Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дайджест новостей за февраль: босиком по снегу в Удмуртии, Сибири и далее везде!

Итак, наш первый посленовогодний дайджест босоногих новостей. И большая часть из них посвящена хождению, бегу босиком по снегу – раз идет зима, стоит ли отказываться от такого удовольствия?

Босиком по снегу - здорово и весело! Босиком по снегу - здорово и весело! Босиком по снегу - здорово и весело! Босиком по снегу - здорово и весело! Босиком по снегу - здорово и весело!


В УДМУРТИИ ЗАКАЛЯЮТСЯ СЕМЬЯМИ!


На страницах удмуртских сайтов регулярно появляются интервью с любителями хождения босиком и закаливания. Вот не большая их подборка:


27-летняя Ольга Спасских пришла к закаливанию после того, как 5 лет назад впервые нырнула в прорубь на Крещение. Ощущения ее настолько поразили, что с тех пор она каждое утро обливается холодной водой. Ныряние в проруби стало ее ежегодной традицией, к которой она привлекла и свою семью - старшего 9-летнего сына и мужа.


Ольга Спасских: «Обдумала за зиму и весну план закаливания и начала все летом. Почти отказалась от обуви, кроме как на работу. Выбросила все тапочки! Стараюсь с детьми ходить босиком чаще и везде, чтобы тренировать стопы. Сочетаю это с водолечением: сначала принимала прохладный душ с постепенным понижением температуры воды, потом перешла к обливанию. Сейчас каждое утро сначала принимаю теплый душ, для разогрева, и дальше - ведро холодной воды. Для меня это, конечно, огромное моральное удовлетворение. Очень важно после процедуры растереть тело, чтобы хорошо согреться. В теплое время года обливаюсь всегда на даче, в холодное приходится довольствоваться ванной комнатой: на улицу не выйдешь - соседей смущать не хочется. Но иногда устраиваем вылазки в парк и там бегает босыми по снегу!»


Этой зимой в прорубь с Ольгой пошли нырять старший сын и муж. Ни капли не пожалели! Младшему сыну всего 2,5 месяца, но уже сейчас, купая в ванной, родители делают температуру воды на градус ниже.

Босиком по снегу - здорово и весело! Забег в Сыктывкаре. Забег в Сыктывкаре. Забег в Сыктывкаре. Босиком по снегу - здорово и весело!


«В последние 5 лет я не болею ничем, кроме легкого насморка, - говорит Ольга. – И поняла для себя самое важное правило: обливаться и нырять с удовольствием и только по доброй воле».


Воспитатель Екатерина Бахарева приучила дочку ходить босиком по снегу: та сначала пугалась, но увидев, как мама скинула валенки и начала выплясывать босой на декабрьском снегу, загорелась этим тоже.


Сама же Екатерина Бахарева, воспитатель детского сада № 201, относится к здоровью своей 10-летней дочурки очень серьезно. Девочка часто болела, и массажист посоветовала закаляться.


«Вот уже 8 месяцев, как мы с дочерью закаляемся. Конечно, босыми на снег вышли не сразу… Начинали все с обливания ног до колена прохладной водой с постепенным понижением градуса. Первые 2 месяца ей было непривычно, но она быстро втянулась и стала получать удовольствие! Когда выпал снег, начали совмещать обливание с хождением босиком, - рассказывает Екатерина. - С нарастанием снежного покрова заходим в снег глубже. В этом деле важно постепенно подготавливать организм и прислушиваться к своим ощущениям. Мы, например, ходим не больше 3-5 минут. Раньше дочь была «тепличным растением»: всегда мерзла, быстро заболевала. Теперь, в период эпидемий, держится!».


Как воспитатель, Екатерина советует родителям чаще бывать на свежем воздухе: гулять в лесу, летом на даче ходить босиком по земле и росе.

Босиком по снегу - здорово и весело! Босиком по снегу - здорово и весело! ЖДИТЕ ФОТОГРАФИЙ! Босиком по снегу - здорово и весело!


«Я на себе испытала всю пользу наших занятий: к стрессам появилась устойчивость, жизнь кажется радостней и насыщенней! – признается Катя. - Главное - оздоравливаться комплексом, не забывать и о правильном питании».


Кстати, в детском саду она каждый день дает детишкам чеснок и лук на обед. Проводит ряд профилактических процедур: полоскание горла прохладной водой (солевой или травяной раствор), ионизацию воздуха пихтовым или эвкалиптовым маслом, корригирующую гимнастику с минимумом одежды (лучше босиком или в носках), умывание холодной водой летом. Дети на глазах становятся здоровее, менее подверженными вирусам и простуде.

Вадима Закурдаева, 27-летнего ижевчанина, родители закаливали с детства. Понижали градус воды для купания, старались не перегревать. Вадим придерживается такого образа жизни и по сей день. Сейчас он ежедневно принимает контрастный душ. Многие считают этот метод закаливания наиболее полезным и безопасным. Благодаря поочередному воздействию холода и тепла на организм, вырабатывает его устойчивость к воздействию как низких, так и высоких температур.


Вадим Закурдаев говорит: «На мой взгляд, в контрастном закаливании больше пользы, чем вреда, потому что обливание одной холодной водой - шок для организма. Прислушивайтесь к себе, подготавливайте организм: начинайте с конечностей и медленно переходите на все тело. Голову обливаете только в последнюю очередь. Мне закаливание придает тонус и бодрость! Это такой процесс позитивного запуска дня. Прихожу на работу - все зевают, а я - радостный и энергичный, при этом встаю рано, в 6 утра».


Вадим признается, что не помнит, когда в последний раз болел простудными заболеваниями. За это он благодарен контрастному закаливанию и здоровому образу жизни».


Источник: http://izhlife.ru/people/50531-izhevchane-kotorye-nikogda-ne-boleyut.html


ИТАЛЬЯНЦУ СНЕГ НЕ СТРАШЕН!


А вот руководитель «Феррари» Маурицио Арривабене заявил, что готов пробежаться босиком по холмам вокруг Маранелло, если команда сумеет выиграть четыре гонки в сезоне-2015. Без всяких закаливаний – как говорится, «слово пацана»!


«Моя работа заключается в том, чтобы создать спокойную обстановку и обеспечить решимость каждого члена команды, которая будет вознаграждена результатами. Как я уже говорил, две победы в сезоне-2015 будут расценены как успех, три победы будут просто великолепным результатом, а если мы выиграем четырежды я пробегу босиком по холмам Маранелло.


Я вижу решимость в глазах каждого члена команды. Некоторые сотрудники вышли на работу даже 24 и 31 декабря, для них звук моторов милее, чем рождественская мелодия. Я увидел особенных людей в Маранелло, и каждый из них делает свой вклад. Очевидно, что машина команды не принадлежит кому-то одному, она принадлежит «Феррари» и её людям»,
— приводит слова Арривабене Planet F1.


Источник: http://www.championat.com/auto/news-2069360-arrivabene-esli-ferrari-vyigraet-4-gonki-probegu-bosikom-po-kholmam-maranello.html


СЫКТЫВКАР: БОСИКОМ ЗА ЖЕНИХОМ!


14 февраля, участницы fashion-проекта «Я самая красивая» около десяти вечера пробежались на Стефановской площади босиком. Зачем? А потому, что еще и самые отчаянные…


- В Сыктывкаре очень много красивых женщин, — отметили организаторы проекта. — Когда гуляешь по городу, это замечаешь. Но при этом хочется всем напомнить, некрасивых девушек не бывает в принципе – бывает неправильно нанесенная косметика. Именно поэтому с 17:00 в центре культурных инициатив «Югор» мы провели серию мастер-классов для прекрасных дам.


После этого 50 незамужних девушек отправились в автопробег на 14 украшенных автомобилях, по пути обнимая, целуя и поздравляя людей, а затем устроили танцевальный флешмоб.


Парад красоты завершился на главной площади Сыктывкара, где девушки побежали босиком по снегу, чтобы доказать потенциальным женихам, на что способна современная женщина ради любви.


- В песне «Валенки» поется, «судите, люди, суди Бог, как же я любила, по морозу босиком к милому ходила». Мы хотели выяснить, готовы ли на подобный подвиг современные девушки. Без подарков, конечно же, никто не останется, — рассказали организаторы.


Источник: http://progorod11.ru/woman/view/693


Видео: http://youtu.be/hS1d4KgxW0k


И СНОВА ПРО ЗДОРОВЬЕ…


Босиком по снегу – это здорово, но медики, конечно, против экстремального вхождения в это занятие. Снег – это холод, это замерзшая вода… Всякое применение холодной воды не может принести вреда, если пользоваться ей по правилам. Так, холодная ванна вместе с раздеванием и одеванием не должна длиться больше 5 минут. После холодного купания не следует вытирать тело: на мокрое тело быстро надевают белье, не давая высохнуть мокрым местам. Таким образом, тепло будет распространяться равномерно по всему телу, и, однажды попробовав такой способ, вы поймете, что это значит


Далее необходимо делать интенсивные движения до тех пор, пока все тело не обсохнет и не достигнет нормальной температуры. Каждый человек сам чувствует, когда наступает эта нормальная температура и можно прекратить движения. Те, кто быстро разгорячается и потеет, должны ходить медленнее, но дольше.

Самое простое и естественное средство закаливания – это ходить босиком. Весьма полезно при этом ходить босиком по мокрой траве. Напомню, что наши бабушки предписывали в качестве лекарства хождение босиком по росе, по лугу на утренней зорьке. Такая прогулка должна продолжаться от 15 до 45 минут ежедневно. После прогулки ноги вытирать не следует! Оденьте на ноги, как они есть (с песком, землей, травой) сухую обувь и походите обутыми ногами по сухому, покрытому песком или камнями, месту, сначала немного поскорее, потом – обычным шагом.


Прогулка может считаться законченной, как только высохли и согрелись ноги (обычно это 15 минут). Обратите внимание на то, что обувь после хождения по мокрой траве должна быть сухой. Для этого достаточно, когда пойдете по траве, не бросать туфли или ботинки в эту же траву.


Точно так же, как хождение по мокрой траве, действует и хождение по мокрым камням, что для многих более доступно даже дома. Суть в том, что камни мокрые, а на них не стоят, а совершают сильное движение. Камни, если они быстро высыхают, поливайте холодной водой из лейки. Продолжительность процедуры: 3—15 минут для больных, и 30 минут и более для здоровых. Этим способом можно прекрасно пользоваться всем, кто хочет себя закалить и укрепить свой организм.

Особенно этот метод полезен людям скептически настроенным, у кого постоянно холодные ноги и хлюпающий нос, ледяные руки и уверенность, что уже ничего не поможет. Лучше всего этот метод помогает тем, кто сомневается.


Источник: http://healthinfo.ua


От редакции:

А 22-го февраля новосибирский ресторана «На даче» провел празднование Масленицы. И в рамках этого большого, веселого, шумного праздника более десяти человек побегали по зимнему снегу, и с ними – организатор праздника, Лариса Кинслер. Фото с этого мероприятия, сделанные нашим фотографом Александром Суворовым, мы опубликуем в самое ближайшее время!


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России» по материалам Сети Интернет.