пляжу. Замените их водными процедурами в ванной. Известный врач Кнейп, который систематизировал методы водолечения, рекомендовал обливание ног, бёдер. Холодную воду можно чередовать с горячей. Постепенно и холодный душ будет не страшен. Но лучше контрастный.

Я уже раньше упоминал, что Пушкин часто принимал ванны со льдом. Может, в том числе и поэтому был таким эмоциональным, энергетически заряженным. Недавно прочёл, что в Китае пытаются лечить грипп методом стресса: в частности, хождением босиком в экстремальных условиях – и необязательно по снегу. Например, по острому гравию! Эффект поразительный. При стрессовых для организма нагрузках активизируются защитные силы, срабатывает иммунная система. Купание в холодной воде, по сути, тот же стресс. Всякий раз, заходя в холодную воду, преодолеваешь себя.


- Скажите, а это может быть опасно?


- Нужно, опять же, соизмерять возможности организма. В зимние купания, повторю, надо втягиваться с лета, постепенно. Моржевание - один из лучших способов укрепления иммунитета. Оно предупреждает старение, атеросклероз и даже онкологические заболевания.


Источник: http://kafanews.com/novosti/100662/bosikom-po-galke-ili-kak-ukrepit-immunitet_2015-02-27

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» по материалам Сети Интернет.