Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босоногий забег по снегу 22 февраля в Новосибирске - удался с рестораном "На даче"!

22 февраля, при поддержке новосибирского ресторана «На Даче», Новосибирская Ассоциация Босоногих провела массовые забеги босиком по снегу в рамках празднования Масленицы.

Босиком по снегу бегали даже маленькие дети! Фото Владислава Суворова. Босиком по снегу - это лучшее, что может позволить себе молодая и красивая женщина! Фото Владислава Суворова. Самый юный участник забега - и он тоже босиком! Фото Владислава Суворова. Босиком по снегу - даже дети! Фото Владислава Суворова. Бег босиком по снегу омолаживает организм... Фото Владислава Суворова.


Это было очень веселое и красочное мероприятие. На летней террасе ресторана «На Даче» водили хоровод, катались в настоящих собачьих упряжках, пили чай из настоящих самоваров и закусывали аппетитными баранками. Дети играли в различные игры. А когда вспыхнуло и сгорело традиционное чучело Бабы-Масленницы, ведущая и организатор праздника, Лариса Кинслер объявила о начале забегов по снегу! Ажиотаж был большой и желающих принять участие – много, включая маленьких детей.


Как отметил Игорь Резун, Председатель НАБ, очень приятно то, что Лариса, включила это мероприятие в список событий праздника. Как оказалось, те, кто посещает рестораны, тоже не прочь запастись хорошим сибирским здоровьем! А фотограф Студии RussianBareFeet, Владимир Майбах обратил внимание на отличные ноги Ларисы и предложил ей фотосессии в рамках публикации на сайте: сама же она тоже не стала отказываться от такого удовольствия! «Лариса шла босыми ногами по снегу, как настоящая пава!» - заметил фотограф Студии – «Я искренне любовался этой зрелой, цветущей и жизнерадостной женщиной!».


Все участники забегов босиком по снегу отметили адреналин и хорошее настроение, пришедшее сразу же после этого. Ну, а мы представляем вам галерею этих праздничных снимком, которые вы можете увидеть тут:
http://rbfeet.com/foto/nnskp/1324.htm


В этом выпуске – интересные и полезные факты о беге босиком по снегу.


САМЫЙ БЫСТРЫЙ БОСОНОГИЙ

...и дает мягкость, бархатность коже ваших ступней! Фото Владислава Суворова. Босиком по снегу! Фото Владислава Суворова. Босиком по снегу! Фото Владислава Суворова.78.JPG Босиком по снегу! Фото Владислава Суворова. Лариса Кинслер - красивая, цветущая женщина - босиком на снегу! Босиком по снегу! Фото Владислава Суворова.


Голландский смельчак Уим Хоф является рекордсменом по забегу босиком по снегу и льду. Он совершил  забег за 2 ч 16 мин 34 сек около Оулу, Финляндия, 26 января 2007 г. Удивительные способности Хофа противостоять резким ветрам, снегу, льду и низким температурам заработали ему имя «Человек-Лед». Проплыв 80 м под льдом Северного полюса, Уим Хоф заработал еще один Рекорд Гиннеса.

БОСИКОМ ПО СНЕГУ В ЛАТВИИ

В Книге рекордов Гиннеса существует такая дисциплина как «забег на 5 километров босиком по снегу или льду»?! Как сообщают мировые информационные агентства со ссылкой на Латвийское общество бега босиком, латвийский бегун Эдгар Ренцис установил новое достижение.


Местом для нового рекорда стал стадион Даугава в Риге. 5 километров бега по засыпанным снегом дорожкам стадиона при температуре воздуха минус 2 градуса были преодолены за 21 минуту и 28,48 секунд.

Лариса Кинслер - организатор. Красивые ноги, азартный характер! Босиком по снегу! Фото Владислава Суворова. Босиком по снегу! Лариса Кинслер. Босиком по снегу! Фото Владислава Суворова. Прекрасные ноги - не боящиеся холода; и от этого станут еще лучше! Босиком по снегу! Фото Владислава Суворова.


Предыдущий мировой рекорд принадлежит немцу Каю Мартину, врачу одной из клиник немецкого города Густров, расположенного в земле Мекленбург-Передняя Померания. Тогда Мартин пробежал 5 километров за 23 минуты 42 секунды. Таким образом, прежний рекорд был улучшен на 2 минуты и 13,52 секунды. Главным препятствием к установлению подобного рода рекордов является не мороз, а тонкая корка льда и под снегом, и на его поверхности. Так, предыдущему рекордсмену даже понадобилась медицинская помощь после забега — его ноги сильно кровоточили. В этот раз организаторы подготовились к забегу лучше, им даже пришлось выждать год, пропустив всю зиму 2013-го, пока не наступили подходящие погодные условия.


В настоящее время Латвийское общество бега босиком готовит необходимые документы для комиссии Книги рекордов Гиннеса, чтобы рекорд был утверждён официально. Весь этот бюрократический процесс может занять почти два месяца. Латвийское общество бега босиком (LBSB) основано 4 апреля 2012 года, и уже известно организацией (совместно с турагентством Adventure Tour Time) первого Балтийского ультрамарафона босиком, прошедшего 28 сентября 2013 года в Латвии. Сейчас в LBSB состоит 76 человек, энтузиасты участвуют в соревнованиях по босоногому бегу как в Латвии, так и за рубежом.


БОСИКОМ ПО СНЕГУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ


Так считает донской казак Иван Иванович Плешаков - Почетный атаман х. Теплый с Луганщины. На днях по февральскому морозу он организовал забег кадетов по льду Северского Донца, а сам окунулся в прорубь, пробежал туда и обратно замерзшую реку.


Лет 20 назад Иван Иванович часто болел. Болел подолгу, традиционное лечение микстурами и таблетками не помогало. Отчаявшись, он решился на последний вариант: вышибить кол колом. Когда был мальчишкой, его дед – казак станицы Морозовской, всех учил: простудные болезни выходят через пятки, чаще ходите по голой земле, в том числе и по снегу босиком. Дед прожил 100 с лишним лет. Почти не болел. Плешаков вспомнил завет деда и вот уже много лет поддерживает здоровье непрерывным закаливанием организма. Плавает в прорубях зимой, часто бегает по снегу.


На Украине он даже стал чемпионом бега босиком по снегу. Теперь, завязав дружбу с кадетским корпусом им. М. Платова, И. И. Плешаков хочет организовать в Белой Калитве клуб закаливания, а при поддержке горспорткомитета и казачьего полковника Ю. И. Леонова уже провел и первую его акцию среди кадетов: соревнования по бегу на 60 метров по льду Северского Донца босиком.


...И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?


Что человеку нужно для счастья? Здоровье. А чтобы быть здоровым нужно следить за собой, вести правильный образ жизни, заниматься спортом. Сильный иммунитет можно выработать только при условии совмещения всех этих методов, сделав их нормой.

Защититься от простудных, вирусных и других заболеваний можно и благодаря правильно организованному систематическому закаливанию. Помню, как сильно удивилась, глядя на девушку, приехавшую в гости к соседке, которая вышла на снег босиком. Тут же подумала, что на пару недель она точно «выпадет» из общества и проведет это время в кровати с чашкой чая с малиной и лимонами. Но все произошло как раз наоборот: я тоже решила заниматься хождением босиком по снегу, когда пообщалась с ней и прочитала о пользе таких процедур.

Эта методика не требует особых навыков, определенного уровня физической подготовки или чего-то сверхъестественного. Но есть правила, которых все же следует придерживаться для того чтобы правильно и грамотно организовать закаливание снегом.


Чтобы применять такую методику закаливания, необходим, прежде всего, внутренний психологический настрой, правильная установка. Даже не знаю, что в данном случае важнее – физиологическое состояние человека, ступившего босой ногой на холодный снег, или сознательное отношение к процессу, заинтересованность в процедуре, в достижении оздоровления и закаливания. В самом начале могут возникнуть не только не самые приятные ощущения, но и нет гарантии того, что вы сможете заставить себя сделать хотя бы один шаг по снегу, а позже повторить и сделать эту процедуру регулярной.


Хождение босиком по снегу – это не сиюминутное одноразовое решение, а систематические процедуры, которые должны проводиться без длительных перерывов на протяжении всего зимнего периода, ну, по крайней мере, пока этому благоприятствуют природные условия. Такая регулярность обусловлена многими физиологическими факторами, и сейчас я именно об этом хочу рассказать.


Наукой доказано, что человеческому организму проще привыкнуть к ежедневному хождению по снегу на протяжении 5 минут, чем к той же процедуре, но повторяемой через день и длящейся 10 минут. Если же такое оздоровление прервать на какое-то время, то можно просто утратить уже приобретенную устойчивость к холоду. В случаях, когда по каким-то причинам вам приходится прерывать закаливающие мероприятия, то возобновлять их нужно медленно, постепенно возвращаясь к тому, что ранее было уже привычным.


В самом начале, т.е. когда вы только начинаете пробовать хождение по снегу, не стоит разуваться и бежать босиком, как только увидели белый настил. Перед первым сеансом нужно обязательно пройти подготовку, причем, достаточно длительную.


Вы можете начинать приучать тело к холоду с закаливающих и общеукрепляющих процедур: контрастный душ, обливание холодной водой, купание на протяжении всего летнего периода в открытых водоемах и т.д. Важно приучить стопы к воздействию на них холодом. Кроме того, летом старайтесь как можно дольше и чаще ходить босиком (на даче, в огороде), а зимой просто поливайте ноги в ванной холодной водой после того, как искупались.


Следите за тем, чтобы прогулки по снегу босиком не были слишком продолжительными – достаточно в день 3 – 5 минут, поскольку такие процедуры оказывают серьезное возбуждающее действие на нервную систему.


Начинать ходить по снегу босиком не нужно при сильных морозах. Застывшая наледь тоже не станет вам помощником в оздоровлении и закаливании, так как помимо простуды с непривычки вы можете заработать и микротравмы ступней из-за мельчайших острых льдинок. Поэтому желательно осуществлять процедуру тогда, когда снег только выпал или начал подтаивать.


Перед тем, как ступить на снег, желательно подготовиться и разогреться, выполняя энергичные упражнения до того момента, как почувствуете тепло во всем теле. После окончания процедуры разотрите и сделайте массаж ступней и икроножных мышц, чтобы не допустить возникновения судорог.


Что касается противопоказаний, то их как таковых просто не существует. Только в случаях частых простудных заболеваний нужно уделить максимальное внимание подготовке к хождению по снегу. Желательно начинать закаливаться весной, как только потеплеет, все лето стараться обливать ноги прохладной водой, купаться в водоемах, осенью к обливанию ног обязательно добавить контрастный душ – в общем, сделать все, чтобы организм адаптировался к воздействию холодом.


И еще, приступайте к хождению босиком по снегу только тогда, когда абсолютно уверены в том, что организм действительно адаптирован и в настоящий момент вы совершенно здоровы.


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России» по материалам Сети Интернет. Фото Владислава Суворова.