Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ. Анастасия Савина (Самара)

Проект BAREFOOT STYLE продолжается! Мы находим все новых и новых участниц, которые сфотографировались для фотоконкурса «Комсомольской правды» босиком. На этот раз представляем Анастасию Савину, профессиональную фотомодель – с ней беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Проект для красивых, здоровых, естественных! Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара).


- Вы живете в Самаре… Вы уже третья участница проекта из этого города. Чем вам нравится Самара? Вы любите этот город, за что?


- Я родилась в Ульяновске, но живу в Самаре уже с двух лет, поэтому этот город для меня родной, как же я могу не любить его. С каждым годом Самара становится все лучше и лучше. Постепенно начинают делать дороги, наверное, к Чемпионату Мира по футболу все сделают! Еще Самара становится чище - но нужно помнить, чисто не там где убирают, а там где не мусорят.


- Наш интерес к вам вызван тем, что вы одна их тех немногих, кто сфотографировался в купальнике, но без туфель на высоких каблуках – не по стандарту гламура. Почему вы сделали именно так?


- Я считаю, что нужно пробовать и экспериментировать во всем, в том числе и с фотографиями, мне кажется, уже всем надоели типичные фото в купальнике и на каблуках, а с босыми ножками, хоть и меньше ростом, но зато нет этой вульгарности, как на фото в купальнике и в туфлях.


- Вы уверены в красоте своих ног – а вам говорили о них комплименты?

Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара).


- Наверное, всем девушкам хоть раз в жизни делали комплименты об их ногах, я не исключение. Кроме того, при моей профессии я просто обязана ревностно относиться к своему внешнему виду, поэтому, конечно, сравнивала… с «лучшими образцами», так сказать.


- Если говорили, то отмечали ли, что у вас очень красивые, женственные ступни с утонченными пальцами? Насколько вы сами обращаете внимание на эту часть вашего тела?


- Нет, такого мне не говорили. По-крайней мере, в лицо, в реале. Конечно, я обращаю особое внимание. По-крайней мере, я думаю, что они должны выглядеть привлекательно – и не обязательно с ярким лаком. Бесцветный лак или просто ухоженные ногти - это тоже производит очень хорошее впечатление. Ну, и конечно, неприятно, когда женщина или девушка просто не следит за своими ступнями – мозоли, натертости и все такое…


- Ага! То есть когда летом вы видите «красавицу» в модных туфлях, с ногами, залепленными пластырем, то вы её… не одобряете?


- Знаете, я все время Задорнова вспоминаю: у него там есть шутка насчет вечернего платья и пластырей на ноге, я точно не помню… Я просто не понимаю, как можно так выбирать себе обувь! Ну, не чувствуешь ты себя стопроцентно комфортно в этих туфлях, не покупай. А если натерли один раз, ну зачем надевать второй, с этим уродским пластырем?!

Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара).


- То есть – «жажда всё, имидж ничто»: сними и иди босиком?


- Я бы предпочла разуться и пойти босой, в любом случае, только бы не причинять себе лишние мучения. Ну, зачем? Совершенно неоправданно.


- И вы делали так?


- Делала, но всего два раза в жизни – потому, что просто не попадаю в такие ситуации. Ну, один раз ломался каблук и второй раз рвался ремешок на сандалиях. В обоих случаях у меня даже мысли не было хромать. Причем второй раз, я помню, это было на рынке в Самаре, и я пошла, и наступила во что-то такое сколькое, мокрое и вообще… Даже посмотреть, если честно, боялась вниз – сами понимаете, что я подумала, во что наступила! А оказалось, в хурму раздавленную.


- Отличный эпизод. Ладно, к хурме на асфальте – и не только хурме, мы еще вернемся. Сейчас хочу спросить: вы учитесь – и по какой специальности?

Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара). Анастасия Савина (Самара).


- Я учусь по специальности менеджер гостиничного дела. Но не факт, что буду работать по ней: не так просто трудоустроиться. Вообще, да, я поступила отчасти потому, что не получилось больше никуда… Не скажу, что это мое любимое дело, просто люблю гостей, тусовки, общение. Но по большей части просто на автомате поступила – родители не мыслят меня без высшего образования.


- У вас очень много модельных фото – видимо, вы близки к этой сфере. Какие есть очевидные плюсы в работе моделью?


- Плюсом можно назвать, что ты всегда находишься в центре внимания и у тебя всегда есть новые красивые фотографии. Есть, чем похвастаться… Я думаю, что для девушки любование своими фотографиями, внешностью – это естественно, если это, конечно, в адеквате все. Мы так устроены: хочется перед зеркалом покрутиться, посмотреть на себя. Любим красивые фото. Комплименты любим.


- Вот, кстати, теперь самое время спросить: а вы при художественной съемке сами образ выбираете? У вас столько босоногих художественных фото! Или это диктует фотограф?


- В принципе, все определяет мастер, который фотографирует, или стилист. Но я могу сказать, что в последнее время мне реже предлагают какие-то очень высокие каблуки… Видимо, мода как-то проходит, что ли. В принципе. Я думаю, что мода на естественность тоже имеет право на существование и сейчас это как раз можно. Те же босые ноги…


- А тогда интересно узнать, вы сами видите в босой ступне определенную эстетику? Как человек, профессионально занимающийся моделингом?


- В принципе, да. Если красивая ступня, без изъянов, то это такая же красота, как хорошая грудь или, допустим, высокая шея  или волосы. Ну, мне нравится видеть красивые ступни у разных актрис, например, очень красивые ноги у Анжелины Джоли, я много видела с ней рекламных сетов.


- А есть в работе модели минусы? Есть изнанка конкурсов красоты? И вообще, у вас не болят ноги после постоянной ходьбы на высоких каблуках? И что вы делаете?


- Да, многие думают, что работа модели совсем не такая тяжелая, порхай, снимайся… Но это не так! Чтобы добиться хороших снимков, нужна упорная работа и огромное терпение. Что только не сделаешь ради хорошего результата, сейчас приведу несколько примеров. Например, фотограф запросто может назначить съемку в пять утра; потом он скажет - залезь на крышу, ветку, какую-нибудь трубу и так далее. И ты будешь на каблуках весь съемочный процесс, устанешь, как последний грузчик, будешь думать и бояться как бы так встать чтобы получилось красиво, да и чтобы не упасть в итоге.


Часто сажают в неудобные позы, от которых потом все ужасно болит. Конечно в туфлях очень утомительно стоять, бывает, что съемка может длиться восемь часов и все это время нельзя снимать каблуки. Поэтому я всегда за то чтобы фотографироваться босиком! При первой же возможности я их снимаю, и стараюсь фотографу показать: можно и так… кстати, несколько фотосетов, о которых вы говорите, так и прошли – я устала, разулась, и говорю: давайте босой, попробуем! И фотограф говорит «вау, это идея» и меня снимают…


У меня был такой опыт, что когда была рекламная съемка свадебных платьев, настолько болели ноги от каблуков, что я их сняла и дальше фотографировалась без них, в одном свадебном платье. Хорошо было! Тем более, что ступней не видно, никто ничего не сказал… Самый большой минус для меня это фото на улице в холодную погоду, в минус двадцать ты можешь запросто фотографироваться в платье, а то и лечь в сугроб! Или осенью скажут залезть в реку, чтобы получились крутые снимки. Ну а летом ты можешь наоборот в плюс 30 париться несколько часов под палящим солнцем в какой-нибудь кофте и джинсах, и это далеко не все примеры…

- Ну, а босиком в грязь не загоняли, или в холодную реку?

- Нет, такого не было, но вот там, где я в красном платье на камнях, например, и еще на берегу – думаете, это лето? Это поздняя осень. Было минус пять, по-моему. А фотографу позарез надо было «жаркий летний денек» сделать. Вот тогда я находилась босыми ногами по холодным камням, по песку, по берегу, а там ил холодный… Меня потом отогревали в машине, и даже ступни растирали, чтобы я не замерзла.


Хотя, в принципе, это был интересный опыт – и для моих босых ног тоже. Не знаю, по снегу босая я не ходила, но такие съемки, я видела в Интернете, представляю, что девчонки-модели ощущают… Я совершенно не жалуюсь, сейчас я уже не представляю себя не в модельном бизнесе, мне это все нравится, и я люблю свою работу.


- В повседневной жизни вы чаще на каблуках или без них?


- Как я уже говорила, я всегда за фото босиком! Не всегда удается на этом настаивать, но есть некоторые фотографы, которые любят красивые ноги и стараются это подчеркнуть в фотосете… Могу смело заявить, что я ненавижу каблуки и в повседневной жизни я предпочитаю обувь без каблуков ну или с небольшой платформой. А дома я вообще всегда босиком хожу, это глупость вообще, дома ходить в обуви, как иногда в сериалах показывают.


- Чем вы бы мечтали бы заниматься в жизни, если не думать о средствах?


- Моя мечта уже с давнего детства открыть свой салон красоты, сейчас я занимаюсь ногтевым сервисом и мечтаю, что когда-нибудь моя мечта осуществится. Конечно, я думаю, что если я буду работать в салоне красоты, я буду давать советы, как и педикюр делать, как и за ногами ухаживать…


- Можно ли вас увидеть босиком на улице Самары? Вы можете себе позволить прогулку босиком по набережной, по аллеям парка?


- Да, я всегда гуляю босиком по набережной. У меня бывали такие случаи, когда шел сильный дождь, приходилось снимать обувь и идти босиком на довольно неблизкое расстояние. Ну, а асфальт на набережной от городского не отличается: я как-то до дома ехала на троллейбусе босиком, и так дошла до самой квартиры.


- Вопрос, уже ставший стандартным: а как же «грязь», «плевки»?


- Мне кажется, это сильно преувеличивается людьми. Вообще, в моделинге есть такое, что быстро избавляешься от лишней брезгливости. Иногда те же показы проходят в таких местах ужасных… Ну, например, зал красивый, а за кулисами – там грязь дикая, пыль. Девчонки меняют туфли, платья, конечно там все босиком ходят, ну невозможно потому что на каблуках все время – и мы шастаем по этому какому-нибудь ДК босые, по коридорам – в туалет, например, простите, и времени очень мало. И под босыми ногами полы липкие, грязные… Ничего! Это нормально. После этого улица и эти "плевки" - это мне как семечки.


Вообще, я могу сказать, что профессиональный моделинг немного изменяет восприятие своего и чужого тела. Например, девчонки друг другу массажируют стопы за кулисами, очень часто, помогают так – ну, и к ногам, рукам, груди и всему прочему мы уже по-другому относимся… Это уже инструмент.


- Где вы любите гулять босиком, какие поверхности вам больше всего нравятся и почему?


Мне нравится гулять по пляжу, по теплому песку. Холодный не люблю. Ну, гладкая ребристая плитка у нас есть кое-где в Самаре, она так ступни щекочет приятно, я часто босячу там летом. А еще по мелким камушкам, это у нас в парке Воронежские озера такие аллеи есть… Я даже бегаю по ним: очень хорошо расслабляет.


- Как проходила фотосессия для «КП», кто делал фото? Решение о ней было спонтанным или вы долго готовились?


- Фотосессия для «КП» прошла на удивление очень легко и недолго, фото делала моя знакомая девушка фотограф Настя Бахарева. Фотосессия была не запланирована, буквально за день до съемки я предложила эту идею.


- Каковы ваши хобби, увлечения, помимо фотографирования?


- В свободное время занимаюсь фитнесом, еще иногда я рисую.


- Скажите, красивой девушке жить легко или трудно? Судя по обилию лайков и комплиментов под вашими фото, вам приходится просто отбиваться от поклонников?


- В каких-то аспектах жизни легко, но, а в каких-то совсем непросто. Есть девушки, которые начинают завидовать непонятно чему и начинают вести себя просто ужасно по отношение ко мне. Комплименты мне не нужны от ненужных людей, у меня есть молодой человек, поэтому я просто не отвечаю на все эти сообщения. Кстати, ВКонтакте иногда попадаются люди, которые начинают нести всякую чушь с сексуальным подтекстом. Начинается с того, что вы красивая, у вас красивые ноги, а потом такое начинают писать… Блокирую.


- Вы брюнетка, но есть и ваши фото в образе блондинки… с чем было связано такое изменение?


- Я всегда ищу что-то новое в себе, постоянно меняюсь, даже сейчас у меня бывает такое «А не перекраситься ли мне в белый или может в черный?», но я понимаю, что нужно потерпеть, потом все равно приходит осознание что свой родной цвет волос гораздо красивее, ведь его подарила природа, значит так действительно лучше. Кстати, что касается темы «босиком по улице»: первый я пошла босиком после показа, потому что был трудный день, как раз вечерние платья и шпильки… И я подумала – ну, а если вроде как сменить имидж? На мне кофточка была какая-то, джинсы и балетки: я их сняла, в сумочку положила и такая, гордая, пошлепала босиком…


- Скажите, по какому признаку вы выбираете своих друзей? Что для вас главное в друге или подруге?


- Самое главное это искренность, честность, не люблю двуличных людей - с такими я сразу прерываю всякое общение и тем более дружбу.


От редакции.

РАБЫНИ УЖЕ НЕ НЕМЫ…


Ну, что сказать? Смелая девушка. Милая. Искренняя. И самое главное – умеющая и желающая меняться. Самое верное средство как от мозолей на ногах – от пластыря на щиколотке, так и от духовной деградации в стиле приснопамятной Ляли Валяевой…


Мне в этом интервью больше всего понравился пассаж про закулисье моделинга. Как раз посмотрел сериал Тодоровского, «Оттепель» – там полно таких эпизодов: как танцуют босиком главные героини в кафе, сбросив ужасные советские туфли начала шестидесятых, и как разгуливают по коридорам дома культуры полуодетые босоногие «модели» – только что блиставшие салонной красотой на подиуме. Как закидывают усталые ножки на спинку кресел и блаженно шевелят пальцами… Да, все это именно так. Рабыни модного приговора, они сами уже ненавидят эти обувные колодки. Они, относящиеся к своему телу, как к инструменту, четко понимают, что это убивает их ноги. Они хорошо знают, отчего появляется вальгус и пластырь на ногах. Они это знают… но молчат и по-рабски напяливают эти пятнадцатисантиметровые каблуки в угоду примитивной, одураченной модой публике.


Они пока немы, эти рабыни. Но уже не совсем: видите, они говорят об этом. И сами настаивают на освобождении от обуви хотя бы в рамках фотосессии. И фотографы, разделяющие эту революцию, тоже находятся. Да и модельеры – Ив Сен-Лоран выпустил в Сен-Тропе на улицы босоногих моделей! Все это признаки модной революции, революции образа, обновления смысла, перезагрузки тренда… Это хорошо. Это радует. Возможно, я и доживу до того момента, когда каблуки будут выброшены на свалку истории и станут достоянием узкого круга фриков, проще говоря – извращенцев. Потому, что вот эта страсть к каблуку – точно, извращение. Глубоко, правда, в умах укоренившееся.


Жалко только то, что Настя вынуждена в этом бизнесе работать. Он конфетно-привлекателен, по обертке; он сводит с ума сотни тысяч молодых и глупеньких – и не у всех есть момент истины, к которому пришла героиня нашего интервью. Но, вероятно, и такие примеры – уже немало. Рабыни уже не немы, они не рабыни в полном смысле слова.

И значит, тот дивный светлый мир – не мир Олдоса Хаксли, а наш, босоногий, он стал чуточку ближе.

Игорь Резун, член Союза журналистов России.

Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России».


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».