Босиком в России

Босиком в России / Новости /

LIVE IN SIBERIA. Мария Гейн: "Иной раз летом наденешь неудобные туфли и к вечеру несешь их в руках…"

Продолжается проект LIVE IN SIBERIA – «ЖИТЬ В СИБИРИ», начатый с серии интервью членов босоногого сообщества города Красноярска. С очередной участницей босоногих походов, Марией Гейн, беседует шеф-редактор портала «Босиком в России», Игорь РЕЗУН.

- Мария, давайте начнем не с традиционного вопроса про Красноярск. Вы очень хорошо зашифровали вашу страничку – ничего из нее узнать невозможно. Прежде всего, по фамилии – откуда ваши корни? У вас немецкая фамилия, как у Андреаса?

- Вопрос этнических корней для меня один из самых любимых, потому что я являюсь представителем, так называемого, «сибирского замеса». Во мне течет казачья, немецкая, кавказская кровь; волею судеб мои родители оказались в Красноярске, встретились, создали семью и остались здесь. Так я оказалась первой сибирячкой в нашем роду. А фамилию ношу отцовскую – немецкую.

- Кем вы работаете, где? Чем нравится эта работа?


- По образованию я художник-иллюстратор. После института я нашла себе работу в очень интересной сфере - сфере дополнительного образования детей. Мы с ребятами занимаемся созданием пластилиновых анимационных роликов. Увлекаемся краеведением, историей архитектуры, культурой разных народов. Работу свою я очень люблю, меня восхищает детский художественный язык, естественная, непосредственная стилизация объектов, которые они моделируют - зданий, животных, людей.

- Ну, вот теперь можно спросить: что такое для вас «жить в Сибири»? Как вы думаете, есть ли у сибиряков какие-то особенные, сугубые черты характера? Чем они отличаются от жителей центральной России?

- Думаю, что мы более наивные и доверчивые, непривычные к обману и поэтому болезненно на него реагируем. Надеемся на порядочность и редко боремся за свои права, если, вообще, их знаем...

- Когда вы узнали о группе «Красноярск босоногий», как познакомились с Андреасом Германом?

- Андреас - мой очень старый друг. Мы познакомились больше десяти лет назад: раньше я его воспринимала как персонажа из сказки, благодаря его необыкновенному имени и невероятному дружелюбию. Мне кажется, что трудно найти более доброжелательного, отзывчивого и толерантного человека.

- Опишите, пожалуйста, ваши впечатления от первого похода босиком – того, откуда есть фото. А для вас он был первый?


- Однажды я позвала Андреаса на Столбы, но он отказался, потому что у него была запланирована встреча с босоногим коллективом. Я огорчилась, он Андреас пообещал организовать для меня вместо скалолазания - древолазание по какому-то невероятному дереву. Снять обувь во время прогулки по лесу для меня было вполне естественно, я и внимания на этом не концентрировала, ведь день был солнечным, а почва сухой.

- А вообще, вы можете просто так, по настроению, пройти босиком по красноярской улице? Или городской барефутинг не для вас?

- Ходить по городу босиком, просто, неприятно, потому что грязновато… Но поступать все равно приходится, исходя из сложившихся ситуаций. А ситуации бывают разными. Иной раз летом наденешь неудобные туфли и к вечеру несешь их в руках…

- Как вы думаете, почему босиком, даже в условиях, аналогичных вашему походу, ходит сравнительно малое количество людей? Почему они предпочитают удобную прокладку между ногой, между своим телом и Землей?

- Думаю, что желание разуться на природе в солнечный день на природе возникает у каждого, а городские люди, попросту стесняются снять обувь, если есть вероятность встретить других людей. А еще мне кажется, что для того, что на людях снять обувь нужно иметь хоть немного, но смелости, раскованности и даже наглости. Для меня идти в обуви по горячей, солнцем прогретой земле все равно, что стоять по стойке смирно, когда играет танцевальная музыка.

- А лазить по деревьям – это экстрим или привычка?

- Меня хлебом не корми - дай куда-нибудь залезть, да и желательно повыше, чтобы видно было дальше: на гору, дерево, крышу, памятник. А еще, если единомышленник подвернется… Сейчас, конечно, стараюсь сдерживать свои порывы, особенно, что касается памятников, социальный статус не позволяет, все-таки, педагог первой квалификационной категории.

- А как ваши друзья и знакомые реагируют на ваше участие в походах босиком, на фото? Не говорят, что мол, ты сумасшедшая – простудишься, порежешься, заразишься…

- Нет, так никто не говорит. Друзья - близкие мне по духу, восприятию и отношению к жизни люди.

- Что-то мне подсказывает, что вы очень романтичный и чувственный человек, эмоциональный… Это так?

- Да, это так.

- Вы можете сформулировать ваше кредо в вопросе босохождения: «Я точно сниму обувь всегда, когда я (где)…».


- Если: лето. Солнышком пригрело: землю, песок, траву, мох, камни.
Если: идешь на каблуках и, вдруг, случается необходимость перелезть через забор, быстро бежать и т.д. Если: рядом кто-то идет босиком.

- У вас много детских рисунков на стене в ВК… отчего?

- Ребятишки на работе очень часто рисуют мои портретики, видимо, в отместку за то, что я иногда рисую их

- Последний вопрос о Красноярске и ваших любимых его уголках...

- Я постоянно чувствую потребность в движении, поэтому в разные периоды жизни занималась и всевозможными танцами, и фехтованием, и бегом, и «столбизмом», как иногда называют нашу красноярскую тягу к посещению уникального чуда – заповедника «Столбы». Увлечение этим столбизмом – в крови. Это было страстью моего отца, стало и моей. Более безрассудного и опасного для жизни времяпровождения найти трудно, однако также трудно достичь такого чувства единения с природой, как на одной из вершин Красноярских Столбов.



От редакции.


ПОЧЕМУ ПО ПАМЯТНИКАМ ЛАЗИТЬ НЕХОРОШО

…это ежу понятно. Но вот на дереве Мария Гейн смотрится очень хорошо: жизнерадостная, молодая женщина с красивыми сильными ногами! Не знаю, может педагогу первой квалификационной категории и по деревьям нельзя, но фотографии впечатляют.

Почему-то вспомнился анекдот. Про Вовочку.
Идет урок в школе. Учитель:
- Кто считает себя придурком, встаньте!
Через несколько минут встает Вовочка.
- Ты что, считаешь себя придурком?
- Нет, но нехорошо, когда вы один стоите…
Тут нет скрытого смысла, и тем более, относящегося к Марии; это тихая грусть, размышление. Ибо сам педагог. И знаю, что невероятное их количество, моих коллег, не только по деревьям не будет лазить – оно и с туфлями-то не расстанется; а почему – на эту тему можно много говорить, как-никак мной и повесть «Бабье лето» написана, и пьеса «ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ».

Одна из самых ядовито-консервативных сред общества, после религии – Школа. Без преувеличения могу сказать, что половина всего хорошего, что есть в ребенке, идет оттуда. Но и половина всего дурного, отвратительного – это тоже из школы. Духовное и интеллектуальное рабство, скороспелость суждений, неадекватный нигилизм, неприкрытый цинизм, мещанские установки и пресловутая «гигиена» - тоже из школы. Там пестуют и холят человека «нового мира», общества потребления, по всем требованиям СЭС, возрастной психологии и физиологии, с молчаливого одобрения родителей. Поэтому-то и занятия на физкультуре босиком – это практически утопия для 99,9% российских школ. Поэтому-то в этих девяносто девяти процентах и вводят «деловой стиль одежды», потому, что джинсы ненавистны школьной системе примерно так же, как и босые ноги – обществу; это напоминание о личностной свободе, это вызов «приличиям», это примерно то же самое, что в фильме Анны Москвитиной, «Стиляги» - наглое яркое пятно на серости буден…. Но сам фильм требует отдельной рецензии, не стоит.

Именно в школе ребенка ломают; и если он не понимает этого в детсаду, когда всех в одно и то же время голыми задницами суют в одинаковые горшки – то в школе ему уже старательно прививается соответствие стереотипам поведения, «моральным нормам общества» и прочей ерунде, и самое печальное, что он уже понимает: хочешь, типа, стать крутым и успешным? – следуй типа, этой шняге и всё будет о-кей! Наша школа растит не свободных интеллектуалов, а серых пахарей и зажравшееся мещанство…

Радует только одно: Маша Гейн явно не из этой учительской консерватории сознания, где его консервируют маразмом. Из текста понятно: она охотно разуется, если рядом будет босой единомышленник и пойдет босиком с ним вместе, она не прочь побегать и даже – о, ужас! – перелезть через забор; и как показывают фото, не прочь даже полазить по деревьям – не пор памятникам, конечно. Это хорошо.
Плохо то, что Мария невзначай обмолвилась: для того, чтобы разуться прилюдно, на оживленной улице, человеку, как ей кажется, надо иметь «…хоть немного, но смелости, раскованности и даже наглости».
Одним словом, кто считает себя наглым, встаньте…


Игорь Резун, член Союза журналистов России.


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото из группы https://vk.com/club36369815. Все права защищены. Перепечатка и публикация материала только с разрешения администрации портала.






Настоящие интервью с сибирскими барефутерами - только на портале "Босиком в России"! Мария Гейн (Красноярск): "Думаю, что мы более наивные и доверчивые, непривычные к обману и поэтому болезненно на него реагируем" Мария Гейн (Красноярск): "Андреас пообещал организовать для меня вместо скалолазания - древолазание по какому-то невероятному дереву" Мария Гейн (Красноярск): "Меня хлебом не корми - дай куда-нибудь залезть, да и желательно повыше:  на гору, дерево, крышу, памятник" Мария Гейн (Красноярск): "По образованию я художник-иллюстратор. После института я нашла себе работу в очень интересной сфере - сфере дополнительного образования детей"

Мария Гейн (Красноярск): "Думаю, что желание разуться на природе в солнечный день на природе возникает у каждого" Мария Гейн (Красноярск): "Для меня идти в обуви по горячей, солнцем прогретой земле все равно, что стоять по стойке смирно, когда играет танцевальная музыка" Мария Гейн (Красноярск): "трудно достичь такого чувства единения с природой, как на одной из вершин Красноярских Столбов!" На рисунках Марии все люди нормальные. Босые!