Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Старт проекта BAREFOOT REVUE. Ксения Каратыгина (Москва).

Новый год – новый информационный проект. На этот раз назовём мы его BAREFOOT REVUE: босоногое обозрение, так проще всего. Интервью со всеми, кто попадает в поле зрения нашего официального представительства  в соцсети ВКонтакте (https://vk.com/bososib). И откроет этот проект Ксения КАРАТЫГИНА – москвичка, певица и одна из тех, кто снималась в босоногих фотосессиях у наших коллег. На разговор с ней начался еще два года назад, но по определенным причинам мы смогли его закончить только сейчас. С Ксенией беседует шеф-редактор портала, Игорь Резун.

Новый информационный проект портала "Босиком в России"! Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина и ее сестра. Фотосет для CityFeet.com. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы.


- Итак, давайте начистоту… Мы с вами познакомились и впервые общались 18 сентября 2013 года. И вы тогда мне написали, цитирую: «…я понимаю. Но в жизни я не хожу босиком вообще никогда, только на море. Это благодаря идее Павла я, скажем так, разулась». Ну, и что, с этого времени вы стали БОЛЬШЕ и ЧАЩЕ разуваться? И только для съемок в CityFeet?


- Сейчас для ресурса CityFeet я не снимаюсь и не поддерживаю связей с его вдохновителем. Я ценю свое здоровье и эстетическую составляющую своего образа и профессии. Взять и ходить по улице без обуви это не с бухты-барахты. Это был неплохой психологический опыт... Но это - оплачиваемый проект. Спасибо, конечно,  Паше! Он очень классный фотограф!


- Продолжу читать досье: «Я предпочитаю ходить в обуви. Это эстетично и красиво. Во время съемок пришлось ходить по асфальту, лужам, грязи, камням. Ножки не огрубевшие. Это должно приниматься внутри, наверно. Это нормально воспринимается на пляже. А когда человек идет по грязным улицам - это как то не очень». Что, по-прежнему, «не очень»?


- Да, меня упрекали в том, что я за деньги ходила для CityFeet. Ходила! Но был и проект, которым занимается Полина Смерч (имеется в виду bocukom.ru – пр. ред.). Это добровольный проект. Он социальный. Я не вижу пользы ходить по грязным лужам, окуркам... Но это наша страна. Она как была грязнущая, так и осталась. Но, для психологического настроя, я испытала это.


- Гм, а вам не приходило бы в голову, что если каждый второй мог бы СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ БОСОНОГУЮ ГОРОДСКУЮ ПРОГУЛКУ, то окурков-плевков и мусора в городе было бы на порядок меньше?

Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина и ее сестра. Фотосет для CityFeet.com. Ксения Каратыгина и ее сестра. Фотосет для CityFeet.com.


- Мне кажется, здесь зависит исключительно от воспитания... Но не могу не согласится. Просто люди ценили бы свое здоровье и чистоту, заботу!


- Вы сказали, что проект Полины Смерч – он «социальный» и совершенно другой. А в чем вы видите его «социальность»? Ну, допустим там тоже люди ходят босиком и многие по городу. Просто он более эстетично оформлен. Или что-то еще отличает, на ваш взгляд?


- Я думаю, всем, кто интересуется, стоит зайти на сайт и посмотреть. Разницу можно увидать своими глазами. Сайт Полины настроен на публику, где рассматривают людей, их увлечения, в первую очередь!


И у этих проектов специфика разная. По-другому проходила съемка. Другие люди работают. И мы не сотрудничаем, как вы говорите. Мы поддержали их проект, они сделали фотографии и рассказали о нас. Это очень важное отличие! В CityFeet видят ноги только, а в проекте босоногая.рф видят человека!


- Вы поработали с CityFeet. Сейчас, я смотрю, вас раскручивает bocukom.com Полины смерч и отчасти «Босоногая.рф». Вы сменили продюсера? Или просто стучитесь, образно говоря, во все «босоногие» двери?

Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы.


- Это не моя стезя. И в жизни я занимаюсь совсем другим. Полина увидела фото и предложила участие в их соцпроекте, который она продвигает в России. Это совсем другой опыт, нежели CityFeet.


- Я не понимаю – вы сами создали эту группу в ВК, КСЕНИЯ КАРАТЫГИНА |BAREFOOT MODEL|? Зачем? Просто после вас меня еще люди пригласили в нее и написали: «Я даже не подруга! (Ксении). Мне нравится их с сестрой творчество! А не так давно я узнала, что она модель Barefooter. И решила сделать ей приятное, создать сообщество!». То есть группу создали ваши поклонники или всё-таки вы?


- Её создала маленькая девчонка, которая пишет комментарии. Мне приятно, пусть пишет, ведет. И ей необязательно дружить со мной, она просто выкладывает фотографии. Если ей интересно и нечем заняться... Самое главное, что она указала слово «МОДЕЛЬ».


- Поподробнее о творчестве – о чем вы поёте, в каком жанре?


- Да, мы занимаемся музыкой. Можно послушать в интернете. Это мелодичные песни... Которые, наверное, мало популярны среди молодняка. Но мне очень нравится, что в них есть СМЫСЛ, душа, а не набор слов

Ксения Каратыгина и ее сестра. Фотосет для социального проекта босоногая.рф. Ксения Каратыгина и ее сестра. Фотосет для социального проекта босоногая.рф. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы.


- Конечно, они не то, что любит «современный молодняк». Это мягкая лирика. Но… А как вы думаете, вы всегда будете петь про это? У вас есть видение своего репертуара, своей темы – какая вас интересует более всего?


- Игорь, песни - это не наш хлеб... Мы занимаемся совершенно другим. А песня, она как ляжет... Автор, который сам пишет песни, никогда не знает, о чем будет следующая.


- Конечно, я послушал вашу песню. Мне очень понравился ваш голос – глубокий и сильный; честно говоря, я, если бы не видел фото, немного по-другому представлял бы его обладательницу… Ну, и что у вас сейчас в этом плане? Вы уже где-то записываетесь, готовите диск, у вас есть продюсер или вы все делаете сами? Насколько это вообще трудно – песнями пробить себе дорогу в Москве?


- Нет, мы все делаем сами... Это не формат сцены, поэтому делаем это для себя, в первую очередь!


- Скажите честно: может быть, это идея привлечь босоногость в пиару вашего творчества? Неплохая идея, между прочим. От Сэнди Шу до Джосс Стоун и Анжелики Варум этим пользуется множество артистов… Да?

Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы. Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы.


- Я не знаю, кто такая Сэнди Шу и Джосс Стоун... Да и про Варум не слышала ничего подобного... Но, вы знаете, Запад - да! Это вариант! В России это не вариант! Россия это не приемлет. В этом не будет ничего кроме брезгливости глядящих...


- Ну, тут вы ошибаетесь. Сейчас масса исполнительниц российской эстрады отказываются от обуви на выступлениях – то постоянно, то периодически. И никто не плюется и не «глядит с отвращением». Вы слишком пессимистично смотрите на публику…


- Я не говорю про именитых исполнителей... Я имею в виду начинающих!


- На фото ваша сестра все время в обуви. Даже с вами, босоногой. Это ее принципиальная позиция. Да?


- Нет. Не ее это «позиция». Если вы посмотрели, то на сайте у Полины Смерч, на которую вы так ссылаетесь, я разула сестру. Около пяти пар наших знакомых двойняшек участвовали в этом красивом соцпроекте. И она тоже ходила целый день, а потом поделилась впечатлениями.

Ксения Каратыгина (Москва). Фото со странички Ксении в соцсети Вконтакте и ее официальной группы.


- Но из того самого интервью все-таки так и не ясно, насколько понравилось гулять босиком по городу… Ведь все тот же мусор под ногами. Или в проекте CityFeet вас заставляли целенаправленно ходить по грязи и мусору – а тут вы гуляли по чистым тротуарам и газонам?


- Мы не сказали, что нравится... Мы говорили о том, как другие сморят на босоногих людей на улице...о том, что улицы грязные, а есть люди, которые ходят без обуви по ним, и надо соблюдать чистоту! И это был, повторюсь, художественный проект!


- Вот что интересно… Судя по тому, что о вас сказано «приехали покорять Москву» - вы приехали из провинции? А откуда? Из какого города? За что вы его любите?


- Мы из Владимира. Ну, покорять - не покорять... Москва не сразу строилась. Но всегда хочется лучшего большего! Владимир - красивый город, в котором еще не остыл дух истории… Нам нравится парк перед Успенским собором. Это красота и тишина... Вы бы видели! Так же нравится пригород города, где находится загородный лесопарк.


- Итак, вы приезжаете в Москву, знакомитесь с жанром фотосессий CityFeet и… снимаетесь в них. А с вами Павел (или фотограф) проводил, скажем так, некоторое собеседование относительно фут-фетиша, о том, что это значит, как реагируют на это люди, как вообще, это выглядит со стороны и чем является на самом деле?


- Павел не проводил никаких лекций, а вот фотограф проекта босоногая.рф, Алексей, рассказал об этом. Да и подобных "ценителей" полно на Facebook. Это иностранный сайт. Столкнулась лично.


- Вот, с приставаниями озабоченных фут-фетишистов уже столкнулись. И что? Что спрашивают, что пишут? Как реагируете?


- Ну, не пристают... пишут комплименты, восхищаются. Меня это не раздражает. Немного забавно... Но после фотосессии для CityFeet порядка 2000 человек мне написали, добавились. Поймите, я не осуждаю вообще никак... Это выбор индивидуальный.

- Вы вот гордо написали, что CityFeet показывает ноги, а Босоногая.рф – человека. В целом я с вами согласен, мне тоже нравится подход Смерч и Алексея: собственно, именно это мы и делаем в серии интервью, начатых с прошлого года. Поэтому мне хочется, чтобы наши читатели и увидели человека. Две юные девушки взяли да приехали в огромную Москву… как, чем живут? Подрабатывают, где? Или голодают и стритуют? И как далеко они продвинулись в своей мечте?


- Мы уже давно в Москве... И нам нравится, иначе не были бы здесь. Голод - это не про Москву. Здесь есть работа. Мы окончили университет и уже давно работаем... Мы не маленькие подростки, которыми вы нас видите... А творчество - это хобби, потому что этим не заработать, по крайней мере самим.


- Как складывалась ваша любовь к музыке, с какого возраста? У вас есть музыкальное образование? Что вы закончили, если не секрет, кроме школы?


- Мы окончили муз школу по классу вокал и фортепиано. Играем еще на гитаре, лет с 8-9. Мы просто делали то, что нравится! Вместе с пением еще и рисовали, вязали, шили, занимались в православной школе...


- Какие разочарования принесла вам столица – что оказалось не так, как вы мечтали? Ведь вы в Москве уже не первый год…


- Москва любит победителей - тех, кто борется... Приходится часто переступать через себя. Мне, например, не нравится сидеть в скучном офисе, но мне нравится петь! А чтоб петь, нужно записывать песни, играть, а для всего этого нужны средства... поэтому нужно работать! Главное - дерзать!!! У мечты есть свойство сбываться.


- В чем вообще, как вы думаете, такой всплеск интереса к босохождению? Почему это так рвануло: смотрите – в 2004-м мы, в 2005-м CityFeet, в 2006-2007 – сольный проект Смерч, потом Босоногая.рф? В чем фишка? Только в сексуальности босых ноги голых ступней для той или иной части населения?


- Я не знаю, Игорь, честно... Я этим не интересуюсь, не вдаюсь в историю... Это западные подписчики любят. Наверняка, людям это интересно или они видят в этом материальную заинтересованность.


- Так и хочется вам задать вопрос: а свои ступни вы считаете эротичными? Ведь все-таки вы не могли не думать, зачем вам предлагают именно этот жанр съемки, а не "обнаженку", допустим, стандартную…


- Я не задумывалась об этом. В женщине не могут быть эротичными ступни... Может быть эротичный взгляд, тонкая натура... Не ноги. Причем, как я заметила, в цене грязные ступни... А я свои ножки люблю!


- Что вам нравится и что не нравится в людях? Какое главное качество – качество для того, чтобы дружить с человеком?


- Нравятся открытые люди, которые располагают к себе. Добрые, но не подлизы, которые за глаза. Нравятся честные люди... Не те, кто злостный комментарий оставил под фото и написал, что это его мнение. А тот, кто может лично и по существу сказать, что не так в тех или иных твоих действиях.

Песни сестёр Каратыгиных (Евгения Каратыгина & ForYou) вы можете послушать:


http://promodj.com/karatygina

От редакции.


СВЯЗАЛСЯ ЧЕРТ С МЛАДЕНЦЕМ…


Ксении нашей 24 года. Не «бальзаковский» возраст, конечно, но… но и я вправе был ждать, строго говоря, большей вдумчивости. Но на то и введены нами каноны этой рубрики: мы сообщаем вам позицию интервьюируемых. Бодать с ними – не наша задача, тем более, что это уже вторая поговорка – кроме той, что вынесена в заголовок! – это из серии «бодался телёнок с дубом».

Осталось решить, кто дуб, а кто теленок.


…Когда я сталкиваюсь с такими вот утверждениями, и особенно – с любовью с «чистым пяточкам», я уже даже не огорчаюсь. Потому, что не их эти слова, не тех, к кого я беру интервью. Это они, выражаясь языком психологии, ТРАНСЛИРУЮТ. Как радиоприемники на ножках. Это вот стремление к абсолютной телесной, физической, материальной чистоте – не раз упомянутое в прошлых интервью, из другого проекта, интервью с Яной Черных и Олегом Ароновым, оно гибельно для цивилизации. И я с огромным удовольствием смотрю туповатые западные блокбастеры про вирус-мутант, внезапно и стремительно пожирающий планету (зомбаки надоели просто, слишком много повторов, а в целом – согласен!), потому именно это наш сволочную цивилизацию и ждет. Я-то до этого не доживу, дети и внуки тоже, вряд ли. А за правнуков не в ответе. Обрушится на наше тел,  изможденное мылом Savegard, некий вирус, занесенный или «машиной времени», или кометой, и все, вымрем мы с вами, как динозавры. И это будет достойный Божий приговор нам, тупоумным человекам, взявшимся отмывать свое тело до белизны, а пяточки – до розовости свежеиспеченных булочек.


Нет, впрочем, допускаю, что несколько категорий народонаселения выживут: индийцы, например. Не те, которые в ашрамах Ошо разгуливают в сланцах (я помню отдельных «героинь» интервью, я злопамятный!), а тех, кто ходит босыми, как нормальные индийцы. Я уж не знаю, брахманы это будут или неприкасаемые… Выживет сельский Китай, живущий по-прежнему в ужасающей грязи, некоторые страны Юго-Азиатского региона, отдельные народы Востока (и ваххабиты, наверное, тоже); да индейцы на горных плато Южной Америки. Потому, что обувью не успели пропитаться и мылом Savegard.

А остальные - нет. И мне даже их, погибнущих стерильно и счастливо, не жалко.

Фтопку. Я не фашист, но фтопку. Эти стерильные чистые недочеловеки жить права не имеют. Земля – слишком грязная штука для них, это ошибка природы.


Так вот, вернемся к Ксении. Спасибо ей огромное, что позволила нам поговорить о проектах, которые работают в нашей общей ниже. Ну, тот же CityFeet. Я даже не буду возмущаться тем, что его владелец берет и тупо платит своим моделям за хождение «по плевками и окуркам» - всякий труд должен быть оплачен и это ничем не хуже танцев у шеста или укладки пропитанных шпал. Платит, кстати, немного, даже по московским меркам: 200-250 рублей в час. Более брезгливые предпочитают с оловянными глазами рекламные листовки у метро раздавать… Да, платить. И Ксении заплатил – хотя, к чести ее, она точно не из-за денег на это повелась.


Большую симпатию вызывают проекты bocukom.ru (разве что легкое удивление при исследовании транскрипции: БОЦУКОМ? – это по-каковски?!) и босоногая.рф. Да, они стремятся показать человека, тут все верно. Меня, правда, напрягает некоторое такое журналистское бессилие – человека за их текстами увидеть сложно, образ получается слишком размыт, ну да ладно – кто на что учился, как говорится… В любом случае хорошо, что эти проекты есть: как говорил Мао Цзе Дун, «пусть расцветают сто цветов». Пусть читают и нас, у сайта давно есть чем похвалиться, и позиции крепкие, и пусть читают их. В конечном счете, все эти стрелы летят в одном направлении.


Ксения даже не лукавит… Она просто не отдает себе отчета. Рассуждение о том, что в женщине может нравиться, выдают эту наивную юность в головой. Может, хорошо, что остались такие невинные растения, такие цветочки московского асфальта?! Как на ступнях ее написано, тату: All you need is love. Всё, что вам нужно – это Любовь. Ну, поспорить трудно… Всему свое время. Только как бы прозрение не оказалось слишком жестоким.


Так вот, я и думаю – а что здесь ругать, по какому поводу яриться и метать громы с молниями. Да ни по какому. Связался черт с младенцем, право… Искушенный в вопросе спец с ребенком, у которого жизненного опыта кот наплакал. И который, кстати, исповедует удобное и комфортное кредо современной молодежи: все люди разные. Ага. Все они разные. Кому конституция, а кому – севрюжина с хреном. Только закрываться в Башне из слоновой кости от жизни нельзя; она, как в древнекитайской притче, не будет ждать у порога фанзы и постукивать хрустальными сапогами. Оно разнесет эту башню к едрёной матери.

Но всему свое время.

И, может, Ксении – тоже, узнать, за что ее полюбили.


Ну, а песни у нее и правда, неплохие. Душевные песни. Рекомендую послушать.


PS: На страничке ее, кстати, полный список ее контактов и что-то мне подсказывает, что она не боится их публикации. Вот они:


Skype:

kkaratygina

Instagram:

karatygina_twins

Twitter:

KKaratygina

Facebook:

Ксения Каратыгина


Так что можете связаться сами и выяснить, что она думает о босоножестве, о музыке и вообще – о смысле жизни.

Удачи вам!


Игорь Резун, член Союза журналистов России.

Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото CityFeet, bocukom.ru и босоногая.рф взяты из странички Ксении Каратыгиной в соцсети ВКонтакте.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».