Босиком в России

Босиком в России / Новости /

LIVE IN SIBERIA. Алена Иваницкая (Красноярск): "Люблю ходить по асфальту, особенно по разогретому на солнышке"

Новый информационный проект портала, LIVE IN SIBERIA, родился из простого просмотра фотохроники группы наших единомышленников, «Красноярск босоногий». Нас приятно порадовало, что большая часть участников красноярских босопрогулок подписаны, отмечены на фото – значит, это реальные живые люди! и с ними можно связаться – что мы и сделали. Мы уже познакомили вас с двумя девушками из числа «красноярских босоножек» - и вот теперь знакомим с третьей. С Алёной Иваницкой беседует главный редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Интервью с настоящими босоногими сибирячками - только на портале "Бсиком в Сибири"! Алёна Иваницкая (Красноярск): "Мое хобби - ирландские танцы! Танцую в ансамбле "Крылья" вот уже, наверное, четвертый год" Алёна Иваницкая (Красноярск): "Вспоминаю, как однажды в жаркий день внезапно началась гроза, и мы с друзьями бежали босиком по еще горячему асфальту под дождем!" Алена понимает, что профессиональная обувь для танцев портит ступни... Но она решила воспользоваться нашей гимнастикой для ступней для профилактики вальгуса. Алёна Иваницкая (Красноярск): "Мой родной город, кстати, это Железногорск, раньше он звался Красноярск-26"


- Не будем разрушать традицию. Что такое для вас «жить в Сибири»?


- Жить в Сибири для меня – это, пожалуй, жить далеко от «центра». Я вообще не очень люблю большие города, предпочитаю им природу Сибири, Хакасии… да вообще просто очень люблю природу! По поводу людей, это сформулировать сложнее. Я не очень люблю обобщать, конечно, но все же: в крупных городах, в Москве, конечно, это особенно заметно, есть какая-то болезненная реакция на приезжих. Помню, приехала в Москву на конференцию молодых ученых, когда еще в аспирантуре училась, встретила меня сестра на вокзале – она перебралась туда давно, видимся мы редко. И вот мы едем в метро, общаемся, соскучились друг по другу, а какой-то дедушка, уже выходя из вагона, оборачивается и говорит нам – понаехала лимита, уезжайте в свою Украину – ужасно, как помоями облил! Я, помню, тогда очень огорчилась, потому что мне всегда радостно, когда кто-то приезжает в Красноярск из других городов, это гости города и вообще, путешествия - это ведь так здорово! А тут такая реакция, неожиданно негативная…


- Интересно, почему он вас отправил именно на Украину? Вы хохлушку напоминаете чем-то? Хотя статная девушка, с длинными волосами, может и смешливая, наверно…


- Нет, я думаю, дело не во внешности. Возможно, мы с сестрой очень эмоционально болтали – ну, так это понятно, целый год не виделись! Хотя какая-то доля украинских корней у меня имеется.


- Вы окончили факультет лесоведения, вы биолог… По специальности пришлось поработать или работаете сейчас, если информация в статусе ВК не устарела?

Алёна Иваницкая (Красноярск): "Дети намного "свободнее" взрослых и это прекрасно! Нам есть чему у них поучиться…"
Алёна Иваницкая (Красноярск): "Прогулки босиком, на мой взгляд, предполагают некоторую сонастройку с землей, а для этого нужно определенного внутреннего состояния достичь" Алёна Иваницкая (Красноярск): "Красноярск люблю за природу, которая окружает его. Енисей! Очень мощная река!" Алёна Иваницкая (Красноярск): "Знаете, я люблю ходить по асфальту, особенно по разогретому на солнышке.  Это, наверное, привет из детства!" Алёна Иваницкая (Красноярск): "По шишкам забавно ходить: ойкаешь, но идешь, впитываешь ощущения!"

 

- Я училась на биологическом факультете, на кафедре лесоведения. Из нашей группы был первый набор по этой специальности. На самом деле случайно так сложилось! Я собиралась получить специализацию «биоэколог», но на третьем курсе, когда мы уже должны были сделать выбор, вдруг произошли какие-то пертурбации, и вот вместо биоэкологии нам предложили пойти на кафедру лесоведения. Ну, к слову сказать, большая часть одногрупников, которые на кафедру пошли, поступили потом в аспирантуру при Институте леса, кандидатские защитили и работают в том же Институте леса, включая и меня, да…


- Не могу тогда не спросить о том, что вы делаете, как научный сотрудник, что изучаете, в чем ваша работа состоит? Читал, что биологи сейчас активно изучают последствия лесных пожаров – и приходят к выводу, иногда они даже полезны…


- Вы правы по поводу пожаров. Действительно, считается, что в некоторых экосистемах они совершенно необходимы, поскольку и сама экосистема формировалась под действием периодических выгораний. Но от моей специализации это довольно далеко. Я работаю в лаборатории лесной генетики и селекции, занимаюсь изучением микроклонального размножения хвойных растений. Про клонирование вы наверняка слышали?


- Слышал. Я так понимаю, будем клонировать ёлки новогодние, чтобы не вырубать к празднику? Это штука, конечно, просто я, как человек, далекий от проблемы, не совсем понимаю практический смысл…

Алёна Иваницкая (Красноярск): "Я работаю в лаборатории лесной генетики и селекции, занимаюсь изучением микроклонального размножения хвойных растений" Алёна Иваницкая (Красноярск): "Мы гуляли в этот день втроем: Андреас, Яна с сыночком, мы с ней впервые увиделись на прогулке, и я" Алёна Иваницкая: биолог, научный сотрудник, красноярская любительница босоногих прогулок и просто... очень красивая девушка!


- Ну, как говорится, в любой шутке, есть доля шутки! Я могу сказать, что в Германии, например, как раз для этих целей и используется метод микроклонального размножения. Основной его смысл в том, что мы можем получить большое количество потомства с заданными свойствами. Вот они там, в Германии вывели несколько интересных форм пихты - а именно это дерево у них в роли "новогодней елки" особо ценится! - и тиражируют эти формы в промышленных масштабах.

 

А вообще этот метод используется в плантационном лесовыращивании. Обычно для этих целей отбираются особи с какими-нибудь полезными признаками, чаще всего это быстрый рост, или хорошее плодоношение. Представьте себе насколько выгоднее получать зрелую древесину за более короткий срок - при производстве бумаги, например? Это особенно актуально для Европы, они ведь не располагают такими площадями, как мы. Хотя и в Канаде тоже довольно эффективно эта технология используется. А в России мы единственные пока, кто эту технологию освоил.


Впрочем, кроме промышленного применения, можно еще много интересных фундаментальных вещей изучать, касающихся генетики развития и эмбриологии, например.


- Это действительно интересно… Какое у вас хобби, увлечения?


- Мое хобби - ирландские танцы! Танцую в ансамбле "Крылья" вот уже, наверное, четвертый год. Вот уж где большое внимание уделяется обуви: это либо специальные мягкие кожаные тапочки либо степовки.


- Когда вы узнали о группе «Красноярск босоногий», как познакомились с Андреасом Германом?


- Ох, с Андреасом знакома очень давно, даже и не смогу припомнить точно, когда и как это произошло. Сестра моя увлекалась раньше ролевыми играми, вот в этой компании и познакомились. О группе босоходов узнала в этом году: Андреас сообщил, что собрал босоногих единомышленников и пригласил присоединиться к прогулке.

 

- Опишите, пожалуйста, ваши впечатления от похода босиком – того, откуда есть фото в группе. А для вас он был первый?


- Да, это был первый, так сказать, босоногий выход «в составе организованной группы». Гуляли мы по Академгородку, любимейшему моему месту в Красноярске, где я имею счастье жить и работать.

 

Мы гуляли в этот день втроем: Андреас, Яна с сыночком, мы с ней впервые увиделись на прогулке, и я. Здорово было! День теплый, мы ели мороженое и болтали. Забавно, в какой-то момент у меня потерялась туфля (мы воспользовались корзинкой в коляске Яниного сына и сложили туда обувь), туфля, наверное, обиделась и сбежала! Пришлось пойти искать ее, но зато благодаря этому и было сделано то фото, о котором вы говорите.


- То есть вы ее нашли и… и пошли дальше обутой, так? Жаль…

- Нет, конечно! Зачем?! Я нашла её и пошла дальше босой гулять, просто удлинила себе слегка прогулку. От этого босоногого похода у меня остались сплошные положительные эмоции.


- На этой фотографии вы идете босиком по асфальту. Ничего, ощущения были приятные? Ведь это не самая комфортная поверхность для босых подошв.


- Знаете, я люблю ходить по асфальту, особенно по разогретому на солнышке.  Это, наверное, привет из детства, когда мы могли позволить себе такое удовольствие, как прогулки босыми по городу. Вспоминаю, как однажды в жаркий день внезапно началась гроза, и мы с друзьями бежали босиком по еще горячему асфальту под дождем, совершенно непередаваемые ощущения!


Мой родной город, кстати, это Железногорск, раньше он звался Красноярск-26; он же «Девятка», по названию одного из районов, «девятый квартал». Тогда он был совершенно секретным и закрытым городком. И всегда отличался чистотой и обилием деревьев! Может быть, именно поэтому я выбрала для жизни в Красноярске именно Академгородок, он мне напоминает родную «Девятку».

- И сейчас повторяете это детское развлечение? На самом деле я вас хорошо понимаю: босиком именно в городе, на улице – это отголосок озорства, нарушения неких «правил»… но то, что простят ребенку, не простят взрослой молодой женщине, ведь так? А вы об этом думаете, когда идете босой по набережной?


- Ну, наверное да, есть в этом и некий элемент озорства. Хотя я стараюсь слушать "себя", но, разумеется, отдаю себе отчет, в том, что в какие-то моменты это, конечно, бывает совершенно неуместно. Но если очень захочется – пойду! Я стараюсь избавляться от обуви всегда, когда захочется: обычно, когда я на природе, я всегда разуваюсь, и тем более, когда я никуда не спешу.


- Вы написали в теме группы, где анкета: «Ходить босиком естественно и приятно. Люблю осязать всеми частями тела!». А каковы ощущения от лесной влажной земли, вязкой дорожной глине деревенских дорог, шишек в лесу – все одинаково приятно?


- Нет, конечно, ощущения разные, поверхности ведь разные тоже. Я больше люблю ходить по песку или мелким камушкам, по траве, когда она не колючая, конечно. По шишкам забавно ходить: ойкаешь, но идешь, впитываешь ощущения. А вот по илу и глине не очень люблю. Да, кстати, буквально позавчера на одном тренинге впервые попробовала на гвоздях постоять, это очень круто! Всем советую!


- Также вы писали: «В этом году больше всего ходили босиком на Мире Сибири, целое поле босоногих людей». Что это за мероприятие?


- «Мир Сибири» – это фестиваль этнической музыки и ремесел, раньше он назывался «Саянское кольцо», который ежегодно проводится в Шушенском. Но вот я попала на него впервые в этом году, хотя ансамбль, в котором я танцую, туда приглашают уже несколько лет подряд. Вот место где можно спокойно разгуливать босиком, и никто на тебя с недоумением не посмотрит.


- А вообще, в городе можете погулять босой, по красноярской улице, в любом месте?


- Просто так в любом месте – пожалуй, нет; слишком грязные у нас в городе поверхности. В парке или на набережной – можно, там лучше убирают видимо. Хотя, как-то раз гуляли с дочкой по набережной, она попросила босиком походить, ну в итоге метров сто удалось пройти в босоногом виде, а потом сплошные стекла начались…


- О, несколько слов про дочку, пожалуйста – судя по всему, тоже любительница босичком погонять растет. Это так?


- Дочка моя - да, тоже очень любит ходить босиком. Вообще, стараюсь ей не навязывать лишних ограничений, все-таки дети намного "свободнее" взрослых и это прекрасно! Нам есть чему у них поучиться…


- Как вы думаете, почему босиком, даже в условиях, аналогичных вашему походу, ходит сравнительно малое количество людей? Ну, что им мешает разуваться в оптимальных условиях при теплой погоде?

 

- Прогулки босиком, на мой взгляд, предполагают некоторую сонастройку с землей, а для этого нужно определенного внутреннего состояния достичь, расслабленности какой-то. К сожалению, люди, живущие «городскими ритмами» и материальными ценностями, нечасто могут позволить себе «остановиться» и расслабиться. Ну и плюс «общественное мнение» никто не отменял: думаю, многие просто стесняются.

 

- А как ваши друзья и знакомые реагируют на ваши походы босиком, на фото? Не говорят, что мол, ты сумасшедшая – простудишься, порежешься, заразишься…


- Нет, думаю, мне очень повезло с друзьями: мы на одной волне.


- Спрошу о ваших любимых книгах… Что вам нравится из Набокова и почему? За что вы любите этого писателя?


- Очень люблю его ранние рассказы. Он потрясающий мастер создания «атмосферы»! Когда читаю его произведения, совершенно проваливаюсь в созданные им миры, с запахами, звуками, ощущениями… Может быть, просто у меня слишком хорошее воображение. Еще поражает то, как он чувствует и передает отношения между людьми, вскрывает то, что обычно «припрятывается для себя»… Ну, это просто что-то волшебное!

 

- Ну и… за что Красноярск любите?


- Красноярск люблю за природу, которая окружает его. Енисей! Очень мощная река! А заповедник Столбы?! Это же настоящее место силы! Несмотря на огромный поток людей, которое это место через себя пропускает, оно всех щедро одаривает энергетикой: возвращаюсь оттуда всегда отдохнувшей и восстановившейся! Я имею в виду эмоциональный отдых конечно. Не перестаю радоваться красоте и силе этого места…


От редакции.

ПРИВЕТ ИЗ ДЕТСТВА

Черт подери. Больше нечего сказать. Какая красивая, ёпрст, девушка! Это не комплимент личный – это суждение человека, через студию которого прошло несколько сотен молодых девушек и женщин, с самыми разными лицами и ногами. У нее очень красивые ступни. У нее одухотворенное лицо. У нее романтическая фигура, как у Ассоль. У нее светлая голова.


И понятно, что я совсем не оцениваю участниц проекта по внешним качествам и это, если хотите, личное. Дело в позиции. Дело в настроении. Ну, вот, например, эта милая девушка так и говорит: «Знаете, я люблю ходить по асфальту, особенно по разогретому на солнышке». Да! А сколько мы выслушали уже бреда про то, что асфальт-де «мертвый», что он «неживой», что отравлен горожанским адом, развратом и «грязью». При этом я четко понимаю, что грязь в ее понимании примерно то же самое, что и для нас – реально ужасно замусоренный тротуар, засыпанный битым стеклом пивных бутылок, какой есть в самых кошмарных районах Новосибирска – куда мы, конечно, совсем не рвемся показательно босоножить… И ясно, что эту «грязь» можно и обойти, и даже пройти по ней – если хода назад нет, мы это проходили, но всё-таки – зачем? Она не пафосна даже в нашем с вами босоножестве.


И я бы, конечно, еще позлословил по поводу «со-настройки с Землей»: очень не люблю мистику, накручиваемую излишне духовными людьми вокруг босохождения, но… не буду. Это правда. Одна ее фраза: «идешь, впитываешь ощущения» всё объясняет. Она впитывает эти ощущения также, как и романы Набокова – по частичкам, по метафорам, по крупицам бриллиантовым… как и положено Человеку. Она - живая. У неё нет тараканов в голове, товарищи! У неё чуть-чуть есть hallux valgus на ее красивых ступнях, растет «косточка», но это от ее обуви для ирландских танцев, калечащей ноги не хуже балетных «стаканов» - но мы ей поможем, это поправимо! И она это знает, самое главное…


Я, право, не знаю, чем закончить это очередное послесловие… «Привет из детства, когда мы могли позволить себе такое удовольствие, как прогулки босыми по городу». Вот это самое главное. Вы можете шататься по храмам вайшнавов, искать истину в чуждой нам культуре или верить в потерянные идеалы хиппи… но это самое простое.

Пробудите в себе ребенка.

Пробегитесь босиком по Красному проспекту или по проспекту Мира, пугая взрослых и серьезных новосибирцев (или красноярцев!) своим внезапно нагрянувшим детством.

И вам захорошеет.

И именно это – внезапное детство, босиком по городскому асфальту, спасет мир.


Игорь Резун, член Союза журналистов России.

Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото из группы https://vk.com/club36369815. Все права защищены. Перепечатка и публикация материала только с разрешения администрации портала.