Босиком в России

Босиком в России / Новости /

LIVE IN SIBERIA. Мария Дубинина (Новосибирск): "Даже, если гравий пощипывает под босой ногой, все равно это хорошо!"

Остальные представительницы группы «Красноярск босоногий» еще готовят свои интервью, а мы решили обратить внимание и на Новосибирск – ведь мы тоже «живём в Сибири»! Но тут интерес сайта, скорее, к сравнительно новым людям в новосибирском босообществе, поэтому они с полным правом могут быть включены в информационный проект LIVE IN SIBERIA. С Марией Дубининой, участницей летнего босопохода «За зелёной глиной», беседует шеф-редактор портала, Игорь Резун.

Реальные интервью с босоногими только на портале "Босиком в России"! Тот самый летний босопоход "За зелёной глиной" (слева направо): Андрей Верхушин, Евгений Тим, Мария Дубинина, Мария Лелекова. Мария Дубинина (Новосибирск): "Мне вообще нравится босиком походить. Было интересно, что за места такие в микрорайоне "Щ", полезные..." Сразу после интервью мы с Марией и искупали ее ножки в свежевыпавшем снегу! Мария Дубинина (Новосибирск): "Необычно было, очень свежие ощущения…"


- Поскольку вы представляете Новосибирск, Маша, то я задам вам логичный вопрос: чем он вам нравится? Почему? Ощущаете ли вы его столичным, имперским городом?


- Новосибирск мне раньше нравился тем, что тут можно много где гулять и всегда остаются новые места. И всегда встретится что-нибудь интересное. Сейчас нравится просто тем, что много возможностей, по сравнению с маленькими городами. А в целом больше ничем конкретно Новосибирск я не отделяю. Город, как я понимаю, развивается, постоянно что-то растёт, строится, открывается, и для людей тоже делается. А многовековой памяти, как у столиц, у нас нет.


- Что означает для вас «Жить в Сибири»? Есть ли, по вашему мнению, у сибиряков какие-то особые, по сравнению с людьми из европейской части, черты характера?


- "Жить в Сибири" - это для меня перемены от +30 до -40, много леса, много снега. Хотя в Новосибирске это наверно не так заметно. А в Европе, я так понимаю, этого нет. Но я там не была ни разу и людей не знаю, просто так думаю.


- Давайте теперь про тот самый босопоход за зелёной глиной. Почему вы пошли? Только не надо говорить, что вас Женя уговорил… Меня ваша мотивация интересует.

Мария Дубинина (Новосибирск): "Я плохо понимаю, что такое «грязь», если это абстрактное понятие". Мария Дубинина (Новосибирск): "В босопоходах меня босоногость не смущает, а вот если я одна, то есть такое. Почему - не знаю..." Мария Дубинина (Новосибирск): "Как-то ходили босиком в Академе уже осенью… Конечно, на нас странно смотрели, "холодно же"... Кто-то слепил из свежего снега на стене вот такого монстрика - как специально для Марии... Одна из самых романтичных фотографий того похода: Мария с справа, с краю.


- Мне вообще нравится босиком походить. Было интересно, что за места такие в микрорайоне "Щ", природно полезные... И компания хорошая. В общем, уговаривала себя сама


- И вас не смутило, что весь поход надо будет идти босой?


- Не смутило, меня это только радует. Идти босыми ногами проще и приятней, чем в обуви. Разнообразные поверхности дают массу новых ощущений, можно ходить и ходить. Даже, если гравий пощипывает под босой ногой, все равно это хорошо.


- Вообще, где вы чаще всего ходите босиком?


- Дома. Но если вопрос не про дом, то видимо в Академгородке и на пляже.  Хотя как раз «дом» и «Академ» тут, вероятно, синонимы…

Мария также пробует "крутить фаер". Мария Дубинина (Новосибирск): "я думаю, что да, это боязнь выделяться - блок и недостаток, пользы от этого мало. Попрощаться со стеснением я бы хотела…" Босиком с Евгением. Босиком - вместе!


- Значит, в Академгородке легко бы гуляли босиком... а почему ТАМ легче? Много природы или нет осуждающих взглядов, публика другая?!


- Да, в городе точно "публика другая". Не знаю, как сказать, но отношение точно другое…


- А могли бы пройти по городу? Именно по городу босиком, а не по Академгородку? Если нет, то почему?


- Так-то могла бы. Не всегда, а по настроению. В нормальном можно, а в подавленном не стала бы.


- Знакомая ситуация, кстати! Но многие говорят, что в такой ситуации как раз прикосновение босых ног к любой поверхности помогает снять стресс. Одна моя знакомая буквально "выхаживает" депрессняк таким образом!


- Да, вроде вначале тяжело, а потом уже нормально. Я запомню это на такой случай: буду тоже «выхаживать».


Кстати, в Новосибирске мы тоже так с компанией босыми ходили, и было темно, и, по-моему, реакции никакой не было. Просто незаметно может быть. Как-то ходили в Академе уже осенью… Конечно, на нас странно смотрели, "холодно же". Но больше реакций я не помню, хотя точно помню, что это именно это мешало мне взять и так запросто разуться.


- По снегу босиком пробовали?


- Да, по снегу, конечно. Тоже в прошлом году, необычно было, очень свежие ощущения… (сразу после интервью мы с Марией тут же и вышли на свежевыпавщий снег босиком - фото в материале! - пр. ред.)


- А что такое для вас «грязь», как вы это понимаете? И почему многие люди даже на природе избегают расставаться с обувью?


- Я плохо понимаю, что такое «грязь», если это абстрактное понятие. Это еда, упавшая на пол – да, она грязная. Есть ещё психологическая грязь… А вот улицу я не считаю грязной, тем более природа не «грязная», она не может быть такой. Мне кажется, если человек прямо так избегает расставаться с обувью, он об этом просто не задумался, или стесняется других людей.


- Чувствовали ли вы какое-либо смущение? А почему?


- В босопоходах меня босоногость не смущает, а вот если я одна, то есть такое. Почему - не знаю, наверное, потому что выделяюсь, это заметно.


- Тоже понятное чувство. Но вы хотя бы осознаете, это не есть хорошо, бояться «выделиться»? что это мешает в жизни?


- Да, я думаю, что да, это боязнь выделяться - блок и недостаток, пользы от этого мало. Попрощаться со стеснением я бы хотела…


- Из того самого похода я вынес убеждение, что вы довольно замкнутый человек, избегающий публичности… Это так?


- Да, это так…


- Расскажите, где вы учитесь и почему вы выбрали эту специальность?


- Учусь я на ММФ НГУ, на четвертом курсе. Выбрала эту специальности потому, что с математикой всегда хорошо было и мне это было интересно, и из-за того, что бюджет.


- Что для вас является главной ценностью в жизни, ради чего вы согласны много вытерпеть?


- Я бы назвала это правдой. Чтобы жить в гармонии, ну, настоящей, нормальной гармонии. Чтобы просто жить, думаю тоже…


- У вас есть хобби, увлечения? Что это?


- Ну, основное это на стадион ходить, или просто гулять, или играть в го. Сейчас такие увлечения, а интересы разные ещё - и музыка, рисунок, и физика. Ну, я не знаю, могу сказать еще, что у меня недавно появилось странное "хобби": стараюсь в холодное время ходить по улице в как можно меньшем количестве одежды, иногда без верхней одежды... Можно сказать, закаляюсь. Теперь вот, после нашей фотосессии на снегу, думаю периодически и босиком по снегу прохаживаться.


- Как давно вы подключились к участию в фестивалях культур «города Солнца»? Что вам это дает?


- Я была там только в этом году. Это дало мне возможности поспать на природе, и видеть много интересных людей. По-настоящему увлеченных своим делом, разносторонних…


- И совсем уж «философский вопрос» - что вы больше всего цените в мужчинах, молодых людях и почему?


- Самый философский вопрос. Не знаю. Я ценю людей не по качествам, а просто. А из качеств… наверное ум, способность ясно мыслить.


Интервью комментирует психолог Татьяна Анисимова, эксперт-консультант программ личностного роста Новосибирской Ассоциации Босоногих, системный семейный психотерапевт, автор и ведущая женских тренингов «СО-творение» тренинг-студии «Для Себя», член Российской Психотерапевтической Ассоциации и  Международного института психологии и управления (Санкт-Петербург):


Да, как недавно отмечалось в одном из редакционных послесловий,  для женщин хождение в мужской одежде – брюках, раздвигает рамки привычного и идет вперед - в цивилизацию; когда-то это стало рывком вперед. А хождение босиком, в чем-то тоже раздвигает - можешь сделать не так, как подавляющее большинство. Но главное, ОНО (босохождение) ведёт назад к естеству, здоровью и природе, сужая рамки раздутых, ненужных и вредных "возможностей", которые с помощью рекламы продвигает "общественное потребление всего". Ты этого достоин, возьми от жизни все, не дай себе засохнуть, лови момент, скорость движения и так далее...


А насколько, действительно, это необходимо для комфортной и счастливой жизни? Мыслишь штампами из рекламы, ориентируешься на тренды... а где сам или сама, и просто радость от самой жизни во всех ее естественных и легких проявлениях - ветер, солнце, природа, животные, близкие рядом люди? И еще много чего замечательного.

От редакции.


СНОБИЗМ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ


Марию я приметил сразу же, именно на том БосоПоходе. Обратил внимание: спокойный, даже немного замкнутый, погруженный в себя человек. Очень хорошо знаю ее друга Евгения, активного участника фестивалей культуры «Города Солнца» - человека глубокого, вдумчивого, обстоятельного, увлеченного японской культурой. Они друг другу очень подходят, прекрасная пара!


Когда такие девушки приходят к нам, на босоногие мероприятия, я очень рад. И не только потому, что одной парой красивых ног – здоровых и естественных, у нас больше; а это очень важно, как нам победить этот  сумасшедший диктат высоких каблуков, ставший в конце ХХ века просто паранойей?! А и потому, что именно они – тихие, и не всегда заметные, но очень вчувствованные, понимающие – они составляют «золотой фонд». И если они, привыкшие анализировать и не спешить с суждениями, выбрали наш путь – значит, это путь правильный…


И очень радует то, что «улицу я не считаю грязной, тем более природа не «грязная», она не может быть такой». Ну, действительно – это ведь крайний снобизм: жить в городе, вдыхать его воздух, есть его продукты, пользоваться всеми его услугами, и считать его «грязным исчадием цивилизации». Ну, тогда бы собирали манатки, выбрасывали бы на помойку свои гаджеты и валили бы в Барабинские степи или красноярскую тайгу, как нормальные сектанты…

Это снобизм и глупость. Или то и другое вместе.

Нам с этим – не по пути.


Игорь Резун, член Союза журналистов России.


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото Студии RBF, Александра Черепанова, а также со странички Марии Дубининой.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».