Босиком в России

Босиком в России / Новости /

LIVE IN SIBERIA. Новогодний выпуск - интервью со Снегурочкой-2015, Анной Ивановой (Красноярск).

Дорогие друзья, гости сайта, посетители наших фотогалерей и читатели наших новостных материалов! Мы поздравляем вас с Новым Годом, и, конечно же, желаем вам оставаться с нами. В этом году мы продолжим радовать вас босоногими снимками, интервью по нашей любимой теме и свежими новостями. А вам мы желаем исключительно Счастья, здоровья, веры в свои силы и бодрого, хорошего босоногого и бесшабашного настроения на все зимние каникулы!

С Новым Годом! Анна Иванова (Красноярск). Жесткий и шершавый асфальт по дороге на Столбы Анне даже нравится... И хождение босиком совсем не портит ее изящные и женственные ступни... Анна на о. Татышева. Фотосессия.


А сейчас мы познакомим вас с небольшим интервью той самой «Снегурочки-2015», которую вы видите на фото: в рамках проекта LIVE IN SIBERIA. Аня Иванова учится в СФУ (Сибирский федеральный университет в Красноярске), на филологическом факультете, по специальности «языковые коммуникации». И вот она рассказывает о своей босоногости – кстати, сидя у нас в редакции после выхода босиком на снег и согреваясь после этой прогулки горячим чаем…

- Аня, у этого интервью долгая «история»: но это не только потому, что мы его специально придерживали под новый год, планируя показать вас посетителя сайта в образе Снегурочки… Помните, вы очень, очень... очень долго не отвечали на наше предложение поговорить. Я даже начал бояться, что не дай Бог, чем-то вас обидел, или задел и давай спрашивать у Андреаса Германа, не случилось ли чего…


- Да, на самом деле все было прозаично: моя мама по несчастью лишилась ноутбука и выходить в Интернет мне стало банально не с чего. Пока мы восстановили связь, пока наладили доступ… В-общем, как говорят: «по причинческим технинам».


- Тогда начинаем традиционно, с самого первого нашего вопроса: чем мы, сибиряки, отличаемся? В чем наша сила, сестра?


- Я думаю, отличие сибиряков в том, что в нашем «котле» всего понамешано. То, как Сибирь, заселялась – дало такой коктейль, такую смесь, наверное, родился то самый особый тип характера, «сибирский». Сибирь всегда отличалась больше свободой… Да и женщины из кочевых племен, становившиеся женами присланных сюда казаков, тоже много дали для характера сибирского этноса. Ну, а если говорить о человеческих качествах, то это, наверное, сибирская широта и душевность…

Босиком по грязи - легко! Это не грязь. Это природа. Босиком в городе. Анна Иванова (Красноярск). В первом босопоходе ступни Анны с непривычки горели от острых камней...


Ко мне приезжали знакомые из Екатеринбурга и немного удивились тому, что у нас в гостях, особенно на неформальной «вписке», все очень просто: хочешь есть – идешь, открываешь холодильник и ешь. Самообслуживание.


- Как началась ваша «босоногая история» в соответствующем красноярском сообществе?


- С Андреасом я познакомилась еще в 2009 году, на выступлении в клубе «Атма», я там часто бываю, но в первый босопоход пошла в 2012-м. С тех пор он меня неизменно вытаскивает…


В первый раз, честно говоря, было трудно. Я прямо  не знаю, «русалочкой» себя ощутила: как будто ходила по обоюдоострым клинкам! Нет, я не порезалась, но ступни с непривычки просто пылали. От Академгородка мы спускались вниз – там скалы и каменистая осыпь. И эти скальные осколки очень острые! Я там как раз учусь в университете…


- В том самом знаменитом корпусе-дворце, где в середине пустое пространство галереи этажей?

Но гулять босиком по холодной весенней земле она любит! Босиком по снегу: прогулка прямо во время интервью! Босиком по снегу: прогулка прямо во время интервью! Босиком по снегу: прогулка прямо во время интервью! Анна Иванова (Красноярск)


- Да, это именно он. С архитектурной точки зрения решение, возможно, и суперпрогрессивное, но учиться там, прямо скажем, не совсем удобно. Во многих аудиториях из-за этого все равно холодно. Как ни стараются отапливать…


- Итак, в тот самом босопоходе вам довелось сразу попробовать самый экстрим…


- Да. Надо сказать, даже ноги сводило. Но я побегала еще пару минут босиком по холодному Енисею, по кромке воды – прошло! Клин клином вышибают, получается.


Вообще, я не могу сказать, что мне нравятся только какие-то очень комфортные ощущения. Например, я люблю ходить босиком ранней весной, по холодноватой еще для прогулок земле, по «акдемовскому» лесу. Прикосновение ее к голой подошве ступни, оно совершенно другое. Немного «чужое», немного адреналина от того, что она такая неласковая и твердая, но чувствуешь… весну. Именно так, как это ни странно. Асфальт на Столбах – после дождя, влажный, тоже, кстати, роскошное покрытие для босых ног! Да, твердый, да шершавый, но это так здорово…


И то, что по весне из земли исходит некая энергетика - это совсем не выдумка. Я не знаю, как это объяснить, какими теориями, но это ощущается. Мы с Андреасом в этом – уже ушедшем, по сути, году, в начале мая, пошли гулять по лесу. Конечно, босые. Идем, а навстречу нам «Свидетели Иеговы» с их журнальчиками… Они так изумились, что даже не попытались, как обычно, нас в свою веру обращать. Просто спрашивают: эй, ребята, а разве вам не холодно?

8 ДНЕЙ ОТКРЫТЫХ ГАЛЕРЕЙ!


Очень многие мои знакомые любят шлепать по грязи – про такой летней, густой, как пластилин, маслянистой. У меня, правда, грязь таких ярких ощущений не оставила – а пошлепать по ней пришлось! Летом шли с Андреасом на Боровое, а там как раз дорога проселочная, после дождя и раскисла она совершенно. Вот там мы много прошли…


- Да, ваш фоторяд великолепен. Вам нравится быть героиней фотосессии?


- Я уже привыкла, что после каждой прогулки с Андреасом у меня новая аватара. Мне самой больше всего понравилась съемка на фоне инсталляции «Алые паруса» - там было сердце. Декорированное красными зонтиками. Вообще, фотосессия – дело приятное, но и столь же утомительное. Устаешь реально… Довольно трудно что-то из себя изображать, фантазии просто в какой-то момент уже просто не хватает. А потом не на всех фотографиях я себе нравлюсь. Выбирать трудно.


Это при том, что у меня совершенно нет никаких комплексов по поводу своей внешности, роста и прочего: как я говорю – метр с кепкой, гуманитарное образование плюс пятьдесят кило живого веса.


- А в силу такого роста у вас никогда не было соблазна встать на высоченные каблуки?


- Нет. Танцевать на них совершенно неудобно, соотношение с партнером в росте у меня идеальное – они бы все испортили и рост мой меня совершенно устраивает.


- У вас достаточно много фотографий и босиком в Красноярске. По городу, значит, тоже – легко?


- Да. Я помню, что было очень жарко, когда мы так с Андреасом босоножили по Красноярску. Это как-то само собой получилось… А что касается плевков – то их либо можно обойти, либо их просто не видно, о чем говорить? Микробы – а на руках те же микробы, да еще вы руками беретесь за лицо, за еду. Разговоры о том, что подошва ступни огрубеет и все такое – это все миф чистой воды. Как и наркоманские шприцы: под ноги нормальный человек всегда смотрит. Конечно, все это подчас трудно людям объяснить. Но мне кажется, любой нормальный человек все равно до этого сам дойдет…


- Как блестяще сказала героиня недавней серии наших интервью, Ирина Пономаренко: «Я в тайгу сбежать не могу, а закаляться хочу!». Действительно, основная форма нашей жизни – городской модус вивенди. Поэтому тут надо либо не разуваться вообще ни при каких обстоятельствах, либо… разуваться и обо всем забыть. Ну, а вы как справляетесь с тем, что называется «городская среда» - взгляды, реакции прохожих?


- Когда я  училась в колледже, на музыкальном отделении, мы ездили на практику в детский дом петь – в русских сарафанах, в автобусе. Обычном. Мне очень помогала мысль: ну, а кого я в этом автобусе люблю? Да никого. И мне совершенно все равно, что они подумают.


Нет, меня не останавливают и даже не предлагают «купить тапочки». Смотрят, смотрят… иногда, вижу в глазах – да ну тебя! Ну, а если все таки спрашивают, я честно отвечаю: да, босиком, потому, что нравится. Мне кажется, что нормальному человеку необходимо обладать какой-то определенной самодостаточностью, чтобы делать то, что тебе нравится, а не то, что от тебя требует общество.


- Ваши дальнейшие жизненные планы, с учетом достойной, но малоприбыльной специальности филолога?


- Возможно, если будет магистратура по литературе, пойду в науку. Сейчас пишу диплом по произведениям Толкиена. Профессию эту, кстати, выбрала только потому, что не проходила после окончания музыкального училища по конкурсу в соответствующее музыкальное учебное заведение.


- Скажите, как вы думаете, почему в Красноярске нет организованной группы людей – как Ассоциации Босоногих в Новосибирске.


- Нас не очень много, потому, что Андреас далеко не всех приглашает на босоногие прогулки. Ну, он не стремится быть организатором – да и я тоже не из них. А так бы, конечно, было бы интересно, если бы у нас была живая босоногая жизнь. А то так у нас есть только большой «Зеленый фестиваль» – это большой городской пикник. Конечно, я ходила туда босиком, и никто мне ничего не сказал – и много людей тоже было таких же.


Это происходит на острове Татышева – там, где трава, там, где суслики носятся, как бешеные. Там города не чувствуется, хотя он вроде как в городской черте… когда я летом выезжаю на ролевые игры на полигоны, я там безусловно босая.


- А в тусовку вайшнавов, которых много среди знакомых Андреаса, входите?


- Нет, я к ним не имею отношения. Кришнаиты – люди хорошие, но у них есть много, мягко говоря, не слишком адекватных людей. Я не люблю крайние увлечения, например, то, что называют «православием головного мозга». Это печальное явление. А я верю в силу вселенной, которая всем руководит – можно назвать это и «верой в Бога».


- Из ваших босоногих историй – из юности, кроме того, что вы уже рассказывали в комментариях под фото, что-то еще есть?


- Конечно. Бегала на физкультуре в университете босиком по лесу кросс. Я тогда была в балетках, кроссовок не было. Ну, разулась и побежала… преподаватель ничего мне не сказала: наверное, просто решила не обращать внимания. Ну, а остальные студентки, скажем так, очень удивились – как такое возможно?!


- Что ж… Итак, у нас зима, осталось еще ее половина – Новый год пройдет и как мы будем переживать эту зиму, сибиряки?


- А что ее переживать – она каждый год случается. Я думаю, в ней есть свои прелести: природа зимой тоже прекрасна по-своему, в снежки те же можно играть. В любом случае я пожелаю оптимзма и хорошего настроения – не только в сам Новый Год, но и в последующие новогодние каникулы!

Полная фотогалерея снимков, предоставленных Анной, будет в ближайшее время опубликована в разделе "Присланные фото".


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

ВНИМАНИЕ!

В ПЕРИОД СО 2 ПО 10 ЯНВАРЯ ДЕЙСТВУЕТ РЕЖИМ "ДНЯ ОТКРЫТЫХ ГАЛЕРЕЙ" - ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСМАТРИВАТЬ ЛЮБЫЕ ГАЛЕРЕИ САЙТА БЕЗ ОТПРАВКИ SMS-СООБЩЕНИЙ!