Босиком в России

Босиком в России / Новости /

LIVE IN SIBERIA. Мария Забалуева (Красноярск): "Мое босоножество все-таки преимущественно лесной характер имеет..."

И снова – Красноярск, участницы проекта LIVE IN SIBERIA. Второй не самый теплый город Сибири представляет нам впечатляющую галерею девушек и молодых женщин, не боящихся ходить босиком и в городе, и на тропах легендарного заповедника «Столбы» пачкать ноги в лесной глине и преодолевать каменистые тропки… С Марией Забалуевой, участницей походов группы «Красноярск босоногий», беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Интервью с настоящими барефутерами - только на портале "Босиком в России"! Мария Забалуева (Красноярск): "Среди отличительных черт сибиряков, пожалуй, приветливость и гостеприимность. Выражение «широкая русская душа» - это как раз про сибиряков" Мария Забалуева (Красноярск): "По образованию я – журналист. Выбирала я определенно не умом, а ведомая некими романтическими образами" Мария Забалуева (Красноярск): "Признаться, когда он написал про босоногую прогулку, я восприняла это как метафору. абавно, только тогда я вспомнила, что раньше любила ходить босиком" Мария Забалуева (Красноярск): "Моей дочке Зое четыре года. Для нее побегать босиком по земле – целый праздник, потому что я редко ей это разрешаю"


- Первый вопрос, который мы будем задавать всем участницам этого информационного проекта, будет стандартный: что такое для вас «жить в Сибири»? Как вы думаете, есть ли у сибиряков какие-то особенные, сугубые черты характера? Чем они отличаются от жителей центральной России?


- Для меня жить в Сибири – это в первую очередь, жить дома! Я здесь родилась и выросла. По большому счету, жизнь в Сибири мало чем отличается от жизни в любом другом крупном городе. Просто у каждого человека есть «свое» место, где ему нужно жить. Это место – мое! Среди отличительных черт сибиряков, пожалуй, приветливость и гостеприимность. Выражение «широкая русская душа» - это как раз про сибиряков.


- Почему «ваше»? Тоже широкая душа? Или любите 9 месяцев холода, снег с морозом и прочие радости сибирского климата?


- К морозам я отношусь терпимо, не то чтобы люблю, но и не сильно страдаю. Скорее, первое. Я люблю собирать гостей, накрывать на стол… К сожалению, это я сейчас могу себе позволить крайне редко, ритм жизни у современных работающих людей такой, что трудно выбрать время и хотя бы просто собрать друзей за чашкой чая… Но я стараюсь, хоть изредка, вытаскивать друзей – и себя! – из замкнутого круга «дом-работа-дом».


- Задавать вам вопрос о месте работы не буду, так как вижу у вас ребятенка на стене… Расскажите лучше о дочке. И главное: она-то у вас как к босоножеству относится? Или вы её уберегаете от этого, считаете, что рано?

Мария Забалуева (Красноярск): "Когда я хожу босиком по земле, я прямо-таки ощущаю некую энергетику от земли" Мария Забалуева (Красноярск): "Например, я одно время увлекалась ролевизмом... вот там старалась, если погода позволяла, как можно меньше надевать обувь" Асфальт, по словам Марии, не дает нужной "энергетики". городской барефутинг для нее - в черно-белом цвете... Мария Забалуева (Красноярск): "Дискомфорт, конечно, был. Можно сказать, все было как в первый раз – я уже несколько лет не гуляла босиком…" Мария Забалуева (Красноярск): "Можно взращивать и лелеять комплексы, все больше злясь на окружающий мир, а можно - и нужно! - дружить и с миром, и с собой!"


- Моей дочке Зое четыре года. Для нее побегать босиком по земле – целый праздник, потому что я редко ей это разрешаю. Рановато, наверное, ей, в том смысле, что у нее в одном месте шило, а может и два или три шила – егоза она. В общем, она все время бежит и скачет, разумеется, не глядя под ноги. К сожалению, у нас в городе, да и в окрестностях, не так уж много мест, где можно позволить шилопопу носиться, не опасаясь, что он наступит на стекло или, скажем, пивную пробку. Поэтому пока – только «по большим праздникам». Ничего, скоро дорастет.


- До того возраста, когда будет сама смотреть себе под ноги? А вы не боитесь, что она, как многие девочки, увлечется глянцем-гламуром, мыслить себя не будет без туфель на каблуках и женихов будет по кошельку сортировать?


- Нет, не боюсь. Она по натуре, скорее, сорванец, нежели модница. Конечно, она любит красивые платьица, но это не мешает ей уханькиваться лишь потому, что ей приспичило поплавать в листьях или поползать по песку или снегу. Что касается сортировки женихов по кошельку… Очень хочется верить, что она будет ценить в людях порядочность, искренность и доброту, а не толщину кошелька. Во всяком случае, я стараюсь учить ее, что материальные блага – это далеко не все.


- Какое у вас образование, если не секрет? И как оно выбрано, сознательно?


- По образованию я – журналист. Выбирала я определенно не умом, а ведомая некими романтическими образами. Моим идеалом была Эйприл О’Нил, журналистка из мультика про черепашек-ниндзя. Как же мне хотелось тогда быть в гуще событий, делать сенсационные репортажи! Ну и, может, тоже завести знакомство с какими-нибудь черепахами-мутантами.  Конечно, вся эта романтика в пух и прах рассыпалась еще до окончания школы, но почему-то решения я не изменила. Сейчас работаю с СМИ, но на куда менее экстремальной должности – я корректор.

Мария Забалуева (Красноярск): "Дочка любит красивые платьица, но это не мешает ей уханькиваться лишь потому, что ей приспичило поплавать в листьях или поползать по песку или снегу" Мария Забалуева (Красноярск): "Не воспринимайте себя всерьез – это лучшее лекарство от всех комплексов" Мария Забалуева (Красноярск): "Очень хочется верить, что дочка, вырастая, будет ценить в людях порядочность, искренность и доброту, а не толщину кошелька" Приз за искренность - героине лучшего интервью 2014 года.


- Шикарно. А вот мне скажите, как коллега – коллеге: что самое отвратительное, на ваш взгляд, в современных СМИ?


- Наверное, равнодушие к людям. Нагнетание негатива. Манипуляция общественным мнением – ведь важны не только события, но и манера их преподнесения «в репортаже с места событий». Я понимаю, что все это делается для повышения рейтинга своей конторы, это издержки профессии, никуда от этого не денешься, но, извините, без меня, пожалуйста.

- Когда вы узнали о группе «Красноярск босоногий», как познакомились с Андреасом Германом?


- С Андреасом мы знакомы уже больше десяти лет. И так получилось, что несколько лет мы не виделись, а тут решили погулять, пообщаться. Признаться, когда он написал про босоногую прогулку, я восприняла это как метафору. Ан нет, все оказалось очень даже буквально. Забавно, только тогда я вспомнила, что раньше любила ходить босиком. Собственно, про группу «Красноярск босоногий» я именно от Андреаса и узнала. В тот же самый день.


- По сюжету, тут полагается пара воспоминаний из «босоного детства», но вы их уже упомянули! – а из юношества, если оно таковым иногда было? Вуз, учеба?


- Мое босоножество все-таки преимущественно лесной характер имеет. Например, я одно время увлекалась ролевизмом, выезжала на игры на Боровое, вот там старалась, если погода позволяла, как можно меньше надевать обувь. Ну и просто выезды в лес с палаткой. Кстати, я всегда это считала отличным способом закаливания, ну так оно и есть в принципе. Если за лето были хотя бы два-три подобных выезда – как минимум до середины осени меня ни она болячка не брала. В прошлом году на Беле были – тоже старалась босячить… Когда я хожу босиком по земле, я прямо-таки ощущаю некую энергетику от земли. К сожалению, от хождения босиком по асфальту я этой энергией не заряжаюсь.


- Опишите, пожалуйста, ваши впечатления о первого похода босиком – того, откуда есть фото. А для вас он был первый?


- Нет, первым он не был. Лет 14 мне было, был такой период в моей жизни: во время летних школьных каникул я была в физико-математическом лагере от Педуниверситета, мы тогда жили в университетской общаге, на Урицкого, 33, и каждый день ходили на занятия в корпус университета рядом с театром оперы и балета. В принципе, недалеко. Но я умудрилась сильно стукнуть палец на ноге, несколько дней не могла надеть обувь. Травма не настолько тяжелая, чтобы к вожатым обращаться, да и не дай Бог, еще домой отправят. Но в шлепанцах ходить было больно, и я просто ходила босиком. Первый день боялась, что порежусь, уколюсь или еще чего, потом привыкла… даже немного жалко было обуваться, когда нога зажила.


- Интересно, как же вожатые реагировали?! Вопиющее нарушение правил СЭС, я вам могу сказать, как бывший вожатый одного из отрядов. А сверстники? Не следовали вашему примеру?


- А никак не реагировали. Возможно, раз спросили, чего это я, и успокоились. Сверстники тоже реагировали вяло.


- Что было для вас самым трудным в этом походе, откуда есть фото? Чувствовали ли вы какой-то дискомфорт? Не думали, что вас увидят знакомые и скажут: мать, совсем сдурела, простудишься… И кстати: как вы думаете, почему большое количество женщин вашего возраста и, возможно, усредненного типа - мамы с детьми, домохозяйки, не разуются ни за что, будут до последнего оберегаться от "грязи/микробов"?


- Дискомфорт, конечно, был. Можно сказать, все было как в первый раз – я уже несколько лет не гуляла босиком… Прошлогоднее Беле не в счет. То и дело ловила себя на мысли, что я, оказывается, совсем «закостенела», трудно покинуть зону комфорта, все-таки босиком по камням-корням – это не по линолеуму… О том, что меня могут увидеть знакомые, я даже не подумала, да и, честно говоря, меня не сильно-то волнует мнение чужих людей… Друзья-товарищи и просто близкие по духу меня поймут, а остальные… Ну и пусть крутят пальцем у виска, их право.


Что же касается грязи… Вот вы спросили, а у меня в памяти всплыло то дивное ощущение, когда в подсыхающую лужу ступаешь босыми ногами… Особенно когда перед этим бродил по лесу, усыпанному сосновыми шишками…  Что касается микробов – то тут спорный вопрос, где их больше: на траве или на поручне в автобусе.


- Слушайте, а чисто физические ощущения – хотя потом! – не были хорошими, от шишек? Ведь это массаж, который прямо-таки прописывают врачи!


- Ощущение, что в ступнях мурашки бегают, хотелось почесать. Я, кстати, щекотки боюсь, а потому изводилась прямо. Затем ступни просто горели. Приятно так горели! И настроение повышалось. Да и в целом казалось, что мир стал добрее, светлее и чище.


- На фото вы уверенно стоите босыми ногами на гравийной дорожке… а вообще, у вас, как у всех людей вашего типа, должна быть очень нежная кожа на ступнях. И очень чувствительная. Какими были ощущения?


- Больно было, чего скрывать. Ступни у меня чувствительные. Честно признаться, вперед меня гнало упрямство и мысли типа: как?! Я – и сдамся?! Да сколько я раньше по лесу с пресловутыми шишками бегала, и днем и ночью – и ничего, а тут – подумаешь, немного по острову погулять! Так вот, обуться не хотелось, но хотелось поскорее выбраться на менее колючую поверхность. Вспоминалась все та же мягкая жидкая грязь…


- А ночью-то зачем бегали?! Ночью и на сук можно наткнуться лбом…


- Ну бегала – это условно. Ночью – на том же Боровом, когда от одного костра к другому ходишь… Это ж целая философия!


- А вообще, вы можете просто так, по настроению, пройти босиком по красноярской улице? Или городской барефутинг вас отвращает?


- Сейчас – наверное, не могу. Раньше вот могла… Не отвращает, но все-таки опасаюсь. Опять же – потому что стекол битых много. На острове Татышевом все же почище в этом плане, там не страшно. Но под ноги все равно смотреть надо.


- Ну, неужели – вот как на духу! – проспект Мира у вас усыпан битыми стеклами? Неужели центр Красноярска похож на свинарник?! Вы не первая это говорите и я, честно говоря, уже прямо слезы лью по нашим сибирским соседям… Надо же, какой загаженный город, верно?!


- Не усыпан, но все равно попадаются и осколки, и пробки пивные. К сожалению, некультурных людей везде хватает. И плюют, например. Противно думать, что по чьим-то плевкам идешь, али в жвачку какую вступишь…  Думаю, это болезнь всех крупных городов.


- Как вы думаете, почему босиком, даже в условиях, аналогичных вашему походу, ходит сравнительно малое количество людей? Почему они предпочитают удобную прокладку между ногой, между своим телом и Землей?


- Современные люди привыкли к телесному комфорту. И покинуть добровольно зону комфорта этого – ой как тяжко-то, это ведь «работать» надо, то есть новую модель поведения осваивать. А потому гораздо проще отговариваться: это детские забавы, это неприлично, так никто не делает, мама учила, что нечего «грязь собирать», мы же люди приличные и взрослые, что окружающие подумают… Аналогичная ситуация: не так уж много народу добровольно променяет мягкую кровать и плитку или микроволновку на ночевку в палатке с приготовлением еды на костре, да еще и будет называть это отдыхом. Хотя вот лично я стану. Иногда мне жизненно необходим именно такой отдых. Ну, вот такой у меня характер. Видимо, поэтому мне и несложно разуться…


- Вы не комплектуете из-за своей фигуры? Почему мне кажется, что вы очень большая хохотушка и озорница… и даже шутите по этому поводу?


- Комплексы… Ну а у кого их нет? Другое дело, как относиться к тому, что имеешь. Можно взращивать и лелеять комплексы, все больше злясь на окружающий мир, а можно - и нужно! - дружить и с миром, и с собой. Не воспринимайте себя всерьез – это лучшее лекарство от всех комплексов. А вообще самое правдивое зеркало – это глаза близких людей.


- Какие у вас хобби и увлечения?


- Самое-самое, пожалуй – вышивание крестиком. Не скажу, что я прям много всего вышила, но очень это дело люблю. Это успокаивает нервы, позволяет выкинуть из головы лишние мысли и просто отдохнуть от внешнего мира. Люблю плавать, преимущественно в бассейне. Относительно недавнее мое увлечение – тренажерный зал, стараюсь не пропускать тренировки, физическая активность – необходима при сидячей работе. Очень люблю разводить огонь, жарить шашлыки. Готовить люблю. Да и вообще я очень полезна в хозяйстве.


- Не сомневаюсь, ей-Богу! А ваше любимое блюдо какое? Которое вы готовите, как шеф-повар «Максима»?


- Мое любимое блюдо – курица, запеченная в духовке. Из приправ только соль и перец. Все гениальное – просто… Не так давно начала баловать семейство блинами. Раньше я считала, что печь блины долго и утомительно, но как оказалось, все дело в сноровке. Приноровилась – и теперь тесто, заведенное на двух литрах молока, умудряюсь превратить в две горки горячих и ароматных блинов буквально за час – на двух сковородках.


Не так давно научилась варить манную кашу без комочков, чему несказанно рада дочь, это ее любимая каша.


- Последний вопрос тоже будет стандартным – точнее два. Почему, за что вы любите Красноярск?


- Потому что это мой дом. Потому что тут моя семья. Потому что здесь очень много хороших людей. Просто это МОЕ место…

От редакции.

ПРИРОДНЫЙ ИНСТИНКТ ЛГАТЬ САМОМУ СЕБЕ


…имеет, в отличие от животного мира, только человек – тварь Божья или высокоразвитый примат, как вам больше нравится. Это кто-то из великих заметил еще, вкупе с тем, что человек, в отличие от животного, способен еще и убивать не только ради пропитания. Но я сейчас не об этой философской лирике.

Мне не нравится нелогичность, потому что «2х2» не 4 только в состоянии наркотического опьянения, которым я не страдаю, или духовного совершенства, в которое я не верю.

В остальном все в мире просто, ясно, логично и довольно грубо.


А тут всё как-то… Судя по анамнезу, все детство босиком, травмы-порезы нетяжелого характера, и выжила ведь, и неплохо – но дочка, не дай Бог! – на пивную крышечку (!) наступит.

То все время, понимаешь, любила ходить босиком, всегда – а тут, видите ли, несколько лет по линолеуму, закостенела, дискомфорт…

То по шишкам ночью в лесу, да так что ступни горели – а по городу боязно, вдруг на что-то наступишь.

То осознание того, что другие люди боятся покинуть зону комфорта и по большому счету, дескать мне на мнение других наплевать; и даже здравая мысль о том, что-де на дверной ручке микробов в сто тысяч раз больше, чем на несчастном, заплеванном красноярском асфальте – и тут же знакомое: ах, не хочу ходить по плевкам на асфальте!

Может, коровью мочу и крем из птичьих экскрементов посоветовать? Вот этого как раз в «подсыхающей луже» более, чем достаточно…

Это природа, детка. И хорошо, что она таким вот наивным горожанкам, «заряжающимся от Земли», не все свои тайны открывает.


А вообще, конечно «можно взращивать и лелеять комплексы, все больше злясь на окружающий мир, а можно - и нужно! - дружить и с миром, и с собой». Можно думать о злосчастных плевках, невидимых на асфальте и подобный коту Шрёдингера, и лелеять их в своей головушке – а нужно совсем не это, нужно понять, что это обыкновенный «городской снобизмЬ наоборот», так характерный для многих, очень интеллигентных и духовно тонких людей, которых увлекает этот утопический мираж Житья-На-Природе. И что это всего лишь миф, предрассудок, заблуждение, инстинкт лгать самому себе и верить в это – свято! Да Мария сама сказала: «А потому гораздо проще отговариваться…» – да-да, именно так, отговариваться про то, что «не заряжаюсь от асфальта». Может, зарядник не тот попался?


Особо печально еще и то, что это говорит не простой обыватель, а журналист, человек, просто обязанный более критически относиться к своим словам и словам других людей, более внимательно – к жизни и обязанный не иметь предрассудков, характерных для людей обыкновенных, тех самых, которые мало чем отличаются от высокоорганизованных приматов.


Как мне надоела эта бесконечная мантра про заплеванный асфальт и «зарядку от Земли». Тоже мне, батарейки на ножках… Но то, что я теперь знаю, так это что Красноярск не только заплеван, не только забросан битым стеклом, но и – о, ужас! – закидан крышечками (!) от пивных бутылок (!!!), которые страшнее скорпионов для босой ноги...

Вот это такой дом у вас, Маша. «Ваше МЕСТО».

Хотя там, конечно, очень много хороших людей, без сомнения, таких, как Андреас, наша героиня и все-все-все…


Игорь Резун, член Союза журналистов России.


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото  со страницы Марии Забалуевой и группы ВК "Красноярск босоногий"
(https://vk.com/club36369815)


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».