Босиком в России

Босиком в России / Новости /

LIVE IN SIBERIA. Максим Загузов ("Красноярск): "Хождение и бег босиком – это одна из дорог на Пути к Себе!

Иногда у посетителей сайта «Босиком в России» складывается ошибочное мнение о том, что тут приветствуют только девушек. Однако это совсем не так. С красноярцем Максимом Загузовым, ведущим активную босоногую жизнь, беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Интервью с настоящими барефутерами - только на портале "Босиком в России". Максим Загузов (Красноярск): "Какое странное словосочетание, однако: “прийти к босохождению”! К босохождению я пришёл волшебнейшим для себя образом" Максим Загузов (Красноярск): "Весной во мне проснулось огромнейшее желание наблюдать за Природой – за тем, как она пробуждается ото сна, просыпается вместе со мной" Обратите внимание: из всей компании молодых, здоровых и сильных босиком только двое. Максим и его друг, поддержавший этот образ! Максим Загузов (Красноярск): "И уже летом интуитивно мне захотелось разуться и я стал периодически гулять босиком по лесу… Ещё позже я стал бегать босиком"

- Вы первый мужчина в проекте LIVE IN SIBERIA – это знаменательно! И, как вы написали в сообщении, вы «ходите, бегаете, прыгаете» босиком… а почему? Я так спрашиваю, потому, что мужчины относятся к босохождению более консервативно; почему, в каком возрасте и как вы пришли к босохождению?


- Я первый!? Странно... Точнее, я удивлён! Да, я «хожу, бегаю, прыгаю» босиком и именно такое сочетание действий происходит во время занятий физкультурой. Полюбил хождение босиком совсем недавно. Совсем, совсем... В этом году, летом. Получается, что в 27 лет пришёл к босохождению – ни поздно, ни рано!


Какое странное словосочетание, однако: “прийти к босохождению”! К босохождению я пришёл волшебнейшим для себя образом. То, что со мной происходило тогда, сложно передать словами, но я рискну попробовать... Прошлой осенью и зимой я стал употреблять очень много фруктов, овощей, зелени, орех, открыл для себя проростки. Хотелось оздоровиться. А в итоге оздоровился не только телом, но и душой! В особенности много я ел фруктов: в сто раз или даже больше, чем Я их ел до этого. Некоторое время ел только фрукты, овощи, зелень и орехи.


Плюс ещё начал практиковать сухое голодание... Мои практики дошли до 3 дней и 4 ночей голодания без воды. Стал больше времени проводить на свежем воздухе, больше ходить. Весной во мне проснулось огромнейшее желание наблюдать за Природой – за тем, как она пробуждается ото сна, просыпается вместе со мной. Я практически каждый день, 6 дней в неделю точно, проводил в лесу рядом с домом, гулял по 2-3-4 часа в день. И уже летом интуитивно мне захотелось разуться и я стал периодически гулять босиком по лесу… Ещё позже я стал бегать босиком.


- Давайте четко определимся – в какой степени вы барефутер. Меня интересует домашний образ жизни круглогодичный и летний городской. Можете ли вы утром выйти летом босиком из дома, и вернуться туда только под вечер, не обувшись?

Максим Загузов (Красноярск): " Из дома босиком выхожу, когда иду бегать и возвращаюсь где-то через 40-50 минут" Максим Загузов (Красноярск): "На всё реагирую ярко, эмоционально, часто бывает много экспрессии в моей реакции на чьи-то слова"
Максим Загузов (Красноярск): "Родители называют меня «странным», но стараются принимать таким, какой я есть. Друзья и знакомые наблюдают со стороны, интересуются, смеются" Максим Загузов (Красноярск): "В данный момент бегаю с друзьями босиком по снегу: разогреваемся в обуви 4,5 км. в гору, затем босиком 3 км. обратно с горы и оставшиеся 1,5 км. снова в обуви" Максим Загузов (Красноярск): "Хождение и бег босиком – это незабываемый и каждый раз неповторимый массаж стоп от самой Матушки-Природы!"


- Давайте! Домашний круглогодичный – это значит, хожу ли я дома босиком!? С наслаждением и постоянно! По городу босиком начал пробовать ходить только осенью и делал это довольно редко – по желанию, до этого лишь летом ходил босиком по лесам Студгородка и Академгородка. Из дома босиком выхожу, когда иду бегать и возвращаюсь где-то через 40-50 минут.


Когда иду гулять, часто выхожу на улицу в шлёпанцах, когда очень хочется, то шлёпанцы снимаю! Уже осенью я как-то раз вышел из дома босиком, проехался на автобусе босиком, затем босой пересел в машину и уехал на природу с баней. Но приехав, через пару часов оделся, так как подмерзать начал. В тот день мне захотелось почувствовать себя тем самым «барефутером», захотелось, чтобы те рассказы и впечатления людей, что я встретил в статьях по интернету, ожили. И мне это удалось!


Утро вышло чудесным! И я бы так выходил из дома каждый день, но у нас сейчас на улице уже минус и босиком пока что получается ходить только на небольшие дистанции или бегать. Получается, что я лишь в начале пути барефутера. И куда это всё заведёт, не знаю! Весна об этом расскажет мне!


- Бег босиком – это очень знакомый тренд, мы неоднократно о нем писали, он быстро набирает обороты… А как, почему вы решили бегать не в обычных для спортсменов кроссовках, а босым?


- В начале лета я вдохновился в интернете одним примером человека, который рассказал, что уже три года бегает босиком и нисколько не жалеет об этом. Также меня заинтересовала "Техника естественного бега" – это старая школа бега с приземлением на носок, которую можно лучше прочувствовать и понять именно босиком!

Максим Загузов (Красноярск): "Ты становишься ещё ближе к Природе, к Естеству, знакомишься с новым человеком внутри – светлым, радостным и удивительным Человеком!" Максим Загузов (Красноярск): "Босые девушки выглядят более свободными, жизнерадостными, непосредственными! А все эти черты меня привлекают в людях" Максим Загузов (Красноярск): "Ношу бороду, потому что так хочется, мне просто это нравится!" Максим Загузов (Красноярск): "Родился я не совсем в Красноярске, но рядышком – в 60 км. от Красноярска, в городе Железногорске - тогда он ещё, кстати, назывался Красноярск-26" Максим Загузов (Красноярск): "Люблю здешних людей за их душевную доброту и отзывчивость! Только вот о том, какие люди, в других больших городах, не знаю даже... Но думаю, что такие же!"


- Что дает бег босиком и насколько трудно перейти на него с обычного бега?


- Впервые в жизни, я выбежал за отметку в 10 километров именно босиком. Причём, это был второй раз, когда я пошёл бегать босиком. Даже и не знаю почему, может быть у меня кроссовки такие тяжёлые!? Шучу... Земля, лес, природа заряжают очень сильно и бежится намного легче босиком, нежели в кроссовках. Переход на бег босиком я даже и не заметил.


- Традиционно бегуны бегают по тихим городским улочкам. По парковым аллеям. Но и там, и там – асфальт! Насколько трудно бежать босиком по асфальту, в отличие от бега по нему в обуви?


- Чаще всего я бегаю в лесу, о котором уже писал здесь, в Студгородке и Академгородке. Повезло с местом проживания! По асфальту бегать практически не приходится, да и асфальт асфальту рознь. Асфальт встречается мне лишь по пути от дома до леса, а это метров 150.


Первый раз, когда пошёл бегать босиком, я выбежал в шлёпанцах, испугавшись асфальта: добежал до леса, снял шлёпанцы, обратно уже вернулся босиком по асфальту и после шлёпанцы для бега с собой брать перестал, поняв, что не такой уж и страшный этот асфальт! Но постоянно бегать по асфальту для меня пока что фантастика, так как отбиваешь ноги и не получаешь никакого наслаждения от такого бега – всё внимание к ногам, а точнее даже к асфальту.


- Вы среди своих знакомых-спортсменов (или просто бегунов)  продвигали идею бега босиком? Что они говорили? Кого-нибудь удалось убедить?


- Не особенно… Не люблю навязываться. Если человек заинтересуется, то сам спросит или напишет. Да и с таким человеком будет куда проще обсудить это, а также развивать и продвигать данное направление!


- Что вам лично – физически и главное, психологически, дала эта частичная босоногая жизнь?


- Хождение и бег босиком – это незабываемый и каждый раз неповторимый массаж стоп от самой Матушки-Природы! Чувствую прилив сил, хорошего настроения, оптимистичного взгляда на Мир! Ты становишься ещё ближе к Природе, к Естеству, знакомишься с новым человеком внутри – светлым, радостным и удивительным Человеком! Хождение и бег босиком для меня – это одна из дорог на Пути к Себе!


- У вас в составе любимых групп ВК – вегетарианские и сыроедческие. Вы разделяете и тот, и другой подход к питанию?


- Да, я разделяю, как простое вегетарианство и больше даже строгое вегетарианство (это называется всё-таки «веганство»), так и сыроедение. Уже больше года вегетарианец! Также пробовал переходить на сыроедение, сыроедил два раза по два месяц с перерывом почти в полгода, но возвращался к более привычному питанию, то есть к вегетарианству, по ряду различных причин, о которых я лучше не буду писать, так как это целая отдельная увлекательная история. Скажу лишь, что я на данный момент иду к веганству, а если позволит Вселенная, то и вернусь на сыроедение.


- Занимаетесь ли вы йогой – это по идее, должно входить в ваши интересы…


- Йогой сейчас не занимаюсь. Но в мои интересы йога входит. Практиковал несколько направлений йоги, но не прижились они, к сожалению или к счастью. По маленьким крупицам я черпаю для себя созвучия с разных направлений йоги.


- Вы о себе написали на страничке ВК: «Эмоциональный... Вредный... Капризный... Упрямый и упёртый... Наивный… Непосредственный». Ну, последнее-то сочетается, да, друг с другом – а почему тогда «вредный»? Расшифруйте, пожалуйста, несколько черт характера. С примерами.

 

- Ох, какая это старая и бородатая запись! Вредный, упрямый и упёртый я по характеру. Ещё возможно повлиял рогатый солнечный знак зодиака, я овен. Не люблю начинать новые дела, не закончив старые. Даже если стена мешает, упрусь в неё головой и буду ломать! На всё реагирую ярко, эмоционально, часто бывает много экспрессии в моей реакции на чьи-то слова.


- Насколько разделяют ваше увлечение босоногостью члены семьи, друзья и знакомые? Если друзья, с которыми вы совершаете босоногие прогулки?


- Родители называют меня «странным», но стараются принимать таким, какой я есть. Друзья и знакомые наблюдают со стороны, интересуются, смеются. Этим летом гуляли со знакомой по лесу, всё тому же лесу. По моей инициативе, но ей понравилось! Пока температура была выше нуля, я бегал и занимался физкультурой босиком на Острове отдыха, меня поддержал в этом один товарищ! В данный момент бегаю с друзьями босиком по снегу: разогреваемся в обуви 4,5 км. в гору, затем босиком 3 км. обратно с горы и оставшиеся 1,5 км. снова в обуви.


- Второй логичный вопрос: есть ли у вас девушка, которая радостно гуляет с вами босиком по Красноярску?


- Такой девушки нет. И вообще, девушки у меня нет.


- Как вы думаете, почему в городе с большей вероятностью можно увидеть босую девушку или женщину, чем босого юношу или мужчину? Почему женщины разуваются чаще и охотнее?


- Потому что девушки и женщины чаще живут чувствами и ощущениями, а не логикой и разумом, как юноши и мужчины. В Красноярске таких людей приходилось встречать единицы. Даже могу пересчитать на пальцах все случаи.


- А что мешает, вообще, нашим людям, кроме специфического сибирского климата, массово ходить босиком? Вот так, просто встать утром и выйти из дома (если идешь не на работу, конечно) босым, ни о чем не думая?


- Мешает мода... Большинство людей стремиться быть похожими на других, причём часто даже не на людей, что рядом, а на героев из фильмов, книг. А я вот что-то мало припоминаю фильмов, где люди радуются своим босым ногам... И это стремление быть похожими на других до того доходит, что казалось бы такое естественное занятие, как хождение босиком, для них становится чуждым и даже аморальным.

Кстати, что касается фильмов. Недавно тут мне захотелось найти фильм, где главный герой барефутер. Нет, ну ведь главные герои-вегетарианцы встречаются! Не нашёл... Но зато много интересного узнал: «Регулярно появляются босиком модель Кейт Мосс, актриса Джулия Робертс, певица Бритни Спирс. Актриса Кэмерон Диас даже прошла босиком по красной дорожке на премьере фильма «Ангелы Чарли»… И еще много чего узнал! А сейчас еще вспомнил фильм "Прекрасная зелёная" (La belle Verte, 1996).


- Да, это достаточно известный артхаусный фильм – культовый среди барефутеров, вегетарианцев…


- Здорово, я не знал! Для меня он был открытием… Женщину с одной из высших планет, телепортировали на нашу планету Земля. Обожаю самое начала фильма – там прямо Рай на Земле – но, увы, это совсем не наша планета, это ее родная планета! Для путешествия женщине дали обувь, сказав: "Держи, я тебе сделал обувь. В ней не очень удобно и болят ноги, но там в них все ходят". Женщина долгое время слонялась по городу, привыкала к новой среде обитания, многими вещами была шокирована, а чем-то и удивлена… Рекомендую, очень глубокий по смыслу и увлекательный по сюжету фильм! Да, кстати: от обуви она избавилась едва ли не в первую очередь, я вспомнил – и очень забавно показано, как от нее избавляется некий француз средних лет, ощутив удар «ментальной энергии» этой инопланетянки…


- Коварный вопрос задам: а вам нравятся босоногие девушки? А почему именно такие?


- Нравятся! Они выглядят более свободными, жизнерадостными, непосредственными! А все эти черты меня привлекают в людях.


- Ну, и не могу удержаться от такого же, провокационного вопроса: вы считаете женскую ступню эротичной частью тела? Вам нравится наблюдать красивые босые ноги?


- Нормальный вопрос. Мне нравится! Да, я считаю женскую ступню эротичной частью тела! И наблюдать ее - нравится.


- Вы по профессии «технарь», и в то же время увлекаетесь музыкой. Стандартная ситуация, однако у вас есть какие-либо гуманитарные склонности?


- Склонность есть к актёрскому искусству, поэзии, меньше к литературе, также к философии.


- Почему вам нравится пенталогия «Пункт назначения» (первый фильм режиссера Джеймса Вонга вышел в 2000 году – пр. ред.), чем?


- Этот раздел моей страницы также давно уже не редактировался. Но «Пункт назначения» нравится до сих пор и не из-за кровавых сцен – точно! В нём есть какая-то гармония… гармония в том, что ничего не происходит зря, ничего не случайно, во всём есть смысл, всему есть причина и будет следствие.


- Бороду такую окладистую почему носите? В память о том, что Красноярский край – место ссылки староверов-кержаков? Есть корни?


- Нет, не поэтому. Про корни не знаю, вроде нет. Да и бороду ведь носят не только в Красноярске! Некоторым вещам в моей жизни сложно найти точное объяснение, а тем более такое объяснение, которое понравилось бы всем. Ношу бороду, потому что так хочется, мне просто это нравится!


- Чем вам нравится Красноярск, как город, за что его любите?


- "Где родился – там и пригодился" – есть такая пословица. Хотя родился я не совсем в Красноярске, но рядышком – в 60 км. от Красноярска, в городе Железногорске - тогда он ещё, кстати, назывался Красноярск-26, закрытый город, «почтовый ящик». Переехал в Красноярск учиться, закончил магистратуру и остался тут жить... Остался в Красноярске, так как с ним меня большее связывает: друзья, театр, любимые места. Люблю Красноярск и Железногорск за их суровый сибирский климат, который закаляет и тело, и дух. Люблю здешнюю живописную природу с её возвышенностями, скалами и реками! Люблю здешних людей за их душевную доброту и отзывчивость! Только вот о том, какие люди, в других больших городах, не знаю даже... Но думаю, что такие же!

От редакции.

А ТАКОЙ ДЕВУШКИ – НЕТ!


Работать с Максимом было трудно. Честно признаюсь. По ряду причин. Во-первых, я очень трудно воспринимаю восторженных людей, их бьющий через край эмоциональный фонтан эмоций просто топит все мои смысловые шлюзы. Во-вторых, наверное, разница в возрасте; и то, не столько физическая, сколько духовная – по сравнению с Максимом ощущаю себя стариком. В-третьих – его привычка писать многие слова с большой буквы: Я, Мне, Судьба, Лицо, Друзья, Земля, Природа, Рождение и т. д. Это пришлось исправлять, возвращая прописные буквы, на три раза правя текст... Я поначалу даже испугался: иногда нас осаждают фанатики славянских культов и языческой веры, настаивая на том, что портал должен немедленно опубликовать их сакральные знания о древних славянах, при это приправив их идеологией… Вдруг он из этих, которые на босохождение, на элементарную закалку организма, проветривание кожи и тактильные ощущения наворачивают туеву хучу слюнявых восторгов, мистических покровов, несуществующего, но такого глубинного смысла?

Но пронесло.

Собственно, потому я это и пишу, что Максим оказался здравомыслящим и приятным в общении человеком. Щедрым на эмоции и на благодарность. А по поводу «немецкого типа грамматики» он сам ответил вот что: «Это всё пошло со стихов. Там выглядят эти заглавия очень красивыми, приятными, хотелось какую-то изюминку. Со стихов это всё плавно перетекло в irc'овский чат, смс, затем в интернет. После Я увидел в этом ещё больший смысл...»


Так что все очень верно и хорошо в этом интервью – и дорога, скажем так, простого босохода верно показана. Он «думал», что по асфальту будет бегать «плохо», пока не попробовал. А потом попробовал и не умер; и понял, что и это здорово… а вообще, пример Максима, не сказавшего ни слова – на минуточку! – об «энергетике», о «силе Земли» и тому подобной, сладко-гнусной эзотерической бредятине. О той, которой так любят тешить себя возвышенные девушки и молодые женщины, которым, видите ли!!! – тонкий слой «мертвого» (!) асфальта всю малину портит, мешает их высокодуховному контакту с Землей и прочая, прочая, прочая… Как приятно после этой унылой неотвязной молитвы всех наших «просветленных» босоходов, слышать слова НОРМАЛЬНОГО человека.

Это просто МАССАЖ СТУПНЕЙ. Простая физиологическая реакция возбуждаемых нервных окончаний на стопе с выбросом определенных гормонов, дающих определенные эмоции и состояния.

А некоторым, видите ли, сухие шишки в лесу массируют, а асфальтовые бугорки, дескать все убивают…

Чушь и самообман. И Максим это хорошо доказывает своим примером.


Может быть, поэтому, здоровый, правильно чувствующий, скажем так, эротическую составляющую босоногости, молодой человек, без девушки? Принципиально обутые ляливаляевы ему не нужны, но почему же босоногая барышня рядом отсутствует?!


У меня есть идея.

Девушки, может тараканы в вашей голове просто боятся сермяжной правды Максима?!

Может, вам не надо задумываться, для чего вы гуляете босиком, для отрастания какой там у вас чакры?

Может, хватит сортировать «мертвый» асфальт и «живую» кремниевую основу любой почвы - а просто ходить босиком с Максимом?

Гарантирую: мозги встанут на место у всех «возвышенных» и «тонко чувствующих», а тараканы из голов разбегутся.

Потому, что 2х2 = 4.

Без всякой этой вашей карманно-карамельной эзотерики.


Игорь Резун, член Союза журналистов России.

Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России».

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».