Босиком в России

Босиком в России / Новости /

THE MISSING NAMES с Александром Черепановым: Джосс Стоун.

Перед вами очередной выпуск THE MISSING NAMES, подготовленный екатеринбургским знатоком музыки Александром Черепановым. На этот раз мы представляли культовую фигуру, правда, и без того хорошо известную поклонникам босоногого жанра: певицу Джосс Стоун.

Специальный проект музыкального обозревателя портала, Александра Черепанова (Екатеринбург). Джосс Стоун. Фото из Сети Интернет. Джосс Стоун. Фото из Сети Интернет. Джосс Стоун. Фото из Сети Интернет. Джосс Стоун. Фото из Сети Интернет.

БОСОНОГИЙ СОУЛ


Среди музыкантов молодого поколения, постоянно выступающих босиком, безусловно, самой известной является Джосс Стоун, урожденная Джоселин Ив Стокер (Jocelyn Eve Stoker). Она родилась 11 апреля 1987 года в Дувре, это крайний юго-восток Великобритании, графство Кент. Училась в обычной школе, родители её не были музыкантами. Серьезно музыкой в детстве не занималась, научилась петь, слушая пластинки и подражая любимым певицам. Особое влияние на неё оказала звезда соул 60-х Арета Франклин, это определило стилистку Джосс – южный соул. Также она любила слушать других черных исполнительниц, прежде всего Уитни Хьюстон и Донну Саммер.


Уже в тринадцатилетнем возрасте Джосс Стоун участвовала в британском конкурсе талантов, с песнями из репертуара этих певиц, и неожиданно выиграла его. Свой дебютный альбом The Soul Sessions, с кавер-версиями известных исполнителей соул, Джосс записала в 2003 году, в возрасте 16 лет, и сразу же стала супер-знаменитой. Альбом получил мультиплатиновый статус, а всего за карьеру Джосс Стоун записала 6 студийных альбомов, проданных в количестве 14 миллионов экземпляров.


Работая в основном в жанре соул (с примесью фанка), она записывает как произведения из репертуара более старых исполнителей, так и песни, написанные специально для неё. Скромная девушка из провинции в юном возрасте оказалась в ранге суперзвезд, сблизилась с членами королевской фамилии (была приглашена на свадьбу принца Уильяма), а также была представлена двум президентам США. Сейчас она считается самой успешной среди молодых (до 30 лет) артистов музыкального жанра из Великобритании.


Мягко говоря, Джосс Стоун давно начала возбуждать весьма нездоровый интерес к себе: еще в 2011 году вблизи от дома певицы были задержаны двое мужчин… Преступники (злодеяние которых не состоялось) были задержаны с поличным; как установило следствие, они намеревались отрубить ей голову, а тело утопить в реке. К счастью, соседу артистки мужчины показались подозрительными - уж слишком взволнованно и неадекватно они себя вели.

Джосс Стоун. Фото из Сети Интернет. Джосс Стоун: хорошие, не испорченные обувью ступни. Даже чуть более нежные, чем ожидалось...  Фото из Сети Интернет. Джосс Стоун. Фото из Сети Интернет. Джосс Стоун. Фото из Сети Интернет. Джосс Стоун: печально, что на многих фото туфли всё-таки присутствуют. На заднем плане...  Фото из Сети Интернет.


Обыскав несостоявшихся убийц, полицейские изъяли у них самурайский меч, нож, молотки, заточку, перчатки, маски, скотч, карты и пластиковые мусорные пакеты. А в автомобиле были обнаружены записи, на которых злоумышленники называли Джосс "дьяволом во плоти" и говорили о своих коварных планах.

Позже, в доме, где проживали преступники, нашлись еще арбалет, а также пневматический и боевой пистолеты. Лишь бдительность соседей спасла девушку от смерти - певица находилась в тот день дома. Связано ли это с ее музыкой, голосом, привычкой показывать босые ноги на концертах – неизвестно… Но факт есть факт: в некоторых таблоидных публикациях было утверждение о том, что двое психопатом намеревались первым делом отрезать… ступни несчастной певицы.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:


С Джосс Стоун смоделировали внешность героини (девушки Бонда) в игре 2010 года «007: Blood Stone». Она также исполнила главную тему игры «I’ll take it all».

После подписания контракта с лейблом S-Curve Records Джосс Стоун вылетела в Майами и Филадельфию, чтобы начать работать над своим дебютным альбомом — «The Soul Sessions», который был издан 16 сентября 2003 года.

Джосс Стоун. Фото из Сети Интернет. Джосс Стоун можно увидеть босой в машине, у моря... Но никогда в городе или в супермаркете. Джосс Стоун. Фото из Сети Интернет. Редкий кадр: Джосс разувается. обычно ее поклонники видят ее уже босую - но тут она явно сплоховала!

The Soul Sessions был спродюсирован соул певицей из Майами — Betty Wright и генеральным директором звукозаписывающей компании S-Curve Records — Стиви Гринбергом. Певица работала с такими мастерами соула, как: Benny Lattimore, Little Beaver, Timmy Thomas, а также с современными музыкантами, например: нео-соул певицей Angie Stone и с хип-хоп группой The Roots.

Стоун говорила в интервью для MTV News, что она чувствовала себя запуганной от статуса и количества знаменитых музыкантов, которые способствовали выходу альбома. "Это было впечатляюще, поскольку они работали со многими великими, лучшими артистами. Я, отчасти, еще маленькой девочкой начала петь с такими звездами". В завершении работы над альбомом, своим талантом она произвела впечатление на всех музыкантов.

Джосс Стоун успешно гастролирует по всему миру, причем особым обожанием пользуется в Латинской Америке. В России, где популярность соул оставляет желать лучшего, певица не выступала. По мнению ведущих критиков и музыкантов, Джосс Стоун – лучшая белая исполнительница соул со времён Дженис Джоплин (которая впрочем, пела в более роковой манере), многие вначале даже не верили, что этот голос принадлежит белой певице, настолько он «натурален» для соул. Она выступала в дуэтах с такими звездами экстра-класса, как Джеймс Браун, Смоуки Робинсон, Донна Саммер, Джефф Бек, Том Джонс и мн.др. Участвовала в записи альбома Джеффа Бека «Emotion & Commotion» (2010), Участница «SuperHeavy», рок-супергруппы организованной Миком Джаггером в 2011 году. Внешность белой субтильной хрупкой девушки (стопроцентной англичанки) с сильным глубоким «черным» голосом (кстати, все её бэк-вокалистки черные) создает привлекательный для многих контраст и конечно также работает на её популярность.


При этом Джосс Стоун чужды манеры суперзвезд, она остается такой же милой и приветливой девушкой, как десять лет назад в начале своей карьеры… Да, нужно признать, что слава позволила Джосс оставаться в своем уме, не спиваться и не принимать наркотики, наоборот – певица начала записывать разношерстные соул композиции, не забывая и про R&B и блюз, с еще большим азартом. Ей двадцать семь, за плечами множество дуэтов, концертов, в том числе и на “Live 8” в 2005 году, шесть альбомов, которые изъявили желание послушать 14 миллионов ценителей возродившейся моды на «музыку соул».


ONLY BAREFOOT?


Итак, вот таким длинным вступлением, с перечислением всех регалий, пришлось предварить основную нашу тему, а именно босоногость Джосс. Артистка – одна из очень немногих, которые всегда, независимо от обстоятельств, выступают на сцене босиком, причем она делала это с самого начала своей карьеры, то есть с 16-летнего возраста, к какому времени и относятся её первые видео. Эту особенность певицы отмечают все критики и фанаты, но теряются в догадках о причинах её. Сама Джосс объясняет это весьма странно, если не смешно: говорит, что боится упасть с каблуков, потому что «очень слабая» - "неуверенная в себе"?


Объяснение, конечно же, ничего не объясняет, потому что ведь есть же и обувь на низком каблуке, и многие артисты отлично ею пользуются на сцене. Но предположим, что это действительно так: высокая и тонкая девушка боится, что её сдует с каблуков ветром. Так или иначе, несмотря на принципиальную сценическую босоногость, вне сцены босиком её практически не видно, разве что летом на травке возле сцены – или же в съемках интервью в студии, куда она, впрочем, заходит в туфлях и снимает их лишь когда заходит разговор про её сценический имидж – видимо, в целях наглядности… Однако на каблуках, впрочем, вне сцены тоже почти не ходит, предпочитая сандалии - ибо роста ей хватает и без оных.


Про её манеру держаться на сцене не скажу, что она идеальна. Она совсем не звездная, двигается она не очень уверенно, скорее трогательно. Но двигается много, особенно в темповых номерах, публики не боится, и видно, что искренне любит её. Иногда сходит вниз к зрителям (естественно, босиком), впрочем, сопровождаемая охраной – но это общее место по нынешним временам: фанаты, они люди непредсказуемые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:


За всю свою творческую карьеру, Джосс продала более десяти миллионов альбомов по всему миру, стала обладательницей двух премий Brit Awards и одной — Grammy Award. В конце 2006 года певица дебютировала в фантастическом фильме «Эрагон», в роли ведьмы Анжелы, и в 2009 дебютировала на телевидении, исполнив роль Анны Клевской, в проекте Тюдоры американского кабельного канала Showtime.


Голос Joss Stone обладает поистине уникальными качествами — многие слушатели не могут поверить, что это обаятельное и глубокое пение принадлежит столь молодой девушке. Ещё более необычно и то, что девушка обладает «скандинавской» внешностью, а это не свойственно исполнителям для «южного» соула. По признаниям самой певицы, ей кажется очень странным, что люди разделяют музыку на «белую» и «черную», ведь голос никак не зависит от цвета кожи. Кроме того, добавляет Джосс, исполнить какую-либо песню она может лишь в том случае, когда её душа переживет всё то, о чем поется в песне.


В 2008 году в прессе появляются сообщения, что Джосс Стоун не находит должного признания у себя на родине в Британии. Певица фокусирует свою творческую деятельность в большей степени на заокеанского слушателя. Она записывает песню для предвыборной кампании кандидата в президенты USA Барака Обамы,  также принимает участие в создании композиции американского hip-hop дуэта Clipse. Помимо этого в конце года в прокат вышел фильм «Snapper», где Joss Stone сыграла главную роль — роль неоднозначную — роль нехорошей девочки.

Непонятно и то, как она относится к вниманию публики к своим босым ногам (а что это внимание есть, видно из фотографий в интернете). Но босоногость свою в выступлениях не обыгрывает, никак не выделяет её. Начинала она свою карьеру в джинсах, а последнее время её часто можно увидеть в длинных платьях до пола. Но и когда выступает в коротком (и даже в очень коротком) – ведет себя точно так же естественно, ну может слегка жеманно, но это скорее от неумения, чем специально; хотя имиджмейкеры и пытались раньше подать её как «секси», вскоре отказались от этой затеи.


В плане драйва, зал энергетикой она не «рвет», и особенно это видно при её исполнении мощных «роковых» песен, например в дуэте с супер-гитаристом Джеффом Беком или когда она поет каверы на Дженис Джоплин. Её манера скорее мягкая, расслабляющая, как у более поп-ориентированных артистов. Впрочем, кое-где она может и «усилиться», но лишь кое-где, и в известных пределах. В любом случае, босоногость очень хорошо вписывается в её манеру, и как-то даже сложно представить Джосс, поющую в обуви – в любой обуви. Интересно, до какого возраста продлится её босоногая карьера? Хотелось бы, чтоб как можно дольше. Кстати её черные бэк-вокалистки, которые вначале выступали на ее концертах обутыми, в последние годы также появляются босиком.

ВИДЕОЗАПИСИ: 

https://vk.com/im?peers=5052970&sel=78152597&z=video78152597_170826370%2F3f504cfed661e0e82c

https://www.youtube.com/watch?v=3jAy3qKDpLU

https://www.youtube.com/watch?v=x8YqgSSLDGo

https://www.youtube.com/watch?v=XFGlzUiPXUE&list=UUWo6KusmYlqi3F70myJLkIQ&index=7

https://www.youtube.com/watch?v=4YsIZmV-2X4

https://www.youtube.com/watch?v=b5qXk0s5q8w&list=UUr-avOIrz1M2Knn0hBmzttQ

https://www.youtube.com/watch?v=tM41A93U_Ck

https://www.youtube.com/watch?v=3eX14I4UoXA

ФОТОГАЛЕРЕЯ: 200 ФОТОГРАФИЙ ДЖОСС!

http://rbfeet.com/foto/users/1286.htm


Подготовлено специальным корреспондентом Александром Черепановым специально для портала «Босиком в России» по собственной информации и материалам Сети Интернет. Все права защищены.


Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».