Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Ирина Пономаренко (Магнитогорск): "Ничто не оправдывает нанесение вреда своему здоровью, насилие над своим организмом"

Вот уже вторую неделю российский Босонет перепечатывает на сайтах и страничках, в группах и блогах одну и ту же картинку: заснеженная остановка, и на ней в мареве крупных падающих снежинок стоит белокурая девушка… в шортиках, маечке и с рюкзачком за спиной. Босиком на плотном снежном покрове. И рядом стоят укутанные в теплые пуховики и пальто граждане.

Эксклюзивное интервью Ирины из Магнитогорска - только на сайте "Босиком в России"! Ирина из Магнитогорска - модель, которая ходит босиком! Тот самый легендарный снимок 21 октября... Ирине знаком соблазн подиума... Но осенью в модельное агентство "Краса Магнитки" она ходила вот так!

Город Магнитогорск, наши дни. Снимок был сделан 21 октября неким молодым человеком и моментально разлетелся по Сети. Но это не фотомонтаж и не фокус: девушку эту зовут Ирина, и она уже, что называется, стала «звездой». И мы эту девушку – нашли!


ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ


Само по себе все это напоминало детективный рассказ: сначала пришла на почту ссылка на портал «Верстов. Инфо» с репортажем о босоногой жительнице Магнитогорска, решившей изменить жизнь «по Порифию Иванову» и кардинальным образом оздоровить свой организм. В материале фигурировала именно эта фотография, было указано, что девушке 26 лет, зовут ее Ирина и она работает в модельном агентстве «Краса Магнитки»…


Наши эксперты, правда, сначала расценили фото, как монтаж: было очень подозрительно, что босая и совсем не по погоде девушка стоит на остановке, словно не замечая окружающей толпы, а толпа – не замечает ее. Мы из опыта зимних съемок примерно в аналогичных условиях знаем, что тут без бдительных суетливых граждан, пытающихся одновременно вызвать и полицию, и «скорую», обойтись невозможно… Но все-таки решили девушку искать!


Первый материал, перепечатка статьи наших коллег, появился на сайте: http://rbfeet.com/news/1162.htm - а потом были направлены официальные письма в адрес главного редактора портала «Верстов.Инфо», Павла Верстова – на адрес редакции и на его страничку в ВК. Были подняты на ноги директор модельного агентства «Краса Магнитки», Светлана Башкова и администраторы ряда магнитогорских групп, Оксана и Константин Майкин, представляющий портал «Магнитогорск-онлайн». Да, они все очень помогли, они тоже сообщили нам нужную информацию, но нашел в итоге Ирину наш единомышленник из Донецка, Руслан Писарев: сначала публикацию на сайте MAGCITY74, из которой мы узнали ее фамилию – Пономаренко, а потом и ее страничку ВКонтакте.

Ноги у нее безупречные, и хорошо, что вальгус ей точно не грозит! Ирина дает интервью корреспондентке ТВ: на улице около минус десяти... Ирина в "пионерском" лагере... Это одно из первых фото Ирины, которое разошлось по Сети... А ведь пионерия - это босоногое детство, здоровье и романтика!

Ирина оказалась очень простой, милой, обаятельной и главное, здравомыслящей девушкой…

И действительно – моделью, великолепной, стопроцентно модельной внешности.

Моделью, которая ходит своими ЧИСТЫМИ, модельными ногами по ГРЯЗНЫМ магнитогорским улицам.

Итак, знакомьтесь – Ирина!


ИРИНА: «Я пока только вхожу в этот мир и что он мне готовит, не знаю»

Ирина Пономаренко (Магнитогорск). Удивляющимся горожанам Ирина желает... доброго здоровья! Ирина Пономаренко (Магнитогорск). Босиком - по желтым листьям. Босоножить Ира начала с августа... Ирина Пономаренко (Магнитогорск).


- Давайте начнем с главного: точнее, с того, что не укладывается в голове у многих, как только прочитана первая фраза: «модель из агентства «Краса Магнитки». Сколько лет вы уже в модельном бизнесе? Каких успехов, каких титулов вы достигли?


- В модельный бизнес я приходила, потом уходила и снова возвращалась – так было на протяжении нескольких лет. В конкурсах участвовала впервые только в этом году. Поэтому я эту область жизни знаю, но я, можно сказать, не опытная участница подиумных показов, как, возможно, создается впечатление после прочтения материалов в СМИ.


- А вы планируете ли вы поступательное движение в этой сфере, последовательно перебираясь на уровень «Красы России», до «Мисс Мира»?


- Нет, думаю, у меня нет такой возможности. Карьеру в моделинге делают до 18-20 лет, а мне уже 26. Хотя, если мне предложат работу в данной сфере, я вряд ли откажусь.


- Но как вам удается сочетать ходьбу босиком и то, что весь моделинг построен на высоком каблуке? Вы же их просто обязаны носить на работе, и по нескольку часов кряду?

Ее любовь - сарафаны, к которым не требуется обувь. Ирина Пономаренко (Магнитогорск). Ирина Пономаренко (Магнитогорск). Ирина Пономаренко (Магнитогорск). Ирина на показе. Кто бы мог подумать, что домой она вернется босиком?


- Всё очень просто: мне не пришлось ничего сочетать, ведь хожу босиком я сравнительно недавно: с конца августа. А к тому времени мои модельные дела как-то само собой закончились. Я не планирую продолжение обучения, карьеры, хотя повторю – что да, возможно, интересна была бы работа, как-то связанная с этой деятельностью.


Я хочу сказать, что стремилась в первую очередь создать свой неповторимый образ. Я хотела выяснить, что лично для меня означает "красота". И так как мне с детства внушили, что самые красивые девушки - это модели, я пошла. Параметры у меня подходящие и меня взяли в агентство, несмотря на критический возраст, это - был замечательный опыт и я очень благодарна нашим руководителям за то, что дали мне возможность всё это пережить, но именно там я поняла, что естественную красоту предпочитаю косметике, как когда-то поняла, что природу предпочитаю таблеткам. Именно в агентстве, в этот период было окончательное прозрение, момент истины. Тем не менее, у меня только положительные воспоминания о модельном агентстве и я сохранила эти красивые фото, мне приятно на них смотреть.


- Да, несомненно. Ну, дежурных комплиментов говорить не буду, их скажут за меня читатели. Однако: вы своим образом жизни агитируете за ЗОЖ. Образом, создаваемым вами в моделинге, вы агитируете за гламур, глянец и высокий каблук, который уродует ноги женщин. Я вижу противоречие… как вы его решаете?


- Вы знаете, у меня нет не малейшего желания кого-то за что-то агитировать, я ищу себя, прохожу свой путь и фиксирую моменты, которые мне самой интересны. Сейчас я пришла к босохождению и мне очень нравится этот опыт, но я не говорю, что "всё, на этом точка, я всё нашла", путь продолжается и будут ещё и ошибки и озарения, это – жизнь. Я прислушиваюсь к советам, которые мне дают люди из числа ваших единомышленников, и уже немного даже жалею, что начала поздновато: все-таки впереди долгая зима. Мне настоятельно советуют не увлекаться слишком яростным закаливанием и все-таки при наступлении постоянных морозов прекратить ходьбу босиком – видимо, я так и сделаю. Но как только придет весна, я с обувью распрощаюсь снова и надолго!


Из материала на MAGCITY74:

Ирина, как давно Вы отважились на такой шаг? Вы каждый день так ходите или это акции в определённые дни?

Давно хотела попробовать. Сначала было много сомнений: город грязный, но потом подумала, что идеальных условий вряд ли дождусь. Я стараюсь следовать учению Порфрия Иванова. Хожу каждый день, в этом сезоне пока вообще не одевалась.


- Вот вы скажите честно: устают ноги на каблуках? Я никогда не поверю в то, что вы одинаково хорошо чувствуете себя босиком и в обуви. У человека, который хотя бы одно лето провел босым, любая обувная колодка вызывает отвращение на физическом и психологическом уровне.


- Да, это - правда. Я некомфортно чувствую себя в любой обуви, тем более на каблуках, но тогда, повторюсь, у меня ещё не было такого опыта и двух часовую репетицию я выдерживала вполне нормально. Да и сейчас, думаю, если понадобится – выдержу. Другое дело, что я к этому, к такой обуви отношусь, как к необходимости, как к «рабочей форме» - по доброй воле я в принципе не стану ее носить.


- А как быть с грязными пятками, которые, по вашим словам, «не отмываются»? Неужели в «Красе Магнитки» или на конкурсе вам прощают серые недоотмытые пятки? У классической модели они должны быть безупречно чисто-розовыми.


- О, у меня они такими не были никогда. Я ни разу в жизни не взяла в руки пемзу и они были чуть в трещинках. Не удивительно, что сейчас в них набилась грязь, но меня это не беспокоит. Я отдаю себе отчет в том, что эта грязь в принципе не влияет на мое здоровье – никак, и не может нанести мне никакого вреда. А вопрос цвета кожи на этих самых подошвах – это чистой воды эстетика, вопрос вкусов и тут никаких правил нет…


- А вот ваше окружение – другие модели, администрация, ничего не говорит о том, что вы некоторым образом разрушаете образ модели – в частности, своим образом жизни, о котором уже узнали СМИ и узнает еще очень большое количество людей? На вас не пытаются наложить какие-то обязательства «держать фасон модели» вне агентства?


- Нет, я могу сказать спасибо моим руководителям за мудрость: никогда подобных требований ко мне не предъявлялось. Если бы мои коллеги по подиуму, девушки, стали делать замечания, я бы вряд ли обратила внимание на это, если бы сказало руководство – может, и прислушалась бы. Но Бог миловал.


Я думаю, вы немного переносите на наше агентство столичные нравы. Всё-таки Магнитогорск – не Москва, у нас отношения, уровень, требования, рамки попроще, более человечные. За пределами агентства каждый волен вести такую жизнь, которую он выбрал сам.


- Опять же, одним из распространенных видов модельной карьеры является выход в статус «лица фирмы такой-то», в эскорт солидных фирм вроде «Газпрома». Вы думаете, работодатели могут вам предложить такую высокооплачиваемую работу, зная о вашей славе босоногой-грязноногой?


- Сомневаюсь, но пока меня и так не забрасывали предложениями о работе в "Газпроме". Опять же мне кажется, что всегда можно будет найти разумный компромисс.


- Хорошо даже, допустим, предложат. Вы с девяти утра до позднего вечера будете ходить с тонной косметики на лице на 15-сантиметровых каблуках, как это принято в этой сфере. Вы это выдержите?


- Думаю, да. Хотя, предпочла бы без косметики и босиком. Мне кажется, что сейчас активно развивается та ниша рынка, которая, например, занимается здоровым образом жизни, натуральной косметикой и продуктами, услугами по оздоровлению организма или этническими товарами. А там вполне возможно, будет своя эстетика – босоногая модель, консультант в чем-то легком и совсем не похожим на традиционные наряды подиумных супермоделей. Такую бы работу я приняла с удовольствием!


Из материала на MAGCITY74:

Как на Вас реагируют прохожие?

Реагируют по-разному, конечно: кто-то поддерживает, кто-то начинает учить как правильно закаляться. Есть и те, кто критикует в открытую и даже нецензурно. Я в ответ всем желаю здоровья.


- Послушайте, может быть, модельный бизнес тогда был вам нужен только для повышения самооценки? Если так, то я это понимаю – каждая женщина хочет выглядеть красивой; но тогда что мешает выглядеть просто красивой, под подиума и каблуков?


- Может быть, я сама до конца не разобралась. Теперь точно ничего не мешает. Я немного, конечно, удивлена и не совсем готова к той известности, которую сейчас обрела, но постараюсь справиться.


- Хочется пожелать твердости и предупредить: путь будет труден. Во-первых, вы пройдете через «медные трубы» бесчисленных интервью – представители СМИ просто обожают делать сенсацию из подобных закаленных людей; потом вы всё-таки вступите в борьбу с холодом и собственным искушением не сдаваться… вы берегите себя. Сейчас вы проводите босиком на улице не более 15 минут в день, планируете всё-таки сокращать этот период, но не отказываться совсем? Мы в Сибири и по снегу босиком бегаем…


- Это здорово и я хочу, конечно, тоже. Но я прекрасно понимаю, что к этому нужно идти долго и упорно. Я, честно говоря, не ожидала, что так быстро привлеку внимание СМИ, ведь я совсем недавно начала закаляться регулярно и мне ещё, по сути, нечего сказать. Сейчас я общаюсь с более опытными практиками, изучаю их путь и примерно продумываю программу закалки для себя, но всё будет по возможности, постепенно. Пока только точно решила выходить каждый день на улицу и вставать на снег, остальное - посмотрим.


- Как вы думаете, почему женщинам нравятся высокие каблуки, несмотря на тот вред, которые они наносят здоровью? Кто их заставляет их надевать?


- Мода. Страшное слово! Этим всё сказано. Иногда мне кажется, женщины готовы на всё, на любую глупость лишь бы не отставать от неё, и кто может их за это винить? Современная жизнь предъявляет кучу требований к личности, давит психологически, эмоционально, формирует "общественное мнение", идти против которого трудно и не всегда понятно: зачем? Мне ясно одно: гораздо легче и проще жить в согласии со своим сердцем, чем пытаться подстроиться под людей и выдать себя за того, кем не являешься, но это - опять же, только моё мнение.


- Кто вообще, по вашему мнению, диктует мейнстрим в мире моды и почему? Обладают ли эти потребители глянца, мужчины с большими кошельками, достаточным уровнем вкуса?


- Кто бы его не диктовал, он плевать хотел на наше здоровье. Причём как моральное так и физическое. Каблуки, джинсы с заниженной талией, шубы из меха жестоко снятого ещё с живых животных - этот список можно продолжать довольно долго, но у меня нет цели кого-то учить морали, я просто констатирую факт. Каждый должен сам решить, как ко всему этому относиться.


Из материала на MAGCITY74:

Сколько по времени Вы планируете проводить свой эксперимент?

В этом году буду ходить сколько смогу, дальше — посмотрим, для меня это образ жизни. Йога, сыроедение, закалка - всё это, чтобы быть ближе к природе, духовно расти. Другой жизни я себе уже не представляю.

Как Ваша семья отнеслась к такому образу жизни? Кто-то из друзей-родственников-знакомых к Вам присоединился?

Мама меня всегда поддерживает и однозначно принимает мою сторону. Она —настоящий бриллиант, остальные тоже нормально относятся, волнуются, конечно, но семья у нас дружная, мы друг друга любим. Пока никто не присоединился, но уже есть желающие.


- А вы не думали открыть своего рода «линейку» образом босоногой моды? Ведь даже в вечернем платье босая женщина и девушка смотрятся на порядок свежее и привлекательнее… Или босая мода, с использованием исключительно этнических трендов?


- У меня не было времени продумать всё так глубоко, я пока только вхожу в этот мир и что он мне готовит не знаю. Сегодня вопрос одежды для меня открыт, хотя я склоняюсь к русскому сарафану. С ним не только традиционные «шпильки» будут неуместны, но мне кажется, любая обувь. Вот это очень привлекательное направление…


- А моду на босые ноги, как вы думаете, можно ввести? Стоит попытаться? Ведь смотрите: сколько женщин мы сразу приобщим хотя бы к перманентному постоянному закаливанию в условиях летнего города!


- Может быть и можно, но пока я сама, на личном опыте не удостоверюсь, что это действительно полезно и нужно, я никого не за что агитировать не стану. Я просто рассказываю о том, что я делаю и тщательно контролирую свои ощущения, результаты этого всего.


- А вы понимаете, что уже агитируете? Вы понимаете, что в наш век, прошитый насквозь соцсетями и линками, ну невозможно что-то сделать , а потом говорить6 ой, нет, это я так, просто, я ничего не хочу этим сказать… Вы по-хорошему «вляпались»: о вас теперь знают сотни тысяч пользователей Рунета. А если кто-то в Магнитогорске захочет последовать вашему примеру? Придет и скажет: «Ирина, давай закаляться вместе?! Что, вы его прогоните?


- Конечно нет! Я буду только рада единомышленникам и с удовольствием поделюсь своим опытом и узнаю их. И что плохого в том, что кто-то, глядя на меня, возможно тоже захочет закаляться? Главное понять: закалка - это ответственность. Тут не прокатит: "Врач, или Ира, допустим, так сказали, поэтому я так делаю, а случись что не так, - я не при делах, всё врач - мошенник виноват!" Тут нужно самому делать выбор и отвечать за него и за возможную неудачу в том числе.


- Посмотрел видео и понял, что зря вас спрашивал о hallux valgus – это не про вас. У вас совершенно здоровые ступни, без малейшего дефекта – правда, отмечу, что вот людям с такими ногами и таким телосложением неудобная  обувь и обувь на каблуке наносит наибольший вред, их хрящевая ткань беззащитна перед деформацией… Но это уже анатомия. А я вам расскажу такую историю: лет пять назад мы вынуждены были отказать одной молодой девушке, лет восемнадцати, в фотосессии для сайта по причине совершенно изуродованных туфлями ступней. Я тогда с горькой иронией спросил: вы что, мол, и спите в каблуках?! Она кивнула. Я не понял. Она объяснила: когда ей было 14 лет и ее принимали в одно из новосибирских модельных агентство, начальница агентства на полном серьезе посоветовала девочке… купить новые туфли на «шпильке» и спать в них! Якобы для того, чтобы «нога привыкала к обувной колодке» и «на подиуме было легче». И девочка покорно спала в новых туфлях 4 года – и ходила на каблуках, и спала так! Что вы скажете о такой истории?!


- Ну, а что тут скажешь?! Всё это очень грустно, но это реалии нашей жизни. Надеюсь этот опыт помог девушке понять, что для неё действительно важно, а что второстепенно.


- Снова вернусь к модельному бизнесу – именно в том виде, который и называется бизнесом. Ведь это, опять же: глянец, гламур, тусовка, клубы, выпивка, тонкие сигаретки с ментолом, легкие наркотики и пр. Вы понимаете, что это часть образа жизни, сопутствующего понятию «супермодель». Вы в такую сферу идете? Или вы рассчитываете заниматься моделингом, но не заниматься этим?


- Именно на это я и рассчитывала. Это же самоубийство! Никакой моделинг не стоит таких жертв. Ничто не оправдывает нанесение вреда своему здоровью, насилие над своим организмом, когда его убивают… Это ужасно. И удивительно, как люди этого не понимают в современной погоне за удовольствиями.


(продолжение следует)

Видео с Ириной: http://www.magcity74.ru/znaktv/project/gorod/video/10846-po-gorodu-bosikom.html


От редакции.

Еще раз отметим:  Ирина оказалась очень адекватным человеком. И, как любой адекватный человек, занимающийся оздоровлением в первую очередь своего организма, а не нравов окружающих и в первую очередь для себя, а не для  зрителей телешоу, она наверняка сейчас очень переживает по поводу своей нечаянной известности. Два сюжета в Интернете, буквально вчерашний ролик в теленовостях… Одни мы задали Ирине более 40 вопросов! Есть от чего воскликнуть: «да ну вас всех, отстаньте от меня!».


Но мы очень надеемся и почему-то уверены: Ирина так не сделает. Как любой человек, своими ногами исследующий новую дорогу – а тут в буквальном смысле, красивые модельные ноги этой красавицы исследуют тонкий лёд осенне-зимнего босохождения! – как следопыт, она нужна. Она нужна нам, как единомышленница; она нужна тем, кто только мечтает о закаливании, но не может решиться, она, в конце концов, нужна для иллюстрации простого и давнего нашего тезиса о том, что форму ступни нужно беречь. Несмотря на статус модели, у девушки безупречные ступни, это поразительно! А такие должны быть у каждой…


Да, мы засыпали Ирину вопросами. Она потихоньку на них отвечает. Как у каждого «босохода», совершающего свои прогулки в одиночестве, у нее нет достаточно количества босоногих снимков. Ей-то они зачем, правда?! Но они нужны нам для иллюстрации интервью. Поэтому Ирина пошла нам навстречу и обещает, что в воскресенье проведет специальную фотосессию с профессиональным фотографом для сайта. А мы пока ждем продолжения  интервью…

С Ириной Пономаренко беседовал шеф-редактор портала, член Союза журналистов России, Игорь Резун.

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Все права защищены. При перепечатке ссылка на портал обязательна. Фотографии предоставлены Ириной Пономаренко.