Босиком в России

Босиком в России / Новости /

LIVE IN SIBERIA. Яна Черных (Красноярск). Окончание интервью.

В прошлом выпуске мы презентовали вам интервью Яны Черных, участницы группы «Красноярск босоногий» - феноменальное по объему и искренности. Мы даже вынуждены были разбить его на две части – и вот сейчас перед вами продолжение этого увлекательного рассказа о судьбе, жизни, вере, идеалах и о босых ногах.

Реальные интервью с босоногими - только на портале "Босиком в России"! Яна Черных и Алёна Мирнова (Красноярск) - босая прогулка. Яна Черных (Красноярск): "Но у меня даже не столько большой размер, сколько высокий подъем и большая ширина ступни" Яна Черных (Красноярск): "Ступня - часть, в нашем контексте, женского тела. Любование и наслаждение женским телом - самое естественное занятие" Яна Черных и Алёна Мирнова (Красноярск) - босая прогулка.

Начало: http://rbfeet.com/news/1164.htm

Я БЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ НАЗВАЛА ГУРМАНАМИ…


- Еще интересно, с вашей странички: у вас в религиозном предпочтении написано «православие». Я понимаю, что это очень личное, но что, всё-таки для вас, Иисус Христос? И понятие Бога?


- Иисус Христос для меня - безграничное добро, чистая любовь, мудрость, толерантность, воля, стойкость и красота. И душевная необходимость! Никто из нас не знает наверняка, как жить, как поступить. Всегда, сталкиваясь с проблемой выбора, мы долго не решаемся, взвешиваем все "за" и "против", долго сомневаемся, идем к гадалкам или за советом к друзьям и близким. Это оговорит о том, что человек нуждается в наставнике, которому бы он доверял безоговорочно и который бы был всегда прав; в ком-то, кому можно вверить свою жизнь. Именно поэтому Бог для меня наставник, друг, собеседник. Он помогает держаться выбранного пути и оставляет холодным и трезвым мой ум… В юношестве я была невероятно ответственной и серьезной девушкой - я выбирала именно религиозное направление и приняла то же решение, что и наши предки. Это помогло в дальнейшем в различных трудных ситуациях не быть "пойманной" никакой сектой.


- То есть вы, как очень многие, верующий человек, но не фанатик?

Яна Черных и Алёна Мирнова (Красноярск) - босая прогулка. Яна Черных (Красноярск) в велосипедном экстрим-путешествии. Яна Черных (Красноярск): "Самое распространенное, что я слышу – Великая Гигиена! Наша цивилизация, наверное, слегка увлеклась манией дезинфекции всего и вся" Яна Черных и Алёна Иваницкая (Красноярск) - босая прогулка. Яна Черных (Красноярск): "На солнце брусчатка очень разогревается, и ходить по ней просто больно, но вот асфальт… теплый и нежный!"


- Хотя я и верующий человек, и сына собираюсь воспитывать уже с религиозной базой, это совершенно не мешает мне совершенно серьезно и уважительно относиться к теории того же Вильчека. Я совершенно согласна с ним в том, что человек - животное с утраченной генетической программой. Как, не зная мира, жизни, законов, человек заимствовал способы выживания у окружавших его биологических видов - тотемов, которые впоследствии переродились в более культурное понятие бога! Более того, мне очень близка идея, что природа хотела избавиться от наших предков, как от биологического вида. Именно поэтому "она" спустила нас с безопасных деревьев на землю к хищникам, забрала теплый шерстяной покров, сделала прямоходящими, что снизило скорость передвижения, прибавило болезней, а так же у самок привело к незащищенности беременного живота.


- Ну да. А потом на протяжении веков так называемой цивилизации отучило нас ходить босиком по земле, приучило есть фаст-фуд и пользоваться гаджетами вместо нормального, полноценного общения… Да, человечество – отвратительный животный вид, приговоренный к вымиранию им же самим.  Слава Богу, мы с вами до этого не доживем… Еще один вопрос… А вот, допустим, если бы православный канон допускал женщин-священников, как у методистов и пресвитериан, вы бы могли бы такой стать?


- Вероятность была бы стопроцентной! Поскольку я склонна все анализировать, то мне очень интересно разобраться в истинной ситуации, понять, как же было на самом деле, что есть миф, а что есть правда. Что есть политика, а что есть именно религия… В Дивногорске была совершенно чудесная библиотека, и на первом курсе университета я увлеклась журналом "Наука и религия" - самым интересным периодом оказался для меня 1992 год.


- Конечно. Покровы и оковы спали, цензоров сократили, да и количество вдумчивых публикаций на эту тему зашкаливало…


- Да, это было невероятно захватывающее чтение, поскольку там начинал публиковать свои переводы "русских вед" некто Асов. Потом и "Велесову книгу" и "Песни птицы Гамаюн" вынесли специальным выпуском журнала. Было настолько невероятно - открылась целая эпоха! Огромный фундамент появился под ногами. Ведь в школе мы изучали все, кроме славянской культуры; все, чем мы ограничивались в знании о своем происхождении и культуре, так это две строчки упоминания Карамзиным летописей Нестора. А тут, оказывается и у нас тоже имеется!

Яна Черных и Алёна Мирнова (Красноярск) - босая прогулка. Яна Черных (Красноярск): "Несколько лет назад я даже специально гуляла под проливными дождями. Очень сильные, практически стеной, но на удивление очень ласковые!" Яна Черных (Красноярск): "Продажи - не мое призвание. И работа в такой близости с людьми тоже для меня действительно каторга. Хотелось сбросить туфли и ура! – сбросила" Яна Черных и Алёна Мирнова (Красноярск) - босиком и по городу, тоже! Напоминаем6 лучшие интервью (их героини) получат "Приз Искренности" по итогам проекта за 2014 г.


- Карамзин – хороший человек, но большой сказочник; а летопись Нестора, мягко говоря, сильно переписана и перетолкована уже в XVI веке. Ну, это так, к слову…


- Вот-вот! По своей натуре, я исследователь; мне захотелось узнать, а как же было на самом деле! А тут так удачно до меня дошли слухи о Ватиканской библиотеке, где, как утверждается, столько манускриптов, даже из Александрийской библиотеки, что есть ответы на все вопросы. А так, как тогда только начало проходить мое увлечение палеонтологий, где мне тоже хотелось знать все от Большого Взрыва до первой бактерии на еще стерильной Земле, что...


В-общем, я пожалела, что родилась женщиной. Но, если бы православие допускало женщин-священнослужителей, то я была бы теологом и попыталась прорваться! Увы, много сотен лет назад началось патриархальное направление течения нашей жизни, и вот я - инженер-химик, у меня сын. И вот теперь я думаю, что и слава Богу.


- Я смотрю, очень многие из тусовки Андреаса Германа – либо вайшнавы, либо буддисты… а вас не тянет к этим восточным практикам? Там же так все благостно, хорошо, умиротворенно…


- Тянет, конечно, и еще как! Это ведь одни из самых древних сохранившихся религий, но все-таки больше с научной точки зрения. Меня восхищают, действительно восхищают, люди, сохраняющие эту ветвь - ведь это практически "изначальное знание". Для меня они находятся у первоистоков и сакральны… Еще я уважаю за толерантное отношение к другим религиям, но более всего за готовность помогать. В конце восьмидесятых, тогда еще в Советском Союзе, может быть даже в начале девяностых... Скажем так - в некий период «происходило большое количество катаклизмов» на нашей территории. В новостях показывали приезжающих добровольцев, которые разбивали полевые кухни, готовили еду и бесплатно раздавали пострадавшим - и всегда этими людьми оказывались буддисты и только буддисты. Тогда я подумала, что в нашей стране господствует православие, а где же представители нашей исконной религии? Ведь приехали буддисты - добровольцы, а значит приехали помогать на собственные средства, весь финансовый груз по покупке продуктов питания тоже на их плечах лично, ну, и от общины, а где же наша церковь? Где православные священники и прихожане? С тех пор у меня исключительно уважительное отношение к этой религии… Значит, их учат действительно "правильным вещам".


- Вот я и говорю. Медитации, йога, правильное дыхание, гармония мира и пр. Благостно.


- Благостно, умиротворенно, хорошо? Извините, но так не бывает! Я полагаю, что подобные медитативные уходы в себя с конечным результатом благости и умиротворения, это от перенаселенности и отсутствия необходимого личного пространства, где единственная возможность отдохнуть от всех и побыть в тишине - это уйти глубоко в себя.


- Хорошо, оставим в стороне любимую тему Андреса Германа. Вот вы любите рок и бардов. Я – тоже! Кого? Кто из бардов на вас производит самое сильное впечатление и почему?!


- Знаете, у меня классический набор бардов: Высоцкий, Окуджава, Визбор, Розембаум. Из рок-групп я люблю "Арию" с Кипеловым, его в сольном состоянии. Очень люблю "ДДТ" и Шевчука.


Высоцкий "настраивает" на борьбу в сложных ситуациях, заставляет искать решения и идти вперед. Визбор... наоборот, заставляет остановиться, отдохнуть и подумать. Моему сыну нравится этот исполнитель. Когда Семен родился, оказалось, что я не знаю ни одной колыбельной, поэтому барды меня очень выручили. Самая любимая семёшкина песня - "Милая моя, солнышко лесное". Мы засыпаем под нее уже год, и только под нее... Даже, когда он плохо себя чувствует, эта мелодия его успокаивает. А вот под Окуджаву он недовольно ворчит. Не знаю! Как поет Кипелов,  "Я свободен... от молвы... от предсказанной судьбы..." - наверное, они делают меня вольным человеком.


- Как я понял из странички в ВК, вы работаете в РОСГОССТРАХЕ сейчас? Похоже, это каторга с постоянным дресс-кодом, вымученными улыбками, корпоративной этикой… не достает? Не хочется скинуть туфли на каблуке в середине рабочего дня?


- О, нет! Уже не работаю! Продажи - не мое призвание. И работа в такой близости с людьми тоже для меня действительно каторга. Хотелось сбросить туфли и ура! – сбросила.


- Не боитесь гулять босиком по городу Красноярску?


- Нет, нисколько! Периодически я так и делаю - летом это очень приятно! единственный неприятный момент - на солнце брусчатка очень разогревается, и ходить по ней просто больно, но вот асфальт… теплый и нежный. Несколько лет назад я даже специально гуляла под проливными дождями. Очень сильные, практически стеной, но на удивление очень ласковые: было приятно чувствовать, как вода, теплая и мягкая, стекает по телу.


- Это все хорошо. Но на вас смотрят, и на ваши красивые, ступни настоящей Женщины-Матери, тоже смотрят… Вы, похоже, знаете о фут-фетише, как явствует из ответов на вопросник группы. И что скажете по поводу влечения отдельного половозрелого индивида к ступням?


- Я скажу так: на вкус и цвет, как говорится... Я не считаю подобный интерес отклонением. Ступня - часть, в нашем контексте, женского тела. Любование и наслаждение женским телом - самое естественное занятие. Наверное, я бы назвала таких людей гурманами и назвала бы это не отклонением, а разнообразием! Для чего природа это в часть индивидов заложила? Наверное, чтобы и на улице некрасивых женщин перевернулся грузовик с пряниками.


- Как вы думаете, почему босиком, даже в условиях, аналогичных вашему загородному походу, ходит сравнительно малое количество людей? Почему они предпочитают удобную прокладку между ногой, между своим телом и Землей?


- Самое распространенное, что я слышу – Великая Гигиена! Наша цивилизация, наверное, слегка увлеклась манией дезинфекции всего и вся. Как говорит реклама, смертоносные бактерии живут везде, поэтому нужно полы помыть тем-то; посуду, тем-то, а самому вымыться тем-то. А главное - съесть волшебную капсулу, в которой живут полезные и добрые бактерии, которые в свою очередь, вытеснят из кишечника смертоносных. Бред! Наверное, люди просто стали чересчур брезгливыми.


- Я бы сказал, смертоносно брезгливыми. Гигиена уже многих лишила иммунитета и я уверен – через миллиард лет погубит человечество. Туда ему и дорога… А как ваши друзья и знакомые реагируют на ваши походы босиком, на фото? Не говорят, что мол, ты сумасшедшая – простудишься, порежешься, заразишься… Тем более – МАМА! Вы обязаны кутаться и беречь себя, и ребенка!

- Нет, так не говорят. Кто-то привык к моим странностям еще до беременности, кто-то изначально поддерживал.


- У вас, похоже, большой размер ступни при сравнительно малом росте. Никогда из-за этого не комплексовали?


- Нет, совсем не комплексовала. Но у меня даже не столько большой размер, сколько высокий подъем и большая ширина ступни. Просто, когда приходит время идти за покупками в обувной магазин, я впадаю в ярость оттого, что ни одна пара не налезает на мои ноги. Из-за ширины приходится покупать 41-й размер, при моем 39-м. Особенно меня умиляют магазины, в которых женская обувь только до сорокового…


Недавно попала в преглупейшую ситуацию! Ребенок начал ходить, и ему понадобились сандалики 20-го размера. Конечно, я пошла в магазин... Пока все логично, видите?! В первом магазине уже все разобрали, а во втором мне гордо ответили, что у них детская обувь только от 21-го размера! Честно говоря, я впала в ступор. Детские от 21-го, женские до 40-го - нам с ребенком не видать этим летом новой обуви, как своих ушей! Придется ходить босиком, что мы и делаем, но ведь масса ситуаций, когда обувь как-никак, а нужна… Что за проклятье, как говорится? Так что нет, я не комплексую. Я просто тихо свирепею!


- А почему вам Бредбери нравится? Ну, допустим, «Марсианские хроники»?


- Это просто. Я - человек детства и ностальгии по людям и местам моего детства,  наверное, это одна из главный причин. А еще своими взглядами он напоминает мне мою очень любимую бабушку: поучая меня, она всегда говорила, что я всегда должна поставить себя на место другого человека, когда хочу что-либо сделать или сказать. Если мне не понравится, то никогда нельзя задуманное воплощать. Ведь чем я лучше другого человека? Почему со мной так нельзя, а с ним можно? Если нельзя так поступать так со мной, то нельзя и ни с кем другим.


Я помню у Бредбери эпизод с земными астронавтами, вышедшими гулять в заброшенный марсианский город. Там где одного из них, перепившего пива, вывернуло на главной площади. И другой астронавт из команды, говорил "Как можно уважать нас? Может быть, это было святое место? Неужели нам бы понравилось, если бы пришельцев точно также вывернуло на нашей главной площади?".


Да, тут я вижу свою бабушку, наши вечера. Читая его романы или рассказы, я вижу почему-то очень большое одиночество, только в "Вине из одуванчиков" - счастье, но опять же, сквозь призму одинокого взрослого человека. В глубине души, я - достаточно нелюдимый человек, я моей душе приятна эта одинокая ностальгия. Наверное, так!


- Вы можете сформулировать ваше кредо в вопросе босохождения: «Я точно сниму обувь всегда, когда я (где)…».


- Да везде! Точно: в своей лаборатории провожу исследования или обрабатываю результаты на компьютере.


- Почему, за что вы любите Красноярск?


- Я люблю Красноярск, потому что здесь живут очень добрые, отзывчивые, активные, смелые люди. Люди, которые не считают мир должным себе. Люди, которые сами занимают свои тело, душу и время приятными и полезными вещами.  И за то, что здесь есть заповедник «Столбы»!


- У вас, похоже, «бойцовский» характер и незаурядное жизнелюбие…


- Да, это так! Характер бойцовский, действительно! А про мое жизнелюбие... Иногда я думаю, что мне бы стоило изменить характер и стать плачущим нытиком и тогда я, наконец, заживу безоблачной жизнью. Я частенько попадаю в сложные ситуации и потом очень весело о них рассказываю. Одна моя подруга называет меня ненормальным человеком, потому, что, как она утверждает, так радоваться неприятностям и находить кучу плюсов может только ненормальный человек.

От редакции.


ИХ ЖИЗНИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ


«Свободный радикал — вид молекулы или атома, способный к независимому существованию (то есть обладающий относительной стабильностью) и имеющий один или два неспаренных электрона»


(Из Википедии).


Может быть, в первый раз за все время публикации интервью частниц этого проекта мне почти нечего добавить. Да, мне – и судя по откликам, первых читателей, не только мне, понравились ответы Яны. Понравились глубиной, щедростью на эмоции и образы.

И всё-таки ведь дьявол кроется в мелочах, и кое-что такое, что вынудило меня не оставлять без комментария это интервью, укрылось в самых его последних строчках…

«…Так радоваться неприятностям и находить кучу плюсов может только ненормальный человек».

А мы все – отчасти ненормальные. И чем больше я наблюдаю представителей барефутинга, честно говоря, то все меньше не могу отделаться от мысли, что число городских фриков среди нас гораздо выше, чем, допустим, среди любителей аквариумных рыбок или тех, кто занимается йогой.


Не то, что бы это плохо. Публичное городское босохождение всегда коррелируется с определенным наплевательским отношением на "общественное мнение» - вы это же спели заметить, не так45 ли? – а такое отношение характерно для людей свободных или, в какой-то степени асоциальных; эта асоциальность, в свою очередь характерна для людей творческих… а там уже до густого  тараканника в голове совсем недалеко.


Я вот просто задумался, анализируя свой опыт общения с босоногими из самых разных городов, с босоногими самого разного возраста и пола; задумался, хотя не готов давать четкую статистическую выкладку – но подумать есть над чем. Смотрите: среди тех, кто на 100% одобряет босоногий образ жизни – не важно, ведет ли он его сам, это от многих внешних факторов зависит, но среди них единицы имеют денежную профессию. Я не буду тыкать пальцем сейчас, естественно, но еще раз повторю – единицы из босоногих вошли по уровню заработка в низшую и среднюю группы т. н. «среднего класса». Большая часть в поте лица добывает хлеб насущный и испытывает периодические финансовые трудности, о которых знает любой…


Может быть, тогда мы, босоногие, отвергнутые денежными потоками, все имеем любимую профессию, род занятий, который восполняет, скажем так, некоторую пустоту в холодильнике и в карманах? Тоже нет. Тоже могу назвать лишь единицы таких людей, и в первую очередь себя: литературная редактура, репетиторство по истории и обществознанию – преподавать я люблю. А сколько людей не могут посещать наши мероприятия и праздники даже летом по банальной причине – пашут на своей работе-каторге?


А уж среди тех, кто достиг славы, известности и легко считываемых профессиональных успехов – тут вообще не единицы, а доли ее. Потому, что второй босоногой артистки балета хучипуди, кроме Ольги Гавва, у нас нет и что-то не предвидится; писателей с изданными книгами, включая меня, как-то маловато, чтобы говорить о явлении, а музыкантов, композиторов, художников… нет, все в пределах статистической погрешности.


И вот я снова упрямо и навязчиво возвращаю читателей к вопросу, поставленному мной в интервью Екатерины Щербаковой, вызвавшем такую бурю эмоций: а туда ли мы идем, товарищи, верной ли дорогой? Ну, чего мы добились-то, плюнув на условности общества и периодически меряя городской асфальт босыми шагами, а? Может, не стоило бы бунтовать и ерепениться, утверждать своё право на босоногую жизнь – глядишь, я бы давно работал сценаристом на НТВ, зарабатывая туеву хучу денег, или строгал романы в донцовоакунинском стиле; одна наша «босоножка», мной знаемая, имела бы свою массажную клинику; Андреас не прессовал бы газеты в типографии, а открыл бы центр изучения ведической культуры и Яна Черных бы путешествовала по всему свету с сыном на деньги мужа-бизнесмена…

Ведь деньги, как правильно заметила та же г-жа Щербакова, это «отчеканенная свобода».

Ну, почему одна свобода – ходить босиком где и когда вздумается, у нас есть, а вот чеканной до рези в ушах не хватает?!

Может, эту ну ее на, свободу эту нашу?


Игорь Резун, член Союза журналистов России.


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото из группы
https://vk.com/club36369815. Все права защищены. Перепечатка и публикация материала только с разрешения администрации портала.