Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ. Алеся Данеке (Челябинск).

Естественно, что коль скоро на эмблеме портала «Босиком в России» - перекрещенные запретной линией туфли на каблуках, то мы и выступает против этого пошлого орудия пытки ХХ века – модельных и модных туфель. Однако интересно поговорить с человеком, у которого ношение такой обуви вошло если не в привычку, то в профессиональную обязанность… итак, в рамках информационного проекта «ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ» мы знакомимся с профессиональной моделью из Челябинска – города, в котором по уверениям «Нашей Раши», мужчины столь суровы, что носят алюминиевые трусы. С Алесей Данеке беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Проект для красивых, здоровых, естественных. Именно это фото и предстало перед читателями "Комсомольской правды"... Алеся Данеке (Челябюинск). Алеся Данеке (Челябюинск). На этой фотографии Алеся нам нравится больше всего: простая, домашняя, с минимумом косметики и без "боевого раскраса" моделинга...


- Вы не первая, и надеюсь не последняя, кто презрел каблуки для парадной фотосессии  - пусть и на природе. Почему?


- Мне просто было так удобно… Я фотографировалась на берегу озера, и, по-моему, туфли на каблуках здесь были бы совсем не уместны. На каблуках хорошо ходить по ровной, твёрдой поверхности, а отнюдь не по траве и песку. Я не знаю, почему многие фотографируются на пляже или у воды на пятнадцатисантиметровых каблуках…


- А что было посылом? То, что у вас прекрасные ноги или то, что на природе быть в обуви глупо, если это только не Джомолунгма?


- Наверное, и то, и другое вместе. Я считаю, что в том месте, где я фотографировалась, более естественно смотрится фотография босиком, чем в туфлях. Да и в красоте своих ног я так же не сомневаюсь.


- Кстати, вам говорили по этому поводу комплименты? Ведь ноги и сами ступни у вас и в самом деле роскошные. Очень длинные грациозные пальцы ступни, волнующий изгиб, скульптурные очертания… Считается, что мужчинам важен сам гламурный образ: косметика+макияж+каблуки, а как в естественной форме выглядит объект их симпатий, не важно…

Но Алеся умеет быть и озорной! Алеся Данеке (Челябюинск). Алеся Данеке (Челябюинск). Алеся Данеке (Челябюинск). Алеся Данеке (Челябюинск).


- Ой, мне неоднократно говорили комплименты по поводу моих ног. Но… ни разу так подробно не описывали, как это сделали вы.  Правда, особенно запомнился комплимент, когда я ещё только обучалась в школе моделей, в которую я изначально пошла учится просто для себя, и у меня не было цели работать моделью. Тогда мне мои преподаватели сказали, что у меня хорошая форма ног, практически идеальная для работы модели – наверное, имели в виду их длину, пропорции. Затем ещё похвалили мой рост и в целом фигуру, после чего во мне появилось желание начать работать моделью.


Да, я думаю, что, скорее всего так и есть, что большинство мужчин обращают внимание на гламурный образ. Это некое усредненное восприятие. Но к счастью это не всегда так, например когда я познакомилась со своим мужем, на мне были надеты кроссовки и был минимум косметики на лице. Вероятно, если бы и я была босиком в тот момент, то это бы его не остановило.


- Слова о ваших ногах – не комплимент, это моё профессиональное мнение, как директора Студии  RussianBareFeet, специализирующейся именно на босоногих съемках. Но поверьте моему опыту: далеко не у всех такие правильные ступни!


- Я, конечно, знала, что у меня красивые ноги, но чтобы настолько... Догадываюсь, что не каждая девушка может похвастаться такими ногами, но не знаю почему.


- Скажем и покажем. Летом не обращаете внимания на ступни своих сверстниц, хотя бы? Очень много таких, которые ортопеды квалифицируют, как hallux valgus – а это заболевание хрящей стопы от постоянной носки модной обуви на каблуках… Не впечатляет?

Алеся Данеке (Челябюинск). Алеся Данеке (Челябюинск). Алеся Данеке (Челябюинск). Алеся Данеке (Челябюинск). Алеся Данеке (Челябюинск).


- Да, замечала такое у своих знакомых, но не знала, что это такое заболевание, я раньше думала, что это всё следствие своеобразной генетики...


- Вы работаете в такой области, в которой появление не на каблуках сродни появлению в голом виде на симфоническом концерте. Вас это не напрягает – чисто физически? Ведь ноги устают…


- Конечно же, без высоких каблуков в модельной сфере никак не обойтись, и чем выше каблук, тем считается лучше. Высокие каблуки нужны везде: и для конкурсов красоты, и для работы на подиуме, на выставках, и для фотосъёмок. Так принято… Я бы не сказала, что я рада тому, что ношу каблуки, для меня это норма для моей работы. После каждой фотосъёмки или показа ноги чувствуют большую усталость… С радостью бы обходилась без них! Если нет возможности походить босой, я сразу переодеваюсь в любую более удобную обувь, на плоской подошве – те же кроссовки. Вне модельной работы я каблуки практически не ношу! Это просто униформа.


- Чья это фоторабота?


-  Фотографировал меня в тот раз замечательный фотограф Евгений Алханов. Конечно, хочу ещё раз поблагодарить его за этот шикарный снимок.


- А как вы думаете, в такой вот фотосессии – когда босая красавица в вечернем платье, есть своё очарование?


- Если фотографироваться где-нибудь на природе, то образ красавицы в вечернем платье будет выглядеть вполне уместно, очаровательно и гармонично. Я, правда, думаю, что многое зависит и от искусства фотографа. Иногда и такое решение облика модели довольно эротично.


- Как решили попасть на страницы «КП» - вы готовились к этому?


- И эта фотосессия, и моё участие в конкурсе "Купальник КП", всё было спонтанным. Фотосессия не была заранее запланирована, мне Евгений позвонил неожиданно и позвал пойти на фотосъёмку в этот же день. И в конкурсе участвовать меня так же нежданно пригласил незнакомый мне человек, работающий в этой газете, написав мне в соцсети ВКонтакте.


- Ну, хорошо. И где же вас можно увидеть босой?


- Больше всего люблю гулять босиком где-нибудь на пляже, по песочку. Дома тоже предпочитаю быть босой, особенно по мягкому ковру. Босиком по улице, правда, мне не доводилось прогуливаться, но возможно, что когда-нибудь попробую. Это очень вероятно, тем более после того, как я познакомилась с такой темой… Чувствую, это будет приключение!


- Это уже хорошо. А вас не страшит «грязный асфальт»? И недоуменные, мягко говоря, взгляды встречных?


- Грязи я не боюсь, это предрассудки, недоуменных взглядов тоже – профессиональная закалка. А может кто-то из встречных захочет последовать моему примеру, и мне гулять будет веселее! И если вы знаете кого-то в Челябинске – так и напишите: с удовольствием буду в компании босоногих... В Новосибирске, похоже, с босоногими компаниями нет проблем! А что касается образа, то я считаю, что женщина может быть абсолютно красивой и без каблуков, и без туфель вообще. А обувь, в том числе и модельная, иногда нужны лишь для завершения определённого образа.


- На что еще хватает вашей активности, на что еще остается время от подуимных показов и фотосессий?


- Я люблю плавать, загорать, кататься на велосипеде, на коньках. Мне нравится гулять по лесу, проводить время на природе, путешествовать, узнавать что-то новое. Ну и моя модельная работа это одновременно и моё хобби.


- Я так полагаю, вы не учились на профессиональную модель – я имею в виду высшее образование. Что-то мне подсказывает, что диплом вы получили по другой специальности…


- Да, По специальности я экономист. Работала бухгалтером, менеджером. Но на данном этапе своей жизни я решила посвятить себя только моделингу.


- В этой сфере, насколько я понимаю, важны постоянные достижения. Сначала «Краса России», потом «Мисс Мира», потом «Мисс Вселенная»… Не планируете? И вообще, вы участвовали в подобных конкурсах?


- Нет, к столь масштабным конкурсам я не стремлюсь. Я участвовала в конкурсах красоты в своём городе Челябинске. Принимала я участие в них не для того, чтобы получить звание самой красивой, а больше ради интереса и новых впечатлений.


- А минусы в работе моделью есть?


- Из минусов, наверное, только то, что устаю, когда целый день нахожусь на ногах и на каблуках. Как я уже говорила, сбросить их хочется при первой же возможности – хоть в офисе, хоть в машине… А также бывает ненормированный рабочий график. Но в целом плюсов в работе модели всё-таки больше.


- Каких? Восхищение и обожание? Цветы, подарки, поклонники?


- Для меня плюсы - это, прежде всего то, что работа модели очень насыщенная и разнообразная, это постоянная смена обстановки, новые знакомства. Кроме того, в моделинге можно заработать за несколько часов те же деньги, что и просидев в офисе с утра до вечера.


- Что ж, напоследок расскажите еще о вашем городе. За что любите, какие ваши самые любимые места и почему?


- В своём городе люблю гулять в двух чудесных местах: в парке Гагарина, это самый большой и красивый парк в Челябинске, и на Кировке  - это такой «Челябинский Арбат», совершенно оригинальная пешеходная улица, которая находится в центре города. Она состоит из красивых старых зданий, в-частности, начала прошлого века, в которых находятся многочисленные магазинчики, кофейни, сувенирные лавки. Также на улице много оригинальных скульптур… Знаете, глупо не любить свой город, даже если ты хочешь уехать куда-то в другое место ради денег или карьеры: это ведь частичка тебя, он живет в тебе и его невозможно потерять…

От редакции.

ДЛЯ ЧЕГО СТОИТ?


Каждое интервью этого проекта рождается долго и трудно. И дело не в технической стороне вопроса: да, сначала изучается страничка интервьюируемой, высылаются вопросы; потом по первым ответам задаются дополнительные, потом сведение в один документ, ликвидация противоречий, стилистическая обработка – чтобы хотя бы ощущение было (понятно, что это невозможно, но так хочется!), что мы сидим с босоногой «девушкой с обложки» в красивой штаб-квартире Ассоциации, или в конференц-холле редакции портала и непринужденно беседуем… ну, это мы размечтались, конечно, но не важно. Так вот, всё это долго.


Тем дороже каждое сказанное слово. Общаться приходится через электронную почту и личные сообщения в ВК, и, надо сказать, я все время с удивлением и радостью вижу интересный процесс вхождения в тему тех, которым внезапно нежданно-негаданно приходит известие от нас: так и так, вас беспокоит портал «Босиком в России»… Ведь некоторые подавали фото на конкурс КП еще в прошлом году, и думать о нем забыли – а тут такое; это ясно, ведь редакционная служба переворошила архив этой рубрики ежедневной газеты аж до лета 2013-го! Сначала удивление: да, босиком, а что? А почему это вас интересует?! А почему я? А зачем надо рассказывать?! А кто вы вообще такие, интересные люди, которые, видите ли, босоножат по городам…


И вот тут выхода два – либо человек отказывается, либо соглашается. Точнее, четких и прямых отказов пока не было. Приходится убеждать. Много чего рассказывать того, что не войдет потом в итоговые текст – уже не задавать вопросы, а отвечать на них. И пере-убеждать, конечно. Отношение меняется. Преодолевается страх перед тем «а как я скажу, у меня все сумбурно!». Вот, кстати, и Алеся сначала очень сильно сомневалась в том, что это у нее получится: мол, я не умею так красиво говорить, как остальные девушки!». Ничего, получилось. Да, возможно, она не много и сказала, но она честно пыталась и не ушла ни от одного вопроса.

А то, что она не ведает, как на ногах ее сверстниц образуется вальгус, почему ступни двадцатипятилетних порой напоминают ступни древних старушек... это ее ошибка, но, может, теперь и подумает. Генетика, как известно, тут не при чём, а "при чём" одно: постоянное и чрезмерное ношение обуви вообще, так любая обувная колодка корежит ступню под форму инфузории-туфельки.


Я не знаю, сдержит ли она свой обещание прогулять как-нибудь босиком по челябинской улице – улице города столь сурового, что там… Ну, вы сами это знаете из роли г-на Светлакова в известном комедийном сериале. Не уверен, что если ей такая мысль и придет в голову, она поспешит поделиться фотографиями с нашим порталом… но что-то мне подсказывает, что это обязательно будет, понимаете? Красивые босые ноги профессиональной модели ступят на городской тротуар без гламурных каблуков и обуви… и одной босоножкой, одной городской босоногой картинкой, радующей глаз, станет больше.


Потому, что ИМ после этих интервью уже хочется. Они вкупаются. А босоногость – это, как известно, естественный наркотик.

И они к нему придут – с помощью интервью.

Вот это самое главное.

Ради этого – и стоит…


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото предоставлены Алесей Данеке. Все права защищены. Перепечатка и публикация материалов возможны только с официального согласия администрации портала.