Босиком в России

Босиком в России / Новости /

LIVE IN SIBERIA. Сита (Красноярск): "От солнца асфальт был горячим, приходилось быстро передвигаться"

В серии интервью информационного проекта LIVE IN SIBERIA – первое, по сути дела, анонимное. Точнее, оно могло бы и не состояться вообще, или быть совсем анонимным, если бы не наше горячее желание представить в этом проекте всех замечательных босоногих – хоть раз босоногих!- красноярцев и сибиряков. Ну, а то, почему оно стало знаковым, вы узнаете из материала.

Интервью с реальными босоногими девушками - только на портале "Босиком в России"! Героиня нашего интервью - Ситора Усмонова из Красноярска (справа), на прогулке. Фото из группы "Красноярск босоногий". Фото со страницы Ситоры. Это тоже она... Еще одна фотография Ситоры (справа). Фото из группы "Красноярск босоногий". Единственное фото Ситоры - размещенное на ее странице. На её аватаре - рыжий лис...


ЖЕНЩИНЫ В БРЮКАХ. ЖЕНЩИНЫ БОСИКОМ?


У всех героинь интервью я внимательно исследую страничку в ВК – это необходимо, для того, чтобы задать ему именно те вопросы. На которые он будет хотеть ответить; чтобы не превращать интервью в формальность и увидеть не только некоего индивида с двумя босыми ногами, а Личность…

У нее было нерусское имя и нерусская фамилия. Это и стало отправной точкой.


Я очень заинтересовался. Первым делом выяснил, что на персидском ее имя означает «звезда», а на арабском «Занавесь»; что так называлась пьеса таджикского писателя Джалола Икрами, и что так звали одну их советских актрис, родившуюся в Душанбе – в-общем, всё указывало на Таджикистан. По фамилии – тоже, ибо она имела тюрко-арабское происхождение и имя Усман ибн Аффан (574-656 гг.) носил один из сподвижников пророка Мухаммада, третий арабский халиф.

Итак, Таджикистан, конечно – не Кавказ, где я провел детство, но все равно – Восток, Средняя Азия, этнос, который мне чрезвычайно интересен и любопытен.

Босиком и в джинсах? Это популярно! Босиком и в джинсах? Это популярно! Модели Карла Лагерфельда в Сен-Тропе. Да - босиком и в брюках. Их никто уже не освистывает... Вот это "развратное" фото Мерилин Монро, наймитки империализма, так беспокоило советских граждан? Видели бы советские Анжелину Джоли с ее безупречными босыми ногами...

И было бы еще более любопытно, как кавказская молодая женщина отважится пройти босиком по Красноярску, под взглядами прохожим – с её-то природной, в крови растворенной скромностью, специфическим менталитетом; но пусть даже таджичка в Сибири, не менее знаменательно. Это и было началом.


Хотелось вообще, поговорить о самом главном, что выходит за рамки нашей темы, но что я всегда ловлю жадно, выспрашивая и детализируя: а как ей ТУТ? Среди, скажем так, чисто русских людей? Не чувствует ли она отвратительных уколов национализма, ощущает ли она себя в Сибири тепло, комфортно – и совсем не по климатическому признаку?

Потому, что национализм, этот сифилис души, я ненавижу.

И хочется подбодрить людей с тюрко-арабскими фамилиями…

Собственно, я хотел узнать именно это; но узнал – совсем другое.

Босиком и в джинсах? Это популярно! Босиком и в джинсах? Это популярно! Сиена Миллер: тоже в брюках. какой разврат! И босиком. Какой ужасный футфетиш! Дай Бог здоровья Ситоре и ее другу. Это не она... Но как прекрасно - босиком вместе! Если вы не одобряете фут-фетиш, то вам не нравятся босоногие женщины. А если нравятся - вы его одобряете. Это закон 2х2.


…Я ее долго уговаривал. Сначала она сказала, что не может ничего почти сказать, так как участвовала всего в одном босоногом походе Андреаса Германа.  Я настаивал; она согласилась «попробовать ответить». Я написал ей в два раза меньше вопросов, чем всем.

Она сказала, что вопросы задевают ее болевые точки…

Я на это и рассчитывал.


Она сказала, что сможет ответить очень кратко и анонимно. Я согласился. А получив интервью, задал вопрос уже от себя: а не думает ли эта милая женщина, что любой, зашедший после прочтения интервью в группу «Красноярск босоногий», без труда обнаружит в списке фамилий участниц и в фотогалерее босопоходов ее нерусскую фамилию и имя, да идентифицирует без труда – где же «анонимность»?!

Она согласилась, что это глупо и разрешила мне сказать правду.

Но пока назовём ее Сита.

Ну, начнём?


- Знаете, я сначала хочу спросить не о Красноярске и не о вашем босоногом походе. Меня, как историка и психолога и в немалой степени, как журналиста, интересует ваше происхождение. Кто вы по национальности? Я вам сразу хочу сказать – я вырос на Кавказе, я его знаю и люблю, поэтому мне хочется решить для себя именно этот вопрос…


- Я метис.


Метис, иначе полукровка. Пусть останется загадкой: суровый ли сибиряк взял в жены эмоциональную, горячую таджичку или пылкий южанин – сибирскую девчонку. Практика показывает, что именно метисы берут все лучшее из обоих этносов при слиянии, именно их Природа наделял восхитительно тонкими чертами лица, непреодолимым очарованием этого «коктейля крови»… Посмотрите на ее лицо.

На ее живые глаза. На длинные волосы, заплетенные в озорную косу.

Она очень красива – все, что мы можем узнать по фото.


- Скажите, ваше первое нежелание давать интервью… некая трудность в контакте – она-то чем была вызвана? Сугубо восточным менталитетом, который, мягко говоря, не рекомендует женщине быть излишне открытой, чересчур публичной и т. д., и т. п.? Какой-то врожденной гиперскромностью?


- Некоторое смущение, не каждый день просят дать интервью.


Да, может быть, они и так. Но я довольно скоро понял, в чем оказалась загвоздка. Часть вопросов безошибочно попали в цель, как ракета с самонаводящейся боеголовкой. Если бы не мой пристрастный интерес, этого бы не случилось; а почему – поймете в самом конце. Всё совпало… То, что органически связано с публичным босохождением и о чем наверняка никогда не спросит сам Андреас, тут вылезло наружу.

Я догадывался…


- Обычно я спрашиваю про прогулки босиком по городу в середине интервью. Но вот сейчас мне кажется – уместно спросить об этом в самом начале: что вам мешает, например, в жаркий летний день прогуляться босой по центру Красноярска? Пресловутая грязь – которой, как мы уже выяснили, не существует, или всё-таки всё та же скромность, нежелание обращать на себя излишнее внимание других, обутых людей?


- Наверное, скромность.


- Но на вашей фотографии с босопохода вы стоите вместе с Алёной Бесшаблонной в городском ландшафте… Значит, вы всё-таки гуляли и по городу босиком? Что было тут для вас трудным?


- Было непривычно так гулять. Что было самым трудным? Наверное, асфальт. От солнца он был горячим, приходилось быстро передвигаться.


- В ответах на анкету, предложенную в группе, вы написали - в ответ на вопрос, есть ли у вас знакомые, разделяющие с вами босоногую практику: «в группе найдутся». А зачем вам они? Почему не гулять просто так босиком, для себя, любимой?


- Вы правы, надо будет попробовать самой себе организовать прогулку босиком.


Я скажу еще раз: вот так и «работает» это интервью. Для этого и делается, в частности. Я думаю, что каждая вторая интервьюируемая после нашего разговора сама придет к этому – к босоногой прогулке по улице. Почему мы настаиваем именно на городском, публичном барефутинге? Да, потому, что это манифест, хотите вы этого или не хотите. Насколько он труден или легок для каждого – бессмысленно говорить, попробуйте сами. Но это один из способов освобождения и изменения пресловутого «общественного мнения». Носили бы сейчас женщины брюки, если бы не нашлось в начале ХХ века полтора десятка отчаянных суфражисток, которые рискнули так появиться на публике и… были освистаны, избиты и вываляны в грязи? Их отвага проложила путь в жизнь тому, что сейчас вообще не замечается, как некая странность… А Элизабет Смит Миллер даже пытались линчевать, избив до полусмерти – за брюки. Ведь они были первыми, и делали это не у себя дома, за закрытой дверью, а делали открыто и явно – на публике.

Так же, как мы сейчас шагаем босиком по городу, среди подавляюще обутых.


Вы думаете, в СССР было проще с утверждением новых стилей? Пересмотрите фильм Анны Москвитиной – «Стиляги», многое поймете. Само по себе это, конечно, очень длинное рассуждение, но я рискну его привести. Чтобы вы понял: босиком по улице – это только в вашем сознании «просто так». Это, как в Сочи в брюках по улице всего 54 года назад…


Некую женщину, курортницу, появившуюся в брюках на сочинской улице, сразу отвели на допрос, после которого предложили покинуть город в течение суток, поскольку представительницам прекрасного пола было запрещено ходить в мужской одежде:


«Отправляясь на курорт, Нина С. купила в ГУМе женские брюки. Бывает же, что человек совершает такие легкомысленные поступки, - написал с иронией журналист «Известий» Корягин. - И вот она в Сочи. Нина идет в своих новых изящных брюках по улицам города, не подозревая о грозящих ей неприятностях. А навстречу ей твердым шагом идут местные блюстители порядка.

Увидев женщину в брюках, они потеряли дар речи - где это видано, чтобы женщина разгуливала в таком виде по городу! Безобразие! Да и дама в штанах - это ужасно.

- Это мое сугубо личное дело, - отмахнулась от стражей порядка женщина, когда они стали поносить ее за внешний вид».


В связи с критической заметкой в газете власти решили напечатать свой ответ. Его следует, вероятно, тоже привести полностью…


«Бюро Сочинского горкома КПСС и исполком городского совета депутатов трудящихся отмечают, что фельетон «Штаны в пятом аспекте», опубликованный в «Известиях» 12 октября 1960 года, идет вразрез с той борьбой со стилягами, хулиганами, тунеядцами и другими моральными уродами, которая ведется в нашей стране.


Автор фельетона П. Корягин, по сути, встал на защиту тех, кто преклоняется перед худшими образцами западной моды, нарушает принципы коммунистической морали и этики, своим внешним видом и недостойным поведением позорит нашу замечательную советскую молодежь. П. Корягин, хотел он этого или нет, утверждает ошибочное мнение отсталой части людей, будто на курорте позволено все, что не позволено в других городах. Претендуя чуть ли не на научное обоснование эволюции брюк на различных этапах исторического развития, автор статьи ставит ношение брюк многими женщинами в разряд выдающихся достижений атомного века. Он искажает советы журнала «Работница», на которые ссылается, а ведь в этом журнале ясно сказано, что брюки женщинам рекомендуется носить «только в походах, на спортивных площадках или дома, но не на улицах города, в общественных местах и т. д.».


А вот что писали в администрацию Сочи после статьи жители нашей необъятной родины. Правда, все эти сообщения до недавних пор держались в строгой тайне, их только недавно рассекретили:


«Уважаемые товарищи, выражаю Вам свое восхищение и сердечную признательность за проявленную Вами революционную бдительность по охране нашей советской нравственности от проституток и падших женщин».


«Я уверен, что подавляющее большинство советского народа поддерживает Вашу решительную борьбу с растленной американской эстетикой, проникающей, к сожалению, в нашу советскую действительность. Еще обиднее, что бациллоносителями этой заразы явились жители столицы нашей родины - Москвы, куда обращены взоры всего человечества».


 «Я искренно сожалею, что вы в Сочи. Ваше место в Москве, где, как видно, уже потеряна пролетарская бдительность в нравственности».

Достаточно?! Замените в этих текстах слова «в брюках» или «в узких брючках» на «босые» и «босиком» - вы получите ровно то, что сейчас не пишут в горком КПСС, но думают «приличные» граждане России, видя вас на улице босого. Или босую…

Впрочем, довольно. Сита уже сделала это – и может быть, она сделает еще раз. Нет, не для «протеста» - его у нас и так достаточно, босоножество с трудом, но становится трендом; именно так – для себя, любимой.

Потому, что босая Сита наверняка очень очаровательна. И я не случайно так думаю… Но об этом чуть потом. Пока мы узнаем, что она сама себе совсем не нравится.


- На вашей странице – только горы. И другие горы, которые, как известно, только и могут быть лучше гор. И всего одна ваша фотография… Почему?! Опять скромность? Или вы считаете себя нефотогеничной, недостойной для запечатления на камеру?!


- Мне не особо нравится, как я выхожу на фотографиях.


Вот так. Что ж, это обычное дело. Сталкивался сотню раз. При в девяти случаях из десяти это совершеннейшая глупость, бред, сугубый перфекционизм и внушенная в детстве комплекс: ты у нас не лучше других, ты у нас не красавица, не задирай нос.

Кто ее так психологически изуродовал?!


- На страничке в ВК вы написали в графе «мировоззрение» - «инстинкты»… Это непонятно. Вы язычница? Что значит это определение применительно к вашей душе и менталитету?


- Нет, не язычница. Просто мне очень нравится мир животных, а они, как известно, живут ими.


- Поэтому вы учитесь на ветеринара?


- Да мне интересны животные, их поведение, и, на мой взгляд, они более психологически здоровые. Собака не будет вас обвинять в чем-то, она будет вас любить таким, какой вы есть, если, конечно, вы с ней добры.


С Андреасом она познакомилась, по ее словам, «…в Котокафе "Кис-кис", общались в ВК, он и предложил погулять босиком». Знал Андреас, кому он это предлагает?

Знал наш красноярский друг, что тут и он попадёт в «болевую точку»?

Сейчас вы все поймете…


- На вопрос анкеты в группе «Знаете ли Вы, что такое фут-фетишизм?» вы ответили: «знаю-знаю». Ну, и что вы об этом знаете? Что это, по-вашему – отвратительное извращение или одна из норм восприятия предложенная природой?


- Мой друг оказался им, его возбуждали именно ступни. Мне без разницы что это, главное чтобы это никому не навредило.


Вот почему на ее страничке нет ни единой босоногой фотографии. Вот откуда эта осторожная скупость в ее словах… Но возникает другой любопытный сюжетец. Приличные граждане шестидесятых дружно ненавидели «обрюченных» женщин, считая их образцами разврата. Приличные граждане нулевых не любят босоногих, показывающих своим примером пренебрежение к чудесам комфорта и обуви… Большинство босоногих яростно открещиваются от так называемых «фут-фетишистов», считая тех грязными извращенцами…

Вы не находите, что это все – явления одного порядка?

И что логика-то просматривается одна и та же…


Ну, ладно.  В конце концов, она сказала то, что сказала. Она позволила назвать себя… я думаю, это решение далось ей с трудом.

Но помни, моя собеседница – если ты сейчас эти строки! – я благодарен тебе. По-журналистски и по-человечески. Я буду со всей силой этого инстинкта благодарности, желать тебе счастья – счастья в Красноярске, счастья в нашей холодной Сибири, вдали от жаркой родины одного из твоих родителей… Будь счастлива сама, Ситора, и да будет счастлив твой, незнакомый мне друг.

Пусть у НАС тебе будет тепло…

Впрочем, самое время и спросить-то – о Красноярске!


- Чем вам нравится Красноярск? Есть ли в нем то, что называют «сибирским характером»?


Родилась в нем, и живу в нем по сей день. Нравится, что в нем есть места, где можно отдохнуть. Город есть город, это не важно… важно то, каким его делают люди.


Игорь Резун, член Союза журналистов России.


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото из группы https://vk.com/club36369815. Все права защищены. Перепечатка и публикация материала только с разрешения администрации портала.