Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Алёна Райфутдинова (Новосибирск): "Нравится ходить босиком по летнему разогретому асфальту. Пусть даже шершавому или неровному!"

Портал «Босиком в России» всегда рад, когда ему удается связаться с кем-либо из наших землячек, выходящих в финальные этапы всевозможных конкурсов красоты: у нас есть возможность убедиться в том, что эти сибирские девушки, несмотря на то, что блистают в гламурном по сути дела, мероприятии, всё же остаются – простыми сибирскими девчонками, да еще и «босоножками»! По крайней мере, теми, для кого не зазорно погулять босой по нашему с вами родному городу. Поэтому сегодня мы представляем вам участницу конкурса «Королева Рунета», двадцатичетырехлетнюю Алёну Райфутдинову – она входит в лидирующую шестерку конкурса и будет благодарна вам за голоса! Кроме того, Алена не только дала нашему порталу эксклюзивное интервью, но и провела босоногую фотосессию в торговом комплексе «МЕГА» - хотя не сразу и согласилась…

Алёна Райфутдинова участвует в конкурсе "Королева Рунета" и не боится летом гулять босой по Новосибирску! Алена Райфутдинова (Новосибирск) - поддержите ее в конкурсе "Королева Рунета"! Алена прогулялась с нами босиком по "МЕГЕ"... ...под ее босыми ногами не горячий асфальт, а прохладная плитка - но все равно, как летом! Алена Райфутдинова (Новосибирск) - поддержите ее в конкурсе "Королева Рунета"!

ШАЙБУ – НА РЕЛЬСЫ!


Участница конкурса, Алена Райфутдинова работает на станции метро «Сибирская». А еще она - новосибирская претендентка на звание «Королевы Рунета». Это новый модный интернет-конкурс, призванный помочь девушкам, стремящимся заявить о себе именно как о модели. Из всех присланных анкет (а их было более 1000. - Прим. авт.) организаторы выбрали 100, затем для участия в полуфинале отсеяли после интернет-голосования еще половину, в финал же вышли и вовсе 25 девушек, набравших больше всего голосов. В их числе оказалась и Алена.


- Я бы не стала пробовать свои силы, если бы состязание проходило не в Сети, - просто и буднично говорит Алена о том, как решилась принять участие в виртуальном конкурсе красоток.


Сможет ли красавица из подземки одолеть своих соперниц, узнаем совсем скоро - итоги будут подведены 17 ноября. Сейчас Алена входит в лидирующую шестерку, поддержать ее в голосовании вы можете по ссылке: http://www.queenrunet.ru/vizitka.html

(из материала «Комсомольской правды» от 28.10.2014 г.).

Алена Райфутдинова (Новосибирск) - поддержите ее в конкурсе "Королева Рунета"! На фото в конкурсе Алена совсем другая... Алена: босиком по "МЕГЕ" - сначала она смущалась... ...но потом привыкла и смеялась! Алена Райфутдинова (Новосибирск) - поддержите ее в конкурсе "Королева Рунета"!


- Алена, то, что меня интересует в первую очередь, никак не относится к теме босоногой жизни – но это, тем не менее, важно. Вот у вас русское имя и нерусская фамилия… вы в нашей Сибири с неприятными фактами национализма когда-нибудь сталкивались?


- Нет, такого со мной не было. Если меня и спрашивали, какой я национальности, то это был простой человеческий интерес… Я не знаю, если бы я жила в Москве, возможно, такие случаи могли бы быть, не знаю, но у нас, вероятно, всё-таки другая культура отношений немного.


- А чем сибиряки, на ваш взгляд, психологически отличаются от других россиян?


- Мне кажется, сибиряки более закаленные… и грубые. В общении грубые, простые. Часто недовольные всем! Ну, это у нас такая природа суровая, такой климат: постоянный холод и зима, видимо, это все влияет на характер. И это мои личные наблюдения, а не только, как работника метрополитена…


- Хорошо. А по происхождению, по корням, вы какой национальности?

Алена Райфутдинова (Новосибирск) - поддержите ее в конкурсе "Королева Рунета"! Алена: босиком на публике? Да запросто! Тем более, что девушка может похвастаться великолепной формой здоровых ступней... Алена Райфутдинова (Новосибирск) - поддержите ее в конкурсе "Королева Рунета"! Алена Райфутдинова (Новосибирск) - поддержите ее в конкурсе "Королева Рунета"!


- У меня мама татарка, отец русский. Так что вот две крови смешано… Я не фанатею, как говорится, по своим национальным корням, я скорее, русско-европейский человек, к этой теме отношусь нейтрально.


- Вы выбрали работу в метрополитене сознательно?


- Абсолютно сознательно. Я целенаправленно шла к этой работе, и причем не после вуза, так как моя специальность диплому – «менеджер по туризму», она никак не связана с метрополитеном, но я стремилась именно туда. Я всю учебу об этой работе мечтала: во-первых, люблю чувствовать ответственность. Во-вторых, мне нравится общение. Поэтому когда окончила вуз, просто пришла в администрацию метрополитена и сказала, что хочу работать дежурной по станции. И долго не могла поверить своей удаче, когда мне сказали, что как раз имеется такая вакансия…


Меня уже не раз спрашивали, чем меня работа в метрополитене так привлекает… сложно объяснить! Какая-то динамика, ответственность, сама эта атмосфера метро: все ездит, все движется, пассажиры, поезда…


- А почему тогда не работник службы безопасности в крупном торговом комплексе? Тоже большой уровень ответственности, тоже ходят люди… Но менее «пыльная» работа, скажем так!

Алена, сотрудник метрополитена, знает о том, что босоногих в метро - пускают! "Хулиганский кадр" от Алены - показать пятки мы можем! Алена Райфутдинова (Новосибирск) - поддержите ее в конкурсе "Королева Рунета"! У Алены великолепные, красивые ступни, не испорченные каблуками... Так Алена выглядит в конкурсе "Королева Рунета". Ссылка для голосования - в материале.


- Нет, это другой уровень ответственности. Мы следим и за поездами, и за пассажирами на платформе, и за рядом не менее важных моментов – в первую очередь, связанных с безопасностью метро… нет, тут сравнивать нельзя.


- У наших граждан по отношению к метрополитену существует какое-то двоякая позиция: с одной стороны – «здесь обязательно что-то пойдет не так!», а с другой – «а, чего тут страшного может случиться?!».


- Да, метро является зоной повышенной опасности, это аксиома, которую мы выучиваем наизусть буквально с самых первых дней работы. И она совершенно справедлива. От соблюдения правил перевозки реально зависит жизнь человека… Поэтому мы и следим за безопасностью, и правила соблюдаем сами и от других требуем соблюдения – как раз для того, чтобы «ничего не случилось». Конечно, опасность есть всегда, но мы, естественно, стараемся риск этот снизить до ничтожной величины.


- Да, не раз слышится в метро «Гражданин! Отойдите от края платформы!». А «гражданин» недоволен…


- Чаще всего все-таки отходят: действует предупреждение, многие вдруг осознают опасность. А некоторые, особенно молодежь, они начинают прыгать, скакать, кривляться… Не сразу понимают.


- А что чаще всего роняют на пути, например?


- Чего только не роняют! Мобильники, игрушки, документы, сумочки, летом – чаще всего обувь. Шлепки, туфли, с ноги соскользнувшие. Недавно даже шайбу хоккейную уронили…


БОСИКОМ ПО АСФАЛЬТУ


- А с чего все начиналось? - спрашиваю у дежурной по станции, когда ушел очередной поезд и до прибытия следующего можно было спокойно перекинуться словами...


- Дело случая. В соцсетях провожу времени мало, как-то зашла и случайно наткнулась на объявление о конкурсе. Наудачу отправила свою анкету и портфолио, благо что хороших фотографий оказалось с избытком... Я, конечно, не профессиональная модель, но тоже решила попробовать себя в этой сфере.

Но сейчас Алене не до «лайков» и репостов в соцсетях: в руках вместо традиционного для модных барышень iPhone - рация, по которой в случае необходимости она может сделать для пассажиров объявление.


- Чаще всего мы используем ее, когда видим на мониторах наших компьютеров, что люди слишком близко подходят к путям. Тогда сразу же предупреждаем об опасности.

- Алена, а незнакомые пассажиры подземки дарят вам цветы?


- Нет, такого не было, - рассмеялась девушка, - хотя мужчины иногда подходят и делают комплименты, что мне очень идет форма. Но мое сердце занято: у меня есть молодой человек, который поддерживает меня во всем, в том числе и в участии в рунетовском конкурсе.


(из материала «Комсомольской правды» от 28.10.2014 г.).


- Отлично, ну и вот от темы оброненных на пути туфель перейдет к теме их отсутствия на ваших ногах. Где вы однозначно будете босиком?


- На пляже, конечно! Меня даже горячий песок не смущает, честно говоря – некоторые сейчас на пляж с собой шлепки берут, но я так не делаю. Да, по обжигающему ступни песку нужно очень быстро идти или бежать, но ведь это природа, это даже полезно, в конце концов. И вообще, я люблю прикосновение горячего покрытия к моим голым подошвам.


Вот по этой причине нравится ходить босиком по летнему разогретому асфальту. Пусть даже шершавому или неровному – у нас, естественно, не везде он идеален, но мне ощущения босых ног нравятся! Меньше, кстати, нравится плитка – она хуже прогревается, всегда прохладная… Так что по городу босиком в разгар лета прогуляться – это я запросто!


- Ну, это смелое заявление и мне даже с трудом верится. А как же притча во языцех – плевки разные, стекла на асфальте?


- Вы знаете, можно об этом думать постоянно… Ну, а можно и не думать. Когда мне хотелось пойти босиком, у меня эти мысли как-то сразу терялись. А мне, честно, очень часто хочется пошлепать босыми ногами, как в детстве – только не всегда себе позволяю это… Или были случаи, когда просто в обуви было уже невозможно! Натерла ноги, допустим, новыми туфлями…


- Это тоже было в Новосибирске, летом?


- Да это уже, скажем так, осенью было, уже холодно довольно, люди в плащах уже ходили, и я надела закрытые туфли – какие-то дурацкие, дешевые. Они мне моментально натерли мозоль и я скинула их и босая потопала. Да, по центру города практически, по улице, по Красному проспекту – на виду у всех. Ничего я ни какие «плевки» или стекла не думала – было на самом желе хорошо и свободно ногам.


- Не постеснялись того, что вы несколько необычно выглядели?


- Да ну! Мне смешно было. Туфли в руках, сама в плаще, ноги красные, натертые – и я шагаю по центру. Нет, смущения не было точно! А что касается битых стекол, то я не думаю, что я наступлю на прямо-таки на большие осколки – я же вижу, куда иду!


- А почему, как вы думаете, на босого человека на улице смотрят с такими разными и часто не совсем приятными чувствами? Ведь он же не голый идет?


- Это всегда необычно, это выходит за рамки общих представлений… конечно, это ерунда: я считаю, что в хождении босиком по городу ничего странного нет, ну, это просто вопрос личного отношения, каждый решает для себя. Если человек очень брезглив, он этого не сделает, но в целом это совершенно нормально.  Тем более, что все эти соображения: «ой, тут люди топчут, а ты на своих пятках эту грязь домой понесешь!» - это такие глупые предрассудки, надо сказать. Они порождают именно такое отношение к босоногим со стороны общества. Хотя, когда к нам в метро заходят молодые люди летом – обутые, в шортах, но с голым торсом, на них почему-то никто так сильно не косится – а это тоже далеко не типично.


- Ну, я могу так визуально определить, что у вас довольно закаленные ноги, хорошая форма ступней…


- Видимо, они просто здоровые, я не переживаю по этому поводу: приходилось идти босиком по колючей траве на отдыхе, и довольно долго. Ну, неприятно, ну покалывает ноги, но не страшно же! А еще босой я люблю ходить по камням, по крупной гальке даже или не гальке, а таким, россыпью… В детстве я часто бегала, лазила по камням, где ни находила.


- Это где же вы провели детство?


- Ну, детство я провела в Норильске, далеко от Новосибирска. А на лето я всегда уезжала в Казань, к бабушке. Вот там и тротуары горячие, и трава скошенная, и по камням босиком можно было вволю набегаться. Там Волга, там хорошо…


- Детство «сорвиголовное» было? Или бантики-косички, все чинно-благородно?


- Я не сказала бы… я по гаражам бегала, по крышам их раскаленным – босиком, наперегонки, лазила по железкам всяким, тоже без обуви, естественно. Но это не выходило за какие-то рамки… То есть я думаю, обычное все-таки детство было.


- Как я понимаю, ваша работа в метрополитене не предполагает как раз ношения «форменной» обуви на высоком каблуке – каблучок низкий, вполне стандартный?


- Да, я не представляю себе, как можно было бы провести одно дежурство в обуви, по стандартам приближенной к модельной. У нас обувь удобная и практичная.


- А вам никогда не хотелось заалеть «на каблуки», чтобы быть выше ростом?


- Ой, у меня, знаете, обратный комплекс по поводу роста. Наоборот, мне хотелось бы, чтобы он был меньше! Когда идешь вместе с молодым человеком, а он тебе по плечо… Мягко говоря, не совсем удобно. А то, что мужчинам нравятся не только «модельного» роста, но и миниатюрные девушки, я хорошо знаю.


НАМАРАФЕЧЕННАЯ И В ТРУСАХ?


Модельные данные:

Рост - 173 см

Вес - 54 кг

Объем груди - 95 см

Объем талии - 67 см

Объем бедер - 96 см


А еще Алена говорит, что в этой работе есть настоящая романтика, которая рождается из стука колес поездов и какого-то особого ощущения причастности к мимолетным мгновениям чьей-то жизни: вот кто-то смеется, а вот парочка обнимается и целуется. Хотя в первый рабочий день, как признается сама Алена, ей было совсем не до романтики.

- Я, если честно, испугалась, насколько огромная ответственность на мне лежит, сколько всего надо выучить, - признается девушка.

(из материала «Комсомольской правды» от 28.10.2014 г.).


- Итак, вернемся к вашей работе в метрополитене. Что там самое трудное?


- Мне сложно отметить даже самое трудное, но я могу сказать, что тяжело находиться постоянно под землей: если бы мы работали на поверхности, это было бы гораздо легче. И не только психологически, но и физически – постоянн6ый искусственный, свет, специфический шум метрополитена, поездов… Воздух спертый, хотя работает вентиляция и вытяжки, все равно чувствуется. Зрение постоянно напрягается в силу особенностей работы и освещения.


Ну, относительная трудность в том, что работаешь с людьми, а они очень разные. Кто-то посылает, простите, подальше, хамит – кто-то комплименты делает, кто-то возмущается чем-то… От каждого человека в метро всегда чего-то можно ожидать такого, что может принести стресс.


- А как вы его снимаете?


- Встречаюсь с друзьями, общаюсь с ними… еще мыло делаю. Занимаюсь танцами. Раньше играла на гитаре, на барабанах. Ну, и одно время подсела на компьютерный игры «Танчики» и тому подобные. Но сейчас я не так много времени за компьютером провожу, просто проняла, насколько это нецелесообразное расходование свободного времени. Собственно, поэтому я и приняла решение участвовать в онлайн-конкурсе: это проще, не надо куда-то идти, стоять на сцене, намарафеченной и в трусах…


- Я хочу спросить: вы уверены в победе? Вы себя красивой девушкой считаете?


- Да!


- Вот уже самое главное вами – сказано! И это хорошо. Допустим, вы победите в конкурсе, появится у вас эта невидимая сияющая корона. Что дальше?


- Там главный приз – стать лицом бренда Zenden – это интересно, хотелось бы попробовать, что это такое.


- А если от вас это потребует, как от легендарной Оксаны Федоровой, уйти из метрополитена?


- Я, прежде всего, все взвешу, за и против, тщательно. Я тоже не планирую поработать всю жизнь в метрополитене – это тяжело для женщины в первую очередь в плане здоровья. Поэтому надо определяться, но я думаю, что попробовать что-то другое мне будет интересно!


От редакции:

Конечно, мы не могли спросить Алену, работника метрополитена, о том, как она сама считает – правильно ли в 2010-м году Новосибирская Ассоциация Босоногих добилась права проходить в метрополитен босиком, подниматься по резервным эскалаторам или лестницам? Действительно ли движущаяся ступень эскалатора столь опасна, как утверждают наши оппоненты?


Алена улыбнулась. Рассказала, что своими глазами видела, как гребенка затащила в себя половину детской кроссовки. Она лично считает эскалатор достаточно опасным механизмом. Но по поводу запрета дипломатично ответила: «Мы – люди дисциплинированные, подчиняемся приказам и распоряжениям. Если руководство метрополитена сказало пропускать босых сибиряков и сибирячек на станции – пропускаем без каких-либо вопросов. Но я, кстати, в этих случаях всегда подхожу к человеку и предупреждаю его об опасности движущейся эскалаторной ленты. Босиком он или в обуви, но повышенная осторожность на этом механизме никому не помешает!»


ПОБЕДИТЬ – ХОЧЕТСЯ!


На сей  раз я не буду долго рассуждать о природе городского хождения босиком. Да, Алена - обыкновенная девушка, достаточно щепетильная в этом вопросе, как видно… Но в то же время и достаточно простая: если в туфлях неудобно, то она пойдет босиком. И это, наверное, самое ценное – ведь, как я всегда говорю, барефутер отличается от обычного человека тем, что его, барефутера, почти ничего не удержит от босоножества в оптимальное время при оптимальных условиях…

Итак, Алена наша, хоть и может стать «лицом» обувного бренда Zenden, храбро шагает босиком по красному проспекту… Но это летом.

А если предложить ей побосоножить сейчас?


Поэтому во время интервью в торговом комплексе «МЕГА», уже фактически обжитом нашей Ассоциацией, я и задал провокационный вопрос: а что, если вот сейчас разуться нам вместе, положить обувь в два пакета и погулять босыми по этому людскому муравейнику?

А время было 4-е ноября, самый пик праздника и праздничного шопинга.

В темных глазах девушки мелькнул… да, мелькнул страх. Как она сама потом заметила, смущение было. Потому, что непривычно: почти зимой, да босиком, да в большом магазине. Потому, что много народу… потому, что потому! «Я поняла тут, что всё-таки доля смущения от удивленных взглядов на мои босые ноги у меня есть!» - смеется Алена – «А потом решила: ладно – побуду «чудачкой» часок, ведь надо же хоть какое-то испытание ради этого конкурса пройти!». Да, это верно. Но это лучше, чем стоять на сцене «намарафеченной и в трусах».


И мы пошли. Красивая девушка, красивые босые ступни, правильной формы, уверенная походка… ну, в «МЕГЕ» немного народу обращает внимания на босоногих – большая часть новосибирцев приходит туда всё-таки за покупками, а не поглазеть. И прогулка, которую мы закончили в кофейне, девушке понравилась: Она призналась: смущение ушло куда-то в первые же минуты и вообще было весело… и почти, как летом, босыми ногами по теплому асфальту.

Я не идеализирую нашу участницу, но то, что она решилась на это – пусть и с минутным раздумьями, показывает: наш человек. И тем более приятно, что она умница, красавица, любит ответственную работу и критикую современных молодых людей за отсутствие «стержня», мужественности, ответственности – как нормальная девушка, к тому же здравомыслящая.

Поэтому очень хочется, чтобы в конкурсе победила именно такая – а не любительница стоять на сцене намарафеченной и…

Ну, это вы уже знаете.

Удачи, Алена!


Игорь Резун, член Союза журналистов России.


Портал «Босиком в России» официально поддерживает Алену Райфутдинову и просит вас проголосовать за нее!

ГОЛОСОВАНИЕ:

http://www.queenrunet.ru/vizitka.html



Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России», с использованием материалов издания «Комсомольская правда», Татьяна Ковынева). Фото Студии RBF.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».